«Слоновое ружьё» терминатора

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Слоновое ружьё» терминатора

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 фев 2016, 13:39

Широкой публике это оружие знакомо по блокбастеру «Терминатор-2». В финале картины герой Арнольда Шварценеггера стреляет из гранатомета М79 в своего собрата и врага - робота Т-1000, и тот падает в чан с расплавленным металлом.

Сам по себе факт, что для кульминационного момента блокбастера с астрономическим по тем временам бюджетом выбрали именно М79, говорит о многом.

«Клюшка» для гранаты


В 1951 году, обобщая первые и не слишком удачные опыты войны в Корее, американские военные пришли к выводу, что наряду со многими другими вещами армии остро не хватает надежного ручного гранатомета. Такого, который мог бы метать гранаты на 50-350 метров - то есть на расстояние более далекое, нежели при ручном броске, но меньшее по сравнению с зоной поражения миномета.

Прежде всего, занялись гранатой, получившей индекс М406. Изначально ее начинили, помимо взрывчатого вещества, стальными шариками, уничтожавшими все живое в радиусе пяти метров. Но граната оказалась слишком дорогой в производстве, поэтому шарики заменили навитой на оправу и спаянной стальной проволокой. Благодаря квадратному сечению и специальной нарезке проволока разрывалась на множество равных по размеру осколков, так что на поражающем эффекте замена не отразилась.

Внешне граната напоминала шар для игры в гольф, теперь следовало создать, условно говоря, «клюшку», способную отправить ее на большое расстояние. Поскольку такая клюшка называлась Niblick («ниблик»), это сленговое словечко и дало имя проекту, по ходу которого оружейники из армейского арсенала в Пикатинни создали выстрел с алюминиевой 46-миллиметровой гильзой. При сравнительно невысокой скорости максимум в 75 м/с граната могла лететь на расстояние до 400 метров.

Первая предложенная модель вызвала разочарование. Конструкция оружия была заточена под магазин с тремя гранатами, что и предопределило все недостатки - громоздкость, тяжеловесность, большую себестоимость и невысокую надежность.

После дискуссий решили ограничиться одним зарядом, сделав ствол складным и коротким. Над этим заказом специалисты из Спрингфилдского арсенала трудились до 1960 года, то есть в четыре раза дольше, нежели над гранатой и зарядом, вместе взятыми. Но время не было потрачено впустую.

Под индексом М79


Конструктивно этот гранатомет напоминает охотничье ружье. Для перезарядки ствол откидывается вниз, из него извлекается стреляная гильза, вставляется новая граната, и ствол снова запирается. По завершении перезарядки скрытый курок автоматически взводится и ставится на предохранитель. Для снятия с предохранителя следует нажать на клавишу, расположенную позади запирающего ключа.

Прицельное приспособление представляет собой мушку и складной целик с делениями, обозначающими расстояние в 25 метров. Дистанция прицельной стрельбы соответственно находится в диапазоне от 75 до 375 метров.

Поскольку при всем конструктивном сходстве разница между ружьем и гранатометом все же принципиальна, особо крепко пришлось подумать над тем, как сделать М79 легче и по возможности ослабить отдачу.

Для решения первой задачи сделали ставку на материалы: цевье и приклад изготовили из дерева, а ствол (длиной 356 миллиметров с шестью нарезами) из алюминия. Для смягчения отдачи на прикладе установили резиновый затыльник-амортизатор.

Простота в оружии, как правило, соседствует с надежностью, что предусматривает использование схем, которые можно назвать классическими. Из М79 с одинаковым успехом можно стрелять сидя, стоя, лежа, а при желании - даже от бедра по-ковбойски (хотя в последнем случае дело грозит закончиться травмой). Вес его составил всего 2,7 кг и 2,93 кг в заряженном виде. Общая длина - 737 миллиметров. Относительно же скорострельности - при наличии навыков можно произвести до семи выстрелов в минуту.

По характерному звуку выстрела М79 неофициально окрестили Blooper, или Thumper, что примерно можно перевести как «громыхало». Учитывая мощную убойную силу, прижилось еще одно название - «слоновое ружье» (elephant gun), хотя на слонов с ним, разумеется, никто не охотился.

Вообще внешне М79 выглядит хотя и архаично, но весьма колоритно, поэтому в России для него тоже придумали прозвище - «пиратский мушкетон».

С «громыхалом» по джунглям



Появление М79 изменило тактику американских пехотных подразделений, которая была обкатана в период войны во Вьетнаме. На каждое пехотное отделение из десятка человек (во главе с сержантом) выделялось по два гранатомета. С одной стороны, это было хорошо, поскольку гранатометчик мог поразить одиночную цель на расстоянии до 150 метров, а при ведении огня по площадям вполне результативно стрелял и на 350 метров. В уличном же бою опытный боец с первого раза попадал в окно здания с расстояния в 150 метров.

С другой стороны, из-за необходимости таскать М79 и боеприпасы к нему гранатометчики не могли пользоваться автоматическими винтовками, заменяя их кольтами. Разумеется, огневая мощь отделения из-за этого снизилась.

Тем не менее достоинства М79 выглядели столь очевидными, что отказываться от них тоже не хотелось. Показательно, что если другие удачные виды оружия имели множество разных модификаций, «громыхало» оставался в неизменном виде на протяжении всей своей службы. Развитие шло по линии создания новых типов гранат - осколочно-фугасных, бронебойных, дымовых, зажигательных. Одни из них были ориентированы на уничтожение живой силы, другие - на технику, третьи - на зачистку зданий. Гранаты со слезоточивым газом использовались полицией и национальной гвардией для разгона демонстраций. Специальные виды предназначались для обучения новобранцев, подачи сигналов, освещения местности.

В сущности, во время вьетнамской войны огневая мощь такого подразделения, как взвод (42 человека), определялась тремя видами оружия - автоматически винтовками, пулеметами и гранатометами. Но при необходимости все гранатометчики взвода сводились в ударную группу, занимавшуюся уничтожением полевых укреплений или снайперов. Поскольку подобные эпизоды вообще были характерны для борьбы в джунглях, практически ни один голливудский фильм о вьетнамской войне не обходится без того, чтобы в кадре не мелькнул М79.

В любом случае войну все же выиграли не американцы, а вьетнамцы. Вероятно, по этой причине в 1971 году М79 оказался снят с вооружения. Его преемником стал подствольный гранатомет М203, который можно использовать, установив на автоматическое оружие.

В США за десятилетие 1961-1971 гг. было выпущено около 350 тысяч «слоновых ружей», большинство из которых от армии унаследовала национальная гвардия. Однако закупавшие «громыхала» страны отказываться от них не спешили.

М79 громыхали во время Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией, гражданских войн в Камбодже и Сальвадоре. Эти гранатометы использовались или продолжают использоваться в вооруженных силах Австралии, Греции, Израиля, Индонезии, Иордании, Ирана, Ирландии, Испании, Йемена, Кении, Малайзии, Ливана, Мьянмы, Саудовской Аравии, Сомали, Эфиопии, Южно-Африканской Республики, Южной Кореи и практически всех государств Латинской Америки. Более того, во время последней войны в Ираке в некоторых репортажах со «слоновыми ружьями» в руках мелькали бойцы американских специальных подразделений.

Надо понимать: независимо от того, что именно принято и,снято с вооружения, они предпочитали играть по своим правилам.

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость