Как хоронили Сталина

Всё что недавно происходило в мире
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Как хоронили Сталина

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 мар 2016, 17:59

Сталин был не единственным человеком, которого похоронили дважды. Но такого различия между траурными церемониями, пожалуй, не было ни у кого. Сначала бывшие соратники разыграли сценарий всенародной скорби: долгое прощание с телом, забитая народом Красная площадь, радиотрансляция на всю страну. Потом - полный контраст: спешно возведенные щиты возле Мавзолея, быстрое и незаметное погребение. Похороны получились разными - как и отношение к личности вождя, связанной и с Великой Победой, и с кровавым террором.

Сомнительные документы


Согласно официальному заключению, Сталин умер 5 марта 1953 года на даче в Кунцево. Но лежащее на полу без сознания тело охранники обнаружили еще 1 марта. На дачу были срочно вызваны высшие руководители страны. Они даже не пытались что-либо предпринимать: каждый считал, что только выиграет от смерти первого человека государства.

Врачей к Сталину допустили только следующим утром. 4 марта о болезни вождя сообщили по радио, на следующий день его не стало.

Все документы, относящиеся к смерти Сталина, хранятся в архивах КГБ. Недавно с них был снят гриф секретности. Историки получили возможность изучить медицинскую карту вождя и журнал с записями о последних днях его жизни.

Эти документы имеют многочисленные нестыковки. К примеру, из медкарты следует, что у Сталина были сросшиеся 2-й и 3-й пальцы на левой ноге. Но в заключении паталогоанатомов об этом ничего не сказано, хотя ноги описаны самым
подробным образом. То же относится и к дефекту левой руки - в подписанных 19 профессорами документах нет указания на то, что она не разгибалась до конца.

Кроме того, ноги Сталина различались по толщине, о чем имеется запись в той же медицинской карте. Но и это в паталогоанатомическом заключении никак не отражено.

В связи с подобными несоответствиями историки высказывают предположение, что осматриваемое врачами тело могло принадлежать не Сталину, а его двойнику - и позже дважды хоронили именно его.

Но это кажется маловероятным: как удалось достичь, чтобы двойник скончался такой же смертью от паралича? А если врачи под давлением подписали заведомо ложное заключение, то почему с явными ошибками в описании тела?

Мавзолей вместо ГУМа


Гроб с телом Сталина был установлен в Колонном зале Дома Союзов, куда для прощания днем и ночью стояла огромная очередь.

А руководство страны в эти дни спешно решало вопрос о похоронах. Сохранились некоторые записи бесед и заседаний, посвященных траурной церемонии и увековечиванию памяти Сталина - в том числе обсуждение предложений, которые присылали трудовые коллективы.

Всерьез рассматривалась идея построить в Москве новый район с названием «Памяти товарища Сталина», где следовало разместить его музей, выставку достижений науки и техники, самый крупный в стране спортивный центр и другие объекты. Создать район планировалось к 21 декабря 1959 года - дню восьмидесятилетия вождя. Из других предложений можно отметить переименование МГУ в университет имени Сталина, а также просьбы назвать Советскую армию Армией имени товарища Сталина, а Грузию - Сталинской ССР.

Обсуждался вопрос об отдельном пантеоне Сталина. Проект предполагал снос ГУМа и установку нового мавзолея на его месте. Пантеон должен был отличаться солидными масштабами, чтобы в дальнейшем размещать там тела других покойных руководителей страны. Его примерная стоимость составляла 280 миллионов рублей (при средней зарплате 720 рублей в месяц).

Но победила точка зрения разумной экономии. Было принято решение поместить тело Сталина в уже имеющемся Мавзолее рядом с телом Ленина. За гробом следовало нести только 100 венков от высшего руководства страны и братских компартий. Тысячи других венков со всех концов страны поместили рядом с Мавзолеем.

Трагедия на Трубной площади


Во время трехдневного прощания с телом по радио передавали только трагические музыкальные произведения. Из Грузии на похороны приехали несколько тысяч женщин-плакальщиц. Они рыдали около Дома Союзов и на церемонии похорон - так, что их плач был слышен по радиотрансляции.

Три дня подряд, с 6 по 8 марта, сотни тысяч людей стремились в последний раз увидеть вождя. Пройти в Дом Союзов можно было только по Пушкинской улице (ныне - Большая Дмитровка) с Трубной площади. Именно на этой площади скапливалась основная масса людей.

Толпу пытались удержать солдаты и отряды конной милиции. Отходящие от площади боковые улицы перегородили грузовиками. Люди были зажаты со всех сторон, тех, кто упал, просто затаптывали насмерть.

Эта трагедия продолжалась три прощальных дня. Власти делали вид, что ничего не происходит. Солдаты оттесняли толпу и собирали мертвые тела, их вывозили за город и хоронили в общих могилах.

По разным данным, число погибших в давке на Трубной площади составило от 1,5 до 2 тысяч, а всего мимо гроба с телом вождя прошли около 2 миллионов человек.

Ровно 105 минут


Первые похороны Сталина состоялись на Красной площади 9 марта 1953 года. Туда были допущены только 12 тысяч трудящихся и 4400 солдат военных оркестров и почетного караула. Похоронная церемония была расписана заранее - и четко заняла запланированные 105 минут.

В 10:15 руководители страны и находящиеся рядом с ними офицеры подняли на руки гроб с телом и установили его на орудийный лафет. Под траурную музыку началось движение процессии к Мавзолею.

Перед гробом награды Сталина на атласных подушечках несли генералы и маршалы (включая Семена Буденного, Ивана Конева, Родиона Малиновского и Кирилла Мерецкова). Шествие было четко разграничено: сначала члены президиума ЦК КПСС, потом семья, далее члены и кандидаты в члены ЦК, затем главы делегаций братских компартий и в завершение процессии - воинский караул.

В 10:45 гроб был установлен на специальный постамент перед Мавзолеем. Митинг открыл новый глава партии Никита Хрущев, прощальные речи зачитали председатель Совета министров СССР Георгий Маленков и его заместители Лаврентий Берия и Вячеслав Молотов.

В 11:54 Хрущев объявил о закрытии митинга. Гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, над входом в который была установлена новая гранитная плита с фамилиями Ленина и Сталина.
Ровно в 12:00, сразу после боя курантов, прозвучал артиллерийский салют. Одновременно по всей стране гудками отзывались заводы, корабли, автомобили и поезда. Рядом с Мавзолеем был устроен торжественный военный парад.

Личность или культ личности?


Вторым похоронам Сталина предшествовал ряд исторических для страны событий.

В 1956 году на XX съезде КПСС Никита Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», обвиняя бывшего вождя в уничтожении многих невинных людей. Доклад был неоднозначно воспринят советским обществом - в основном из-за того, что и сам Хрущев активно участвовал в репрессиях. Тем более что уже в ноябре 1957 года, выступая на сессии Верховного совета СССР, он заявил, что партия будет активно бороться с теми, кто очерняет образ Сталина.

В результате ни соратники нового лидера страны, ни рядовые граждане не понимали официального отношения власти к ушедшему из жизни вождю. Да и сам Хрущев до какого-то времени не мог определиться с этим.

Пожалели пуговицы


Ясность наступила во время проведения XXII съезда КПСС (17-31 октября 1961 года), в предпоследний день которого глава ленинградской парторганизации Иван Спиридонов предложил вынести тело Сталина из Мавзолея. Хрущев поддержал эту инициативу, после чего она была единогласно одобрена делегатами съезда.

Перезахоронение состоялось уже на следующий вечер. Чем же была обусловлена такая спешка?

Некоторые историки связывают ее с прошедшими 30 октября 1961 года испытаниями самой мощной в мире водородной бомбы: дескать, Хрущев решил подать сразу два важных события в качестве ведущих новостей для западных стран. Но, скорее всего, быстрота мероприятия была вызвана боязнью народных волнений, которые могли помешать перезахоронению.

Сначала предполагалось погребение Сталина на Новодевичьем кладбище рядом с женой. Но потом власти встревожились, что сторонники бывшего вождя могут выкопать тело, и приняли решение о создании могилы около Кремлевской стены.

Для руководства похоронами была создана комиссия во главе с председателем комитета партийного контроля Николаем Шверником. В ее состав включили главу компартии Грузии Василия Мжаванадзе, но тот сказался больным.
Похороны проходили в обстановке полной секретности. Под предлогом подготовки к параду 7 ноября все проходы на Красную площадь были перекрыты. По обе стороны Мавзолея установили фанерные щиты, закрывавшие видимость.

Всего в захоронении участвовали около 30 человек. Члены комиссии прибыли в мавзолей в 21 час, под их руководством офицеры переложили тело Сталина из саркофага в гроб.

С мундира вождя сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, а также заменили золотые пуговицы на латунные. Позже их передали в специальную охранную комнату, где хранятся награды всех, кто погребен у Кремлевской стены.

Правда, военный парад после вторых похорон все же состоялся - вечером 31 октября на Красной площади прошла репетиция торжественного марша, который предстояло провести 7 ноября. Воины печатали шаг, не зная, что тем самым снова отдают почести бывшему кумиру.

Виктор СВЕТЛАНИН





Вернуться в «Современная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя