Замок на крымской скале

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Замок на крымской скале

#1 Сообщение zagadki-istorii » 08 сен 2016, 19:13

На скале над городом Судак величественно возвышается средневековая крепость. Этот город-крепость византийцы называли Сугдея, итальянцы - Солдайя, русские - Сурож, арабские географы и купцы, татары, а позднее турки-османы - Судак (название, используемое и поныне). Судакская крепость упоминается во всех путеводителях по Крыму и привлекает множество туристов. Однако история крепости еще полна белых пятен.

Датой основания Судака считается 212 год до н.э. Население города в то время составляли аланы и греки. Греческое население города значительно увеличилось с VI века, когда все южное и восточное побережье Крымского полуострова оказалось под властью Византии. Видимо, при императоре Юстиниане I в Сугдее была построена мощная крепость, фундамент и стены которой были недавно вскрыты археологами на склоне Крепостной горы.

От Византии до Генуи


Уже к концу I тысячелетия н.э. Сугдея был крупным византийским городом. Правда, в результате борьбы между Византией и Хазарским каганатом город отошел Хазарии и стал резиденцией хазарского наместника.

При половцах, проникших на полуостров в XI веке, Судак становится самым богатым из крымских городов. К XIII веку в этом большом портовом городе проживало много русских. Здесь встречались купцы со всех концов мира: из Руси, стран Западной Европы, Малой Азии, Северной Африки, даже Индии и Китая. Город обрел такую известность, что арабские путешественники даже стали называть Черное море Судакским.

После разорения Константинополя в 1204 году во время Четвертого крестового похода Византийская империя распалась, чем воспользовались венецианцы. На крымских берегах вскоре появились венецианские фактории и крепости. Крупнейшей из них стала Солдайя. Но восстановление Византийской империи во второй половине XIII века (чему немало способствовала Генуя) привело к освоению берегов Черного моря генуэзцами. Если венецианцы укрепились в Солдайе, то генуэзцы овладели Кафой (Феодосией), которая стала центром их владений с конца XIII века. Между непримиримыми врагами - венецианцами и генуэзцами - началась борьба за гегемонию в Причерноморье.

XIII и XIV века отмечены для Судака серьезными бедами. В 1222 году под стенами Судака появилось войско турок-сельджуков, которые ненадолго завладели городом. Уже в следующем году город захватила монгольская армия под предводительством Джебе и Субэдэя. Многие жители бежали из города, торговля была нарушена. В тот раз монголы ушли. Однако это было лишь предвестником беды. Новые полчища монголо-татар обрушились на Крым в 1239 году. Теперь они надолго утвердились в Крыму, который стал улусом Золотой Орды. Судак платил дань в Орду, но ордынцы не раз совершали карательные экспедиции, в ходе которых происходила резня жителей, а город сжигался. В результате население города резко сократилось, экономика была подорвана.

Набеги ордынцев на Судак усилили генуэзцев. Последние не скупились на подарки ордынской знати и способствовали продаже захваченных во время войн пленников на невольничьих рынках (тем самым стимулируя набеги татар с целью захвата «полона»). Поэтому ордынцы поддерживали генуэзцев, не разрушали их фактории и закрывали глаза на «маленькие шалости» последних. А «шалости» становились все серьезнее: в 1357 году генуэзцы подчинили себе Чембало (современная Балаклава), а в 1365 году захватили Солдайю. Значительному расширению владений генуэзцев в третьей четверти XIV века способствовало и ослабление Золотой Орды из-за внутренних междоусобиц (так называемой «Великой замятии»). Орде стало временно не до Крыма, и к концу XIV века генуэзцы утвердились на всем юго-восточном побережье Крымского полуострова.

Под властью консула


Сразу после захвата Солдайи генуэзцы приступили к перестройке крепости. Несомненно, какая-то крепость здесь уже существовала. Но как выглядела крепость, построенная византийцами и венецианцами, пока неизвестно. Исследователи обнаруживают слои укреплений VI, IX-XI, XIII-XIV веков, но пока целостную картину крепости до 1365 года представить невозможно.

Генуэзцы предположительно начали строительство крепости с цитадели, точнее, с донжона, а затем уже возвели внешние линии укреплений. Как и Чембало, крепость Солдайя расположили на скале, максимально используя рельеф местности. Этим эти крепости отличаются от равнинных генуэзских крепостей в Крыму - Кафы и Воспоро.

Ко времени окончания строительства (1414 г.) крепость Солдайя состояла из трех укрепленных площадок: портовой оборонительной линии, защищавшей порт к западу от Крепостной горы; внешней городской стены, проходившей по северному склону горы; и цитадели (Санта-Элиа) на самой вершине скалы.

Портовая оборонительная линия проходила между склонами двух гор (Болван и Крепостной) в самой узкой части ущелья. Она состояла из трех башен, трех куртин между ними и усиленных барбаканом ворот. На востоке эта линия примыкала к угловой башне внешней стены. Некогда протяженность портовой линии стен достигала 254.5 метра, но в настоящее время линия стен почти не прослеживается, можно видеть лишь отдельную башню (Портовую).

Городская стена строилась между 1385 и 1414 годами. На востоке и западе она соединялась с линией обороны цитадели, а на западе - с портовой линией. Внешняя линия имела протяженность 925 метров и состояла из 14 башен и 13 куртин между ними. Высота куртин варьировалась от 8,7 до 9,2 метра, а высота башен - в пределах 16,2-19,1 метра. Толщина стен - до 2 метров. Ворота располагались между двумя привратными башнями и были защищены снаружи полукруглым барбаканом. Полагают, что сами ворота состояли не из двух распахивающихся створок, а из одного полотна, поднимавшегося и опускавшегося подъемным механизмом. Полотно скользило по пазам, хорошо видным и сегодня.

На самой вершине скалы обосновалась цитадель, вытянувшаяся вдоль обрыва с запада на восток. Цитадель состояла из консульского замка, линии стен из трех башен и четырех куртин и отдельно стоящей Дозорной башни на вершине скалы. Протяженность укреплений цитадели достигала 593 метров. Высота куртин в среднем составляла 6.5 метра, высота башен - 10 метров. Боевой стороной укрепления цитадели обращены на север, к городу. С юга укрепления не требовались: отвесный обрыв к морю исключал любые попытки штурма с этой стороны.

Консульский замок представлял собой небольшую огороженную территорию с донжоном (своего рода цитадель в цитадели). Донжон (Консульская башня) был изолированным сооружением. Вход в него был возможен только через подъемные мостики, ведущие на второй этаж. Донжон использовался как жилище консула и последний оплот обороны. Вход в цитадель находился под защитой Георгиевской башни. Перед входом было устроено предвратное укрепление, представлявшее собой узкий коридор, загибавшийся таким образом, что из города ворота цитадели не просматривались и не могли быть подвергнуты обстрелу.

Все башни крепости, кроме одной полукруглой, прямоугольные в плане. На многих башнях сохранились плиты с гербом Генуи и указанием консула Солдайи, при котором башня была завершена.

Многие башни Солдайи трехстенные, то есть открытые изнутри. Эта характерная черта многих генуэзских крепостей объясняется, в первую очередь, экономическими соображениями: их постройка обходилась дешевле. Но существуют и другие объяснения: башни открытого типа давали возможность следить за действиями защитников и регулировать силы обороны; кроме того, такие башни не могут быть превращены в оплот обороны захватившим их противником - из открытых башен противника легко выбить.

Постоянный гарнизон столь большой и важной крепости был на удивление малочисленным. Согласно Уставу генуэзских колоний на Черном море 1449 года он насчитывал всего 37 человек, это: комендант крепости (он же консул Солдайи), два подкоменданта, 20 солдат-наемников, 8 аргузиев (конных стражников, личная охрана консула), два привратника у ворот, музыкальная команда из одного флейтиста, двух трубачей и одного барабанщика. Но из письма консула Солдайи 1455 года следует, что в крепости не было в полном составе даже этого гарнизона.

По Уставу гарнизон должен был постоянно находиться в боевой готовности в крепости. Консулу и подкомендантам запрещалось покидать город на ночь. Солдаты могли отсутствовать только по очереди и не более пяти дней. На ночь городские ворота затворялись, а жителям города после особого звона колокола под страхом сурового наказания запрещалось освещать дома и выходить на улицу. В случае приближения неприятеля гарнизон усиливался городским ополчением, которое возглавлял сотник.

Во владении банка Святого Георгия


В 1453 году турки-османы захватили Константинополь, столицу Византии. Турки стали контролировать проход через проливы Босфор и Дарданеллы, что нарушило связь генуэзских колоний в Причерноморье с метрополией. Положение причерноморских колоний стало угрожающим, особенно в связи с усилением Крымского ханства и Османской империи. В этих условиях правительство Генуи передает колонии в бессрочное распоряжение банка Святого Георгия в счет погашения государственного долга. Основанный в 1407 году банк Святого Георгия к тому времени был самым крупным финансовым учреждением средневековой Европы.

Банк предпринимает ряд мер для укрепления причерноморских колоний. В том числе в Солдайе усиливают гарнизон и ремонтируют пришедшие в негодность оборонительные сооружения. Генуэзцы искали и на некоторое время нашли союзников в лице крымского хана Менгли-Гирея, князей Феодоро и даже турецкого султана Мехмета II. Но это была лишь отсрочка...

Переворот в Крымском ханстве, свержение Менгли-Гирея, укрывшегося в Кафе, и обращение татар за помощью к турецкому султану стало началом конца.

31 мая 1475 года к Крыму подошла турецкая эскадра и высадила десант неподалеку от Кафы. На следующий день началась осада Кафы, а через пять дней гарнизон капитулировал. На очереди была Солдайя...

Об осаде Солдайи в 1475 году известно очень мало - сохранилось лишь краткое описание, оставленное Мартином Броневским (XVI век). Из него мы узнаем, что защитники мужественно сопротивлялись до тех пор, пока не закончились запасы продовольствия и не начался голод. Когда защитники совсем обессилили, туркам удалось ворваться в город. По преданию, часть горожан выбралась из города по тайному ходу, а часть укрылась в церкви. Но турки подожгли церковь, и сотни горожан, включая и последнего консула (Христофоро ди Негро) сгорели заживо. Долгое время эти сведения оставались не более чем преданием. Но вот в 1928 году при раскопках в развалинах церкви были обнаружены обгоревшие человеческие скелеты.

Побережье Крыма стало турецким, в Кафе обосновался турецкий паша, назначаемый из Стамбула. Крымское ханство стало вассалом Османской империи. В Судаке турки оставили небольшой гарнизон. В XVI веке средневековая крепость в связи с развитием огнестрельного оружия утратила военное значение. Турки некоторое время поддерживали разрушавшиеся укрепления, но модернизации не предпринимали, и крепость дошла до нас в формах XIV-XV веков, без поздних перестроек.

В 1783 году Крымское ханство перестало существовать, а Судак вместе с Крымом стал российским. Позднее здесь были построены казармы для солдат Кирилловского полка, остатки которых сохранились и поныне. Это были последние сооружения военного назначения.

Александр ФЕДОРОВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость