Город праведника

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Город праведника

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 янв 2018, 06:56

Даже в столь богатой замками и крепостями стране, как Индия, замок, а позднее город-крепость Бидар выделяется мощными укреплениями и неординарными фортификационными решениями. Устройство всех ворот этой крепости уникально, но ворота Манду с подземным круговым туннелем в барбакане и колодцем в середине барбакана являются вершиной изобретательности и не имеют аналогов ни в одном замке мира.

Есть легенда, что Бидар - это сокращение от Видуранагар, имени древнего города, названного в честь героя-праведника Видура, упоминаемого в древнеиндийском эпосе Махабхарата. Правда, никаких подтверждений столь раннего существования города Бидар не обнаружено. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость здесь существовала в X веке, а одна из надписей гласит, что Бидар входил в империю Чалукьев. Позднее город перешел к Ядавам, затем - к Какатьям (Ядавы и Какатьи - династии правителей Декана).

Перипетии истории


Врага, рискнувшего штурмовать Бидар, встречал шквал огня
В 1347 году Бидар вошел в состав султаната Бахманидов и в 1429 году стал столицей этого государства. В связи с его новой ролью укрепления Бидара были полностью перестроены в период с 1429 по 1432 год.

В конце XV века Бахманиды теряют власть, и Бидар становится столицей небольшого независимого княжества Бидаршахи, султаны которого были марионетками в руках министров из династии Баридов, позднее провозгласивших себя султанами Бидара с титулом Барид-шахов.

В 1529 году Бидар был захвачен султанами Биджапура и присоединен к владениям адил-шахов Биджапура. В это время укрепления Бидара подверглись модернизации. Однако вскоре Бидар снова стал владением Барид-шахов, которые правили в нем вплоть до 1619 года. В 1656 году Бидар был захвачен Ауранг-зебом, в то время наместником Моголов в Декане. Он оставался под властью Моголов вплоть до 1724 года, когда вошел в состав государства Камар ад-дина Низам ал-Мулька, основателя династии низамов Хайдарабада.

Сохранившиеся укрепления Бидара датируются в основном 1429-1432 годами. Некоторые перестройки XVI-XVII веков большей частью коснулись лишь приспособления укреплений для обороны с помощью огнестрельного оружия. Парапет получил небольшие бойницы для ручного огнестрельного оружия, а сразу позади стен было построено несколько круглых приземистых башен-платформ для установки орудий. Они получили названия Черная, Красная и Длинная башни.

Старый Бидар разделен укреплениями на три части: Нижний город, Верхний город и Цитадель. Верхний город и Цитадель стоят на возвышенности. Цитадель расположена в северном углу Верхнего города и занимает относительно небольшую территорию. От ее укреплений, выходивших на Верхний город, мало что сохранилось. С других сторон ее стены примыкали к стенам Верхнего города, образуя два уровня обороны.

Верхний город окружен прекрасно сохранившимися мощными стенами. Толщина их варьируется от 5,1 до 15 метров. Наиболее мощные укрепления расположены на западной и южной сторонах. Здесь толщина стен достигает своего максимума. Перед стенами устроен тройной ров. На западной стороне перед стенами установлены артиллерийские башни. На участке между Делийскими воротами и Цитаделью перед двумя линиями стен устроен ров.

Башни Бидара разные - встречаются круглые и восьмигранные, реже квадратные. Многие башни очень широкие и низкие.

В Цитадели было сделано двое ворот. Одни ворота соединяли Верхний город с Цитаделью, а через другие можно было сразу выйти за пределы Цитадели, что позволяло в случае опасности оставить укрепление.

Рвы и ворота


В Верхнем городе находится шесть ворот. Особенно мощный воротный комплекс соединял Нижний и Верхний город. Сейчас он называется Тройными воротами, так как насчитывает трое ворот. Справа от этого комплекса ворот можно видеть тройной ров. Его глубина около 9 метров, ширина двух внешних секций - около 10,5 метра, внутренней - 13 метров. На восточной оконечности все рвы перегорожены каменными стенами, образующими дамбу. На среднем участке возведена также приземистая башня, защищавшая дамбу и позволявшая простреливать ров фланкирующим огнем. По краю внешнего рва шла стена, фундамент которой можно видеть до сих пор. Кроме того, на перегородках между рвами, вероятно, также возвышались невысокие стены. Сохранился один из фрагментов этих стен. Слева от Тройных ворот, там, где кончаются стены барбакана, устроен тройной ров. На западной оконечности рвы также ограничены дамбой. Вероятно, шлюзы были устроены и посередине. Система шлюзов позволяла затапливать рвы ровно настолько, насколько того требовали обстоятельства.

Вход во внешние из Тройных ворот расположен сбоку в полукруглой постройке из мощных стен с машикулями. На подходе к этим воротам противник вынужден был продвигаться, повернувшись правой, не защищенной щитом стороной к стенам Верхнего города. Раньше перед этими воротами был ров с перекинутым через него подъемным мостом. Ныне ров засыпан, и подъемного моста уже давно нет. За первыми воротами расположен открытый дворик, по сторонам которого устроены помещения для стражи. По другую сторону этого дворика стоят вторые ворота, называющиеся Шарза из-за двух рельефных изображений тигров над воротным проходом. Эти ворота богато украшены мозаикой и раньше, полностью расписанные, были, несомненно, великолепны. Здесь четыре раза в день играла музыка, услаждая слух путников. Вторые и третьи ворота соединены обнесенной невысокими стенками дорогой.Сэтой дороги хорошо простреливаются все рвы перед стенами. Третьи ворота (Гумбад) конструктивно отличаются от первых двух. Они снабжены куполом, и внутри них воротный проход расширяется. Здесь расположены восемь арок, две из которых проезжие, остальные глухие. Все эти ворота, несомненно, перестраивались в XVI-XVII веках, о чем свидетельствуют даты на первых (1683 год) и вторых (1503 год) воротах.

Из других ворот Верхнего города наибольший интерес представляют ворота Манду. Они состоят из двух ворот, нижних и верхних. Нижние ворота находятся в барбакане, внутри которого и пролегает дорога от нижних ворот к верхним. В середине барбакана устроен колодец, а в середине колодца с одной стороны сделана галерея, с внешней стороны снабженная бойницами, а с внутренней -тремя арками. С этой галереи защитники могли обстреливать противника как на подступах к крепости, так и во время его подъема, через колодец, от нижних ворот к верхним. Кроме того, поднимавшегося противника можно было обстреливать с самого верха колодца. Наконец, даже те, кто преодолевал этот подземный туннель, оказывались всего лишь наверху барбакана, у вторых ворот, где их легко было уничтожить перекрестным огнем с трех сторон (спереди, сбоку и сзади).

Нижний город насчитывает пять ворот: Мангалпет, Дулхан, Фатех, Талгат и Шахгандж. Ворота Фатех защищены рвом, через который раньше был перекинут подъемный мост. К воротам ведет извилистый проход между стенами и двумя вынесенными вперед мощными восьмигранными башнями. В этом проходе противник оказывался под обстрелом со стен и башен из бойниц и машикулей. Над самими воротами в конце прохода нависают еще одни машикули. Примерно такую же конструкцию с извилистым проходом между стенами и башнями барбакана имеют и другие ворота. В воротах Талгат стены вдоль поднимающейся дороги разрушены, а от вынесенных вперед двух круглых башен остались только основания. Но внутренняя часть барбакана с двумя многогранными башнями сохранилась очень неплохо. Сами ворота расположены справа от входа в барбакан, под углом 90°. Эти ворота были перестроены в 1671 году, о чем свидетельствует надпись на персидском языке.

На пересечении главных дорог Нижнего города Бидар стоит любопытная круглая башня Чаубара. Раньше эта башня служила наблюдательной вышкой. Она расположена на массивном круглом пьедестале, и внутри нее есть лестница. Высота башни около 21 метра, ширина у основания (не считая пьедестала) около 10 метров, кверху она сужается.

Александр ФЕДОРОВ



ЗУБЦЫ И БРЕТЕШИ ПО-ИНДИЙСКИ


Особого внимания заслуживают зубцы и бретеши на стенах Бидара. Пожалуй, никакие другие замки мира не могут конкурировать с индийскими в плане разнообразия форм парапетов, зубцов и бойниц. Парапет стен Бидара состоит из зубцов характерной для Индии полукруглой, слегка заостренной сверху (пламевидной) формы и снабжен бойницами разной формы, а также бретешами. Полукруглые заостренные вверху зубцы Бидара имеют толщину около 0,9 метра и высоту от 2,2 до 2,6 метра. В них сделаны бойницы шириной от 35 до 50 сантиметров. Бойницы прямоугольные, часто с треугольной или заостренной арочной верхней частью. Некоторые бойницы имеют по одному отверстию снаружи и внутри, но многие более сложной формы: одному отверстию внутри соответствует два отверстия снаружи. В последнем случае отверстие бойницы расходится в толще стены, давая возможность вести огонь в двух направлениях, в горизонтальной или вертикальной плоскостях. В парапете между зубцами устроены бойницы подошвенного боя, которые выполняли ту же функцию, что и ма-шикули, позволяя обстреливать противника у подножия стены.

Бретеши, называемые также коробообразными машикулями, -это небольшие балкончики, выступающие за уровень стены. Особенно характерные для военной архитектуры Декана, они могли быть закрытыми сверху и находиться ниже парапета стены или башни (например, в крепости Паренда), но чаще они были открытыми и располагались на уровне парапета (замки Бидар, Голконда, Веллор). В Веллоре они имеют форму самостоятельных башенок, а в Бидаре и Голконде представляют собой вынесенные за линию стены один или несколько зубцов. В любом случае такой машикуль в индийской архитектуре размещается на трех или четырех (редко больше) каменных выступах (карнизах), между которыми образуется, соответственно, две или три вертикальные бойницы. По углам находятся две мощные каменные плиты, идущие под углом от линии стены к вынесенному машикулю. Промежуток между плитой и стеной может быть заложен для большей устойчивости или оставлен открытым. В последнем случае он образует бойницу, и таким образом машикуль получает две дополнительные бойницы для стрельбы в стороны. Помимо стрельбы вниз, бретеши давали возможность вести фланкирующий огонь вдоль стены. Кроме того, в некоторых таких машикулях делали также бойницы для фронтальной стрельбы.





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя