Первая столица Древней Руси

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Первая столица Древней Руси

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 янв 2017, 09:48

В селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области стоит величественная каменная крепость. Это поселение иногда называют первой столицей Руси, а основанную здесь в конце IX века каменную крепость - древнейшей каменной крепостью Руси.

История Ладоги овеяна легендами. Ладогу иногда называют первой столицей Руси, так как в Ипатьевской летописи «Сказание о призвании варягов» о ней говорится так: «...и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». То есть Рюрик, который у норманистов считается основателем государства на Руси, вроде бы сначала обосновался в Ладоге, а уж потом перебрался в Предновгород (ныне Рюриково городище). Однако то же сказание в «Повести временных лет» называет Новгород местом пребывания Рюрика. Поэтому ряд исследователей отстаивают приоритет Новгорода по отношению к Ладоге как первого местопребывания Рюрика.

Три этапа строительства


В Старой Ладоге во время археологических раскопок в 1981 году был обнаружен фрагмент бревна, который по дендрохронологическому анализу показал дату - 753 год. Эта дата и считается датой основания поселения в Ладоге, что нашло отражение даже в указе Президента в 2002 году. Но некоторые археологи склонны удревнить начало жизни людей на этом месте еще по крайней мере на полстолетия и отнести возникновение жизни в Ладоге ко второй половине VII - началу VIII века.

Время строительства каменной крепости в Ладоге также никто точно назвать не может. Выделяют три основных этапа строительства, которые долгое время датировались следующим образом: конец IX - начало X века (вскрыты нижние части стены), 1114 или 1116 год (фрагменты стены вскрыты раскопками на восточном и южном участках), 1480-1490-е годы или рубеж XV и XVI веков (основная дошедшая до наших дней крепость). Датировка третьего этапа в последние десятилетия подверглась пересмотру. Новую датировку строительных работ предложил М.И. Мильчик с соавторами. Исследователи обнаружили документы с назначением воевод в Ладогу «города делать», то есть строить укрепления (городом до XVIII века на Руси назывались именно укрепления и укрепленные поселения, а не города в современном смысле этого слова). Таким образом, было установлено, что тот вид, который крепость имеет сегодня, она приобрела не в конце XV века, а в 1584-1586 годы.

Необходимость фортификационного строительства на Северо-Западе России (в частности, перестройка Ладожской крепости) была вызвана поражением Великого княжества Московского в Ливонской войне (1558-1583 гг.) и утратой ключевых русских крепостей в Северо-Западном регионе (Иван-город, Копорье, Ям). Заключенное в 1583 году Плюсское перемирие заканчивалось в 1586 году, и тогда можно было ожидать начала новых военных действий. Именно поэтому Ладожскую крепость полностью перестроили в 1584-1586 гг.

Твердыня Вещего Олега


Если Рюрик «срубиша город Ладогу», то первая крепость в Ладоге - деревянная - была построена в 862 году. Существовавшее до этого поселение было либо неукрепленным, либо следы укреплений более раннего времени до сих пор не обнаружены.

Уже в конце IX века деревянная крепость была заменена на каменную. Закладку крепости связывают с активным оборонительным строительством, предпринятым преемником Рюрика Олегом. В Повести временных лет под 882 годом сказано: «Олег начал ставить города». Поселение в Ладоге, находившееся на стратегически важных торговых путях («из варяг в греки» и Волжском торговом пути), должно было быть хорошо защищено. Основную опасность представляли отряды варягов (викингов), в то время наводившие страх как на страны Запада, так и на страны Востока.

Ладожская крепость конца IX - начала X века считается старейшей каменной крепостью Руси. Остатки южной и западной стен, а также четырехугольной башни были обнаружены археологами. Крепость была небольшая, стена толщиной всего 1,8 метра повторяла контуры мыса. Сложена она была из известняковых плит на глине без применения извести. Полагают, что башня в той крепости была всего одна и предназначалась в первую очередь для наблюдения, так как она примыкала к стене с внутренней стороны.

Место для крепости выбрали на мысу при слиянии рек Волхов и Ладожка. Таким образом, крепость имела водную преграду со всех сторон, кроме напольной. Но река таила и свою опасность: всего в километре от крепости река Волхов делает резкий поворот; приплывшие на кораблях из Ладожского озера и далее по реке варяги могли неожиданно появиться у стен крепости. Преодолеть километр водного пути на веслах можно всего за четверть часа. Столько, если не меньше, времени было у защитников после обнаружения противника для того, чтобы приготовиться к обороне. Обитатели крепости должны были постоянно быть начеку.

Неизвестно, сколько нападений отбила Ладожская крепость. Но в 997 году норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил крепость и разрушил ее.

В начале XI века крепость отстроили заново. Сначала для скорости срубили крепость из дерева. С южной напольной стороны насыпали вал, по которому прошла самая ответственная стена, а перед валом вырыли ров, соединивший реки Ладожка и Волхов.

Через столетие крепость решили снова отстроить в камне. В 1114 или 1116 году крепость сложили из плитняка на известковом строительном растворе. Стены проходили по контуру мыса и имели толщину до 3 метров и высоту до 8 метров. Башня, видимо, была только одна - воротная. Из-за этого оборона могла быть только фронтальной. Любопытная особенность этой крепости - сохранившийся до наших дней торговый люк на восточной стене. Он располагался на высоте 7 метров и служил для погрузки и разгрузки товаров с судов.

В 1164 году на крепость напали шведы. Пять дней они штурмовали укрепления. Но крепость выстояла. А на пятый день подошло подкрепление из Новгорода, и шведы были разбиты.

В 1313 году шведам удалось-таки захватить и сжечь крепость. Видимо, сразу же после этого крепость была отстроена, так как в 1338 году шведы уже безуспешно пытались ее штурмовать.

Очевидно, крепость периодически подновлялась, но в источниках в следующий раз о ее ремонте мы слышим только в 1445 (или 1446) году, когда новгородский архиепископ Евфимий II «в Ладоге стену камену понови». Этот ремонт позволил простоять крепости еще около полутора столетий.

Французы на Волхове


1. Реконструированные Климентовская и Воротная башни. На переднем плане остатки земляного города
Перестройку начали в 1584 году, причем начали со строительства древо-земляной крепости (так называемого Земляного города), так как необходимо было защитить от внезапного нападения каменную крепость на момент ее модернизации. В следующем, 1585 году приступили к перестройке каменной крепости. Работы завершили в 1586 году.

Крепость полностью преобразилась. Строители использовали крепость более раннего времени, увеличив толщину стен на самой опасной западной стороне более чем в два раза - до 7 метров. С других сторон стены остались более тонкими. На наиболее опасных участках - в западных и северо-восточных пряслах - стены получили бойницы подошвенного боя.

Каменная крепость получила пять башен, четыре из которых округлые, а одна (Воротная) - прямоугольная. Проход в Воротной башне сделан коленчатым, то есть он совершает поворот на 90 градусов, что существенно затрудняет штурм ворот. Проезд закрывался двумя парами воротных створок и опускной решеткой (герсой), а перед воротами, возможно, был устроен ров с подъемным мостиком. Напротив ворот расположили самую мощную башню крепости - Климентовскую. Диаметр этой башни у основания достигает 24,5 метра, а толщина стен - 9 метров. В этой башне было 14 бойниц - больше, чем в любой другой башне крепости.

В Тайничной башне на восточной стороне был устроен колодец, соединявшийся трубами с рекой Волхов. Благодаря этому защитники всегда имели питьевую воду. В Раскатной башне было установлено наибольшее число единиц артиллерии.

Судя по описям XVII века, прясла имели высоту до зубцов 3 сажени, еще одна сажень приходилась на зубцы. Таким образом, общая высота прясел составляла 4 сажени. Башни имели высоту около 7 саженей. Для перевода в метрическую систему нужно знать, какая сажень использовалась при обмерах. А вот в этом исследователи не были единодушны: одни принимали сажень за трехаршинную (216 сантиметров), другие считали, что применялась великая косая сажень (248 сантиметров). Отсюда проистекают расхождения в величине метрических размеров. Принимая размер сажени за 248 сантиметров, получаем высоту прясел около 9,9 метра, а высоту башен - 17,4 метра.

С южной стороны к каменной крепости пристроили древо-земляную крепость, примыкавшую к Климентовской и Раскатной башням. Земляные валы с поставленными на них рубленными тарасами стенами имели бастионное начертание. В плане они образовывали три остроугольных бастиона. Ладожская крепость одной из первых в России получила укрепления бастионного типа. На валах стояли три деревянные башни, одна из которых была проезжей. Древо-земляная крепость прикрывала каменную с напольной стороны. Обе крепости соединялись проходом в Климентовской башне.

В годы Смуты Ладога сильно пострадала. В 1610 году крепость была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля де Домбаля. Нападающие петардами взорвали ворота и ворвались в крепость. До 1617 года крепость переходила из рук в руки, и только по Столбовскому мирному договору шведы, наконец, отказались от Ладоги.

К 1617 году крепость была сильно разрушена. На протяжении XVII века много раз составлялись описи крепости, ее пытались ремонтировать, но крепостные сооружения продолжали разрушаться. Деревянные укрепления к середине столетия пришли в негодность, обвалилось одно из прясел каменной крепости. В 1672 году разрушавшаяся Тайничная башня была разобрана.

В 1701 году шведы предприняли последнюю попытку захватить крепость. В 1704 году указом Петра I был основан город Новая Ладога, а древний город стал называться Старой Ладогой. Многим староладожцам царь повелел переехать в Новую Ладогу. После завершения Северной войны Ладожская крепость окончательно утратила свое военное значение. Ее забросили, а пушки вывезли.

Возрождение из руин


В 1960-1970-х годах участок крепости был реконструирован: были полностью восстановлены Воротная и Климентовская башни с пряслом между ними. Сегодня крепость принимает туристов именно этим величественным фасадом.

Правда, реконструкция остается спорной. Некоторые исследователи считают ее далекой от облика крепости конца XVI-XVII веков. Например, полагают, что башни, как и прясла, завершались зубцами. Боевая площадка с зубчатым парапетом, видимо, была четвертым ярусом башен. Между тем восстановленные башни, как и прясло, не имеют зубчатого парапета, высота башен из-за отсутствующего четвертого яруса оказалась существенно ниже изначальной, а шатры на башнях, видимо, были намного выше.

Остальные башни и прясла крепости до сих пор остаются в руинированном состоянии. Они законсервированы от дальнейшего разрушения.

Константин СЕРГЕЕВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя