Форпост запада на границе Руси

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Форпост запада на границе Руси

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 авг 2016, 12:59

На восточной границе Эстонии находится город Нарва. С XIII века это был восточный форпост западных рыцарей - сначала датчан, а затем Ливонского ордена. Река Нарва (Нарова в русских летописях) разделяла два мира: западный с католической церковью и восточный с православной. Неудивительно, что по берегам Нарвы прямо друг напротив друга выросли два могучих исполина - замок Нарва на западной стороне и крепость Ивангород на восточной, русской стороне. Они и сегодня поражают своим величием всех путешественников на границе России и Эстонии.

В 1219 году датский король Вальдемар II победил эстов в сражении при Линданисе и завоевал Северную Эстонию. Датчане владели Эстляндией, как тогда называли Северную Эстонию, на протяжении последующих 127 лет, до 1346 года. Видимо, в XIII веке, вскоре после завоевания, и был основан Нарвский замок. Его укрепления в то время были деревянными.

Твердыня датчан


В конце XIII века деревянный Нарвский замок был сожжен русским отрядом. После этого замок стали отстраивать в камне. Первоначально он строился по типу замок-кастел, то есть регулярный в плане замок с четырехугольником стен и редкими башнями по углам. Как свидетельствуют археологические исследования, из камня в то время построили южную, западную и, северную стену. Восточная стена, выходившая к крутому обрыву и реке Нарва, была оставлена деревянной, так как нападение отсюда считалось маловероятным. Башни Длинный Герман еще не существовало, а ворота были устроены не в северной, а в западной стене. Такой вид замок приобрел на рубеже XIII и XIV веков, хотя первое упоминание о каменном замке в письменном источнике относится к 1329 году.

В первой половине XIV века была построена башня Длинный Герман, хотя тогда она была значительно ниже, чем сегодня. Эта башня служила одновременно и донжоном, и защитой для ворот в западной стене. С западной стороны замок не имел естественной защиты, поэтому здесь требовались мощные искусственные укрепления. Для дополнительной защиты с западной и южной сторон замка построили вторые внешние стены на небольшом расстоянии от главных стен замка.

Беспокойные соседи


В 1346 году датский король Вальдемар IV продал Эстляндию Тевтонскому ордену, а в следующем году эстонские земли, включая Нарвский замок, были перепроданы Ливонскому ордену.

Смена владельца серьезно сказалась на архитектуре Нарвского замка. Ливонцы превратили его из замка-ка-стела в конвентский замок. Последний тип также имел четырехугольную планировку, но к его стенам изнутри были пристроены четыре флигеля (высотой обычно 2-3 этажа, реже - больше), а в центре образовывался внутренний дворик. По углам замка-конвента могли располагаться башни, одна из которых была заметно больше других. Вот в этом направлении и развивался Нарвский замок. Правда, окончательный вид замка-конвента он приобрел только в первой половине XVI века, когда флигели были пристроены к стенам со всех сторон.

Во второй половине XIV века ворота устроили в северной стене вместо более уязвимой западной. Тогда же или вскоре после этого (в первой половине XV века) пристроили западный и северный флигели. Видимо, только во второй половине XV века восточную стену со стороны реки перестроили в камне, пристроили к ней флигель и выступающую к реке Колодезную башню. Предположительно, эти работы были связаны с активной деятельностью великого князя Ивана III. В первой половине XVI века пристроили последний, четвертый флигель с южной стороны. Большой западный двор, по-видимому, был обнесен стенами с башнями во второй половине XV или начале XVI века.

В 1492 году напротив Нарвского замка, на другом берегу Нарвы, была построена русская крепость Иван-город. Сначала это была небольшая «четвероугольная» крепость, но уже к началу XVI века крепость была значительно расширена, превратившись в мощный русский форпост. Отношения между обитателями обоих замков были напряженными. Это и неудивительно: Московское государство и Ливонский орден находились во враждебных отношениях, и не раз между ними вспыхивали вооруженные конфликты.

Гарнизоны двух твердынь, расположенных на противоположных берегах реки на расстоянии выстрела друг от друга, должны были постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Не раз со стен и башен той или иной крепости раздавались выстрелы с целью поразить кого-либо в соседней крепости.

Противостояние сказалось на высоте крепостных сооружений. Ливонцы хотели видеть, что творится в Ивангородской крепости. Специально для этого они в конце XV - начале XVI века надстраивали башню Длинный Герман. В ответ русские горододельцы трижды наращивали северо-западную стену Ивангорода, доведя ее до высоты 22 метров и тем самым лишив ливонцев возможности вести наблюдение за внутренней жизнью русской крепости.

Не раз гарнизон то одной, то другой твердыни, быстро переправившись через реку, совершал неожиданные налеты на соседа. Так, в 1502 году ливонцы попытались захватить Иван-город врасплох. Они сожгли посад, но крепость им захватить не удалось. 11 мая 1558 года в Нарве вспыхнул сильный пожар. Уже шла Ливонская война, и гарнизон Ивангорода не стал медлить: на лодках и плотах, а кто и вплавь, русские переправились через реку и штурмом взяли городские ворота Нарвы. Гарнизон укрылся в замке, но после того, как по нему открыли огонь из захваченных орудий, сдался на условиях свободного выхода из города. Нарва стала первой крупной крепостью, взятой русскими в Ливонской войне.

Иван Грозный планировал превратить Нарву в крупный торговый и военный порт Московского государства. Здесь были построены православные храмы, сюда переселились многие купцы и ремесленники. Но к концу Ливонской войны Московское государство стало терпеть одно поражение за другим и, в конце концов, утратило все захваченные территории, в том числе и Нарву. Еще в 1579 году шведы предприняли попытку овладеть Нарвой, но были отбиты с большими потерями. В августе 1581 года шведская армия под командованием фельдмаршала Делагарди и адмирала Флеминга через Финский залив и реку Нарву подошла к крепости и подвергла ее интенсивному обстрелу из 24 орудий. Значительная часть нарвского гарнизона на тот момент была переброшена в Псков, осажденный войском Стефана Батория. Поэтому, когда шведам удалось обрушить стену крепости и ворваться в город, сопротивление русского гарнизона было быстро подавлено. Город Нарва перешел во владение шведов. В 1590 году, на начальном этапе Русско-шведской войны 1590-1595 годов, русское войско попыталось вернуть Нарву, но неудачно. Нарва оставался шведским городом вплоть до 1704 года.

Взята на шпагу!


К XVII веку и замок, и городские стены уже не соответствовали уровню развития фортификации. Средневековые стены и башни не могли выстоять против усилившейся мощи артиллерии. Поэтому в 1630-е годы шведы построили первые бастионы по новоитальянской системе.

В 1676-1680 годы работы были продолжены: с восточной стороны был построен бастион Врангель (позднее переименован в Паке, что значит «Мир»), усилены ворота, сооружены позиции для пушек. Но самым грандиозным стал проект, утвержденный шведским королем в 1683 году. Он предусматривал значительное расширение городских укреплений на север и запад.

Город должен был быть окружен бастионным фронтом с девятью бастионами и равелинами перед куртинами. Бастионным фронтом называют крепостную ограду из бастионов и соединяющей их стены (куртины). Сам бастион представлял собой пятиугольное укрепление, направленное острым углом к противнику. Внешние стороны бастиона назывались фасами, боковые - фланками. Равелин - укрепление треугольной формы, устраиваемое с внешней стороны рва.

Реализация проекта началась в 1684 году. Работы велись ускоренными темпами, и к началу Северной войны большая часть укреплений была построена. Но начало войны помешало закончить работы, и к 1704 году не построенными остались два бастиона и три равелина.

Бастионы Нарвы имеют ряд любопытных особенностей. У них длинные фасы, но короткие фланки. Внутри многих бастионов были устроены казематы в два этажа, соединенные туннелями. В казематах размещались орудия, стрелявшие через амбразуры. Это позволяло значительно увеличить огневую мощь по сравнению с расположением орудий только на открытой площадке на верху бастиона. Перед бастионным фронтом со всех сторон, кроме реки, был устроен сухой ров. Бастионы были соединены сравнительно короткими куртинами. Перед куртинами с внешней стороны рва были устроены равелины. Все это вынуждало противника вести атаку на бастион.

30 мая 1704 года в ходе Северной войны русская армия осадила Нарву. Осада длилась до августа месяца, во время которой Петр отлучался и успел взять Дерпт. К 30 июля под Нарву были доставлены осадные орудия, и началась бомбардировка. 6 августа, в день Преображения Господня, значительная часть бастиона Гонор («Честь») обрушилась. Под бастион вели подкоп, но обрушение произошло самопроизвольно еще до подрыва мины. Петр I интерпретировал это событие как знак свыше и впоследствии переименовал бастион в Божий Бреж. Тем не менее предложение Петра о сдаче было отвергнуто шведским комендантом Горном в обидных выражениях. Петр I назначил день штурма. В полдень 9 августа пятью пушечными выстрелами был дан сигнал к атаке. К 15 часам дня бастионы крепости были взяты, шведы укрылись в старом городе и замке, но и они к концу дня пали.

Город оставался русским вплоть до 1918 года. Были восстановлены пострадавшие бастионы и доведены до ума недостроенные шведами равелины. На протяжении полутора веков Нарвская крепость оставалась в строю, защищая северо-западные рубежи России.

В 1863 году Нарва утратила статус города-крепости, возле укреплений начали устраивать парки. В ходе Второй мировой войны замок был сильно поврежден, но во второй половине XX века отреставрирован. Сегодня в замке открыт музей, а на бастионах разбит парк.

Александр K0CTEB





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость