Замок на скале

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Замок на скале

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 авг 2016, 18:45

В Индии в штате Раджастхан большой популярностью у туристов пользуется величественный архитектурный комплекс Читторгарх, что в переводе с раджастхани означает «замок Читтор».

Всю свою долгую историю он принадлежал раджпутским правителям Мевара, вплоть до середины XVI века оставаясь столицей этого княжества. Замок прожил бурную жизнь и был свидетелем ожесточенных осад, кровавых битв и человеческих трагедий.

Неприступная твердыня


Замок, основанный в 728 году, стоит на вытянутой с севера на юг плоской вершине скалы, на полторы сотни метров возвышаясь над окружающей равниной. Оборонительные стены идут по самому краю скалы. Они полностью подчинены рельефу местности и лишены какой-либо регулярности. Как таковых башен, возвышающихся над куртинами, вдоль стен нет. В отдельных местах устроены полукруглые выступы, но они не возвышаются над прилегающими стенами. Фланкирующий огонь вдоль стен возможен не на всех участках, но его отсутствие восполняется многочисленными бойницами для навесного боя, аналогами машикулей.

Снаружи стены выглядят значительно выше, чем изнутри: высота стен изнутри не превышает 2-3 м, а снаружи они кажутся высотой 5-10 м. Дело в том, что нижняя часть стен представляет собой просто облицованную камнем скалу. Такое решение имеет важное преимущество: пробить брешь в стене невозможно. Можно лишь сбить внешнюю кладку, но за ней обнаружится отвесная скала. Облицованные камнем склоны скал - характерная черта многих горных замков Индии.

Сохранившиеся до наших дней укрепления Читторгарха строились с начала XII по XVI век, в основном же они датируются XIII веком. Большей частью они являют собой пример индусского оборонительного зодчества хотя некоторые из ворот и парапеты в отдельных местах перестраивались мусульманскими завоевателями.

Семь и с шипами!


Индийцы всегда уделяли большое внимание обороне ворот. На входе в крепость их обычно устанавливали несколько. Традиционно считается, что ворот должно быть семь, хотя реально часто встречается и меньше семи.

В Читторгарх ведут три входа - на западной, северной и восточной сторонах. Наиболее интересен комплексный западный вход, где серпантином поднимающаяся дорога и в самом деле перегорожена семью воротами. Первые и нижние ворота (Падал Пол) наиболее старые. Их нижняя часть вплоть до парапета сложена из массивных обтесанных, но плохо подогнанных каменных блоков. Эту часть ворот можно датировать примерно 1100 годом. Верхняя часть ворот представляет собой парапет с ложными зубцами. Она сложена из меньших по размеру и лучше подогнанных друг к другу камней.

Вторые ворота (Бхаирон Пол) недавно отреставрированы и поражают, в основном, своей новизной. Именно у этих ворот в 1568 году выстрелом, который произвел лично император Акбар, был убит Джаймал, командующий гарнизоном замка. Считается, что именно этот выстрел стал роковым и привел к захвату замка.

Третьи ворота называются Хануман Пол и являются прекрасным примером индусской архитектуры. Верхняя часть четвертых ворот (Ганеш Пол) ныне разрушена. Наибольший интерес здесь представляет массивная круглая башня справа от ворот. Уникальная особенность этой башни состоит в том, что она снабжена зубцами на середине высоты. Сами зубцы тоже необычные: они имеют перевернутую бутонообразную форму. В зубцах сделаны бойницы для прямого боя, а между зубцами - для навесного боя.

Пятые ворота (Джорла Пол) любопытны как образец мусульманского влияния. В отличие от других ворот, воротная арка которых завершается плоскими перемычками (характерная черта индусской архитектуры), здесь можно видеть слегка заостренную арку, типичную для мусульманской архитектуры.

Шестые ворота (Лакшман Пол), поражающие своей монументальностью, соединены поперечными стенами с самим замком и пятыми воротами. Седьмые ворота (Рам Пол) построены в 1459 году и, несмотря на несколько разрушенный вид, являются одними из самых элегантных ворот в Индии. Воротная арка, а также две массивные восьмигранные башни по бокам,
щедро украшены рельефами, декоративными кантами и выступами.

Все ворота западного комплекса соединены между собой стенами. Через бойницы в стенах можно было обстреливать противника на пути его продвижения к следующим воротам. Кроме того, и прямолинейные участки дороги, и ее повороты контролировались защитниками с ворот и привратных башен. Таким образом, противник оказывался под перекрестным обстрелом с верхних ярусов стен, ворот и башен. Для того чтобы атакующие не могли миновать какой-либо участок дороги и атаковать с фланга, были построены поперечные стены, которые поднимаются уступами непосредственно по склону холма и позволяют вести фланкирующий огонь вдоль стен замка.

Северный вход защищен самой природой. Здесь, в конце крутой дороги, поставлены только одни ворота. Восточный вход насчитывает четверо ворот, расположенных последовательно. Верхние из них носят название Сурадж Пол, или «Ворота Солнца». Этот участок замка так же, как и западный вход, рассматривался как один из наиболее ответственных, и его охрана поручалась одному из самых верных командиров.

Воротный проем индийских замков -и Читторгарх не исключение - отличался необыкновенной высотой. Высота проема достигала семи с половиной метров, что намного выше, чем в замках других стран мира. Такая высота ворот имела чрезвычайно важное значение: через них должен был свободно пройти слон с укрепленным на нем паланкином хоуда. В то же время такая высота делала ворота уязвимыми для вражеских таранов, в качестве которых индийцы использовали все тех же слонов, поэтому на внешней стороне ворот, как правило, крепили прочные и острые железные или тиковые шипы. Иногда шипы делали с крюком, как на некоторых воротах Читторгарха. Шипы располагали горизонтальными рядами по 8-15 штук в ряду. Ряды отстояли друг от друга на расстоянии 10-30 см. Иногда шипы покрывали все ворота целиком, но чаще они начинались в 1,5-2,4 м от земли и либо доходили до самого верха, либо занимали только участок поверхности на уровне лба слона. Длина шипов варьировалась от 7,5 до 33 см. Во время осады в качестве дополнительной защиты от слонов перед воротами натягивали тяжелую железную цепь.

А вот опускные решетки в воротах не получили распространения в Индии. Редко устраивали в Индии и подъемный мост перед воротами. Зато над воротами нередко помещали небольшую церемониальную беседку, откуда правитель мог наблюдать въезд своего войска, и где каждый мог его видеть.

От перевернутой капли к бутону


Парапеты стен и форма «зубцов» в Читторгархе необычны для европейца. Говорить о зубцах можно лишь условно, так как в реальности их нет, они ложные и обозначены лишь снаружи. Формы зубцов многообразны. Прямые вертикальные, заостренные сверху, можно видеть, например, на вторых, третьих и пятых воротах западного входа. Но чаще встречаются зубцы в виде перевернутой капли. На башне у четвертых ворот верхняя часть этой капли разделена на три лепестка, так что она напоминает бутон. С внутренней стороны парапет везде сплошной.

Бойницы, как правило, чередуются: прямые бойницы для стрельбы вдаль сделаны в центре зубцов, а бойницы для стрельбы вниз (навесного боя) -между зубцами. Там, где зубцы имеют форму перевернутой капли, бойница сильно расширяется снаружи, образуя раструб.

С внутренней стороны стены прямые бойницы расширяются в стороны, а бойницы навесного боя имеют вид узкой вертикальной прорези. Прямые бойницы и бойницы навесного боя разделены узким горизонтальным пояском, идущим посередине зубцов. Некоторые бойницы перекрыты также одной или двумя дополнительными горизонтальными перекладинами. На отдельных участках стен можно видеть большие квадратные амбразуры в середине зубцов. Они предназначались для огнестрельных орудий и были проделаны позже остальных.

Всего лишь за один взгляд


Султан Дели решил захватить Читторгах из-за красоты его хозяйки
Читторгарх неоднократно привлекал внимание захватчиков и подвергался осадам. Три осады закончились трагически: в 1303 году замок был захвачен делийским султаном Ала уд-дином Хильджи, в 1535 году - Бахадур-шахом, султаном Гуджарата, и в 1568 году - могольским императором Акбаром.

Самой трагически-романтичной была осада 1303 года. Замком в то время владел раджа Раттан Сингх. Его жена, Падмини, отличалась необычайной красотой. Считают, что Ала уд-дин лично возглавил поход лишь ради того, чтобы завладеть прекрасной Падмини. Однако взять Читторгарх с ходу ему не удалось.

Тогда согласно легенде Ала уд-дин послал Раттану Сингху письмо, обещая, что уйдет со своей армией обратно в Дели, если тот позволит взглянуть на его красавицу-жену. Казалось бы, в этом желании не было ничего унизительного. Многие европейские дамы были бы польщены столь явным восхищением их красотой. Но не раджпутские женщины! Воспитанные в строгости, они не могли показать свое лицо незнакомому мужчине.

После долгих переговоров стороны пришли, наконец, к соглашению: Ала уд-дину позволят увидеть лицо рани Падмини, но только в зеркале. Ала уд-дина с небольшим отрядом телохранителей впустили в замок и провели к дворцу, где жила Падмини. Рани Падмини встала спиной к окну, и через систему зеркал Ала уд-дин смог увидеть отражение ее прекрасного лица. Но Ала уд-дин, возжелав ее еще больше, приказал своим воинам схватить Раттан Сингха, когда тот провожал его за ворота замка. В обмен на правителя Мевара султан потребовал Падмини.

Тогда раджпуты во главе с Падмини разработали хитроумный план освобождения своего господина. Падмини ответила, что согласится на предложение султана лишь в том случае, если он пришлет 700 крытых паланкинов для ее придворных дам и служанок. Ала уд-дин прислал паланкины, и она отправилась в ставку врага. Однако в каждом паланкине вместо дамы находился вооруженный воин-раджпут и оружие для еще шести раджпутов, которые несли этот паланкин. Таким образом, Падмини сопровождали около 700 воинов в паланкинах и 4200 воинов, переодетых носильщиками. Прибыв в лагерь, Падмини потребовала, чтобы ей разрешили последний раз увидеться с мужем. Раттан Сингх и Падмини сели в паланкин, а раджпуты выхватили оружие, перебили стражу и унесли паланкин со своим господином и госпожой. Ала уд-дин организовал погоню, но раджпуты, разделившись на несколько отрядов, преграждали дорогу преследователям. Все они полегли на дороге, но задержали погоню.

Ала уд-дин был взбешен и с особым рвением приступил к осаде Читторгарха. Большинство защитников замка погибли за освобождение Раттан Сингха и Падмини, поэтому замок не смог больше держаться и пал.

Каждая из осад Читторгарха заканчивалась одинаково - по раджпутскому обычаю, женщины совершали обряд самосожжения джаухар, а мужчины выходили на свой последний бой шака. Из этого боя раджпуты не имели права выйти победителями. Они должны были погибнуть в бою или покончить жизнь самоубийством. Но, по канонам чести, и противник не мог присвоить себе то, за что заплачена столь высокая цена. Земли и замок, ради которых были совершены шака и джаухар, должны были остаться за жертвующим кланом и перейти к наследникам; поэтому клан принимал все усилия, чтобы спасти наследников в отчаянной ситуации. Правда, мусульмане и англичане это правило не признавали.

Захватчики не надолго задерживались в Читторгархе, и вскоре замок снова возвращался во владение раджпутов.

Константин СЕРГЕЕВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя