Замок на реке Смотрич

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Замок на реке Смотрич

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 дек 2017, 12:00

Западная Украина богата замками. Но Каменец-Подольская крепость уникальна. Ее строили лучшие литовские и польские военные инженеры, а средства на строительство укреплении не раз выделяли даже папы римские.

Для защиты города и замка здесь были применены новейшие военно-инженерные решения, среди которых оборонногидротехническая система и бастионная фортификация. Однако последняя, созданная для усиления обороны, оказалась слабым местом и ключом к захвату города.

О времени основания города Каменец-Подольский исследователи спорят до сих пор. Первоначальное название города было Каменец (от «камня»), что связано со скальным характером грунта. И действительно, Старый город расположен на скальном острове, образованном петлей реки Смотрич. Края этого острова представляют собой обрывы к реке высотой около 30 метров. Такое защищенное самой природой место не могло не привлечь внимание людей.

Межевой камень


1. Каменец-Подольская крепость
В летописях неоднократно упоминается Каменец, но поселений с таким названием было много, и не всегда возможно идентифицировать название с точным местоположением. Поэтому позднее в источниках появляется двойное название - Каменец-Подольский (Подолье означает «низина», в русских летописях эта территория была известна как Понизье).

Каменец-Подольский всегда был «межевым камнем» - пограничным постом между Западом и Востоком, между христианством и исламом. Он находился на перекрестке сухопутных дорог и водных артерий. Поэтому неудивительно, что этот пограничный город был превращен в мощную крепость.

Скальный остров, окруженный глубоким каньоном реки Смотрич, был доступен только с западной стороны, где соединялся с плато узким перешейком (шириной всего несколько десятков метров). Неудивительно, что защите этого перешейка всегда уделяли основное внимание. Еще в первые столетия нашей эры, когда то ли романизированные даки, то ли римские легионеры основали первое поселение на острове, был построен мост на каменных пилонах, сегодня известный как Замковый. Перед мостом возвели первые каменные укрепления - крепость с башнями.

Во времена Древней Руси, в XII-XIII веках, город входил в состав Галицко-Волынского княжества. Где-то на рубеже этих веков в Каменце был построен небольшой каменный замок. В 1230-1240-х годах замок получил и три каменные башни. Правда, они не выступали за линию прилегающих стен и не были предназначены для ведения фланкирующего огня. Где-то в середине XIII века замок горел, о чем свидетельствует слой пепла. По всей видимости, он был разорен монголами. Отсутствие упоминаний в письменных источниках не позволяет точно датировать это событие.

В борьбе с Ордой Галицко-Волынское княжество пришло в упадок. Вплоть до середины XIV века Понизье находилось в зависимости от Орды, а затем перешло под власть литовских князей. Каменец принадлежал литовским князьям рода Корятовичей.

Оплот в борьбе с неверными


Русско-литовские князья Корятовичи развернули обширную программу замкового строительства на Подолье. Каменецкий замок при них был полностью перестроен, достигнув почти современных масштабов. Сохранявшиеся к тому времени деревянные части замка заменяли каменными. В конце XIV века программу фортификационного строительства продолжил краковский воевода Спытко из Мельштына, которому в 1395 году литовский князь Ягайло передал западное Подолье. Окончательно в состав Польши Подолье вошло в 1434 году после вторжения польского войска и подавления вспыхнувшего здесь восстания. В 1448 и 1460 годах польский король Казимир Ягеллончик лично осматривал Каменецкую крепость, после чего в 1463 году ей был дан статус королевской крепости. На укрепление города выделил средства даже папа римский Николай V (1447-1455).

Стараниями литовских и польских военных специалистов замок в конце XIV - XV веке был превращен в мощную крепость. По подольской традиции замок следовал мысовой планировочной схеме. Он включал 10 башен: Черная, Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Малая Западная, Дневная, Ляшская, Тенчинская, Колпак, Папская. Еще две башни выступали от набережной в сторону реки: Водная (Смотрицкая) и полубашня на Замковом мосту. Водная башня имела колодец и обеспечивала замок водой. Глубокий колодец (глубиной 36 метров) был устроен и в несохранившейся Черной башне. Папская башня известна также как Кармелюкова, так как в ней был заключен предводитель крестьянского восстания 1813-1835 годов Устим Кармелюк. Западная дорога в город проходила под северной стеной замка и полностью контролировалась с куртин и башен замка.

Каменец-Подольская крепость считалась оплотом обороны от неверных (турок). Поэтому на усиление обороны замка не раз выделяли средства папы римские. Среди них Юлий II (1503-1513) и Лев X (1513-1521). На эти средства были реконструированы некоторые башни. На их фасадах и сегодня можно видеть белокаменные плиты с папскими гербами. А одна башня даже получила название Папской.

В 1540-х годах под руководством польского королевского архитектора Иоба Претфуса была проведена модернизация укреплений. Замок расширили в восточном и западном направлениях, на противоположных концах в 1544 году возвели две одинаковые приземистые пятиугольные башни: Новую Западную и Новую Восточную (последняя с колодцем глубиной 40 метров). В скале вырубили широкий ров. Дорогу в город перенесли от замковых стен на террасу ниже по склону.

Огнем и водой


В середине XV века на Подолье стали совершать набеги крымские татары. Для защиты Старого города в Каменец были направлены польские военные специалисты (краковский кастелян Ян Тенчинский, сандомирский воевода Дежислав из Рытвян и львовский воевода Анджей Одровонж), которые придумали уникальную оборонно-гидротехническую систему, реализованную в последней трети XV - середине XVI века. В верхнем и нижнем течении реки Смотрич были построены комплексы Русских и Польских ворот. Эти хорошо укрепленные комплексы служили не только дополнительными входами в город, но - главное - имели шлюзы, при помощи которых каньон реки заполнялся водой. В случае нападения сначала перекрывали шлюзы Русских ворот, а затем Польских ворот. Обе дороги в город оказывались полностью затоплены, а сам Старый город превращался в остров. Единственной связью с плато оставался Замковый мост, с обоих концов которого построили башни.

В 1564-1585 годах на северной и южной оконечностях Старого города под руководством Матвея Галичанина возвели мощные башни Стефана Батория (сохранилась только северная). Восточную сторону города на протяжении XVI века защитили линией стен с башнями Кушнирская, Слесарная и Резницкая. Последняя башня была построена в соответствии с концепцией известного фортификатора и художника Альбрехта Дюрера.

Замок и городские укрепления должны были защитить город снаружи. Но и внутри Старого города были укрепленные позиции - оборонительные храмы. На Подолье сформировался тип укрепленного храма с башней-колокольней, причем колокольня могла располагаться как отдельно от объема храма, так и в одном объеме с ним. С армянской колокольни церкви Святого Нигола контролировалась южная часть Старого города, колокольни церквей Иоанна Предтечи и Святой Троицы держали под контролем западный и северный въезды, а с колокольни Петропавловского собора простреливался главный рынок.

К XVII веку мощь и дальнобойность артиллерии значительно возросли. Потребовалось защитить средневековые стены и башни замка новыми земляными укреплениям. Для этого с напольной западной стороны Старого замка в 1617-1621 годах по проекту немецкого военного инженера Теофила Шомберга был возведен Новый замок. В плане он представлял собой горнверк («рогатая постройка»), то есть укрепление из соединенных куртиной двух полубастионов.

XVI-XVII века - это звездный час Каменец-Подольской крепости. Замок стал образцом для подражания и оказывал влияние на развитие фортификационного строительства в Восточной Европе.

Ключ к Старому замку был зарыт в Новом замке


За свою долгую историю Каменец-Подольский выдержал немало осад, но трижды был захвачен: в 1393 году литовским князем Витовтом, в 1430 году поляками и в 1672 году турками-османами.

Наиболее трудным для города стал XVII век. В 1621 году к городу С войском подошел турецкий султан Осман II. В изданном еще в 1687 году путеводителе Суаnеае излагается следующая легенда о тех событиях. Султан спросил местных жителей: «Кто сотворил эту мощную крепость?» Ему ответили: «Это сделал Бог». «Тогда только бог и сможет ее одолеть», - сказал султан и велел отступать.

Крепость безуспешно пытались осаждать войска молдавского господаря Богдана (начало XVI века), 25-тысячная турецко-татарская армия Мехмеда Абаза-паши (1633), казацкие полки Максима Кривоноса (1648), Джерджелия и Ивана Богуна (1651), старшего сына Богдана Хмельницкого Тимоша и самого Богдана Хмельницкого (1653 и 1655 годы). В 1655 году Богдан Хмельницкий имел в своем войске, помимо казаков, еще и московских стрельцов под предводительством Василия Бутурлина. Однако Каменец-Подольская крепость выдержала все девять штурмов на протяжении трех недель осады.

Роковой для крепости стала осада 1672 года. Турецкая армия Мехмеда IV, включавшая также войско крымского хана Селим-Гирея и казацкие отряды гетмана Петра Дорошенко, насчитывала более 150 тысяч человек. Ей противостоял гарнизон всего из около 2000 защитников (1200 солдат и 500 ополченцев). 20 дней сопротивлялись Старый и Новый замки. Ежедневно по их позициям турки выпускали свыше 500 снарядов.

Основной удар турки повели на Новый замок. 10 дней защитники сдерживали турок, но затем вынуждены были сдать Новый замок, так как турецкие мины нанесли ему значительные повреждения. Захватив Новый замок, возвышавшийся над Старым, турки получили превосходную позицию для обстрела последнего. Новый замок стал ключом к захвату Старого замка и всего города. 27 августа в Старом замке прогремел мощный взрыв: взорвался пороховой погреб, обрушив и рядом стоявшую Черную башню. Под обломками башни погиб польский национальный герой - Ежи Володыёвский. Полагают, что взрыв произошел не из-за попадания турецкого ядра, а из-за неаккуратности защитников крепости. Вскоре после этого был подписан акт капитуляции и произошла символическая передача ключей от города.

Александр ФЕДОРОВ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость