Мрачная шутка пирата

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 306
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Мрачная шутка пирата

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 мар 2017, 13:26

Жуткой славой пользовался в начале XIX столетия пират Бенито де Сото. Он буквально терроризировал судоходство в южной части Атлантического океана. Но, в конце концов, не избежал судьбы всех преступников.

В 1827 году галисиец Бенито де Сото поступил матросом на бригантину «Защитник Педро», которая шла к берегам Африки за рабами. Во время перехода через океан Сото подружился со старшим помощником капитана. Сговорившись, они подняли бунт и овладели судном. К ним присоединились 22 человека из экипажа, а 18 отказались. Неприсоединившихся загнали в спущенную на воду шлюпку и велели грести к берегу. Хотя, по другой версии, их просто утопили.

Гроза морей


Бригантина снялась с дрейфа и направилась в океан. На радостях новые владельцы взломали дверь в винный погреб и напились до бесчувствия. Все, кроме Бенито де Сото. Воспользовавшись ситуацией, он недрогнувшей рукой застрелил своего соучастника по заговору. Выбросил тело за борт и объявил себя капитаном и хозяином корабля. Желающих поспорить не нашлось. Над бригантиной, которая была переименована в «Мрачную шутку» (или «Черный юмор»), взвился пиратский флаг.

Хотя «золотой век» пиратства был уже позади, но все же морские разбойники оставались серьезной угрозой для судов, ходивших возле побережья Северной Африки. Ради безопасности торгово-пассажирские корабли собирались у острова Святой Елены в отряды и вместе шли дальше. Либо же передвигались в сопровождении хорошо вооруженных кораблей.

В начале 1828 года один из таких отрядов, в котором было восемь судов, отправился через океан к европейским берегам. К несчастью, входивший в него барк «Утренняя звезда», шедший с Цейлона с грузом, 25 солдатами-инвалидами и двумя десятками пассажиров, сильно отстал. На третий день плавания на траверзе острова Вознесения матрос с формарса увидел преследующую барк черную бригантину.

Вскоре уже можно было разглядеть разношерстную толпу вооруженных людей на ее палубе и огромную длинноствольную пушку между мачтами. У грот-мачты стоял человек на две головы выше остальных и исподлобья взирал на «Утреннюю звезду». Это был Бенито де Сото. Пираты дали два предупредительных выстрела. Но «Утренняя звезда» продолжала движение - капитан все еще надеялся, что при благоприятном ветре сумеет оторваться. Бенито де Сото пришел в ярость. Он велел зарядить пушку картечью и сам приложил горящий фитиль к затравке. Грянул выстрел, которым были ранены люди и перебиты ванты на «Утренней звезде». Англичанам пришлось лечь в дрейф и корабли сблизились.

Громким, не допускающим возражений голосом, Бенито приказал в рупор капитану барка немедленно явиться к нему с судовыми документами. Не оказав сопротивления, капитан Соули поехал на бригантину. Вероятно, он надеялся, что если проявить покорность, то пираты заберут груз и не тронут никого из команды и пассажиров. Впрочем, и выбора у него особого не было - на «Утренней звезде» не было никакого оружия. Не только пушек, но даже ружей. Поэтому дать бой пиратам не было никакой возможности. Оставалось лишь попробовать договориться. Бенито де Сото ждал, стоя в картинной позе у грот-мачты с тяжелым тесаком в правой руке. Когда несчастный капитан обреченного судна поднялся на борт «Мрачной шутки» и подошел к нему, пират молча взмахнул тесаком и рассек ему голову до самого подбородка. Соули без звука упал к его ногам.

Концы в воду


Бенито де Сото. Единственный сохранившийся портрет
Все случившееся ясно видели с палубы барка. Крик ужаса донесся оттуда. Женщины бились в истерике. А Бенито де Сото приказал спускать на воду шлюпку, в которой на «Утреннюю звезду» отправилась абордажная команда. Сам он решил остаться на своем корабле, дожидаться добычи. Своим головорезам де Сото отдал строгий приказ - никто из команды и пассажиров не должен остаться в живых. Пираты бросились к шлюпке.

Это кажется удивительным, но, для того чтобы устроить резню на борту «Утренней звезды», понадобилось всего шесть человек! Безоружные инвалиды и перепуганные женщины не смогли оказать им никакого сопротивления. К тому же с борта «Мрачной шутки» на них была наведена пушка, которая готова была открыть огонь при малейшем подозрении. Несколько человек были сразу зарезаны на палубе барка. Больной лейтенант Гибсон затоптан ногами в каюте. После этого пираты раздели инвалидов донага и загнали их в трюм, а женщин заперли в матросском кубрике. Начался грабеж.

Когда извлекли все самое ценное из кают и трюма, люк был заколочен и завален тяжелой мебелью. Едва живых женщин извлекли из кубрика, и на залитой кровью палубе произошла отвратительная оргия. Окончив попойку и издевательства над женщинами, пленниц опять стащили в кубрик и бросили там, небрежно связав. Затем разбойники подпилили мачты, просверлили несколько дыр в корпусе ниже ватерлинии и, утомленные собственным буйством, вернулись на бригантину. «Мрачная шутка» дрейфовала уже довольно далеко от «Утренней звезды». А потому Бенито де Сото не мог разглядеть, что его приказ был нарушен и на барке остались живые.

По затихшим голосам люди в трюме догадались, что их наконец оставили. А по журчанию вливавшейся сквозь просверленные дыры воды поняли, что им угрожает. Женщины смогли освободиться от пут и, напрягши все силы, сдвинули тяжелую мебель. Мужчины, найдя в трюме несколько чурбаков, стали ими бить снизу и, в конце концов, сумели выбить заколоченную крышку люка. Так им удалось выбраться на палубу. Всю ночь они занимались заделкой дыр в корпусе и откачкой воды из трюма. На рассвете «Утреннюю звезду» догнал один из вооруженных кораблей Ост-Индской компании и, взяв на буксир, сопроводил в Лондон.

Это всего лишь один эпизод из кровавой эпопеи Бенито де Сото и его банды. Ими было ограблено и потоплено немало кораблей. У головорезов вошло в привычку, ограбив попавшееся на пути судно, загонять весь экипаж в трюм, забивать наглухо крышки люков гвоздями и, насверлив в корпусе дыр, пускать корабль ко дну. Так они избавлялись от свидетелей.

Под чужой личиной


Бригантина Бенито де Сото бороздила моря до 1830 года. После очередного рейда она нуждалась в ремонте. Кроме того, пирату нужно было сбыть награбленное добро. Поэтому он решил зайти в испанский порт Ла-Корунья. Все прошло как по писаному. «Мрачная шутка» была зарегистрирована под чужим именем, по бумагам одного из утопленных пиратами судов. Добычу выгодно распродали, не возбудив ничьих подозрений; рангоут, такелаж и паруса привели в порядок; корпус перекрасили.

И тут удача, наконец, покинула дерзких разбойников. Свежеотремонтированная «Мрачная шутка» угодила в серьезную бурю и села на рифы неподалеку от испанских берегов. Ждать, пока бригантину восстановят, было опасно. Поэтому Бенито де Сото решил купить новый корабль в Кадисе, большом испанском портовом городе. Разумеется, снова по чужим документам. Но местные власти здесь были более бдительны. Им сразу показалось, что явившиеся к ним не те, за кого себя выдают. Шесть человек из команды были задержаны для выяснения личностей. Остальные успели удрать.

Де Сото отправился в Гибралтар. Он изменил свою наружность и одевался, как лондонский денди - в великолепную модную белую шляпу, шелковые белые чулки и синий фрак. Но все это не помогло. Он был узнан на улице одним из спасшихся с «Утренней звезды» инвалидов и арестован.

Один из современников событий оставил такое описание пирата: «У него была коричневая от загара кожа, а осанка и походка говорили о решительном, смелом и отчаянном характере. Я встречался с ним в его камере и во время суда, но, несмотря на то что он сильно исхудал и превратился в скелет, что лицо его стало бледно-желтым, глаза ввалились, а волосы были коротко острижены, было заметно, что это очень сильный человек. Он по-прежнему держался очень прямо и бесстрашно; его подвижные, яркие и злобные глазки, быстрая и точная речь, манера делать краткие и уместные замечания остались прежними».

При обыске в номере гостиницы у Бенито де Сото были найдены золотые часы с монограммой и другие вещи, принадлежавшие капитану Соули. А под подушкой - дневник убитого капитана, который Сото читал для развлечения. Эти вещи решили судьбу злодея. Губернатор Гибралтара приговорил его к смертной казни. 25 января 1830 года Бенито был повешен. Других арестованных казнили в Кадисе.

Михаил ЕФРЕМОВ






Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость