Крах империи Гетти

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 386
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Крах империи Гетти

#1 Сообщение zagadki-istorii » 21 янв 2018, 13:22

В декабре на экраны Соединённых Штатов вышел триллер «Все деньги мира», снятый режиссёром Ридли Скоттом по книге Джона Пирсона. В основе его сюжета реальная история — похищение Пола Гетти III, внука нефтяного магната, самого богатого человека середины XX века. Дед отказался заплатить выкуп за внука, и, возможно, это вызвало лавину событий, уничтоживших империю Гетти.

Похищение


Это случилось в ночь на 10 июля 1973 года в Трастевере — самом богемном районе Рима. Пол Гетти III, золотой мальчик, плейбой и наркоман, чьё беспутное поведение стало притчей во языцах, возвращался с очередной вечеринки. Он был практически невменяем из-за принятого на грудь спиртного, сдобренного ударными дозами кокаина. Нетвёрдой походкой гуляка направился к автостоянке, но был окружён какими-то субъектами в масках. Без лишних слов они заломили парню руки.

При слабой попытке к сопротивлению Пол получил чем-то тяжёлым по затылку и потерял сознание.

Очнулся он на заднем сиденье автомобиля, связанный по рукам и ногам. Голова гудела, во рту пересохло. Разлепив спёкшиеся губы, Пол хрипло попросил пить. Сидевший рядом похититель протянул ему бутылку. Сделав большой глоток, пленник поперхнулся — вместо воды его угостили виски. Он снова впал в забытье.

Через некоторое время Пол очнулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Его развязали и вытащили из машины, остановившейся у фонтана в каком-то совершенно незнакомом ему месте. Жадно припав воспалённым ртом к прохладной струе, пленник вволю напился. А сам тем временем размышлял: «Что это за люди? Зачем они меня схватили? Что им от меня надо? Полицейские? Нет, вряд ли — какие-то бандитские у них замашки. Мафиози? Если да, то из самого низшего звена исполнителей — слишком бедны, мешковаты на них костюмы».

Тут один из похитителей сказал Полу.

— Слушай, парень, не делай глупостей. Если что-то понадобится — скажи, попробуем достать. И не обижайся на нас, нам просто заплатили.

Пленника заставили написать письма — отцу, матери и деду: «Пожалуйста, сделайте все, что сможете, чтобы вытащить меня. Если промедлите, для меня это может быть очень опасно». Похитители также позвонили матери Пола и потребовали выкуп — 17 миллионов долларов (в наши дни, с учётом инфляции, это равнялось бы 94 миллионам). Они не без оснований полагали, что для Жана Пола Гетти, самого богатого человека на Земле, эта сумма — сущий пустяк. Но злодеи промахнулись — они не учли особенностей характера миллиардера.

Самый скупой миллиардер


Жан Пол Гетти, дед похищенного, был личностью сложной и противоречивой. Он рос в богатой семье, его отец был предпринимателем, занимавшимся разведкой нефти в США. В детстве Джон чувствовал себя очень одиноким, не испытывал привязанности ни к родным, ни к сверстникам. Его главным увлечением были книги. Отец, Джордж Франклин Гетти, жёстко воспитывал сына и для того, чтобы тот возмужал, даже отправил его в военную школу в 11 лет. Однако парень продемонстрировал нулевой интерес к военной службе и полное отсутствие необходимых для этого качеств. Потом он изучал экономику в Лос-Анджелесе, учился в Оксфордском университете, где получил диплом по специальности «экономика и политология».

Основав собственную компанию по нефтедобыче, Жан Пол Гетти в 1910-е годы стал миллионером. Наибольший успех ему принесли месторождения на Ближнем Востоке. Огромные деньги Джон вложил в поиск нефти на границе Кувейта и Саудовской Аравии, проведя 12 долгих лет в пустыне. И не зря! Вскоре выяснилось, что в кувейтских недрах сосредоточено не менее 15 процентов мировых запасов чёрного золота. В сумме — 10 биллионов тонн! Благодаря этому божьему чуду потомок нищих эмигрантов в одночасье сделался нефтяным королём, а его маленькая независимая компания превратилась в гиганта нефтяного бизнеса.

В 1957 году журнал Fortune оценил его состояние от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов. Forbes, с учётом недвижимости и коллекции предметов искусства, поднял цифру до 1,6 миллиарда. Книга рекордов Гиннесса писала, что на пике состояние Гетти достигало 3 миллиардов (более 22 миллиардов по нынешним деньгам). Она назвала его самым богатым человеком в мире.

Но при всем этом Гетти был чрезвычайно скуп. К примеру в своём поместье близ Лондона он установил телефоны-автоматы, и гости могли звонить только по ним за свои деньги. Богач не посещал рестораны, где взималась плата за вход, не принимал посылки, доставку которых должен был оплачивать адресат. Гетти сам стирал собственное бельё, экономя деньги. Ответы на письма он обычно писал на их же полях и отправлял в тех же конвертах, если была возможность использовать их ещё раз. Однажды, придя на выставку собак, довольно долго ждал, чтобы попасть внутрь за полцены. Никогда не пользовался услугами шофёра и даже написал книгу «Как экономно эксплуатировать автомобиль», которая мгновенно стала бестселлером.

Любитель искусства


Так же скуп Гетти был и по отношению к своим жёнам и детям (он был женат пять раз и имел пятерых сыновей). Рассказывали, что после развода с четвёртой женой Жан Пол почти не общался с сыном, родившимся в этом браке. Ребёнок получал карманные деньги, но в редких случаях, когда они обедали вместе, отец вычитал стоимость обеда из его содержания. Пятой жене Гетти одолжил деньги на обучение, потребовав, чтобы она вернула долг из своей зарплаты. Когда заболел их сын (родители к тому времени не жили вместе, хотя официально находились в браке), миллиардер писал ей письма, отчитывая за высокие счета на лечение. Заболевание мальчика оказалось смертельным. Вскоре после смерти ребёнка мать подала на развод.

В то же время, экономя в быту, Гетти тратил огромные деньги на покупку произведений искусства. В основном он покупал картины старых мастеров. Он основательно изучил историю и технику живописи и написал целый ряд солидных искусствоведческих трудов, которые были изданы и до сих пор не потеряли своего научного значения.

Из своих картин Жан Пол создал замечательный музей, который ныне называется просто — Музей Гетти. В 1997 году, спустя более 20 лет после его смерти, в Лос-Анджелесе открылся суперсовременный Центр Гетти, постройка которого обошлась в 1,2 миллиарда долларов. Туда и переехала вся коллекция, за исключением античных статуй и ваз, которые по-прежнему хранятся на вилле Гетти в Малибу. Вход в музей остаётся бесплатным с самого его основания до нынешних дней, что может показаться странным, учитывая знаменитую скупость хозяина.

Платить не намерен!


Следует отметить, что Гетти-старший довольно скептически относился к своим сыновьям и внукам, сознавая их никчемность. Он понимал, что никто из них не сможет стать достойным наследником его империи. И к похищению внука миллиардер отнёсся весьма стоически.

— Если бы я хоть однажды заплатил им деньги, вся моя семья оказалась бы в опасности, — говорил Гетти. — Никто из моих близких не мог бы уже выйти из дому без того, чтобы не очутиться в лапах бандитов.

Он не намерен был платить, тем более что у деда были подозрения, что внук блефует. Якобы он сам организовал собственное похищение, чтобы вытянуть из дедушки деньги на наркотики и прочие развлечения для разудалой компании своих друзей — фотомоделей, плохоньких актеришек, хиппи и просто бродяг. Но дальнейшие события приняли совершенно неожиданный оборот.

Ухо наследника


Пол Гетти III
10 ноября 1973 года в Риме в редакции газеты Messaggero с секретаршей случился обморок. Разбирая утреннюю почту, она обнаружила странного вида бандероль, а в ней — целлофановый пакет, из которого выпало… человеческое ухо. К сему была приложена записка: «Мы — похитители Пола Гетти III. Мы сдержали своё обещание и готовы к дальнейшим действиям».

Вначале бандиты требовали 17 миллионов долларов, затем уменьшили сумму выкупа до 3 миллионов. В итоге Гетти согласился заплатить лишь 2,2 миллиона — максимальную сумму, которую можно было использовать для налоговых вычетов.

Остальное он одолжил сыну под проценты. Спустя пять месяцев после похищения лишившийся уха непутёвый отрок был найден на шоссе Неаполь-Катандзаро, больной, измученный, изголодавшийся. Он утверждал, что на протяжении всех этих 160 дней его держали в тайных укрытиях: пещерах и катакомбах, заброшенных охотничьих домиках. Глаза у пленника почти всё время были завязаны, а охранял его какой-то тип в маске. В горах Калабрии началась большая облава: сыщики пытались найти убежища, в которых прятали Пола Гетти III. Но никаких следов найти не удалось.

Это происшествие послужило толчком к падению империи Гетти. В 1976 году Жан Пол Гетти скончался, завещав почти всё своё состояние на нужды музея, который он основал. Четвёртый сын Гетти, так же страстно любивший деньги, как и отец, но не обладавший его талантами, в 1984 году без лишних колебаний продал творение Жана Пола Гетти — Getty Oil Company — компании Texaco за 10 миллиардов долларов. Таков был фактический финал фамильного нефтяного бизнеса. А Пола Гетти III наркозависимость привела к инсульту и частичному параличу. Он умер в 2011 году.

Валерий Николаев






Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость