Сирийский экспресс в прошлое

История Руси, России и СССР
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Сирийский экспресс в прошлое

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 фев 2016, 20:56

История, как известно, развивается по спирали, и нынешнее участие России в сирийских событиях - наглядная тому демонстрация. Возьмем, например, 1860 год. Просвещенная Франция возмущена межэтническими столкновениями в оттоманской провинции Сирия, где за четыре месяца было убито около 23 тысяч человек. Обвинив турецкие власти в терроре собственных граждан, император Франции Наполеон III отдает приказ о вторжении в Сирию.

Или возьмем 2015 год. Просвещенная Франция возмущена межэтническими столкновениями в Сирийской Арабской Республике, где полыхает гражданская война. Обвинив сирийские власти в терроре собственных граждан, президент Франции Франсуа Олланд отдает приказ о вторжении в Сирию.

Казалось бы, при чем тут наша страна? А ее граждане, как выясняется, принимали самое живое участие не только в сегодняшних сирийских событиях, но и в преданиях старины глубокой.

На четверть русский наш народ



Связь нашей страны с арабским государством была установлена очень давно и поначалу заключалась в основном в отношениях с православными Анти-охийским и Иерусалимским патриар-хатами. Кроме того, в XII веке в Киеве практиковал «лечец» Петр Сириянин, а в XVII веке антиохийский патриарх Макарий под Москвой встретился с русским воеводой, чьей родиной была... Сирия.

Важная страница российско-сирийских отношений была открыта в XIX веке, когда в ответ на попытки Оттоманской империи и Ирана пересмотреть условия Гюлистанского и Бухарестского мирных договоров Россия начала на Кавказе военную кампанию. Эти меры ожесточили местное крестьянство, что привело к череде восстаний. Однако к 1864 году все восстания были подавлены, что в сочетании с активной деятельностью иностранной агентуры (французской в том числе) привело к массовой иммиграции народов Северного Кавказа, в основном в Османскую империю и, в частности, в провинцию Сирия.

Переселение черкесов (под этим термином принято обобщенно понимать всех северокавказских эмигрантов) в Турцию приняло характер, схожий, с сегодняшним наплывом беженцев в Европу: сотни лодок контрабандистов совершали постоянные рейсы, доверху набитые людьми, и часто тонули. «Нас швыряли, как собак, в парусные лодки; задыхаясь, голодные, оборванные, больные, мы ждали смерть как лучшее для нашей судьбы», - вспоминал эти события черкес Нури, ставший впоследствии офицером турецкой армии. «Турецкие шкипера, - вспоминает еще один очевидец, - из жадности наваливали черкесов скопом на суда и везли до берегов Малой Азии. Затем, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берег Анатолии...»

Таким образом в Турции оказались сотни тысяч беженцев. О сильном влиянии этого переселения на страну повествует, например, манифест, принятый на народном собрании адыгских племен, где, в частности, говорилось: «Наша черкесская кровь течет в венах самого султана, так как он рожден от черкешенки, и женат он также на женщине той же национальности. А если смотреть на его окружение, министров и генералов, то они почти все происходят от черкесов».

После «переселения» из числа черкесов в Османской империи были сформированы три кавалерийских полка, а сам султан пополнил личную гвардию знатными кавказцами. В разразившейся в 1877 году Русско-турецкой войне султан использовал диверсионные отряды горцев, а годом ранее на Балканах черкесские конные отряды использовались для подавления болгарского восстания.

Блеск и слава


Во Второй мировой войне ситуация запуталась до предела: за Францию и против нее воевали военнослужащие из Сирии, чьи родители были уже упомянутыми подданными Российской империи.

Формирование заново северокавказских подразделений в оккупированной французами Сирии началось в 1922 году, когда при эскадроне мобильной жандармерии Армии Леванта был создан черкесский отряд. Спустя пять лет их количество увеличилось до семи, и Легкие эскадроны Леванта (так стала называться черкесская кавалерия) зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во время подавления восстания друзов в 1925-1927 годах.

Позже черкесы были сведены в восемь регулярных эскадронов кавалерии Сил особого назначения Леванта, базировавшихся в Дамаске, а после оккупации Франции Германией их количество стало расти как на дрожжах. Дополнительно было создано 12 вспомогательных эскадронов, а три регулярных эскадрона получили бронемашины.

Форма черкесов сохраняла все черты национальной кавказской одежды (бешмет, черкеска, башлык), традиционным было и вооружение - нагайка, кинжал и шашка. Из огнестрельного оружия имелись пистолеты и кавалерийские карабины, которые впоследствии были заменены на более современные винтовки. Кавказский полк имел и свой штандарт - квадратное зеленое шелковое полотнище с золотой бахромой, вышитой надписью «Черкесы, вперед!» на черкесском языке и семью звездами, означающими семь адыго-черкесских племен северо-западного Кавказа.

Поскольку после начала Второй мировой войны в Сирии было решено восстановить правительство и парламент, черкесы, получившие в нем слишком маленькое представительство, почувствовали себя обманутыми. Участились случаи дезертирства горцев в Палестину и к Свободным французским силам, к союзникам. Вскоре сложилась парадоксальная ситуация: черкесские отряды были сформированы по обе линии фронта, однако после конфликтов друзских эскадронов с черкесскими англичане решили распустить последние. А вот во французской Сирии черкесы оказались в своей стихии: нанося быстрые удары по 10-й индийской дивизии, кавказские эскадроны участвовали и в преследовании отступающих англичан в Ираке и на Аравийском полуострове. За отвагу в бою правительство маршала Петена наградило черкесов специальным знаком с надписью «Всегда верны».

«Черкесы неизменно находились в авангарде наших войск, часто действуя в одиночку, они везде покрывали себя славой, способствуя установлению "французского мира"», - резюмировало французское командование результат деятельности черкесских эскадронов.

Разжигатели войны


Чтобы понять, что же сподвигло европейские державы на интервенцию в Сирию в 2015-м, нужно всего лишь заглянуть в прошлое. Еще в 1840 году Франсуа Гизо, посол Франции в Лондоне, откровенно написал о мотивах, побудивших европейцев вторгнуться в эту страну: «Где-то там, в долине или на вершине горы в Ливане, мужчины, женщины и дети сегодня живут и здравствуют, а завтра будут уничтожены, потому что (английский) лорд Пальмерстон, проезжая по железной дороге из Лондона в Саутгемптон, подумает: "Нужно, чтобы Сирия взбунтовалась, мне нужно восстание в Сирии, если Сирия не взбунтуется, значит, я глуп"».

В 1915 году ситуация повторилась: европейцам нужно было восстание в Сирии, поскольку Турция, которая владела этой провинцией, участвует в Первой мировой войне на стороне Германии. Инструментом была выбрана продовольственная блокада, в результате которой в Сирии от голода умерло около полумиллиона человек, а результатом стала французская оккупация страны.

В 2011 году Европе вновь потребовалось восстание в Сирии для дестабилизации Ближнего Востока. Инструментом была выбрана «арабская весна», которая привела к гражданской войне...

Юрий ДАНИЛОВ





Вернуться в «Отечественная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя