На пути к российскому золоту

История Руси, России и СССР
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

На пути к российскому золоту

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 сен 2016, 13:01

Несмотря на то что золото на Руси ценилось всегда, добывать его начали лишь в середине XVIII века. Даже Петру I не удалось начать разработку столь необходимого для страны драгоценного металла. Впрочем, обо всем по порядку.

Наводка от бугорщиков


С золотом наши предки знакомы очень давно. Так, при раскопках могил древних славян, относящихся к V веку, археологи находили золотые кубки, украшения и даже стремена. В первой русской летописи - «Повести временных лет» - приводится такой факт: вернувшись с победой из византийского похода, князь Олег привез в Киев 24 тысячи золотых гривен (около 350 килограммов чистого металла).

Иноземцы, посещавшие Русь в X веке, отмечали, что у князей и их приближенных праздничная посуда из чистого золота, из него же у женщин украшения. Причем последние служили подтверждением достатка семьи - большинство довольствовалось изделиями из серебра или меди.

Но само золото было сплошь привозным - на Руси его не добывали. Считалось, что солнечный металл можно найти только на жарком юге - оттуда его в основном и поставляли купцы. Хотя попытки обнаружить золотоносную руду предпринимались еще в период царствования Ивана Грозного. Затем Федор I Иоаннович в 1595 году пригласил итальянских мастеров - они должны были научить русских рудознатцев искать золото, а ремесленников - искусно его обрабатывать. Увы, миссия не увенчалась успехом, и заморские гости откланялись.

Петр I вскоре после начала царствования в 1685 году повелел своему сподвижнику Андрею Виниусу ездить по всему государству «для сыску золотыя и серебряные руды». Спустя некоторое время тот доложил, что золото находят на Урале и в Сибири, но не рудознатцы, а... бугорщики. Так называли людей, которые искали приметные для их опытного глаза курганы - не что иное, как древние могилы. Вот там-то они и находили различные золотые изделия.

Драгоценный металл был явно местного происхождения, и Петр I приказал выяснить, откуда его брали. Зная крутой нрав императора, подданные с ног сбились, колеся по уральским просторам и Сибири, - но находили следы заброшенных старых разработок, иногда крупицы золота у жителей отдаленных деревушек, но не более того.

Счастливая яма


Обнадеживающее известие в 1745 году пришло к дочери Петра I - императрице Елизавете. Как частенько бывает, помог счастливый случай, а точнее - природная наблюдательность крестьянина Ерофея Маркова. Тот в 15 верстах от Екатеринбурга на берегу речки Березовки разглядел светлые камешки, похожие на хрусталь, а в них - золотистые крупинки. Вырыв яму с человеческий рост, он набрал увесистый мешочек таких прозрачных камешков.

Марков поехал с находкой к мастеру-серебрянику Федору Дмитриеву, и тот выплавил из привезенного кварца почти грамм золота. Прибывшие на берег Березовки рудознатцы практически сразу нашли кварцевую золотоносную жилу. Известие тут же дошло до Екатеринбурга, а оттуда до Санкт-Петербурга. На месте ерофеевской ямы открыли рудник «Первоначальный» - и процесс добычи отечественного золота пошел. В подтверждение тому в канун нового, 1748 года Антон Томилов - президент Берг-коллегии, ведавшей горными делами, - вручил императрице Елизавете 31 золотник (132 грамма золота). Такой вот подарок к празднику!

К 1760 году дело было поставлено на широкую ногу, и Сенат утвердил создание Березовских золотых промыслов. Это означало, что Россия наконец-то стала промышленным способом получать свой солнечный металл.

Охота за песошным


Рабочие Березовского прииска
Нешуточные страсти разгорелись вокруг видов золота. На рудниках получали коренное (рудное), с которым было все понятно: нашел жилу - разрабатывай. Но по опыту жарких стран русские специалисты знали, что существует еще и россыпное (песошное) золото. Оно похоже на зерна разной величины, более высокой пробы и яркой окраски по сравнению с рудным металлом. Находили такое золото в иных государствах в наносном слое в долинах рек, на горных склонах, а также в пустынях. Сложилось стойкое убеждение, что это золото зарождается благодаря жаркому солнцу и в российских условиях из-за сурового климата появиться не может по определению. В частности, сторонником такого подхода был Василий Татищев, ведавший горными заводами и рудниками в России.

Его оппонентом выступил Михаил Ломоносов, считавший, что на Урале, в Сибири и других местах можно добывать россыпное золото. Он научно доказал, что его нужно искать в низовьях рек, а уже в верховьях располагаются коренные рудники. В работе «О слоях земных» ученый даже описал способ промывки золотоносных песков и их гравитационное обогащение.

Но одно дело обосновать, а другое - применить. Все доводы Ломоносова в Сенате приняли к сведению и по-бюрократически отложили в долгий ящик. Более того, начальник Горного правления в Екатеринбурге академик Иван Герман в 1804 году даже официально запретил искать песошное золото - нарушителям грозил серьезный штраф.

И все-таки спустя 10 лет нашелся ослушник - Лев Брусницын. Десятилетним мальчишкой он в 1794 году пришел на Березовские рудники и познал все тонкости золотодобычи: был рудоразборщиком, промывальщиком, крепильщиком. Самообразованием Лев освоил горное дело и отличился, открыв несколько золотоносных жил. За это в 1813 году Брусницын был пожалован в младшие штейгеры (горные мастера) и назначен управляющим рудотолчейной фабрикой.

Однако руды становилось все меньше, и Брусницын, вспомнив о содержащих золото заморских песчаных россыпях, решил поискать зерна драгоценного металла в низовьях Березовки. С маленьким лотком-корытцем он вручную просеивал песок и вскоре обнаружил две крупинки золота. Правда, и начальство, и коллеги лишь посмеялись над ним: дескать, это вода вынесла случайные потери с рудника...
Но Брусницын не успокоился и в сентябре 1814 года нашел место, где его тачка с 50 килограммами речного песка принесла ему два золотника (5,2 грамма)! Детальное изучение русла Березовки показало, что если верхний слой почти не содержал заветных крупинок, то на глубине от 1 метра их наличие превзошло все ожидания: в среднем тонна песка давала 200 граммов золота. За сезон 1815 года удалось добыть около 100 килограммов золота - больше, чем на всех 30 березовских рудниках.

Медаль для «императора тайги»


Это стало переломным моментом - основным способом добычи стала промывка золотоносного песка. Поисковые партии осваивали не только Урал, но и Сибирь. Только в Енисейском округе в 1843 году их было свыше 200. В каждой - порядка 12-13 человек: начальник партии (партионист), штейгер, проводник из местных и рабочие. Они и искали богатые золотом места: рыли шурфы, делали пробы и добывали металл, промывая вынимаемую на поверхность землю. За тяжелую работу платили щедро: партионист получал 3000 рублей в год, штейгер - 1000, проводнику полагалось до 100 рублей, а рабочим - 40-60 рублей в год. За успешную шурфовку, принесшую золото, полагалась премия в 100 рублей.

Впрочем, были счастливчики, которых отмечали особо. К примеру, старатель Никифор Сюткин нашел на Урале самый крупный в России золотой самородок весом 36,2 килограмма, названный из-за своеобразной формы «Большой треугольник». Ему выплатили премию сообразно весу находки - 1226 рублей серебром.

Со временем появились наиболее удачливые золотопромышленники. В их числе был недавний виноторговец Андрей Попов, получивший в 1827 году свидетельство на право искать золото на казенных землях. Толчком послужило полученное им известие, что на реке Сухой Берикуль в Томской губернии успешно добывает золото некий старообрядец Егор Лесной. Попов отправил к нему племянника Феодота, но тот ничего не разузнал - место добычи Лесной и его приемная дочь держали в тайне. Тогда сам Андрей Яковлевич пожаловал в скит старообрядца, но тот уже был кем-то задушен - видимо, у Поповых появились конкуренты. Помогла воспитанница Лесного, указавшая примерный район расположения прииска.

Попов получил официальное разрешение на его разработку, вложил немалый капитал, и дело у купцов Поповых пошло. В 1831 году они стали владельцами свыше 120 приисков не только в Томской, но и в Енисейской губерниях.

Еще больший успех сопутствовал сибирскому купцу Гавриле Машарову, у которого было более 100 разработок золота. Только один открытый им «именной» прииск «Гавриловский» за 20 лет (1844-1864 годы) дал 770 пудов золота - в среднем по 1051 килограмму в год! Делая положенные по договору отчисления в казну, Машаров тем не менее за короткий срок стал миллионером. Правда, государство не спешило наградить успешного золотопромышленника, который попутно способствовал развитию Красноярского края: строил дороги, развивал торговлю, создавал рабочие места. Поэтому, будучи большим оригиналом, предприниматель заказал себе 9-килограммовую медаль из чистого золота с надписью «Гаврила Машаров - император всея тайги».

О масштабах развития этой отрасли в Сибири свидетельствует тот факт, что в период с 1819 по 1861 год было добыто 35,6 тысячи пудов (583 тысячи килограммов) на общую сумму свыше 470 миллионов рублей. К слову, в Калифорнии солнечный металл был найден только в 1848 году - там гораздо позднее началась золотая лихорадка.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по добыче золота (294 тонны в 2015 году), уступая лишь Китаю. Исчезла романтика золотоискателей, зато и сам драгоценный металл стал куда доступнее для людей - ювелирные изделия в ходу. Однако куда важнее то обстоятельство, что золото - по-прежнему самая надежная валюта: по его запасам судят об экономической состоятельности государства. С этим у России все в порядке - она и здесь уверенно держит второе место.

Петр НИКОЛАЕВ





Вернуться в «Отечественная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя