Победивший дракона

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 342
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Победивший дракона

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 фев 2017, 18:55

Голливудская легенда о монстре Франкенштейна - самая молодая из тех, которыми овеяны древние развалины одноименного замка. В каменоломне под ним, откуда в старину брали камень на строительство стен и башен, притаился сказочный дракон. Точнее его скульптура. Человек, не знакомый с местным фольклором, не сразу и поймет, откуда там взялось каменное чудовище.

Чудовище, не умевшее летать


К примеру, самый известный немецкий дракон Фафнир, с которым сразился и в крови которого искупался не менее знаменитый Зигфрид из древнегерманского эпоса о золоте нибелунгов, обитал совсем в другом месте. И все-таки появление мифического зверя под стенами замка Франкенштейна не случайно. По легенде, записанной братьями Гримм, один из отпрысков древнего рыцарского рода вступил в той самой каменоломне в схватку с драконом, терроризировавшим округу. А точнее с линдвурмом. Эта европейская разновидность известных сказочных существ отличалась крохотными, не приспособленными к полету крыльями. Название «линдвурм» происходит от старонорвежского слова lind, что означает «змея». В Средневековье он исполнял роль геральдического животного во многих европейских государствах.

Храброго рыцаря звали Георг фон Франкенштейн. Кстати, это реальная историческая личность. И если относительно года рождения «змееборца» историки пока не пришли к единому мнению, то дата его смерти зафиксирована совершенно точно - 1531 год. И не где-нибудь, а на его надгробной плите - замечательном образце средневекового камнерезного искусства.

Этот во всех отношениях занимательный и очень ценный артефакт из розового песчаника хранится в церкви деревушки Нидер-Беербах, что расположилась у подножия горы с крепостными руинами на вершине. Вот только взглянуть на него совсем не просто. Дело в том, что церковь, возраст которой насчитывает почти семь веков, часто закрыта для посетителей. И ознакомиться с ее интерьером возможно разве что во время воскресных служб в период от Пасхи до Рождества да по
особо значимым религиозным праздникам. В остальное время церковь просто не работает.

Тайна смерти рыцаря


Древний камнетес изобразил Георга облаченным с ног до головы в латы, с мечом на поясе и боевым топориком в правой руке. При этом рыцарь попирает ногами дракона, чей хвост обвил его левую ногу и упирается в колено. Историки и местные краеведы убеждены в том, что легенда о битве Георга фон Франкенштейна с линдвурмом появилась через много лет после его смерти. А фигурку чудища на надгробии связывают с куда более распространенным повествованием о посмертных чудесах, сотворенных святым Георгием Победоносцем. Которого, кстати, здесь считают покровителем если не всего семейства Франкенштейн, то уж рыцаря Георга точно. Однако утверждению наших современников противоречит изображение на самой надгробной плите. Из него, как и из легенды братьев Гримм, следует, что Георг фон Франкенштейн умер... от яда дракона. Якобы тот в предсмертных конвульсиях впрыснул рыцарю яд, протиснув стреловидный хвост под наколенник.

Сокровища деревенской церквушки


Замок Франкештейна овеян целым ореолом легенд
Если вы когда-нибудь попадете в Нидер-Беербах, не поленитесь отыскать упомянутый Божий храм. Возведен он в деревне на самом высоком месте, что весьма типично для старинных церквей Оденвальда. По пути к нему вы непременно пройдете мимо знаменитой деревенской липы. Ей более 500 лет. От когда-то статного дерева с огромной и пышной кроной сегодня сохранился лишь ствол. Да и тот в целях безопасности стянут стальным тросом. Казалось бы, ничего сенсационного. Но ведь это как посмотреть!

За свою долгую историю этот природный памятник был свидетелем многих людских трагедий. С 1581 по 1891 год под его сенью вершился суд. Тут же находилась и местная тюрьма, которую упразднили в 1819-м по причине улучшения криминогенной обстановки в регионе. В соответствующем распоряжении так прямо и значилось - потому что «люди стали лучше»...

Первый Божий храм в Нидер-Беербах, который одновременно использовался как фортификационное сооружение, упоминается в летописях XIV века. А самой древней частью нынешней церкви является квадратная готическая башня хора (место для певчих, отделенное от остальной части храма), под заостренной кровлей которой помещена колокольня. Интересно, что самый молодой, 1753 года, из трех отлитых для нее колоколов лопнул и, как выразился один из хронистов начала XX века, «был принесен в жертву на алтаре Родины» в разгар Первой мировой войны. В то же время самые старые колокола церкви - Marienglocke (1402) и Hosiannaglocke (1480) - до сих пор созывают прихожан к службе.

С начала XV века под сводами сакрального сооружения стали хоронить Франкенштейнов. Первым в крипте Нидер-Беербах в 1443 году упокоился Филипп Старый. Его могильная плита - одна из трех уцелевших после многочисленных перестроек и реставраций здания. Правда, сегодня она находится не внутри, а снаружи церкви - вмурована в церковную стену. Еще один из почивших отпрысков древнего семейства «переехал» в 1851 году из фамильного склепа на гору, под стены родового гнезда. Теперь его шикарное алебастровое надгробие можно лицезреть в часовенке замка Франкенштейна.

Филипп Людвиг фон Франкенштейн погиб, как сказали бы сегодня, попав в аварию. В 1602 году по дороге в Зеехайм его карета вместе с кучером и лошадьми рухнула в пропасть. Несчастному рыцарю тогда только исполнился 21 год.

Там чудеса


В окрестностях знаменитого замка во все времена происходило много необъяснимых с рациональной точки зрения событий. На соседней горе Ильбесберг, которую иногда называют вторым Брокеном, есть несколько поросших мхом валунов с явными магнитными свойствами. Это нетрудно установить при помощи обычного компаса. Отсюда и еще одно название вершины - Магнитная. Есть предположение, что столь специфическими особенностями камни из габбро (магматическая горная порода) обзавелись в результате прямого попадания в них молнии. А кто-то решил, что во всем виноваты ведьмы.

Однако вот что действительно странно. В свое время на располагавшихся в регионе вокруг Дармштадта американских военных базах нередко рядом именно с этой горой фиксировались магнитные аномалии. О необъяснимых помехах говорили и пролетавшие над ее вершиной летчики, и сотрудники радиолокационных служб.

А вот в лесах на Замковой горе (так называют горы с руинами замка Франкенштейна в народе) будто бы и сегодня еще можно видеть привидение несчастной Анны-Марии - тайной любовницы Георга фон Франкенштейна. Это из-за нее рыцарь сражался с чудовищем-линдвурмом. Анна-Мария, дочь лесника, как и многие другие красавицы, должна была стать жертвой кровожадной бестии. Страстно влюбленный в нее Георг, совершая подвиг, как известно, пал смертью храбрых. Вот только несчастная девушка не сразу узнала о случившемся и по-прежнему ждала своего принца в лесной сторожке - месте их тайных свиданий.

Так что, если вам доведется гулять в окрестностях замка Франкенштейна и вы случайно набредете на затерянную в лесу избушку, где в подслеповатом оконце при свете трех свечей вдруг покажется печальный девичий лик, не пугайтесь. Считайте, что вам здорово повезло! Ибо вы стали свидетелем великого чуда - неугасающей человеческой любви.

Рольф МАЙЗИНГЕР






Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя