Эшафот от пастора Джонса

История религий, конфессий и сект
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Эшафот от пастора Джонса

#1 Сообщение zagadki-istorii » 20 мар 2017, 11:54

В числе немногих американцев ему оказали честь, официально пригласив на инаугурацию президента США, а власти Сан-Франциско не раз ставили его в пример как добропорядочного гражданина. Все изменилось в 1978 году, когда Джим Джонс увел с собой на тот свет почти тысячу человек.

На пути к «Храму народов»


Прохожие замедляли шаг, вслушиваясь, как десятилетний Джим самозабвенно читает Библию. Многие удивлялись такой набожности: мальчик вырос в семье, где религиозность была далеко не в чести. Его отец Уоррен Джонс слыл в городке Линн в штате Индиана отъявленным расистом и поддерживал организацию ку-клукс-клан. Причем семья жила довольно бедно: на пенсию главы семьи - инвалида и скромную зарплату его жены Линетты - фабричной рабочей. Кстати, по происхождению индианки из племени чероки.

В 1949 году восемнадцатилетний юноша устроился санитаром в госпиталь, чтобы оплачивать учебу в колледже при частном Университете Батлера в Индианаполисе. Там он познакомился с медсестрой Марселиной Болдуин, на которой вскоре женился.

Джим продолжал проповедовать прямо на улицах Индианаполиса, одновременно работая в молодежном религиозном центре, где учился работать с аудиторией. Наконец он добился места пастора в одной из церквей, но долго там не продержался: прихожанам не понравились его идеи о равенстве людей белой и черной рас. Зато Джонса полюбили в одном из негритянских кварталов, где жители собрали средства, на которые он основал небольшую церковь, дав ей высокопарное название «Храм народов».

Пиар с уклоном


Джима всегда восхищало умение негритянских проповедников управлять эмоциями верующих, доводя их до экстаза. Приемы коллег он скрупулезно изучал, для чего даже ездил к одному из известных пасторов в Филадельфию. Паства боготворила того и готова была исполнять любое пожелание. Но при этом, как отметил про себя Джонс, сам святой отец не чурался роскоши и жил на широкую ногу...

Постепенно у 28-летнего пастора возник план действий. Для начала нужно было завоевать известность. Вскоре в газетах Индианы и соседних штатов в криминальной хронике появились сообщения о нападениях на Джима Джонса: то члены ку-клукс-клана ударят его бутылкой по голове, то угрожают жене и детям. Правда, свидетелей инцидентов никогда не было - репортеры получали информацию от самого пострадавшего.

Результат пиар-кампании не заставил себя ждать: по настоянию горожан мэр Индианаполиса назначил Джонса в комитет по правам человека - на муниципальную должность с приличным окладом.

Тут в США в период Карибского кризиса вспыхнула «ядерная лихорадка» - американцы искали убежища от атомной бомбардировки. В одном из изданий Джонсу попала на глаза заметка, где назывались 10 мест, наиболее безопасных на случай войны. Он отметил для себя два: в Бразилии в Белу-Оризонти и в 200 километрах от Сан-Франциско.

На следующий день пастор объявил прихожанам «Храма народов», что ему пришло видение ядерной катастрофы и указан путь, чтобы ее избежать. Тут же предупредил: когда свыше получит сигнал, придется спешно продавать дома и снимать деньги со счетов. С удивлением Джонс констатировал, что в большинстве своем паства готова сделать это незамедлительно.

А Гвиана лучше!


В конце 1960-х на пожертвования прихожан Джонс вместе с женой слетал в Бразилию, но Белу-Оризонти его разочаровал. Зато на обратном пути понравилась Гайана - недавняя колония Великобритании, только получившая независимость. Спустя несколько лет пастор купил здесь большой участок (свыше 1,5 тысячи гектаров) в джунглях в шести милях от Порт-Каитумы и обустроил его. На всякий случай - мало ли что...

После возвращения в Индианаполис предприимчивый пастор стал проводить в «Храме народов» целительные сеансы. Войдя в религиозный экстаз, он подходил к находящимся в храме больным людям и касался их. Несколько прикосновений, и... тяжелобольные вскакивали из инвалидных колясок - недуг уходил прочь! Никто и подумать не мог, что в роли хворых выступали проинструктированные подсадные.

Но когда молва разнесла, что Джонс воскрешает мертвых, власти и медики заинтересовались чудо-пастором. Тот не стал ждать разоблачения, а с сотней самых преданных прихожан переселился в район Сан-Франциско. Там за 122 тысячи долларов он приобрел пустующее здание с большим зрительным залом, где обосновался «Храм народов».

Президентское «спасибо»


С местными властями Джим Джонс быстро подружился. Для начала приехавшие с ним последователи заполнили непопулярные рабочие места: дворники, уборщицы, соцработники. Кроме того, члены общины всегда были в первых рядах волонтеров. Наконец, в октябре 1976 года во многом благодаря поддержке «Храма народов» одержал победу на выборах мэра Сан-Франциско левый социалист Джордж Москоне.

Той же осенью Джонс оказал услугу будущему президенту США Джимми Картеру: когда предвыборное выступление его супруги Розалин из-за отсутствия публики оказалось под угрозой срыва, то именно прихожане «Храма народов» до отказа заполнили огромный зал. На следующий день фото Джима Джонса вместе с Розалин Картер появилось во многих газетах. А после победы Картера на президентских выборах пастор получил приглашение на инаугурацию в Вашингтон.

В Сан-Франциско значительно увеличилось число прихожан «Народного храма» - постоянными участниками проповедей стали свыше семи тысяч человек.

Курсом на юг


Между тем появились и те, кто покинул храм. Джонс ввел в практику разбивать семейные пары и соединять «разведенных» с мужчинами и женщинами по своему выбору. При этом как духовный пастырь он оставлял за собой право на интимные отношения с любой из прихожанок (чем постоянно и пользовался).

В практику Джонс ввел ритуальное избиение, чтобы человек признался в грехах. Некоторые, чтобы избежать боли, вынуждены были оговаривать себя. Исключение не делалось даже для детей - их пороли прямо на алтаре. В здании существовала специальная комната, где малолеток подвергали воздействию электротока...

Длительное время эти ужасы замалчивались - городские газеты получали солидные премии от имени Джима Джонса. Материальную поддержку для инвалидов и вдов погибших постоянно получала и полиция Сан-Франциско. Тем не менее в ноябре 1977 года наступил момент, когда скрывать очевидное стало невозможно, дело запахло судом. Пастор понял: пора перебираться на облюбованную ранее площадку в Гайане. С ним отправились свыше 900 прихожан. Они продали жилье и сняли наличность в банках - все деньги перекочевали духовному отцу.

Нетипичный конгрессмен


В Гайане в джунглях к тому времени выстроили городок, получивший название Джонстаун: павильон для пастора и его семьи, коттеджи для остальных, хозяйственные объекты. Власти туда не наведывались - им было достаточно того, что Джонс публично разделял их взгляды на «кооперативный социализм».

В США тоже умыли руки: с уехавшим пастором убыли восвояси и появившиеся вокруг него криминальные проблемы. Не успокоился лишь конгрессмен Лео Райан, известный громкими разоблачениями. Для того чтобы оценить уровень обращения с заключенными, он отсидел срок в одиночной камере тюрьмы строгого режима Фолсом. А чтобы выявить уровень образования - несколько недель инкогнито проработал в школе негритянского гетто.

Именно к конгрессмену в 1978 году стали поступать жалобы от родственников уехавших с Джонсом: якобы тот силой удерживает своих последователей и содержит их в ужасных условиях. Через Госдепартамент США Райан добился от властей Гайаны разрешения вместе с группой журналистов посетить Джонстаун.

«Рай» в джунглях


Жертвы массового самоубийства в Джонтауне
Джим Джонс принял гостей 17 ноября 1978 года. Конгрессмен и журналисты сразу отметили, что городок напоминает место заключения: по периметру вооруженная охрана, строгий распорядок дня, документы поселенцев хранились в сейфе.

Но когда на общем собрании Лео Райан поинтересовался, как людям тут живется, все выразили полное удовлетворение. Когда Райан предложил уехать вместе с ним, нашелся один смельчак. Джонс с трудом скрыл ярость, однако разрешил гостю переночевать и поговорить с поселенцами. Журналисты отправились на ночлег в Порт-Каитума. По прибытии туда один из репортеров обнаружил в кармане подброшенную записку с просьбой вывезти в США, поскольку пастор грозился всех убить.

Утром, когда журналисты вернулись, Райан уже ждал их с 16 пожелавшими покинуть Джонстаун. Во время прощания один из приближенных пастора вдруг набросился с ножом на конгрессмена, но его удалось обезвредить. Журналисты втащили Райана в грузовик, и тот дал полный газ.

На аэродроме люди быстро сели в два самолета. Пилоты собрались взлетать, но не тут-то было: на взлетную полосу выехал трактор с охранниками из Джонстауна, открывшими стрельбу по беглецам. Один самолет все же смог подняться в небо... В оставшемся Лео Райан, трое журналистов и одна из переселенок были убиты, несколько человек ранены. Нападавшие успели скрыться до прибытия подкрепления полиции.

А в это время в самом поселении Джим Джонс выступил перед паствой с короткой пронзительной речью о том, что они слишком хороши для этого мира и нужно уйти в мир иной - лучший. Старейшины с песнопениями вынесли бак, в котором в сладкой воде был растворен яд. Сначала родители из бутылочек напоили младенцев, затем жидкость выпили дети постарше и далее до последнего поселенца - всего 909 человек (нескольким отказавшимся старейшины сделали смертельные инъекции). Сам Джонс покончил жизнь самоубийством: прибывшие гайанские полицейские нашли его мертвым с пулей в голове.

Олег ГАЛЛЕ






Вернуться в «История и религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость