Пираты встречают Новый год

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 373
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пираты встречают Новый год

#1 Сообщение zagadki-istorii » 24 дек 2017, 13:01

Наверное, многие удивятся, увидев заголовок этой статьи. Казалось бы, какое дело до Нового года пиратам — этой непоседливой, разномастной и бесшабашной публике? У них — каждый день праздник: «Семнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка рому!…». А вот поди ж ты, оказывается, отмечали пираты Новый год, и делали это с удовольствием, проявляя иной раз творческую фантазию.

Весёлые праздники на Ямайке


Конечно, сейчас не установить, какому пиратскому капитану и когда впервые пришло в голову развлечь команду новогодним праздником. Да и где это случилось, на корабле или на береговой стоянке, тоже не узнать. Но уже с середины 1600-х годов, по свидетельству знаменитого буканьера и хроникера пиратства Александра Эксквемелина (1645-1707), обычно к Новому году на Ямайку прибывали десятки пиратских кораблей. Их команды, состоявшие вовсе не поголовно из мрачных и хмурых личностей, мечтающих лишь о наживе, жаждали повеселиться. И как же они там веселились?

Эксквемелин пишет: «Перед наступлением нового года они могут спустить все, что нажили за весь прошлый год. Шатаются по селениям, славят Бахуса, пока на выпивку остаётся хоть грош. Не забывают отдать должное и Венере. Водят шашни с торговками вином и легкомысленными девчонками, которые собираются к приезду буканьеров и каперов точно так же, как в Амстердаме к прибытию военной флотилии. Некоторые ухитряются за ночь прокутить две-три тысячи реалов. К утру на них и рубашки не остаётся. Я знал на Ямайке одного, который заплатил девчонке пятьсот реалов за то лишь, чтобы она перед ним голышом сплясала. И другого знал, кто покупал бочонок вина, выкатывал на улицу, выбивал затычку и садился рядом. Все шедшие мимо должны были с ним пить. Попробуй не выпей — с ружьём он не расставался! Потом бочку масла покупал, зачёрпывал это масло и швырял в прохожих…».

А что же именно пили джентльмены удачи? Особой популярностью пользовалось крепкое пальмовое вино. Эксквемелин любезно делится секретом его приготовления. Делалось оно из сока винной пальмы, по вкусу напоминавшего сок, выжатый из капустной кочерыжки. С помощью мачете валили такое дерево, уже «созревшее» и наполнившееся этим сладковатым соком и мякотью. В сердцевине оставшегося пня вырезали большую четырехугольную выемку. Там собирался густой сок. Вся эта масса бродила и разбухала, превращаясь в спиртное. Также любили пираты фиговое вино, горький напиток вайкау из забродивших отрубей маниоки, кисловатую картофельную бражку маби.

Праздничное правосудие


Но это всё, как говорится, стихийные буйства. Оказывается, пираты устраивали и театрализованные развлечения: шутейные суды, похожие на представления народных балаганов, себе и всем на потеху. Одно из таких представлений описывает знаменитый английский джентльмен удачи Уильям Дампир (1651-1715), которого биографы часто называют «пиратом-учёным». Он совершил три кругосветных плавания, написал несколько книг и был членом лондонского Королевского общества (Британская академия наук). А для нас это представление любопытно ещё и тем, что состоялось на острове Ла-Тортуга в канун нового, 1668 года. То есть к нашему 2018-му можно отметить его юбилей — ровно 350 лет!

Итак, слово Уильяму Дампиру. «Пираты капитана Энстиса собрались на опушке тропического леса. Перед зрителями на траве разлегся «подсудимый». Он с притворным ужасом поглядывал в сторону, откуда должен был появиться «судья». Шествие «судьи» пираты встречали радостными воплями и пальбой. На голову «судья» напялил какой-то невообразимо грязный колпак, мантию заменяла гнусного вида широкая парусина. «Обвинитель» изложил существо дела. «Господа, этот мерзавец, что стоит сейчас перед вами, самый гнусный негодяй, которого только и остаётся что повесить. Он родился специально для виселицы, поэтому до сих пор не утонул и не был застрелен. Представьте себе, эта образина ничего не пьёт, кроме пива, он ни разу не нализался до свинского состояния. Такие целебные напитки, как ром, джин или водка, он отвергает, как дьявольскую заразу. А правосудию, да и всем присутствующим совершенно ясно, что ничего хорошего не может выйти из человека трезвого. Кем иначе, кроме лукавого проходимца и жалкого обманщика, может быть человек, у которого после доброй порции не развязывается язык?!». Далее последовали длительные прения, и наконец слово взял защитник. «Трудно придумать более тяжкое преступление, чем то, в котором обвинён мой подзащитный. Я предлагаю повесить его как можно скорее, потому что мне стыдно защищать такого ублюдка». После этой блистательной защитительной речи выступил «судья». «Нехорошо будет, — сказал он, — если в тот день, когда я сижу здесь блюстителем законов, никто не будет повешен. Посмотрите на физиономию этого типа. По-моему, ясно без слов, что за одну такую рожу следует отправлять на виселицу. И наконец, мы уже несколько часов истратили на этого бездельника, обеденную пору пропустили, а я есть хочу. Да и весь этот суд мне давно осточертел. Пора его вешать». Суд закончился ко всеобщему восторгу пиратов. Судья и подсудимый выпили по чаше рома и присоединились к веселью.

Не все новогодние представления у пиратов завершались столь безобидно и весело. Простодушные джентльмены удачи, случалось, принимали своё же сценическое действо за чистую монету со всеми вытекающими последствиями. Вот что произошло на борту пиратского корабля «Чёрная вдова», когда в новогодние праздники того же 1668 года капитану Беллами вздумалось поставить пьесу о жизни Александра Македонского.

Кульминацией спектакля должна была стать сцена казни пойманного греческого пирата, роль которого исполнял почтенный флибустьер по имени Джек Спинклз. Всё испортил корабельный канонир, далёкий от театральных условностей. Он с изумлением смотрел, как по ходу спектакля его товарища собираются «вешать». Как же так, славный Джек, которого ни ядра, ни пули, ни клинки не доставали, сейчас так бездарно погибнет от рук подлых бывших друзей! Канонир помчался в трюм и заорал приятелям: «Пока вы тут попиваете ром, там наверху приканчивают Джека Спинклза! Того и гляди за нас примутся!» С этими словами канонир схватил бомбу, зажёг фитиль, выскочил на палубу и метнул бомбу в актёров. Сидевшие внизу тем временем включились в происходящее и высыпали на палубу с пьяными воплями: «Не дадим своих в обиду!». И не дали. Пока капитану Беллами удалось внести ясность и разнять драчунов, исполнителю роли Александра отрубили руку, а Джек Спинклз лишился ноги.

Бриллиант для её величества


Алмаз для королевской короны Елизаветте подарил пират Френсис Дрейк
История одного из самых необычных и роскошных новогодних подарков, когда-либо преподнесённых пиратом монаршей особе, началась в канун 1578 года. А ещё интересна она тем, что в ситуации «пан или пропал» очутился знаменитейший пират всех времён Фрэнсис Дрейк. Никогда не был он так близок к виселице и никогда не выигрывал так много одним ударом! Или грудь в крестах, или голова в кустах… Дрейк поставил на первое и победил. Вот как было дело.

В то время Англия враждовала с Испанией. Смелые абордажные схватки с испанскими кораблями создали Дрейку в Англии такую славу, что он удостоился чести быть представленным королеве Елизавете. Пират изложил её королевскому величеству свой план грабежа испанцев. Королеве задумка понравилась, Дрейк был произведён в контр-адмиралы. Королева подарила ему шёлковый шарф с вышитыми золотом словами «Пусть хранит и направляет тебя Бог». С этим напутствием «королевско-пиратская» экспедиция пустилась в беспримерное плавание.

Магелланов пролив флотилия Дрейка прошла за 20 дней. Попутно Дрейк открыл пролив, теперь носящий его имя. Его флагман «Золотая лань» появился у гаваней тихоокеанского побережья Америки внезапно для испанцев. Дрейк настиг у берегов Эквадора испанский галеон. После ожесточённой перестрелки пиратам удалось взять его на абордаж. Начался осмотр и подсчёт груза, длившийся шесть дней. Добыча составила 26 бочек серебра, 80 бочонков золота, 13 сундуков с деньгами, украшениями и драгоценными камнями на сумму более 200 тысяч английских фунтов! Но «Золотая лань» была перегружена, и 45 тонн серебра полетело за борт. При новых грабежах по приказу адмирала забирали только золото и жемчуг.

В конце сентября 1580 года «Золотая лань» вернулась к берегам Туманного Альбиона. Дрейк остановил рыбацкое судно. Он спросил капитана: «Здравствует ли королева?». Лишь получив утвердительный ответ, адмирал ввёл флотилию в порт. Он понимал, что сменись в Англии власть, болтаться ему на рее военного корабля. Ведь Испания и Англия формально находились в состоянии мира, и подвиги Дрейка следовало расценивать не иначе как обыкновенное пиратство.

Королева, повелев проводить «Золотую лань» в Детфорд, намеревалась выиграть время, так как испанский посланник в Лондоне требовал наказания пиратов. Но Елизавета не собиралась исполнять это требование. Прибыв в Детфорд, она возвела Фрэнсиса Дрейка в рыцарское достоинство. Вот тут-то, к новому 1581 году, Дрейк и сделал ей на борту «Золотой лани» тот самый знаменитый подарок. Это был огромный бриллиант чистейшей воды. Королевская корона с этим бриллиантом и поныне хранится среди сокровищ замка Тауэр.

Андрей БЫСТРОВ






Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость