Автомат под чужим именем

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Автомат под чужим именем

#1 Сообщение zagadki-istorii » 08 сен 2016, 18:24

Пистолет-пулемет, известный нам как «шмайссер», назван в честь конструктора, имеющего к нему самое отдаленное отношение. Именно с ним фашисты обычно и разгуливают в советских кинофильмах.

Создателем пистолета-пулемета, известного как МР-40, был конструктор Генрих Фольмер (1885-1961 гг.). Трудиться над проектом компактного автоматического оружия он начал после Первой мировой войны, а с 1926 года его разработки финансировались рейхсвером.

Немецкий оружейник Хуго Шмайссер (1884-1953 гг.) действительно приобрел известность именно как создатель пистолетов-пулеметов. После Второй мировой войны он был вывезен в СССР, работал в Ижевске и умер через год после возвращения в Германию. Но автомат, получивший его имя, не является его детищем.

Долгий путь к совершенству


С приходом нацистов к власти объемы военных заказов выросли на порядок. Немецкая оружейная фирма «Эрма» создала пистолеты-пулеметы ЕМР и МР-36. Но по разным причинам они не устроили армейское руководство.

В МР-36 механика унаследовала многие черты ранних конструкций Фольмера. Правда, изменился имидж - деревянное ложе с рукояткой заменили металлической рамой, а деревянный приклад - откидным металлическим. Эту модель загубила тяга компании к удешевлению производства - детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа, что отразилось на их качестве. «Эрме» поставили на вид и предложили вернуться к станочной обработке деталей, создав новый пистолет-пулемет для танкистов и десантников.

Полученный продукт МР-38 устроил Управление вооружений, однако наладить серийное производство не получалось даже после подключения к проекту конкурирующих компаний «Штейр» и «Хаинел». К началу Второй мировой войны было изготовлено около 9000 экземпляров. Этого было мало, поскольку, помимо десантников и танкистов, предполагалось, что каждая пехотная рота тоже получит в среднем по 15 пистолетов-пулеметов.

При этом МР-38 во многих отношениях был пионером. Он стал первым принятым на вооружение пистолетом-пулеметом со складным прикладом, изготавливался исключительно из металла и пластика. Функции передней рукоятки выполнял магазин. Кожух снабжен многочисленными продольными ребрами жесткости. Огонь можно было вести только автоматический в темпе 600 выстрелов в минуту.

Пока технологи бились над повышением производительности, Управление вооружений предложило «Эрме» создать новую модель, учитывающую уже выявленные недостатки МР-38, а главное - больше заточенную на серийность. Так, в конце 1939 года появился МР-40.

Дитя конкуренции


При повышении темпа стрельбы до 750-800 выстрелов в минуту этот пистолет-пулемет почти не отклонялся от линии прицеливания и не «трепыхался» в руках. Сохранялись и другие достоинства предшественника. Исчезли ребра жесткости на кожухе, зато появились на магазине, форма которого также претерпела изменения. Большинство деталей изготавливалось из алюминия методом литья, а щечки вместо пластика снова стали делаться из дерева.

В результате стоимость каждого экземпляра повысилась, но технология производства упростилась. С марта 1940 года, постепенно свертывая выпуск прежней модели, «Эрма» и «Хаинел» начали выпускать МР-40. К концу года у автомата появился новый предохранитель, тупо скопированный с советских моделей Дегтярева и Шпагина. Под эти предохранители пришлось дорабатывать уже выпущенные экземпляры, которые получили наименование Gemischt («смешанной конструкции»).

Автоматика МР-40 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе («выстрел на выкате»). Ударно-спусковой механизм ударникового типа, хотя и рассчитан на ведение только непрерывного огня, позволяет хорошо подготовленным стрелкам производить и одиночные выстрелы. Коробчатый магазин рассчитан на 32 патрона 9-мм «парабеллум». Вес МР-40 составлял 5 кг, длина 63 см в сложенном и 83,3 см в разложенном виде. Прицельная дальность - 100 м, а эффективная дальность стрельбы не превышает 150 м, что, впрочем, нормально для оружия подобного типа.

Понятно, что пистолеты-пулеметы и созданы для ближнего боя, но стреляли из них все же обычно не от пояса, а упирая приклад в плечо и прицеливаясь. И не длинными, а короткими очередями по 2-5 выстрелов.

Относительно закрепившегося за МР-40 названия «шмайссер» надо пояснить, что именно Хуго Шмайссер впервые в Германии создал пистолет-пулемет, работающий по принципу «выстрел на выкате», а также имел патенты на использованные в МР-38 и МР-40 магазин и приемник к нему с защелкой в виде кнопки.

Работая на конкурирующую с «Эрмой» фирму «Хаинел», он создал в 1941 году пистолет-пулемет МР-41, сильно напоминающий творения Фольмера, но предусматривающий возможность ведения одиночного огня и с деревянным ложем вместо пластикового. Ожидая претензий, конструктор поставил клеймо Patent Schmeisser. «Эрма» действительно подала на него в суд, но Шмайссер заявил, что копировал не МР-40, а свою раннюю модель МР-28. «Эрма» предъявила права собственности на МР-28. Шмайссер тоже махал патентами. Спор остался неоконченным.

Списанный, но не умерший


До конца Второй мировой войны было выпущено более миллиона МР-40 и еще около 40 000 МР-38.

«Хаинел» выпустила около 40 000 МР-41, но из-за судебных разборок 26 000 экземпляров сплавили с глаз долой румынским союзникам, еще около 5000 перепали хорватам, а остальные достались частям Ваффен СС, которым законы вообще были не писаны.

Так или иначе, название «шмайссер» распространилось и на МР-38, и на МР-40, который действительно стал самым распространенным пистолетом-пулеметом Третьего рейха. В вермахте в первую очередь его получали стрелки, сержанты и офицеры, горные егеря, артиллеристы, танкисты и водители всех видов транспорта. Примерно пятая часть перепала люфтваффе, прежде всего десантным подразделениям, поскольку подобное оружие вполне подходило для прыжков с парашютом. Флоту досталось около 20 тысяч экземпляров, преимущественно морской пехоте.

Здесь надо учитывать, что более половины МР-40 были произведены в 1942-1943 годах, после того как автомат прошел через три модификации, призванные удешевить и упростить его производство. Так что, когда в кино видишь немцев, сплошь вооруженных «шмайссерами», надо впомнить, что в реальности главным оружием пехоты была винтовка «маузер».

Кто действительно получал такие пистолеты-пулеметы в приоритетном порядке - так это охранные и тыловые части, включая разного рода коллаборационистов и полицаев. Главными их задачами были карательные акции и борьба с партизанами, что обычно предполагало необходимость вести стрельбу с близкого расстояния - допустим, прочесывая лес или расстреливая мирное население.

Вообще, если говорить о начале Второй мировой войны, то все типы «шмайссеров» (назовем их так) были лучшими из состоящих на вооружении пистолетов-пулеметов.

Однако постепенно их рейтинг падал, а список претензий увеличивался. Больше всего раздражала неудачная конструкция шарнира, которая быстро расшатывалась, что отражалось на меткости. Расположенная слева взводная рукоять при ношении на груди утыкалась в грудную клетку. Процесс чистки был сильно затруднен из-за многочисленных мелких деталей и трубчатой ствольной коробки. Наличие длинного выступающего вниз магазина затрудняло ведение огня из окопов, вынуждая стрелка высовываться и подставляться под вражеские пули.

Немецкие конструкторы предложили в качестве замены новый пистолет-пулемет StG44, но их производство развертывалось медленно, и тогда начали «клепать» итальянские «беретты», замаскировав их индексом МР788 (i). В 1944 году производство МР-40 прекратилось, но их было выпущено столько, что использовались они еще долго.

Из модификаций, созданных в других странах, самой удачной можно признать StarZ-45, в которой удалось устранить практически все присущие немецкому прототипу изъяны.

«Шмайссеры» и их «дети» отметились практически во всех военных конфликтах второй половины XX века и даже дотянули до нашего времени.

Во время боевых действий на Донбассе отряды ДНР и ПНР захватили около 1500 пистолетов-пулеметов на складах украинской армии, дополнили их музейными экземплярами и снова пустили в дело.

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя