Покорившая земной шар

Путешественники, изобретатели, первооткрыватели и просто неординарные личности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Покорившая земной шар

#1 Сообщение zagadki-istorii » 18 окт 2015, 16:51

Конец XIX - начало XX века в Европе и США называют эпохой суфражисток. Именно тогда женщины начали активно бороться за свои права. Одной из первых в этом списке стоит Изабелла Люси Бёрд, в одиночку объехавшая в XIX веке половину мира и ставшая первой женщиной - членом Королевского географического общества Великобритании.

Во имя свободы женщины приковывали себя цепями к воротам госучреждений, садились на рельсы и устраивали демонстрации. Вот только, помимо суфражисток, в Европе были и другие дамы, которые не протестовали, а делом доказали свое равноправие с мужчинами.

Болезнь как стимул


У каждого великого путешественника - свои причины сделать первый шаг к покорению мира. Для дочери английского священника Эдварда Бёрда - Изабеллы - таковой стала ее болезнь. Хрупкая девочка почти все детство страдала от болей в спине. Наконец, когда Изабелле стукнуло девятнадцать, ее родители дали согласие на операцию на позвоночнике.

Однако процесс выздоровления шел неважно. По совету врачей Изабелла отправилась в Шотландию, где имелся благоприятный горный климат. Безрезультатно. Тогда врач посоветовал Изабелле лечиться морским воздухом. Девушка решила, что подходящим для этого случаем станет путешествие в США, где у семейства Бёрд жили родственники. Отец с сомнением воспринял это решение, но все-таки выдал ей 100 фунтов и благословил на дорогу. В мае 1854 года 22-летняя мисс Бёрд покинула Англию и вскоре прибыла в Новый Свет.

Впечатления от увиденного в США переполняли Изабеллу, а спустя год она посетила и заснеженную Канаду. В каждом письме, которые она регулярно отправляла родителям, девушка не только рассказывала об увиденном в мельчайших подробностях, но и описывала все это со своей точки зрения. Преподобный Эдвард читал эти письма своим прихожанам. В итоге на службы стало приходить куда больше людей. Неудивительно, что когда Изабелла вернулась домой, к ней пожаловал книгоиздатель Джон Мюррей с предложением напечатать ее письма отдельной книгой. В 1856 году в Лондоне была выпущена книга «Англичанка в Америке», которая описывала приключения дочери священника в США. Для викторианской Англии это было весьма смело, если не сказать - дерзко.

В 1868 году после смерти отца Изабелла и ее мать переехали жить к сестре Генриетте сначала в Эдинбург, а после на остров Малл у северо-западного побережья Шотландии. Однако сырой и холодный воздух Атлантики опять сказался на здоровье Изабеллы. И в 1872 году она решила продолжить путешествия и отправилась в Австралию.

Далекая колония Британии ее не впечатлила. Англичанка также посетила Новую Зеландию, откуда отплыла в Сан-Франциско. Но по пути сошла на Гавайских островах. Здесь мисс Бёрд задержалась на целых 6 месяцев. Гавайи покорили ее своей природой, и она с удовольствием принялась подробно записывать все, что видела на архипелаге.

В 187S году в Европе вышла новая книга Изабеллы Бёрд «Гавайский архипелаг».

Пики и острова



Но Гавайи не были конечной точкой ее путешествия. Оттуда смелая англичанка продолжила путь в Сан-Франциско. Купив в порту лошадь, она в одиночку отправилась на озеро Тaxo, находящееся «а границе Невады и Калифорнии. Учитывая, что на дворе стоял 1873 год и это был самый что ни на есть Дикий Запад, перед отвагой мисс Бёрд остается Лишь снять шляпу.

Осмотрев Тахо, англичанка двинулась в Колорадо, чтобы увидеть основной горный хребет Северной Америки - Скалистые горы. Уже в Колорадо англичанка познакомилась с одноглазым охотником Джимом Нуджентом, жившим в хибаре на лесном склоне горы.

Несмотря на внешнюю грубость, Джим оказался надежным проводником и позволил Изабелле осуществить ее мечту - взобраться на Маттерхорн-Пик (3743 метра). Прибавляя к этому гон стада бизонов и подъем на вершину - Лонгс-Пик, охотник рассчитывал, что дама ответит на его чувства. Но она отвергла его ухаживания. Спустя год Нуджента застрелили из-за земельного спора.

О своих приключениях в Америке Изабелла написала очередную книгу «Жизнь леди в Скалистых горах» (1879 год), ставшую бестселлером.

В 1878 году из США Изабелла отправилась в Японию. Парадные кварталы Токио и Осаки ей были не интересны, она хотела узнать изнанку японской провинции. Потому мисс Бёрд, наняв 18-летнего переводчика-японца, отправилась на северный остров Хоккайдо. Там она несколько недель жила в племени айнов - народа, который японцы старались ассимилировать или уничтожить.

В 1880 году Изабелла посетила также Гонконг, Кантон, Сайгон и Сингапур. Уже из Сингапура в течение пяти недель она путешествовала по государствам Малайского архипелага.

Увиденное в Японии и Юго-Восточной Азии Изабелла изложила в двух книгах - «Неисследованные пути Японии» (1880 год) и «Золотой полуостров и Путь туда» (1883 год). Книги были не просто увлекательными, но и имеющими научную ценность. Позднее Королевское географическое общество Великобритании именно за эти труды в 1892 году приняло Изабеллу Бёрд - первую из женщин - в свои действительные члены.

Радость возвращения в Британию в 1880 году спустя три недели омрачила смерть от тифа ее сестры Генриетты. Моральную поддержку Изабелла нашла у лечащего врача Генриетты - доктора Джона Бишопа, за которого в 1881 году она вышла замуж. Но спустя пять лет Джон также скончался, и, оправившись от этой смерти, миссис Бишоп вдруг поняла, что все ее путешествия были бессмысленны, ведь она ездила по миру ради удовлетворения своего интереса. А мир, особенно тот, который она видела, нуждается в ее помощи.

Окончив курсы медсестер, в 1888 году 57-летняя Изабелла Бишоп отправилась в Индию. Уже в там, в городе Шринагар она основала две больницы - имени Генриетты Бёрд и имени Джона Бишопа.

Восхищение русским городом


Как и везде, в Индии не обошлось без опасных приключений. По пути в штаты Кашмир и Ладакх, во время перехода брода лошадь Изабеллы споткнулась и женщина чуть не погибла.

Вернувшись в город Шимла на севере Индии, Изабелла встретилась с майором Гербертом Сойером, который отправлялся в Персию. Узнав, что перед ним знаменитая путешественница, майор согласился взять ее в качестве компаньона. Вдвоем они пересекли пустыню Тар и в середине зимы, измученные холодом, прибыли в Тегеран. После непродолжительного отдыха миссис Бишоп продолжила б-месячное путешествие через Иран, Курдистан и Турцию.

Вернувшись в Англию, Изабелла неожиданно подняла в обществе тему геноцида армян в Турции и на Ближнем Востоке. В 1894 году она опять отправилась в уже знакомую Японию, а из Йокогамы выехала в Корею. Проведя на полуострове несколько месяцев, миссис Бишоп уехала оттуда в связи с началом японо-китайской войны и оккупацией Кореи японцами. Интересно, что тогда Изабелла побывала в самом восточном форпосте российской империи - Владивостоке.

«Первый взгляд на Владивосток производит довольно сильное впечатление, хотя из-за вандализма строителей город был лишен прекрасного естественного фона, которым мог служить лес, - писала она в своей книге. - Теперь же сочетание лиловой земли и хрустально-голубого моря напоминает некоторые гавани нашей Новой Шотландии...»

Другой приятной неожиданностью для миссис Бишоп стали местные корейцы. Раболепные и ничтожные в Корее, под русским подданством они превращались в зажиточных фермеров и уверенных в себе людей.

В январе 1896 года англичанка отправилась в Китай, путешествуя по реке Янцзы на лодке-сампане. В провинции Сычуань она сошла на берег и решила далее двигаться по суше. Но в одном из городов «иноземного дьявола» в юбке едва не убила толпа китайцев, подпалив дом, в котором она остановилась.

В 1897 году Бишоп вернулась в Британию и написала книги «Корея и ее соседи» и «Долина Янзцы и окрестности». В 1990-м Бишоп предприняла последнюю поездку. В Марокко она путешествовала вместе с берберами, а их султан подарил ей черного жеребца.

Вернувшись в Эдинбург, миссис Бишоп запланировала новую поездку в Китай, но смерть 7 октября 1904 года оборвала ее планы. Великой путешественнице было почти 73 года.

Алексей АНИКИН





Вернуться в «Открытия, путешествия, приключения и авантюры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость