Два царя на одном престоле

О правителях, королях, президентах и прочих властьимущих
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Два царя на одном престоле

#1 Сообщение zagadki-istorii » 24 фев 2016, 13:00

Всем известен Петр I - один из величайших российских монархов. Однако мало кто знает, что он долгое время правил не один. На престол он взошел вместе с братом Иваном V, и они делили власть на двоих целых 14 лет! Отчего же первый брат прославился в веках, а имя второго известно разве что историкам?

Двухместный трон


Иван и Петр были сыновьями одного отца - Алексея Тишайшего, и разных матерей. Ивана родила в 1666 году первая жена царя Мария Милославская, Петр появился на свет спустя шесть лет от второй его жены Натальи Нарышкиной. Впрочем, и у того и у другого шансов сесть на трон было мало. Ведь власть в России передавалась по старшинству от отца к сыну, а после смерти царя Алексея на престол взошел его старший сын Федор (от Марии Милославской). Именно к одному из его сыновей впоследствии должна была перейти власть. Да только в 1682 году Федор неожиданно умер, молодым и бездетным.

По старшинству на трон полагалось сесть 15-летнему Ивану, однако тот был «слабоумен, болезнен и вдобавок подслеповат». Десятилетний Петр, напротив, оказался хорошим кандидатом на царствование - выказывал «необычайные способности». Положение усугубилось еще и тем, что выборы преемника столкнули между собой два знатнейших российских рода - Милославских и Нарышкиных. В итоге, чтобы предотвратить смуту, было решено посадить на трон обоих братьев.

Так 25 июня 1682 года произошло доселе небывалое в России событие - венчание на царство сразу двух государей. Церемония проходила в Успенском соборе Московского Кремля. Правда, перед этим боярам пришлось решить две проблемы. Первая: до этого на престол не восходили по двое, а потому имелась лишь одна шапка Мономаха и один большой царский наряд. Пришлось срочно сделать их копии. Оригинал надели на Ивана, копию отдали его брату Петру. Вторая проблема: как разместить двух монархов на одном троне? Решили срочно соорудить трон с двумя сиденьями.

Впрочем, воцарение братьев оказалось лишь номинальным. Так как оба монарха еще не достигли совершеннолетия, регентшей при них была назначена их сестра Софья, которая на ближайшие семь лет и стала фактической правительницей Российской державы.

«Потешный» брат


Иван вскоре достиг совершеннолетия и мог заявить о своих правах, однако делать этого не стал. Как уже было сказано, он рос болезненным и слабоумным. По описаниям иностранных дипломатов, к 18 годам царь был наполовину парализован и настолько немощен, что иной раз не мог самостоятельно стоять на ногах - его поддерживали два камергера. Говорил он «слабым и неясным голосом». Конечно же, такой царь был неспособен управлять государством. Потому Иван предпочел оставить у власти свою сестру Софью и во всем ей беспрекословно подчинялся.

Иначе дело обстояло с их единокровным братом Петром. Сразу после его воцарения на царство они с матерью Натальей Нарышкиной переехали в подмосковное село Преображенское. Там десятилетний монарх организовал так называемое потешное войско. Сначала оно состояло исключительно из его сверстников и насчитывало около полусотни мальчишек. Однако с каждым годом детские игры в войну все больше походили на боевые учения. В 11 лет Петр перенес занятия в поле, стал отрабатывать пехотные маневры. Число его бойцов быстро росло, к концу 1683 года в «потешные» стали принимать и взрослых. Причем сам государь начал службу в собственных войсках вовсе не главнокомандующим, а рядовым барабанщиком, чтобы пройти все солдатские чины, заслужив их своим усердием.

Красавица и чудовище


Софья с беспокойством наблюдала за успехами юного отпрыска Нарышкиных и понимала, что Петр неспроста готовит себе армию. Рано или поздно он потребует у нее освободить трон. Регентша даже подумывала подослать убийц к ненавистному братцу. Однако ее фаворит Василий Голицын предложил иной выход:

- Нужно женить царя Иоанна!

Расчет Голицына был прост: если у Ивана V родится сын, именно он станет единственным наследником престола, и тогда по закону Петру не придется и мечтать о власти. Софья же еще долго сможет править державой от имени слабоумного брата, а если с тем что-либо случиться, станет регентшей при его малолетнем сыне.

Иван не хотел жениться, да только перечить сестре не посмел. В конце 1683 года Софья по традиции организовала смотр невест. Выбор царя пал на Прасковью, дочку воеводы Федора Салтыкова.

- Да я скорее умру, чем выйду за немощного Ивана! - заявила красавица.

Однако для родителей Прасковьи родство с монархом оказалось важнее симпатий дочери, и ее выдали замуж насильно. 9 января 1684 года 18-летнего Ивана обвенчали с его избранницей.

Вторая Прасковья


Петру в то время было всего 12 лет. Ясное дело, сам он о женитьбе не помышлял и продолжал свои «потешные» игры. В 1684 году по его указанию в Преображенском для тренировок стали возводить целый военный городок, который назвали «Пресбургом» в честь знаменитой в то время венгерской крепости. Царь лично участвовал в строительстве. Теперь у Петра и его армии появилась возможность практиковаться в штурме фортификаций. В 1685 году царь вооружил свое войско огнестрельным оружием - мушкетами, карабинами и пистолями, а еще через год в Преображенское доставили 16 пушек.

Время шло, а мечты Софьи все не сбывались - наследника у Ивана не появлялось. Лишь спустя четыре года после свадьбы царевну-регентшу наконец обрадовали: «Царица Прасковья очреватела!»

Весь московский двор радовался, Иван был на небесах от счастья. Не разделили этого ликования лишь родственники Петра. Наталья Нарышкина сразу смекнула, чем грозит ее сыну появление у Ивана наследника. Петр к тому времени тоже возмужал, ему исполнилось 16 лет, и Наталья рассудила, что пора бы и ее сыну жениться. Ведь породнившись с каким-нибудь влиятельным дворянским родом, можно заручиться его поддержкой. В отличие от Софьи, она не стала давать жениху выбор и устраивать смотрины, подыскала Петру невесту сама - Прасковью из рода Лопухиных, с которым Нарышкиным было выгодно укрепить союз.

Для Петра его женитьба стала полной неожиданностью, но перечить материи он не посмел. 27 января 1689 года молодых обвенчали. Правда, смущало то, что царских жен зовут одинаково. Выход нашли простой: чтобы не возникало путаницы, Лопухину во время бракосочетания переименовали в Евдокию. Петр не испытывал к навязанной ему супруге никаких чувств. Не прошло и месяца, как царь покинул жену и уехал дальше заниматься «потешными» делами - отправился на Плещеево озеро, где у него базировалась учебная флотилия.

Спустя два месяца после свадьбы Петра I супруга Ивана V родила. Да только Софью ждало разочарование: вместо наследника на свет появилась девочка. Ну а летом того же года произошло то, чего так опасалась регентша, - достигший совершеннолетия Петр решил, что ему не нужна опекунша.

Переворот


Софья не пожелала добровольно отдать трон. И тогда ее 17-летний единокровный брат совершил военный переворот. Тут-то ему и пригодились его «потешные» войска. Лишенную власти сестрицу Петр сослал в монастырь. Встал вопрос: как же быть с родным братом? Нельзя же так просто без причины сместить с престола законного царя! Это могло привести к смуте. Петр нашел иной выход. Сразу же после переворота он отправил Ивану письмо, в котором заверил, что вовсе не желает ему зла, более того - брата «яко отца почитать готов». Петр писал, что срамно при их совершеннолетии позволять властвовать посторонним лицам, пришла пора править им самим. Впрочем, в том же послании Петр намекнул своему соправителю, чтобы тот не вмешивался в управление государством: мол, позволь мне принимать решения «не обсылаясь к тебе, государю».

Иван и не думал возражать, как до этого не возражал сестре. Царские обязанности его по-прежнему сводились лишь к тому, чтобы подписывать кое-какие бумаги, посещать торжества да присутствовать на приемах иностранных послов.

Кстати, Петр, несмотря на совершенный им переворот, тоже править не стал. Он обнаружил, что государственные дела весьма скучны. Царь вновь вернулся к своим «потешным», оставив управление державой матери и родственникам Нарышкиным. В итоге практически все решения в России принимались без участия обоих монархов.

Злой рок


Наталья Нарышкина и избранные ею министры управляли Россией в течение пяти лет. Современники отмечают, что правление это было «весьма непорядочное и недовольное народу»: процветало чиновничье самоуправство, взяточничество, хищения государственного имущества. Царей это нисколько не волновало.

Иван V все время посвящал семейству, которое год от года становилось больше. Прасковья теперь рожала почти каждый год. Правда, за время их совместной жизни она произвела на свет пять дочерей и ни одного мальчика-наследника.

Петра I, напротив, семья не интересовала. Несмотря на то что Евдокия родила ему двоих сыновей, он так и не воспылал к супруге любовью. Более того, не прошло и года после свадьбы, как царь закрутил роман на стороне. Он весьма интересовался европейскими достижениями, потому стал частым гостем в Немецкой слободе, что находилась неподалеку от Преображенского. Там он в 1690 году и познакомился с красавицей-немкой Анной Моне. Именно в ее объятиях и на веселых пирушках Немецкой слободы пропадал молодой царь, если не занимался своими «потешными» войсками.

Все изменилось в 1694 году. В январе Наталья Нарышкина неожиданно умерла, хотя ей было всего 42 года. Петру волей-неволей пришлось брать бразды правления государством в свои руки.

Между тем все понимали, что дни Ивана V сочтены. Его болезнь прогрессировала. Французский дипломат Фуа де ла Невилль отмечал, что царь совершенно парализован, и ему следовало бы уже не показываться на людях, «ибо он страшно безобразен и возбуждает лишь жалость, несмотря на то, что ему только 28 лет».

Иван прожил после смерти царицы Натальи всего два года. 6 января 1696-го он участвовал в крестном ходе. День выдался очень теплый, царь промочил ноги и простудился. Болезнь 'оказалась роковой для слабого здоровьем монарха. Спустя три недели Иван V умер. Он прожил всего 29 лет, и ровно столько же после его смерти правил оставшийся на троне Петр I.

Олег ТОРОСОВ





Вернуться в «Правители и властители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя