Как Смит и Вессон «обрусели»

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Как Смит и Вессон «обрусели»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 10 янв 2017, 13:05

Во второй половине XIX века многозарядное оружие стало солировать в сфере военного производства. В нашей стране одной из первых «ласточек» стал револьвер «Смит энд Вессон» (Smith & Wesson), точнее, один его вариант, получивший название «русской модели».

Подобно многим другим американским оружейным компаниям, фирма, созданная в 1852 году Хорейсом Смитом и Дэниелом Бессоном, раскрутилась во время Гражданской войны между Севером и Югом.

Располагалась она в Спрингфилде (штат Массачусетс), то есть работала на победившую сторону и в дальнейшем продолжала пребывать в фаворе у военного министерства США.

Конструкция по спецзаказу


В 1869 году было решено принять на вооружение Российской армии новый многозарядный револьвер. Подобное оружие уже существовало в России. Отдельный корпус жандармов в 1860 году вооружился револьверами Лефоше, а морские офицеры - револьверами Галана. Дело оставалась за армией.

Американская модель пришлась весьма кстати, получив в 1871 году официальное обозначение «4,2-линейного револьвера системы Смита и Вессона III образца». Указанный калибр соответствовал 10,67 мм и был рассчитан на 6 патронов. Новинкой стало использование патрона центрального воспламенения. Главным же его достоинством считалась простота перезарядки. Револьвер переламывался пополам: ствол, барабан и часть рамы на шарнире уходили вниз, а стреляные гильзы автоматически выбрасывались. Оружие было достаточно точным, а прицельная дальность достигала 50 метров. Критики указывали, что конструкция спускового механизма исключала самовзводную стрельбу, хотя при внушительной массе в 1,5 килограмма такая стрельба не могла отличаться точностью.

Пообещав крупные заказы, российское военное ведомство выдвинуло дополнительные условия. Во-первых, в верхней части заднего торца рукоятки производители добавили специальный выступ («пятку»), не позволявший оружию смещаться в ладони под действием отдачи. Во-вторых, механизм автоматического извлечения стреляных гильз доработали таким образом, чтобы предусмотреть возможность его отключения.

Казалось бы, извлекать гильзы автоматически удобнее, чем вручную. Но в бою зачастую бывает выгоднее заняться перезарядкой, когда в барабане еще остается 2-3 патрона. И вообще заказчик выбирает музыку. Американцы спорить не стали.

Так появился вариант американского «смита-вессона», получивший наименование «русской модели». На международной выставке в Вене 1873 года этот револьвер удостоился золотой медали.

От Средней Азии до Канады


Смит и Вессон - этот револьвер был любим и офицерами и ковбоями и бандитами
Эпитет «русский» позже распространился и на револьвер-предшественник, и на более позднюю модель 1880 года, причем все три «русских» револьвера комфортно чувствовали себя на американском рынке. Любопытно, что именно из «русского» «смита-вессона» палил по своим недругам герой Дикого Запада Уайт Эрп - легендарный шериф с замашками криминального авторитета.

Внешне все три модели этого револьвера отличались длиной ствола, которая уменьшилась с 203 сначала до 178 мм, а затем и до 167 мм. Выигрыш в массе оказался не столь значительным - всего 120 граммов.

Конструктивно модель 1872 года отличалась от предшественника конфигурацией курка и появлением на спусковой скобе «шпоры» - упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле.

«Смит-вессон» 1880 года имел мушку, намертво слитую со стволом, возвратный механизм с защелкой вместо винта и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом.

Этот револьвер отличался рекордной по сравнению с предшественниками мощностью: его пуля, выпущенная с расстояния 20 метров, пробивала 3-4 сосновые доски толщиной в 2,5 см.

Пользовался популярностью и «смит-вессон» малой русской модели 38-го калибра (9,7 мм) - гражданское оружие с укороченным стволом и без предохранительной дужки спускового крючка.

В разных странах на основе одной и той же конструкции выпускались и другие модификации «малых русских моделей», разбираться с которыми историки оружия будут еще долго. Самая популярная из них, предложенная бельгийцами, имела укороченный ствол и пользовалась большим успехом у русских офицеров. Военное министерство даже заказало небольшую партию за казенный счет, обозначив эти револьверы «смит-вессон, офицерского образца, тройного действия».

Оценить оружие русские войска смогли во время войны с Турцией 1877-1878 годов и в Туркестанских походах. В целом отзывы были хорошие, поскольку в ближнем бою револьвер давал возможность эффективно расстреливать противников. И на Балканах, и в Средней Азии таких боев было предостаточно.

Заказы росли. В общей сложности из-за океана в Россию было поставлено более 250 тысяч экземпляров «русской модели» всех трех типов. Учитывая численность тогдашних армий, оружие действительно тянуло на массовое, тем более что, помимо США, оно поставлялось германской фирмой «Людвиг Леве и К», а в 1886 году собственное производство этих револьверов и патронов наладили на Тульском оружейном заводе.

«Смит-вессону» не повезло только в одном - ему негде было развернуться. В России правил царь-миротворец Александр III.

Американцы из «русских моделей» периодически отстреливали индейцев. Те, с большим или меньшим успехом, отвечали взаимностью. Популярный револьвер стал символом Северо-Западного восстания 1885 года, когда канадские индейцы и метисы боролись за предоставление им тех же гражданских прав, что и у белых.

В России же никто не восставал, а Среднеазиатские походы закончились в 1886 году.

Убитый Наганом


Возможно, что русским чиновникам действительно захотелось чего-то нового, а может быть, кто-то имел и личную заинтересованность. Так или иначе, но военное министерство «начало роман» с бельгийской фирмой Леона Нагана. Своего рода внебрачным дитем этого «романа» стала знаменитая «трехлинейка», созданная Мосиным на основе нагановской конструкции и принесшая бельгийцу солидные отступные. А вот в другом случае месье Наган настоял на «законном браке», протолкнув в 1895 году свой револьвер в качестве штатного оружия русской армии. Разумеется, за счет «смита-вессона». Бельгийский револьвер был дешевле, рассчитан на 7 патронов и имел массу всего 795 граммов.

«Смит-вессон» отличался большей точностью и мощностью, но безнадежно проигрывал по массе. Правда, один из защитников «смита-вессона» писал, что его следует оставить, поскольку «кроме превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов». Но такой аргумент, скорее, вызывал у военных улыбку: рассматривать револьвер, главным образом, как оружие для крушения черепов противников - несколько странно.

Сторонник Нагана в экспертной записке резонно возражал: «В рукопашной схватке тяжесть револьвера не должна быть принимаема в расчет, для этой цели чины, вооруженные револьверами, имеют шашку, тесак, кинжал и прочее, а потому это оружие должно быть исключительно только для огнестрельного действия, а поэтому каждый лишний золотник ведет к ущербу общего дела».

Другой дело, что бельгийский револьвер перезаряжается гораздо более архаичным способом - через дверцу, открывающую каморы барабана поворотом вбок, и это обстоятельство вызывало нарекания кавалеристов. Так или иначе, победа осталась за Наганом. Американцы могли утешаться лишь тем, что министерство внутренних дел России сохранило «смит-вессон» в качестве штатного орудия стражей порядка.

Снятые с вооружения револьверы отправили на армейские склады, а в годы Первой мировой войны вооружали ими ополченцев и вспомогательные части. Естественно, когда Первая мировая плавно переросла в Гражданскую, это ковбойское оружие снова оказалось востребовано.

В США «смит-вессон» модели 1869 года служил до начала XX века. А у британцев существовал его конструктивный аналог - револьвер «вебли», состоявший на вооружении до 1928 года (кстати, и сегодня он иногда используется полицией). Со «смит-вессонами» в руках сражались против нашей армии японцы (в 1904-1905 гг.) и болгары (в 1915-1917 гг.). В общем, в России в отставку его отправили рановато.

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость