Трёхлинейка - дитя конкуренции

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Трёхлинейка - дитя конкуренции

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 окт 2016, 12:05

Винтовка конструкции Мосина стала самым лучшим образцом в своей категории стрелкового оружия. И сколько бы претензий к ней не предъявлялось, именно с трехлинейкой русская пехота воевала и на сопках Маньчжурии, и в лесах Карелии, и на улицах Берлина.

Первые магазинные винтовки, появившиеся в середине XIX века в Америке, применялись в Гражданской войне и в боях против индейцев. Оценить их возможности Европа смогла в 1877-1878 годах, когда турецкая пехота использовала несколько десятков тысяч винчестеров во время боевых действий на Балканах. Казалось, подобное оружие должно было вытеснить привычные однозарядные ружья, но все оказалось не столь однозначно.

Не только для турок


Основное преимущество магазинной винтовки - скорость заряжания и, соответственно, ведения огня - практически обнулялось из-за необходимости использовать короткие и слабые патроны. Стрельба по противнику на дальнем расстоянии оказывалась малоэффективной, а в ближнем бою стрелок не имел времени для заряжания опустошенного магазина.

Ситуация изменилась благодаря двум изобретениям. В 1879 году американец Джеймс Ли запатентовал идею магазина с рядным расположением патронов, размещаемого перед спусковой скобой, а Фердинанд Манлихер
из Австрии использовал патронную пачку, от которой рукой подать до обоймы.

Россия озаботилась этим вопросом в 1883 году, когда появилась «Комиссия по испытанию магазинных ружей», специалисты которой действовали без суеты, с интересом наблюдая, как принятые во Франции, Англии и Австрии модели, едва поступив в войска, тут же признавались устаревшими.

Мосин против Нагана


Чужие ошибки позволили избежать собственных. Полковник Николай Роговцев предложил качественно новый 7,62-миллиметровый (в русской единице измерения - трехлинейный) патрон с бездымным порохом, под который и решили заказывать будущую отечественную винтовку. Наиболее перспективной считалась модель, предложенная капитаном Сергеем Мосиным, созданная на основе его же ранней однозарядной модели, но усовершенствованная магазином, напоминавшим манлихеровский.

Однако дорогу Мосину перешел именитый бельгиец Леон Наган, предложивший на конкурс собственную винтовку. Рассчитана она была, правда, на 8-миллиметровый патрон, зато комиссию совершенно очаровал заряжавшийся обоймами магазин, кстати, сильно напоминавший магазин от только что принятой на вооружение в Бельгии винтовки Маузера.

И тогда комиссия объявила новый конкурс, подробнейшим образом расписав, каким требованиям должна отвечать будущая винтовка русской армии. Достичь этого идеала предложили двум основным конкурентам - Мосину и Нагану. Справились оружейники быстро, и в 1890 году начались сравнительные испытания опытных экземпляров.

На первом этапе лидерство осталось за Наганом, однако члены комиссии быстро сообразили, что его пробные винтовки бельгийского производства лишь по качеству изготовления на порядок превосходят сделанные хотя и не в сарае, однако на устаревших станках мосинские экземпляры.

С учетом этого фактора российские винтовки представлялись более перспективными и надежными, что и подтвердилось на испытательных стрельбах - 217 задержек при подаче патронов из магазинов у Мосина и 557 у Нагана. Понятно, что и стоить продукция бельгийского конструктора тоже должна была дороже, чем детище Мосина.

Естественно, предпочтение отдали трехлинейке Мосина, но в окончательном варианте к ней добавили заимствованные у Нагана идею помещения подающего механизма на дверце магазина, способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем и, собственно, саму обойму. От Роговцева винтовке достался патрон. Свои идеи добавили и другие члены комиссии, так что, по справедливости, винтовку следовало признать коллективным детищем. Во всяком случае официально ее назвали без упоминания фамилии автора - «трехлинейной винтовкой образца 1891 года». Мосина, впрочем, не обидели. Он получил чин полковника и солидную премию, позволившую дать отступные в 50 тысяч супругу своей возлюбленной, отказывавшему ей в разводе. Нагану, по непроверенным данным, выплатили до 200 тысяч рублей, и хотя сумма выглядит завышенной, естественно, что претензий с его стороны не было.

В официальном названии винтовки фамилия Мосина стала упоминаться только с 1924 года, уже при советской власти. А сам он умер в 1902 году, когда биография трехлинейки только начиналась.

В конструктивном отношении эта винтовка кажется предельно простым оружием. Простыми являются и правила ее использования. Требуется повернуть влево рукоять затвора, отвести затвор до отказа назад, вставить обойму в пазы ствольной коробки, дослать затвор вперед и повернуть его рукоятку вправо. Оружие к бою готово. Верхний патрон обоймы находится в ствольной коробке, остальные - в магазине.

Опытный боец может произвести до 30 выстрелов в минуту. Прицельная дальность достигает двух километров, а одиночную цель можно вполне уверенно поразить на расстоянии и до 400 метров.

Хотя за все, как известно, надо платить - в данном случае габаритами. При весе 4,5 килограмма, длина (без штыка) превышает 1,3 метра. Но, учитывая надежность и дальнобойность, армейцы мирились даже с такими габаритами. Из других достоинств надо выделить хорошую баллистику и высокую мощность патрона, «живучесть» ствола и затвора, сравнительную простоту производства, надежность в любых климатических условиях.

От Памира до Берлина


Считается, что первый раз трехлинейку опробовали в 1893 году во время конфликта с афганцами на Памире, но в полной мере она себя проявила в последней войне XIX века при подавлении «боксерского восстания» в Китае.

А дальше были все без исключения войны России, в которых винтовка участвовала именно в качестве основного штатного оружия. Разумеется, время от времени в нее вносились изменения - так, в первые пять лет эксплуатации ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога и новый шомпол, упростивший процесс чистки оружия.

К 1914 году в армии на вооружении стояло более 4,5 миллиона трехлинеек, но поскольку оружия требовалось еще больше, часть заказов разместили в США. В Россию американцы их не поставили, объявив в 1917 году своей собственностью и передав национальной гвардии.

Интересно, что в Первую мировую войну сражавшаяся против Антанты болгарская армия также была вооружена трехлинейками, закупленными еще в довоенное время.

К тому времени, помимо основного пехотного варианта, появились менее громоздкие - драгунская винтовка и карабин образца 1907 года. Уже при советской власти, в 1920-х годах, в командовании Красной армии разгорелась дискуссия о том, стоит ли разрабатывать новую магазинную винтовку с ручной перезарядкой. Решили, что не стоит, поскольку такая винтовка, в принципе, является устаревающим видом оружия. Следовательно, проще дать трехлинейке со славой дожить свой век, параллельно принимая на вооружение автоматические винтовки и пистолеты, а также повышая огневую мощь подразделений за счет пулеметов. Впрочем, в 1930 году на основе драгунской винтовки создали еще одну модификацию трехлинейки, а еще через год на ее основе появилась снайперская винтовка.

В 1938 году в части начала поступать самозарядная винтовка Токарева (СВТ), но несмотря на все свои достоинства до конца Великой Отечественной трехлинейку полностью она так и не вытеснила.

Трехлинеек же разных модификаций с 1891 по 1945 год было выпущено 37 миллионов экземпляров.

И только после Второй мировой, когда оружие подобного типа выглядело уже совершенно вопиющей архаикой, винтовки-ветераны были отправлены в отставку. Впрочем, даже не считая участия в региональных конфликтах, укороченные варианты трехлинеек и сегодня встречаются у «вохровцев» государств постсоветского пространства.

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость