Вспоминая Витуса Беринга

Путешественники, изобретатели, первооткрыватели и просто неординарные личности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Вспоминая Витуса Беринга

#1 Сообщение zagadki-istorii » 27 сен 2016, 16:02

В 2016 году мы вспоминаем Витуса Беринга, датского мореплавателя на русской службе. Он родился 335 лет назад; 275 лет назад первым из европейцев достиг берегов Аляски и в том же 1741 году умер. Наконец, 25 лет назад была найдена могила с останками капитан-командора...

Начало службы


В одной из церковных книг датского городка Хорсенса есть запись о крещении младенца Витуса Ионассена Беринга. Дата крещения - 12 августа 1681 года - считается днем рождения будущего путешественника. После смерти отца Витус унаследовал небольшой капитал, который, покидая родной город, раздал нищим.

Дания в то время по примеру других государств Старого Света искала счастья в завоевании чужих территорий. Датский король направлял эскадры во все моря и океаны, дабы увеличить свои владения. Витусу была прямая дорога во флот, тем более что он с детства мечтал о морских приключениях. Он окончил считавшийся лучшим в мире Амстердамский кадетский корпус, получил свое первое офицерское звание и успел побывать в составе экипажа голландского судна в Ост-Индии.

В 1703 году в Амстердаме Витус Беринг познакомился с вице-адмиралом русского флота Корнелием Крюйсом, при содействии которого Беринга зачислили в состав русского военно-морского флота. На тот момент датчанину исполнилось 22 года. Молодой моряк участвовал в Азовском походе Петра I, в победных сражениях на Балтике.

Государево назначение


Государь Петр Алексеевич лично знал Ивана Ивановича, как окрестили Беринга в России. Будущий капитан-командор во время войны со Швецией не раз выполнял специальные поручения царя. Например, он был в числе командиров, которые вели русские корабли вокруг Европы из портов Азовского моря на Балтику. Затем Петр I назначил флотоводца капитаном тогда крупнейшего в русском флоте 90-пушечного линейного корабля «Лесное».

Беринг прекрасно разбирался во флотском деле. Он отлично знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Поэтому у Петра Великого не возникло колебаний, кому поручить руководство походом к неизвестным берегам, который впоследствии назвали Первой Камчатской экспедицией. Помощником Беринга был назначен капитан-командор Алексей Ильич Чириков.

Два похода к берегам Аляски


Витус Беринг - мемориал на берегу Тихого океана
Наставления Петра I не отличались многословием: на Камчатке построить корабль, достичь земли Америки и вернуться обратно. Камчатские походы стали первыми научными экспедициями, организованными по государеву решению.

Интересно, что само плавание по морю длилось недолго: первый поход продолжался пять лет (1725-1730 годы), а плавание - всего три месяца; во время второго 10-летнего вояжа (1733-1743 годы) по морю ходили шесть месяцев.

Прибыв на Камчатку в апреле 1728 года, члены экспедиции построили бот «Святой Архангел Гавриил», на котором командор со товарищи прошел проливом, впоследствии названным Беринговым. В 1729 году Беринг совершил еще одно плавание по проливу вдоль российских берегов, после чего вернулся в Охотск. В 1730 году участники похода прибыли в Петербург.

Комиссия Адмиралтейств-коллегии проверила правильность астрономических наблюдений, выполненных членами экспедиции, была поражена точностью расчетов. Однако главной цели Беринг и Чириков не достигли: они не добрались до Америки. Поэтому решили отправить вторую экспедицию в те же места.

Плавание проходило на двух пакетботах. На флагманском корабле «Святой Петр» находился Беринг; вторым парусником «Святой Павел» командовал Алексей Чириков.

С первого раза открыть новые земли не удалось. После зимовки 4 июня 1741 года члены экспедиции вновь отправились в плавание. Вскоре, попав в густой туман, корабли потеряли друг друга. И в дальнейшем поиск новых земель мореплаватели вели самостоятельно. Парусник «Святой Павел», достигнув берегов Северной Америки, в октябре 1741 года вернулся в Авачинскую бухту. У Алексея Чирикова потери составили 15 человек из команды. Они высадились для разведки на берег Аляски и пропали без вести. Чириков решил поиск матросов не проводить, дабы избежать новых жертв...

Плавание на пакетботе «Святой Петр» проходило запутаннее и трагичнее. Парусник «рыскал» по морю, постоянно меняя курс. Поиски американского континента велись практически наугад. Наконец корабль достиг острова Каяк у побережья Аляски. 20 июля 1741 года считается днем открытия русскими Америки. Открытую землю Беринг назвал островом Святого Ильи. На берег высадилась партия во главе с немецким ученым Георгом Стеллером. На острове обнаружили следы пребывания человека: корыто, выдолбленное из ствола дерева. По срубленным деревьям Стеллер определил, что туземцы пользуются каменными или костяными топорами; нашли землянку, покрытую корой... Самих людей не видели. Только в нескольких верстах над лесистым холмом поднимался столб дыма.

Немецкий ученый намеревался на следующий день продолжить обследование острова. Но Беринг торопился вернуться на Камчатку - приближалось время штормов. Зимовать на неизвестном берегу не решились.

Смерть командора


Обратный путь к российским берегам проходил в тяжелейших условиях: туманы, ураганные встречные ветры, штормы с дождем и снегом. Вновь увидели заснеженные горы Аляски, но к берегу не пристали.

Из-за недостатка питьевой воды и витаминов в пище началась цинга. Каждый день умирали один-два матроса. Случались дни, когда ни у кого не было сил нести вахту. Корабль шел по воле волн.

Только 5 ноября 1741 года с борта корабля увидели землю. Впоследствии ученые определили, что на пути парусника попался один из Командорских островов. Поисковики нашли здесь могилу 20 членов экипажа, в том числе Витуса Беринга, который скончался 8 декабря 1741 года «за два часа до рассвета». Перед смертью командор лежал в отдельной землянке, полузасыпанный песком. Говорил, что так ему теплее. До последней минуты сознание не покидало его.

Уцелевшие члены экипажа за девять месяцев зимовки построили судно из обломков пакетбота, разбившегося во время шторма. 13 августа 1742 года члены Второй Камчатской экспедиции, установив на братской могиле умерших «Берингов крест», отправились в плавание и через две недели достигли Петропавловской гавани.

А результаты Первой и Второй Камчатских экспедиций засекретили. Вахтенные журналы, карты и многие другие документы хранились в кабинете императрицы Елизаветы Петровны, поэтому были недоступны даже для членов Академии наук.

Все это было на руку иностранцам. Не ведая об открытиях Беринга и Чирикова, они давали свои названия вторично открытым землям. Только после этого часть материалов Первой и Второй Камчатских экспедиций рассекретили, чтобы восстановить историческую справедливость.

Могила моряка


В 1991 году была организована совместная русско-датская экспедиция в бухту Командор на острове Беринга в Беринговом море. Одной из задач экспедиции было найти могилу Витуса Беринга. У поисковиков имелись самая современная техника и новейшая методика ведения подобных раскопок. Впервые был применен геофизический метод поиска останков, разработанный российскими учеными. Он основан на фосфатном анализе грунта, который позволяет определить местонахождение костных останков без повреждения почвенного слоя.

Место стоянки прощупывали метр за метром. Сначала нашли захоронение пятерых моряков, а затем и могилу самого Беринга. Его останки обрамляли четыре доски. В документах же указывалось, что только командора похоронили в гробу. Тела остальных членов экипажа из-за нехватки древесины просто засыпали землей.

В центре судебно-медицинской экспертизы по черепу воссоздали облик Беринга. Останки командора и его спутников через год перезахоронили в бухте Командор в специально сооруженном мемориале.

Михаил ЕРШОВ





Вернуться в «Открытия, путешествия, приключения и авантюры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя