Самый крутой ствол из Ломбардии

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 328
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Самый крутой ствол из Ломбардии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 май 2016, 20:37

Итальянская фирма «Беретта» может гордиться двумя рекордами. Во-первых, она не без оснований претендует на звание старейшей оружейной компании в мире, а во-вторых, ее руководству удалось заключить самый крупный (в финансовом выражении) контракт на поставку пистолетов, да еще ни с кем-нибудь, а с предпочитающими собственных производителей американцами.

Датой основания знаменитой фирмы считается 1526 год, когда ломбардский оружейник Бартоломео Беретта получил с венецианцев 296 дукатов за 185 аркебузных стволов.

Спустя полтора столетия его потомки уже вовсю начали клепать ружейные стволы не только для своих соотечественников, но и на экспорт, постепенно расширяя свое влияние в соответствующем секторе мирового рынка.

Сообразили на троих


Первая мировая война обеспечила фирме обильные заказы, причем, помимо традиционных винтовок, ее специалисты занимались и короткоствольным оружием, к каковому относились как пистолеты, так и второй в мире и первый в Италии пистолет-пулемет «Беретта» образца 1918 года.

В конце 1930-х годов крупный заказ на винтовки поступил из Японии, а в 1943 году производственными мощностями компании с удовольствием воспользовались оккупировавшие северную часть страны немцы.

Но в 1945 году стрелять стало не в кого, а итальянское правительство дошло до того, что и без того тощий оборонный бюджет стало расходовать на покупку винтовок в США. Возможно, не все в этой истории было чисто, но импортные винтовки часто ломались, и потомки Бартоломео Беретты смогли выцарапать контракт на их починку, что, по сути, спасло фирму.

А затем хитрые итальянцы стали и сами просачиваться со своим товаром за океан, основав несколько дочерних компаний и, в конце концов, предложив американцам замечательный пистолет, от которого те не смогли отказаться.

Модель «Беретта-92» начала разрабатываться в 1972 году тремя опытными оружейниками - Карло Береттой, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле.

Собственно говоря, работа этого итальянского трио велась сразу над двумя моделями - обе рассчитывались под 9-миллиметровый патрон, имели само-взводный ударно-спусковой механизм, а также сделанную из алюминиевого сплава рамку. Разница заключалась в системе запирания, первая из которых была заимствована у браунинга, а вторая - у вальтера. Отсюда взялась и индексация «Беретта-92»: девятка означала калибр, а двойка - модель, которой и было отдано предпочтение.

Стреляй, как нравится


[img_podpis_left]http://zagadki-istorii-talk.ru/images/beretta.jpg,488,Своим появлением модификация «Беретта-92 FS» была обязана полиции Италии[/img_podpis_left]Первые экземпляры появились в 1975 году, а уже год спустя началось их серийное производство. В этом же году был выпущен и такой вариант, как пистолет «Беретта-92 FS», который имел рычажок предохранителя, расположенный на затворе. При включении он выполнял также безопасный спуск с боевого взвода курка.

Своим появлением модификация «Беретта-92 FS» была обязана полиции Италии, которая проявила большой интерес к новому оружию.

В 1975 году пистолет пошел в серию, будучи тепло встречен итальянской армией, полицией, а также противостоящими ей мафиози и террористами. Fla Апеннинах в то время стреляли часто. Правда, борьба с политическими радикалами и криминальные разборки все же отличаются от полномасштабных боевых действий, но оценить оружие у специалистов возможность имелась, да и само название «Беретта» звучало часто, так или иначе, обеспечивая рекламу фирмы.

С хорошей репутацией компания вышла на объявленный американским военным ведомством конкурс по закупке штатного армейского пистолета. Соперниками «Беретты» здесь выступали «Браунинг», «Смит-Вессон», другие почтенные бренды, а в фаворитах ходил «Кольт», казалось бы, символизирующий собой Соединенные Штаты.

Однако под зубовный скрежет конкурентов победила именно «Беретта-92», занявшая место прежнего штатного пистолета «Кольт-М1911» и получившая новое имя «М9».

В контракте речь шла о полумиллионе экземпляров, которые должны были производиться как в США, так и в Италии. В общей же сложности за следующие десять лет американские армия и полиция закупили 1 миллион 20 тысяч пистолетов по цене 178,5 доллара за штуку.

При всех заимствованиях у конкурентов «Беретта-92» все же является прямым потомком других пистолетов той же фирмы и прежде всего моделей 1922,1934 и 1951 годов.

Общими у них прежде всего является внешность - то есть дизайн с большим окном в затворе, который, в свою очередь, изящно сужается в своей передней части.

Еще одна характерная деталь - открытый курок с круглым отверстием в спице и широкая спусковая скоба, позволяющая с одинаковым удобством стрелять правой и левой рукой, в перчатках, а также по-македонски - держа рукоять обоими руками.

Чем особенно выделяется «Бе-ретта-92», так это ударно-спусковым механизмом и усовершенствованным механизмом запирания ствола качающейся личинкой. Слегка напоминая своего предшественника в американской армии - кольт, итальянский пистолет сильно отличается от него внутренним содержанием: например, возвратная пружина играет дополнительную роль в запирании ствола, а само оружие изготовлено из более легких и прочных сплавов.

Вес пистолета 950 г, длина 217 мм.«Беретта-92» состоит из 65 деталей. Его автоматика действует за счет отдачи при коротком ходе ствола. Витая боевая пружина находится в рукоятке. Двухрядный магазин рассчитан на 15 патронов, причем имеющаяся в нем прорезь позволяет отслеживать расход боеприпасов. Выбрасыватель продольно закреплен на правой стороне затвора и дополнительно служит указателем наличия патрона в патроннике.

Конечно, главной характеристикой оружия является эффективность и точность, и здесь особо к «Беретте» не придраться. При стрельбе с упора на 25 метров 15 выстрелов укладываются в кружок диаметром 6 сантиметров, а если расстояние увеличить вдвое и увеличить количество выстрелов до ста, то все они лягут в круг 15-сантиме-итрового диаметра.

Оружие для «Робота-полицейского»


Конечно, имеются у самого крутого ствола Италии и серьезные недостатки. Во-первых, по причине более внушительных габаритов его трудно носить незаметно, а рукоятка очень неудобна для людей с короткими пальцами. Он очень чувствителен к загрязнениям, а поздние модификации, выпускаемые из более легких материалов, быстрее изнашиваются, что, в свою очередь, негативно отражается на точности.

Впрочем, поклонники пистолета отмечают и ряд его дополнительных достоинств. Таких, как высокое пробивное действие пули, удобный угол наклона рукоятки и мягкий спуск, надежный предохранитель.

Впрочем, называть «Беретту-92» абсолютно безопасной для своего владельца тоже неправильно, поскольку в 1986-1989 годах в американской армии было зафиксировано несколько случаев разрушения затвора пистолета с отрывом от задней части, что приводило к травмам.

Как ответ на критику, а также исходя из высказываемых потребителями пожеланий, итальянская компания выпустила четыре модификации, отличающиеся ударно-спусковым механизмом и обозначенные индексами FS, G, D и DS.

При этом каждая модификация выпускалась партиями под три типа патронов разных калибров: 9x19 мм (патрон парабеллума), 10x22 мм и 9x21 мм, обозначенные соответственно как 92-я, 96-я и 98-я серии.

Компактный вариант 1981 года с маркировкой SB имел укороченный ствол и магазин, вмещавший не 15, а 13 патронов.

В «Бepeттe-93R» R означает «ружейная очередь», указывая на его высокую скорострельность и убойную силу. От основной модели этот пистолет особо не отличался, но запомнился тем, что именно из него палит «Робот-полицейский» в знаменитом боевике Пола Верховена. Правда, название оружия там изменено на вымышленное Auto 9.

Отдельная лицензионная модификация, известная как «Памас», с 1989 года несет службу во французской жандармерии, а для Бразилии почти не изменившаяся «Беретта-92» стала «Таурусом».

В общем, за сорок лет своей истории пистолет итальянской фирмы закрепился в войсках и полиции почти 50 стран мира, которые все еще хранят ему верность.

Александр СОКОЛОВ






Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость