Великие отравители

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 331
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Великие отравители

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 янв 2017, 13:46

Профессия отравителя сейчас для нас в диковинку. Человечество находит тысячи других способов расправиться с неугодными - например, с помощью огнестрельного оружия. Это значительно проще, чем годами изучать химию, составлять свою формулу отравы, неизвестную криминалистам, да еще и незаметно подсыпать ее жертве. Искусство работы с ядами кануло в прошлое и благодаря этому сразу обрело ореол романтичности. Мол, и жили раньше интереснее, и убивали изящнее. А чем же убивали? Давайте посмотрим на своеобразный хит-парад самых известных смертельных ядов.

Черная магия гу


«Гу» в дословном переводе означает «порча» или «гниль». Этот яд смело можно назвать легендарным. Да и способ приготовления гу скорее отдает черной магией, чем химией. Итак, что нам понадобится, если мы, подобно древним китайским отравителям, захотим получить этот яд? Для начала возьмем просторный сосуд с крышкой, а затем обратим свой взгляд на окружающую нас природу и выберем все самое ядовитое: лягушек, пауков, скорпионов, змей, опасных насекомых. Всех собранных тварей помещаем в емкость, закрываем крышкой и ждем. По истечении некоторого времени в нашем сосуде останется только живое существо, сожравшее или убившее всех остальных. Вот это существо и называется гу.

Древних китайцев природа баловала разнообразием всякой ядовитой пакости, поэтому появлялись и змеи гу, и скорпионы гу, и даже вши гу. После того как победителя борьбы за выживание извлекали из сосуда, его помещали в вазу и ставили на специальный алтарь в доме. Гу приносили жертвы и обращали к нему мольбы. Ну и, конечно, использовали по назначению. Считалось, что от яда гу, который впитал в себя столько различных компонентов от других существ, спасения нет. У того, кто вкусил этот яд, немедленно начинались сильнейшие головные боли, кровавая рвота, а затем наступала мучительная смерть.

Изготовители гу во времена империи Хань пользовались такой популярностью и вели себя настолько нагло, что император был вынужден выделить для борьбы с ними специальные карательные отряды. Отряды рьяно принялись за дело и запытали насмерть несколько тысяч человек. Как всегда, ничем хорошим это не закончилось: полководец Цзян Чун, стоявший во главе карателей, объявил, что на императора готовит покушение его наследник. Наследник, почуяв, что пахнет жареным, убил Цзян Чуна и поднял бунт, который провалился. В ходе восстания погибли еще 10 тысяч человек, а после провала принц и его мать покончили собой. Победителю, принцу-канцлеру, через полгода тоже было предъявлено обвинение в изготовлении гу. Принц был признан виновным, и его разрезали надвое. Заодно были казнены его семья и главнокомандующий армией. Так за пару лет гу уничтожил практически всю правящую династию. Вот и не верь после этого в черную магию!

Яд - оружие хитрецов


Иногда не так важен состав яда, как хитроумный способ его применения. Например, до сих пор неизвестно, чем была отравлена Статира, жена персидского царя Артаксеркса II. Однако сведения о событиях, сопровождавших убийство, сохранились.

Зачастую свекровь и невестка не в ладах друг с другом. Проблема эта касается не только современности, она была актуальна и в древности. Из-за чего не поладили Статира и Парисатида, мать царя, историки не знают. Есть предположение, что Парисатида приревновала сына к жене. Обычный способ применения яда тут не годился - невестка с подозрением относилась к общим застольям, опасаясь отравы, а отдельное угощение из рук свекрови точно бы не приняла. Сама Парисатида тоже боялась, что невестка подсыплет яд ей в пищу. Поэтому обе ели из общей посуды одни и те же яства.

Царственная свекровь придумала следующий способ устранить неугодную: она смазала ядом только одну сторону ножа, а затем отрезала от своей порции кусок мяса и угостила Статиру. Разумеется, ядовитая сторона ножа коснулась именно куска, предназначенного для невестки.

Умирающая Статира все-таки ухитрилась отомстить отравительнице. Уже на смертном одре она убедила мужа, что убийцей является его мать. Царь сослал родительницу в Вавилон, и более о ней в летописях не упоминалось.

Жизнь замечательных Борджиа


Госпожа Тофано - она же Теофания ди Адамо, основательница династии отравительниц
Если мы говорим об искусстве ядов, то фамилия Борджиа занимает в этой сфере самое почетное место. Все началось с османских султанов и печально знаменитого Родриго Борджиа, он же папа римский Александр VI.

Османский султан Баязид II и его сводный брат Джем после смерти отца начали междоусобную войну. Джем проиграл и бежал на Родос, где нашел приют у магистра Мальтийского ордена. Баязид же пообещал рыцарям ордена огромную ежегодную выплату за то, что они будут удерживать брата подальше от османского трона. Магистр передал Джема в Рим, и теперь уже ежегодная плата, составлявшая половину доходов Османской империи, перечислялась туда. «Легкие» деньги закончились в 1494 году, когда в Италию вторгся король Франции Карл VIII. Он дошел практически до Рима, а затем потребовал заключить с ним сделку: либо его войска продолжают завоевание Италии, либо ему передают Джема и деньги турков вместе с ним.

Родриго Борджиа выбрал из двух зол меньшее и отдал мятежного брата султана, а вместе с ним и выгодный денежный контракт. Однако по пути в Неаполь Джем скончался. Официальной версией смерти стала простуда. Слухи о том, что ценного пленника отравил Борджиа, появились сразу же. Злые языки утверждали: Александр VI угостил Джема таинственным белым порошком, который подействовал не сразу, а спустя несколько недель.

Слухи и сплетни быстро превратили белый порошок в легендарный яд. Информация о нем была противоречивой: он мог как убивать мгновенно, так и срабатывать через месяц. Обладал приятным вкусом и был неразличим в любых блюдах и напитках. Срабатывал, как попав внутрь организма жертвы, так и через наружное применение. Им можно было пропитать свечи - и их дым становился смертельным, или натереть изнутри обувь, и тогда ее владелец отправлялся на тот свет, едва успев натянуть сапоги.

Белый порошок Борджиа стал неким собирательным образом ядов, включив в себя все возможные их свойства.

Вода - источник смерти


Госпожа Тофана - общее имя для целой династии отравительниц. Первой из них была некая Туфания, о которой сохранилось мало сведений. Считалось, что она держала косметическую лавку, в которой любой желающий мог прибрести пудру на основе мышьяка. А сообразительный клиент не только покупал пудру, но и растворял ее в воде, впоследствии подливая раствор в пищу неугодным людям.

Самая известная представительница династии - Теофания ди Адамо. «Очаровательнейшая и солиднейшая дама», если цитировать булгаковского Коровьева. Она стала автором самого знаменитого яда - аква Тофана. Эта отрава не имела вкуса и запаха, и подлить ее в тарелку или бокал врагу было очень просто.

Неаполь просто накрыло волной отравлений. Именно благодаря аква Тофана яд начал считаться оружием женщин. В Италии на мужчин напал мор: на тот свет пачками отправлялись надоевшие мужья и неугодные любовники.

Сама Теофания ди Адамо раз за разом уходила от преследования властей благодаря могущественным покровителям, которые использовали ее таланты. Однако всего влияния не хватило, чтобы спасти госпожу Тофану от всерьез взявшейся за нее инквизиции.

Теофанию казнили, а вместе с ней ее дочь и еще трех сообщниц. Однако аква Тофана еще долгое время пользовалась спросом на рынке благодаря массе последователей.

Анастасия ШАЛЯПИНА






Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость