Пуля - дура, штык - молодец!

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пуля - дура, штык - молодец!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 19 окт 2015, 14:55

Штыковая атака российских солдат со времен Суворова стала символом неотразимого боевого натиска. Даже в начале XX века, когда военная наука других стран единодушно утверждала, что штыковые бои отошли в прошлое, наши воины в Русско-японской и Первой мировой войнах сходились с неприятелем врукопашную и побеждали. Русский штык доказал свою эффективность во многих сражениях - и внес неоспоримый вклад во многие славные военные победы Российского государства.

Сначала в стволе


История развития штыка начинается с багинета, или байонета. Так назывались кинжальные клинки испанских охотников. Их вставляли в дуло ружья, чтобы добить раненого зверя. Первое боевое применение багинетов связано с французским местечком Байоне, от которого и произошло их название. По преданию, баски, воевавшие здесь в 1640 году с испанскими контрабандистами, израсходовав пули, воткнули в дула ружей клинки и бросились в атаку.

В России багинеты появились в 1694 году, их вставляли в стволы военных ружей и мушкетов для ведения ближнего боя. Но такой тип штыка имел существенный недостаток - при его применении из ружья нельзя было стрелять. Кроме того, существовала опасность выпадения его из ствола или, наоборот, он мог намертво застрять в дуле.

Уже в 1702 году в российской гвардии стал применяться так называемый кривой багинет с трубкой, насаженной на ствол оружия и дающей возможность производить выстрел.

Клинки штыков с трубкой первоначально имели форму тесаков или ножей - однако скоро приняли классическую форму с трехгранным сечением, позволяющим уменьшить вес, сохраняя жесткость. При этом грань, обращенная к дульному срезу, делалась плоской и неострой - чтобы можно было безопасно заряжать оружие. Длина штыка была рассчитана на то, что пеший солдат сможет отразить сабельный удар кавалериста.

Петр I сделал отработку приемов штыкового боя уставным законом армии. В 1700 году при непосредственном участии императора был разработан первый официальный документ, регламентирующий боевую подготовку русской пехоты, - «Короткое обыкновенное обучение», где особое внимание обращалось на приемы штыкового боя.

Суворовский натиск



Настоящую революцию в применении штыка совершил А.В. Суворов. Прицельный огонь из тогдашнего гладкоствольного оружия велся на расстоянии до 100 шагов, которое преодолевалось за 20-30 секунд. В это время противник мог выстрелить только один раз, поэтому стремительная штыковая атака была для Суворова главным средством достижения победы.

В своем «Словесном поучении солдатам» великий полководец писал: «Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец». Из-за несовершенства военных ружей около 20 процентов выстрелов тогда заканчивались осечками, поэтому Александр Васильевич призывал стрелять только наверняка, а после выстрела бить врага стремительным штыковым ударом.

Такой удар следовало наносить в живот. Дело в том, что у солдат на груди имелось перекрестье из толстых ремней (для полусабли и патронной сумки), поэтому косо посланный штык рисковал соскользнуть, а от удара в голову противник мог увернуться. Удар же в живот, от которого в сомкнутом строю уклониться невозможно, гарантированно приводил к выведению противника из строя.

Суворов первым в мире предложил использовать для обучения солдат специальные чучела из соломы и глины, на которых пехотинцы отрабатывали навыки штыкового боя. Тактику, разработанную Суворовым, русские солдаты с успехом применяли и после смерти полководца.

Кровавое сражение


Денис Давыдов в воспоминаниях описывал одно из самых кровопролитных штыковых сражений времен Отечественной войны 1812 года - когда корпус французского генерала Жан-Пьер Ожеро потерял направление и вышел к расположению русских войск. В штыковой схватке с обеих сторон участвовали около 20 тысяч человек, она длилась более получаса и закончилась блистательной победой русских солдат.

Умелое обращение русских воинов со штыком повергало врагов в ужас. В 1813 году в битве под Лейпцигом ефрейтор Леонтий Коренной с товарищами вступили в штыковой бой с французами. Вскоре его товарищи пали, Коренной остался один, уничтожив штыком более 10 вражеских солдат и при зтом получив 18 штыковых ран. Ефрейтора взяли в плен. О его подвиге рассказали Наполеону - и император приказал в знак признания воинской доблести освободить Коренного, поставив его в пример своим солдатам.

Согласно имеющейся статистике, во время Бородинского сражения пять процентов убитых и раненых русских воинов получили поражение от вражеских штыков. То есть, во-первых, во время Бородинской битвы штыковой бой применялся мало. А во-вторых, в случае его применения российские солдаты почти всегда оказывались победителями.

Чтобы не украли


С середины XIX века техника штыкового боя в России подверглась серьезному изменению. В 1864 году была подписана Женевская конвенция по вопросам оказания помощи раненым. Россия признала ее рекомендации - и штыковой удар в живот был заменен на более гуманный удар в грудь. Солдат пришлось переучивать. Тем не менее русский штыковой бой остался лучшим в Европе, и это признавали в любой стране.

Еще одно изменение данного временного периода коснулось формы штыка. В 1870-м на вооружение русской армии поступила винтовка Бердана №1. Она проектировалась российскими офицерами в США и пристреливалась без штыка. После проведенных стрельб с трехгранным штыком оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания. Для берданки пришлось делать другой штык - более прочный четырехгранный, он, как и раньше, помещался справа от ствола.

Первоначально встал вопрос об использовании штыка клинкового типа (наподобие современного штык-ножа, которым можно пользоваться и как штыком, и как ножом). Но от этой идеи отказались. По признанию их конструктора Владимира Федорова, клинковые штыки можно было использовать в домашнем хозяйстве - и начальство опасалось, что их попросту разворуют.

В эти же годы сменилась заточка русского штыка - не на острие, а на плоскость (как у отвертки), это позволяло быстрее извлечь штык из тела противника.

В 1891 году на вооружение российской армии была принята трехлинейная (названная по калибру: русская линия - мера длины, равная 1/10 дюйма, или 2,54 мм; соответственно, три линии равны 7,62 мм) винтовка Мосина, которая многократно модернизировалась и активно использовалась до конца Второй мировой.

Штык этой винтовки также имел четырехгранное лезвие и, как на всех предыдущих российских винтовках и ружьях военного образца, должен был находиться на стволе постоянно. По уставу его можно было снимать только при разборе винтовки для чистки.

На сопках Маньчжурии


В начале XX века частота использования штыков резко снизилась - из-за появления скорострельного оружия. Тем не менее в некоторых случаях именно штыковые атаки решали исход боя.

Каждый из нас слышал замечательный вальс «На сопках Маньчжурии» (музыка И. Шатрова, стихи С. Скитальца). Но мало кто знает, что полное название этого произведения - «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», и посвящено оно воинскому подвигу времен Русско-японской войны 1905-1906 годов, последней штыковой атаке Мокшанского пехотного полка, который на маньчжурских сопках бился с превосходящими по численности японскими войсками. Когда закончились боеприпасы, командир полка, встав с обнаженной саблей под знамя, повел солдат на штыковой прорыв. Полковой оркестр, несмотря на ураганный огонь противника, играл торжественные марши. Впереди оркестра находился капельмейстер, 20-летний Илья Шатров. В итоге русские воины штыковым ударом разметали японцев и пробились на соединение с русской армией. Командир полка был смертельно ранен, из музыкантов в живых остались только семь человек, все они были награждены за мужество Георгиевскими крестами, а капельмейстер Шатров - орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами. Вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» написан им в память о погибших боевых товарищах.

20 августа 1914 года, во время Первой мировой, русскими войсками был совершен знаменитый Гумбинненский прорыв (прусский Гумбиннен - ныне город Гусев Калининградской области). Операция в Восточной Пруссии была проведена по просьбе союзнической Франции с целью заставить немцев перебросить силы на восточный фронт и тем самым спасти Париж от захвата германскими войсками. Переломным моментом Гумбинненского сражения стала штыковая атака, которая принесла успех русским воинам.

В 2014 году, к 100-летию данного события, в Гусеве был установлен памятник, который так и называется - «Штыковая атака», его создала группа авторов под руководством народного художника России В. Суровцева.

Развитие военной индустрии не отменило рукопашных сражений. Советские военачальники, взяв за основу методику использования штыка в царской армии, дополнили и усовершенствовали ее. А главное - сохранили в армии «суворовский дух», ударную тактику смелого и решительного движения на противника с целью подавить его волю еще до того, как сойтись с ним в ближнем бою.

Виктор СВЕТЛАНИН





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя