Коварный гиацинт

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 342
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Коварный гиацинт

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 мар 2017, 11:13

В конце 1940-х в СССР по ошибке вместо съедобного сибирского борщевика стали культивировать борщевик Сосновского - растение высотой под 2 метра, насыщенное горьким и ядовитым соком. Борщевик бурно разросся повсюду. Его не уничтожали ни гербициды, ни механическая вырубка. Эффективным оказался только дорогостоящий способ - выкапывание с корнями и предание огню. Похожая история случилась в США в XIX веке.

Все началось с того, что в 1820 году немец Карл Эйхгорн, путешествуя по Амазонке, обратил внимание на покрывающее водную гладь одеяло из голубых цветков. По профессии Эйхгорн был историком, но неплохо разбирался и в ботанике. Поэтому, захватив несколько экземпляров растения, названного водным гиацинтом, он представил его по возвращении в Европу профессиональным ботаникам. А те, назвав гостя из Южной Америки в честь первооткрывателя Eichhornia crassipes, вскоре забыли о нем. Для культивирования в Европе с ее холодным климатом цветок не годился.

Садовый диверсант


Водный гиацинт. Безобидный цветок чуть не погубил американские реки
Тем временем до начала катастрофы оставалось чуть меньше 60 лет. А разразилась она в южных штатах Нового Света. Тогда одним из основных увлечений местных жителей стало цветоводство. Естественно, что бизнесмены-флористы постарались удовлетворить спрос на различные экзотические растения. В их число попал и водный гиацинт, которому подошел местный климат. К тому же, что и говорить, растение было красивым - напоминало кувшинку своим длинным стеблем, пористыми листьями и обильными соцветиями нежно-голубого и сиреневого цветов.

Сначала все было очень хорошо - красивые соцветия радовали глаз окружающих и не вызывали никаких негативных эмоций. Но потом цветоводы насторожились - их водоемы стали испускать зловоние. Ботаники, вникнув в проблему, пришли в ужас. Дело было даже не в том, что каждый черенок гиацинта давал в год до 150 деток. Главная беда - питаясь придонными отложениями, содержащими минеральные вещества, гиацинт в огромном количестве поглощал кислород, превращая среду обитания рыб в душегубку.

Коварный цветок быстро оказался в акватории местных рек и, стремительно размножаясь, начал захват пресноводных водоемов, уничтожая все придонное население. Поначалу американцы на цветочную опасность особого внимания не обратили, пока гиацинт, проникнув в одну из главных водных артерий США - реку Миссисипи, - не превратился в реальную опасность для судоходства. Прочные стебли растения, наматываясь на гребные винты пароходов, практически парализовали судоходство на реке.

Долгоносик спешит на помощь!


В 1899 году против гиацинта начали применять известные на тот момент гербициды. Но они вместе с вредной флорой уничтожали и полезную. А заодно и водную фауну - рыб и прочих обитателей дна. Тогда агрессора попытались вырубать. Для этого привлекали солдат, вооруженных тесаками. Когда и эта мера оказалась бесполезной, стали взрывать плантации динамитом. Эффект оказался нулевым.

Вскоре гиацинт каким-то образом проник в Африку и Юго-Восточную Азию. Но, в отличие от Америки, там нашлись природные регуляторы роста популяции. В Африке цветок пришелся по вкусу бегемотам. А в Китае и Вьетнаме гиацинты стали деликатесом для буйволов и коров. Кстати, водяной гиацинт до сих пор рационально культивируют в этих регионах.

Американцы несколько лет ломали голову над тем, как предотвратить катастрофу. Наконец, один из биологов сообразил: если на Амазонке нет бегемотов, коров и буйволов, то кто-то из животного мира все равно должен выступать в качестве регулятора. Он отправился в сельву Амазонки и, проведя исследования, привез обратно личинку жука-долгоносика. Именно это насекомое избрало основой своего меню водяной гиацинт. Так что завозить в Америку бегемотов не пришлось.

Затем стали поступать сообщения, что вкусными гиацинтами стали интересоваться пресноводные ламантины. Тем временем долгоносики уже вовсю делали свое дело, уничтожая пористые листья и длинные стебли. Так что опасность экологической катастрофы постепенно стала сходить на нет. Свой вклад в борьбу с агрессором со временем внесли и главные обитатели пресноводных водоемов - рыбы, моллюски и рачки. Так США не без труда удалось избежать самой настоящей экологической катастрофы, спровоцированной, казалось бы, безобидным цветком.

Константин НИКОЛАЕВ






Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость