Капитан Чжэн Ши - леди удачи

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 328
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Капитан Чжэн Ши - леди удачи

#1 Сообщение zagadki-istorii » 27 сен 2016, 16:24

В начале XIX века славу одного из самых удачливых пиратов в истории снискала китайская морская разбойница Чжэн Ши. Она командовала флотом из двух тысяч судов и имела под своим началом более 70 тысяч матросов. Эскадры императора не смогли справиться с ее огромной флотилией, и правительство было вынуждено объявить всем ее пиратам амнистию.

Цветок Востока


В течение многих веков Кантон (ныне Гуанчжоу) был открытым торговым городом Китая, служа убежищем для противников властей и мятежников. Особой популярностью пользовался этот порт у пиратов, которые могли скрываться от преследования в огромной бухте и спокойно чинить в ней корабли. Здесь они тратили и свою долю награбленной добычи. Двери портовых таверн и развлекательных заведений были открыты круглосуточно.

В 1801 году в одном из притонов Кантона работала 16-летняя «мадам Цзин», развлекавшая посетителей и торговавшая своим телом. Она и не подозревала, что скоро ее судьба резко изменится и она станет женщиной-легендой, которую будет бояться сам император.

Знаменитый пират Чжэн И, услышав о «прекрасном цветке Кантона», решил завладеть девушкой силой и послал за ней нескольких своих матросов. После того как «мадам Цзин» удалось отбиться от них, пират явился за ней сам и предложил стать его женой.

Гордая девушка согласилась, но поставила условие - ей должна принадлежать половина добычи. Кроме того, он хотела участвовать в руководстве операциями. Такой дерзости пират не ожидал, но условия все-таки принял. После свадьбы «мадам Цзин» получила новое имя Чжэн И Сяо («жена Чжэна»).

Семейный бизнес


Чжэн И хотел иметь сына, которому смог бы передать свой опыт и корабли. Чжэн И Сяо не могла иметь детей, поэтому супруги украли у рыбаков 15-летнего мальчика по имени Чжан Баоцзай, которого и усыновили.

За шесть лет Чжэн И вместе с женой и сыном истребили всех конкурентов на побережье Южно-Китайского моря. Их флот насчитывал около 400 кораблей (джонок) и был разделен на шесть эскадр, которые плавали под флагами разных цветов: красного, желтого, зеленого, черного, синего и белого. Чжэн И Сяо возглавляла старейшую эскадру, плававшую под красным флагом.

Чувствуя, что богатство само плывет к ней в руки, Чжэн И Сяо вступила в сговор с приемным сыном, чтобы захватить власть над всей флотилией. В 1807 году перед надвигающимся штормом она приказала слугам подать мужу блюдо отравленных гусениц с рисом. Когда налетел тайфун, Чжэн И Сяо легко замела следы своего преступления, сбросив тело мертвого мужа в воду, а заодно расправилась и со всеми слугами.

Заключив брачный союз со своим приемным сыном, Чжэн Ши («вдова Чжэна») взяла на себя все вопросы тактики, стратегии и общего планирования операций, а Чжан Баоцзай стал руководить флотом. Вдове удалось увеличить число джонок до 800 и добавить к ним еще около 1000 лодок, на борту которых насчитывалось от 70 до 80 тысяч человек. Флагманская джонка Чжэн Ши была вооружена 38 пушками.

Под совместным командованием Чжэн Ши и ее нового мужа пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзяцин (1760-1820 годы) был настолько уязвлен расцветом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши огромный флот.

Гроза южных морей


Благодаря разветвленной сети шпионов Чжэн Ши узнала о замысле императора и укрыла основные силы в засаде за мысом. После того как завязалось ожесточенное сражение и, казалось, разгром пиратов был близок, джонки из засады ударили в тыл неприятелю. Увидев это, командовавший императорской эскадрой адмирал Ку Ланг покончил с собой.

Разозленный император отправил новую эскадру под командованием генерала Линь Фа отомстить пиратам за учиненный разгром. Оба флота встретились под Олонгапо (Олань-Пей). Чжэн Ши приказала атаковать императорские корабли, но в этот момент ветер неожиданно стих. И здесь женщина-капитан проявила себя превосходным тактиком. Она приказала тысячам пиратов прыгать в воду и вплавь добираться до правительственных кораблей. Линь Фа проиграл сражение и был убит.

В 1809 году император послал против пиратов еще одну эскадру из 100 кораблей во главе с адмиралом Сунь Мао. В результате мощного обстрела оснастка на джонках загорелась, и Чжэн Ши приказала отступить. Многие пираты утонули, а большинство из оставшихся были убиты или взяты в плен.

Чжэн Ши решила взять реванш и, объединившись с двумя другими пиратскими бандами, контратаковала императорский флот на обратном пути. Очевидец писал: «Наша эскадра была рассеяна и разбросана в полном беспорядке и в конце концов разбита наголову. Стоял такой грохот, что, казалось, раскололось небо...»

Очередной императорской эскадре под командованием адмирала Тинг Кей тоже не повезло. Чжэн Ши напала на него с флотом из 200 джонок и после жестокой кровавой схватки одержала победу. Тинг Кей покончил с собой, а все 25 императорских кораблей сдались пиратам.

После этого флот Чжэн Ши на 500 джонках совершил дерзкий набег на город Шао Тинь и захватил в плен 400 мужчин и женщин. У убитых пираты отрезали головы и подвешивали их за косички на своих шеях, как бусы. В конце 1809 года Чжэн Ши начала совершать экспедиции, поднимаясь вверх по течению рек и нападая на беззащитные деревни. Пираты убивали сопротивляющихся и уводили с собой сотни пленных. В опустошенных районах «нигде нельзя было услышать ни лая собаки, ни крика петуха».

Кодекс «мадам Цзин»


Чжэн Ши ввела особый кодекс поведения для своих пиратов, предусматривавший тяжелейшие наказания за малейшие проступки. Китайские историки писали об этом так.

«1. Если кто-либо самовольно сойдет на берег, он подлежит аресту и ему проткнут уши на виду у всего флота. Совершивший повторно самовольную отлучку приговаривается к смерти.

2. Из захваченной добычи ничего нельзя брать, пока она не будет полностью учтена. Добыча делится на 10 равных частей. Две части предназначаются для раздачи командам, восемь поступают в хранилище как всеобщее достояние. Брать что-либо из хранилища без спроса запрещается. Уличенные в этом караются смертью.

3. Никто не должен приводить на судно взятых в плен женщин из селений. Необходимо сначала обратиться за разрешением к квартирмейстеру, а затем, получив соизволение, уединиться в уголке трюма. Насилие над женщиной без разрешения квартирмейстера карается смертью».

Чжэн Ши запрещала своим пиратам использовать слово «грабеж». Вместо него нужно было употреблять выражение «перегрузка товаров». Также запрещалось грабить население на дружественной территории, а за вино, рис и продукты предписывалось платить наличными. Таким образом королева пиратов обеспечила себе на побережье надежные тылы.

Китайская хитрость


Далеко не все пираты были довольны подобными законами. Особенно не нравилось им быть под властью женщины. После неудачной попытки двух капитанов убить ее мужа и посвататься Чжэн Ши застрелила обоих, чем вызвала еще большую ненависть к себе.

В 1810 году китайское правительство, понимая, что не может справиться с королевой морских разбойников, предложило амнистию всем ее пиратам. Капитаны, недовольные властью женщины, сдались первыми. Сама Чжэн Ши использовала предоставленную возможность как нельзя лучше. Ей разрешили оставить себе все награбленное, а верным ей капитанам предложили военные должности.

После смерти второго мужа Чжэн Ши уехала в родной Кантон, где открыла публичный дом и казино. «Гроза Южного Китая» прожила остаток жизни в богатстве и спокойствии, возглавляя подпольный синдикат контрабандистов.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ






Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость