Эшфорд - жемчужина Ирландии

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Эшфорд - жемчужина Ирландии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 24 окт 2016, 18:29

Ирландия всегда считалась лакомым куском для сопредельных государств. Разумеется, у самих ирландцев подобный интерес со стороны вызывал самые противоречивые чувства. Не то что бы они (ирландцы) неприветливо относились к заморским гостям. Но на всякий случай возводили по окраинам своей страны мощные замки-крепости. На сегодняшний день можно насчитать буквально тысячи подобных сооружений. Правда, большинство из них давно превратилось в руины, но какая-то часть прекрасно сохранилась и была отреставрирована. Об одном из таких замков, теперь превратившимся в шикарный пятизвездочный отель, мы вам и расскажем.

Заморский гость


Замок Эшфорд отличается в первую очередь тем, что построил его как раз не коренной ирландец для защиты от врагов, а, собственно, «враг» - англонормандец Вильям де Бург - для защиты от ирландцев. Примерно в XII веке он без приглашения явился в эту благословенную страну и захватил целое королевство Коннахт (сейчас это провинция Ирландии). А чтобы не отдавать его обратно, он воздвиг в центре (Коннахт был маленький - какая страна, такие и королевства) мощный каменный замок.

С прежними хозяевами королевства - кланом О’Конноров - де Бург обошелся сравнительно милостиво. Основательно потрепав их в боях и тем самым дав им понять, кто тут главный, он позволил остаткам когда-то могущественного клана прозябать на окраине их бывших владений - в аббатстве Конг. Это аббатство славно тем, что в нем умер последний ирландский король - Родерик О'Коннор, и еще в нем долгое время хранилась одна из священных реликвий страны - Конгский крест. Это увесистое дубовое, украшенное золотом изделие XI века, которое обычно несли впереди торжественных процессий. Согласно легендам, внутри Конгского креста, в свою очередь, замурована щепка от того самого креста, на котором был распят Иисус. Как эта щепка попала с Аравийского полуострова в Ирландию - загадка. Сейчас крест находится в музее в Дублине.

Итак, О'Конноры тихо сидят в аббатстве, молясь на крест и проклиная захватчика, а захватчик в это время укрепляет замок и постепенно приобретает ирландские привычки. Через некоторое время де Бург почувствовал себя настолько ирландцем, что даже, как говорится, послал подальше свою родину - Англию - и весь остаток жизни он и его потомки защищали ставшее родным королевство от посягательств Туманного Альбиона.

Англия пыталась обидеться на де Бурга за такое предательство, но не успела - новоиспеченный ирландец, стараясь увековечить себя в многочисленных потомках, готовых в будущем защищать Эшфорд и его окрестности, переусердствовал на этом поприще и умер в покоях замка от болезни, которая во все века считалась неприличной.

«Королева пиратов»


Потомки не подкачали. 350 лет они вели себя так вызывающе, что даже Англия признала Бургов (к XVI веку они стали называться Бурки) «автономными правителями» Коннахта и на какое-то время оставила их в покое. Воспользовавшись передышкой, Бурки вовсю укрепляли свой единственный оплот в королевстве - замок Эшфорд: строили новые и новые башни, наращивали стены и украшали залы вещами, добытыми не самым честным путем, но кого это волновало в то время?

В конце XVI века Эшфордом и его окрестностями правила вдова одного из Бурков, леди Грануаль, прозванная «королевой пиратов». Понятно, что подобное прозвище на пустом месте не появится. Грануаль и ее сын так активно обогащались за счет английской короны, что в Лондоне всполошились и решили провести ревизию Эшфорда и всего королевства в целом.

Ревизия для «королевы» и ее команды закончилась печально. Бурки навсегда потеряли свой замок, а многие - и головы. Назначенный Англией губернатором Коннахта Ричард Бингем победителем вошел в Эшфорд и тут же построил внутри него маленький «замок в замке», очевидно, предполагая, что долго он тут не задержится, а потому большие покои ему ни к чему.

Убежище пивовара


Так и вышло. Вскоре Бингема сменил барон Оранмор Браун - ценитель всего изящного, в основном - французского. Именно благодаря барону замок дополнительно украсился строением в стиле французского шато - остроконечные крыши, симпатичные, но бесполезные в оборонительном смысле башенки, большие окна и прочие архитектурные излишества.

В 1852 году очередным владельцем Эшфорда стал сэр Бенджамен Ли Гиннес - внук создателя знаменитой марки пива. Дедушка сэра Бенджамена работал не за страх, а за совесть, а потому внук - на тот момент самый богатый человек в Ирландии - даже торговаться не стал. Он заплатил за замок сколько попросили, тут же пристроил к нему два больших дополнительных крыла и забил подвалы продуктами дедушкиного производства.

Справедливости ради надо заметить, что сэр Бенджамен очень трепетно отнесся как к своему приобретению, так и к его истории. Благодаря ему на территории замка были тщательно, но аккуратно проведены археологические раскопки, и все интересные находки отправились в ирландские музеи. Нет, возможно, самое интересное Гиннес оставил в своем теперь уже замке, но, в любом случае, гости могли посещать его и свободно любоваться артефактами, рассказывающими о далеком прошлом Ирландии.

Помимо раскопок, сэр Бенджамен существенно увеличил размеры поместья, построил множество новых дорог и высадил тысячи деревьев - очень щедрый и увлекающийся оказался человек.

Сын сэра Бенджамена, Артур, пошел в отца, плюс он оказался заядлым садоводом. Благодаря ему леса, окружавшие замок, превратились в пышные сады и парки. Еще он серьезно отремонтировал обветшавшее крыло, построенное в эпоху Бурков, и запустил по прилегавшей к замку реке несколько пароходов. На первый взгляд, пароходы - просто каприз владельца, но на самом деле они оказались очень полезны. Благодаря появившемуся речному сообщению местность стала обживаться гораздо активнее и в результате начала приносить хозяину поместья дополнительную прибыль.

Путь к отелю


В 1970 году Гиннесы расстались с замком - его приобрел некий Ноэль Хаггард, который тут же превратил замок в первоклассную гостиницу. Номера в отеле «Эшфорд» заказывались на месяцы вперед. И не только потому, что сам отель был действительно шикарным, но и потому, что его владелец предлагал своим клиентам такие экзотические для большинства из них развлечения, как охота и рыбная ловля.

Один из постоянных клиентов - американский мультимиллионер Джон Малкахи - был в таком восторге от отеля «Эшфорд», что в один прекрасный день купил его и увеличил жилую, скажем так, площадь в два раза. Пристроил площадку для гольфа, короче говоря, сделал все, чтобы когда-то грозное для соседей сооружение получило титул «лучшего отеля Ирландии и Британии».

Замок Эшфорд давно не выглядит мрачным, и из его огромных залов уже напрочь выветрился дух неукротимости ирландских бузотеров. Теперь это шикарный пятизвездочный отель, где стремятся отдохнуть самые богатые люди в мире. В их распоряжении великолепные номера, прекрасные виды и отличная кухня. Для тех, кому надоело любоваться видами, набивать желудок и играть в гольф, есть увлекательное развлечение: путешествовать по многочисленным коридорам, подвалам, башням и тайным ходам замка, желательно с картой или проводником - чтобы не заблудиться. Предыдущие хозяева Эшфорда возвели столько соединенных между собой построек, а нынешние хозяева приложили столько усилий, чтобы их сохранить, что в результате замок превратился в огромный лабиринт.

Константин ФЕДОРОВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость