Твердыня Мальтийского ордена

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Твердыня Мальтийского ордена

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 окт 2016, 19:29

Замок Святого Петра, расположенный в центре турецкого города Бодрум, иногда называют замок Бодрум. Он был построен в XV веке рыцарями-госпитальерами и стал вторым по значимости замком ордена после крепости на острове Родос.

Орден Святого Иоанна, который позже стал известен как Мальтийский орден, был основан в 1080 году в Иерусалиме. Но с утратой крестоносцами Иерусалима, а затем и Акры, орден перенес свою штаб-квартиру сначала на Кипр (1291 год), а затем на остров Родос (1309 год), где иоанниты построили мощную крепость. Сразу же после этого турки стали пытаться прогнать иоаннитов с Родоса, а последние, считая себя форпостом христианства в Средиземноморье, упорно оборонялись. Настойчивая борьба между турками и иоаннитами за морские коммуникации и выгодные базы продолжалась несколько столетий. Одной из таких ключевых баз стал замок Бодрум.

Как попасть на Небеса


К началу XV века базой госпитальеров на малоазийском берегу была крепость Смирна. Но в 1402 году знаменитый завоеватель Тамерлан разгромил армию султана Баязида I, захватил и разрушил Смирну. Гарнизон госпитальеров, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, уплыл на кораблях.

Тамерлан не задержался в Малой Азии и вскоре покинул завоеванную территорию, оставив османов бороться за власть. Беспорядками в стане врагов не преминули воспользоваться госпитальеры. Поначалу они хотели восстановить крепость в Смирне, но это им не удалось - османы разрушили начавшую отстраиваться твердыню. Магистр ордена Филибер де Найак, оценив выгодное стратегическое положение Бодрума, решил построить крепость именно там, на мысу, рядом с прекрасной бухтой. Возможно, к тому времени здесь уже существовала византийская или турецкая крепость. Но госпитальеры полностью перестроили ее.

Точная дата основания крепости неизвестна. Случилось это около 1407 года, так как именно в этот год было возведено первое ее здание - часовня. Письменные источники не сохранили сведений о строительстве крепости. Строительную биографию крепости можно составить, только опираясь на архитектурные особенности и на многочисленные вмурованные в стены рельефы гербов магистров ордена, комендантов крепости и спонсоров. В стенах замка в Бодруме сохранилось 249 гербов, которые позволяют установить последовательность работ.

Чтобы выручить средства на строительство замка в Бодруме (а строительство оценивалось в 70 тысяч флоринов), орден Святого Иоанна в 1409 году обратился к папе римскому с просьбой разрешить ему продажу индульгенций, что и было разрешено. Всем, купившим индульгенцию и тем самым способствовавшим возведению замка, было гарантировано прощение грехов и место на Небесах. Надо отметить, такая практика была довольно распространена. Например, в 1390 году папа разрешил ордену продавать индульгенции, средства от продажи которых шли на оборону Смирны.

Строительством первоначально руководил немецкий рыцарь-архитектор Генрих Шлегелолт. В строительстве использовались каменные блоки, колонны, скульптуры и рельефы из мавзолея - усыпальницы правителя Карии Мавсола (середина IV века до нашей эры). Это было каменное сооружение, украшенное колоннами, скульптурами и рельефами. В античности оно считалось одним из Семи чудес света, а в честь Мавсола получило название «мавзолей», ставшее нарицательным. В 1507 году госпитальеры вынесли из мавзолея последние скульптуры, а его остатки были ими разобраны на строительный материал. И сегодня в стенах замка можно видеть колонны, рельефы и скульптуры от Мавзолея.

Башни Франции и Змеиная


Строительство замка продолжалось более столетия. В первые тридцать лет работы велись достаточно быстро. В это время были построены основные башни, составившие костяк обороны. На самой высокой точке полуострова образовался каструм (цитадель).

Башнями замка, получившими собственные имена, стали башни Франции, Италии, Англии, Германии и Змеиная. Эти башни еще средневековые по своей архитектуре, но отличаются планировкой и многими деталями.

Башня Франции стоит на самой высокой точке полуострова. Она квадратная в плане и лишена машикулей. Размещенные на ней гербы позволяют предположить, что она была построена до 1415 года.

Башня Англии, известная также как башня Святой Екатерины, была закончена незадолго до 1437 года. Это трехэтажная башня со сводчатым перекрытием. Вход в башню закрывался при помощи подъемного мостика. Стены башни украшают 23 герба тех, кто финансировал ее строительство.

Башня Германии имеет полукруглую в плане форму и снабжена под парапетом машикулями на консолях. Она была построена между 1437 и 1440 годами. Несмотря на свою высоту, она одноэтажная и снабжена куполом.

Единственная круглая башня замка - Змеиная. Она получила свое название из-за рельефа змеи на ней. Кроме того, на ней красуются гербы Филибера де Найака, ордена Святого Иоанна и Генриха Шлегелолта. Эти гербы наряду с кладкой позволяют считать Змеиную башню одной из самых старых в замке. Предположительно она была построена в 1407-1412 годах. Любопытно, что башня стоит внутри замка, позади куртины, что не позволяло вести из нее фланкирующий огонь. Госпитальеры, а затем турки, использовали башню в качестве госпиталя (змея долгое время была символом медицины).

Новые веяния


Застройка замка получилась довольно хаотичная. Замок получил имя Святого Петра и стал второй по значимости крепостью госпитальеров после Родоса. В нем искали убежище христиане Малой Азии.

С 1494 году работы в замке резко активизировались, что, по-видимому, было связано с двумя факторами: землетрясением 1493 года и новыми требованиями к обороне, вызванными совершенствованием артиллерии. В это время основное внимание уделялось усилению напольной (северной) стороны и защите гавани и входа в замок, расположенных на западной стороне. В 1494-1496 годах перед юго-западным углом замка была пристроена низкая орудийная батарея. В 1505-1506 годах на западной стороне перед воротами замка воздвигли массивный теналь - внешнюю постройку для создания второго яруса обороны. Несколькими годами позднее у северо-западной оконечности замка была построена отдельная казематированная батарея, обращенная одной стороной в сторону гавани, а другой - в сторону сухого рва с напольной стороны.

Герб Жака Гаттино, который был комендантом замка в 1512-1513 годах, можно видеть в сухом рву на контрэскарпной стенке и так называемой башне Гаттино. Очевидно, именно в эти годы высота контрэскарпа была увеличена, и был создан гласис (отлогая насыпь перед рвом). Башня Гаттино пятиугольная в плане, ее можно считать переходной к классическому бастиону. В боковых стенах башни сделаны пушечные амбразуры. Однако вскоре амбразуры были закрыты железными решетками, а башня превращена в тюрьму. В XX веке при расчистке башни в ней обнаружили несколько скелетов, прикованных цепями к стене. Не ясно лишь, кем башня использовалась в качестве тюрьмы - госпитальерами или турками.

В 1514-1519 годах в центре внешних укреплений напольной стороны была построена округлой формы батарея-рондель. Работы по усовершенствованию наиболее опасной напольной стороны продолжались, по-видимому, вплоть до конца 1522 года. Однако расположение замка на возвышенности делало его хорошей мишенью для артиллерии противника.

Гарнизон замка был невелик: в 1470 году он состоял из полусотни рыцарей и сотни наемников, в 1520 году - из пятидесяти рыцарей и полутора сотен наемников. В случае угрозы в замок из Родоса присылали подкрепления, хотя обычно тоже небольшие: триста солдат в 1470 году, двадцать пять рыцарей в 1471 году, семьдесят рыцарей в 1475 году. Командовал гарнизоном капитан, назначаемый из Родоса. Жил гарнизон в домах, построенных на территории замка.

В замке также проживало до сотни специально выведенных собак, обученных приводить сбежавших рабов в замок Святого Петра. Днем собаки бегали по окрестностям, а вечером их созывали на ужин звуками труб.

Под властью турок


Турки-османы не раз пытались изгнать госпитальеров из Малой Азии. В 1453 году, сразу после захвата Константинополя, и в 1480 году турецкая армия осаждала замок Святого Петра, но взять не смогла.

В конце июня 1522 года огромная турецкая армия высадилась на острове Родос. После полугодовой кровопролитной осады крепость капитулировала. По условиям заключенного договора госпитальеры должны были покинуть Родос и передать османам двенадцать своих замков, включая и замок Святого Петра. После нескольких лет скитаний, в 1530 году, орден госпитальеров обосновался на Мальте, а замок Святого Петра был сдан без боя 5 января 1523 года.

Турки превратили часовню замка в мечеть и пристроили к ней минарет, но существенных изменений в крепостные сооружения не внесли, хотя до XIX века в замке находился турецкий гарнизон, а в 1895 году замок ненадолго был превращен в тюрьму, где содержались до семисот заключенных.

Больший ущерб замку нанесли англичане и французы. В 1846 году лорд Кэннинг, английский посол в Константинополе, добился разрешения забрать из замка двенадцать мраморных рельефов с изображением битвы между греками и амазонками. А в 1856 году сэр Чарльз Ньютон, проводивший раскопки на территории замка, выкупил и вывез скульптуры львов и леопарда. Сегодня все эти произведения искусства находятся в Британском музее.

26 мая 1915 года, во время Первой мировой войны, замок был обстрелян с французского военного корабля. При этом было разрушено несколько башен и минарет часовни.

С 1919 по 1921 год Бодрум находился под итальянской оккупацией. Затем его вернули Турецкой республике. Замок сорок лет простоял в запустении, но избежал разрушений и неплохо сохранился. Сегодня он является памятником военной архитектуры XV - начала XVI веков.

Экспонаты со дна морского


В 1964 году замок был превращен в музей. А затем возникла идея создать в нем музей подводной археологии. Официальное открытие такого замка-музея после реставрации состоялось 26 августа 1999 года.

Сегодня Бодрумский замок-музей - самый большой в мире музей подводной археологии. Здесь представлены реконструкции финикийского корабля XIV века до нашей эры, греческого корабля V века до нашей эры, византийского корабля VII века нашей эры и ряд других. В музее выставлена модель финикийского корабля в натуральную величину со всем его грузом. Амфоры, древние якоря и прочие предметы, поднятые со дна морского, выставлены как в Змеиной башне, так и в центральном дворе замка.

На территории замка также разбит ботанический сад, а в Английской башне можно посмотреть средневековое турецкое оружие и флаги, а заодно послушать средневековую музыку.

Александр ФЕДОРОВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость