На кудыкину гору

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 426
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

На кудыкину гору

#1 Сообщение zagadki-istorii » 29 янв 2019, 18:48

Если нас спрашивают, куда мы идем, бывает, мы, не желая назвать пункт назначения, отвечаем: «На кудыкину гору». Сегодня такой ответ воспринимается как не слишком вежливая отговорка. А ведь история сохранила место, которое считается прототипом той самой кудыкиной горы.

Пойди туда, не знаю куда

Большинство исследователей сходятся в едином мнении, что топоним легендарной кудыкиной горы появился благодаря слиянию в народном сознании названий двух населенных пунктов ближнего Подмосковья - деревень Кудыкино и Гора, расположенных в Орехово-Зуевском районе Московской области неподалеку от промышленного городка Ликино-Дулево. Даже удивительно, почему жители современной России или хотя бы Подмосковья забыли о местонахождении прототипа одного из наиболее популярных присловий. Тем более что деревни, положившие начало так называемому топониму «кудыкина гора», имеют давнюю, богатую историю.

Деревня Кудыкино когда-то являлась центром Кудыкинской волости Покровского уезда! На карте страны, согласно сохранившимся письменным источникам, она появилась в период с 1637-го по 1647 год, объединив в крохотный населенный пункт шесть одиноко стоявших рядом друг с другом домов. Спустя почти 250 лет, накануне революции 1905 года, в деревне уже насчитывалось 83 двора и почти 500 жителей. С приходом советской власти в село пришло крупное промышленное производство: на территории волости заработали ставший вскоре знаменитым на всю страну Дулевский фарфоровый завод, две бумаготкацкие и одна бумагопрядильная фабрики.

Вторая деревня, вошедшая в название собирательного образа кудыкиной горы, - село Гора, как ни странно, непосредственно горой-то никогда и не являлось. Оно расположено на нескольких, правда, довольно высоких холмах. Главной достопримечательностью деревни в дореволюционное время был храм Рождества Пресвятой Богородицы, а в советское - клуб и библиотека.

Сегодня оба села считаются достаточно зажиточными, деревенских домов в них почти не осталось, на смену им пришли добротные, в основном кирпичные коттеджи. С деревнями все ясно, удивляет другое! Почему именно сюда, на кудыкину гору, отсылают всякого, пристающего к людям с вопросом, куда те идут? К сожалению, история самих сел на данный вопрос определенного ответа не дает. Но за дело взялись местные краеведы. Согласно их исследованиям, похожий вопрос: «Куда бежите?» - задавали беглым крестьянам, которые стремились именно в эти места. Вот они-то и отвечали: «На кудыкину гору!»

Есть еще одна гипотеза. Люди испокон веков боялись дурного глаза, поэтому, отправляясь в путь, предпочитали держать в секрете цель и место своей поездки от посторонних. Чтобы тебя не сглазили, на вопрос о цели путешествия надо иметь шутливый и не слишком обидный для вопрошающего ответ. Это нехитрое правило, примета, если хотите, сохранилось до наших дней.

За советом - к колдуну

На кудыкину гору!
Ряд этнографов считает, что неверно привязывать кудыкину гору к конкретным населенным пунктам, а само понятие имеет гораздо более глубокие корни. Действительно, в народе существует и иная версия появления этой поговорки.

Ее сторонники утверждают, что в лесных чащах, как правило, на горах или возвышенностях испокон веков селились колдуны, помогавшие обратившимся к ним крестьянам. Возможно, идя к кудеснику, человек на вопрос близких, куда он отправился, мог отвечать, мол, на гору к кудеснику, что позднее трансформировалось в «кудыкину гору».

А еще на Руси существовал интересный ритуал, который тоже мог способствовать появлению топонима «кудыкина гора». Если человек в той или иной жизненной ситуации не знал, какое решение ему принять, он вставал спиной к развилке дорог. Каждому решению соответствовала одна дорога. Человек кидал через левое плечо камешек или монетку со словами: «Куды кину». На какую дорогу выпадал жребий, такое решение человек и принимал.

Легендарная гора даже попала в ряд фразеологических словарей. В своих трудах авторы-составители указывали, что данное словосочетание на самом деле пошло от поговорок «Не кудыкай, счастья не будет» или «Не кудыкай, пути не будет». Чаще всего они употреблялись охотниками, идущими в лес. При этом «куд», или «кудыка», на Руси всегда ассоциировался с нечистой силой, которая, как известно, живет в лесах на лысых, кудыкиных горах.

Этнопарк

Если любознательный читатель наберет в Интернете словосочетание «кудыкина гора», то будет удивлен огромным количеством ссылок с предложением отправиться на экскурсию непосредственно на «Кудыкину гору». Правда, если верить Сети, она находится в окрестностях города Задонска в Липецкой области. Нестыковка географических координат объясняется просто. Дело в том, что под Задонском существует сафари-парк с символическим названием «Кудыкина гора». Большинство объектов парка выполнены в народном стиле, что отчасти объясняет выбор его названия. На территории более двух квадратных километров построена настоящая древнерусская крепость, разместились различные диковинные животные: олени, верблюды, страусы, яки, лошади и ламы. Причем на каждом из них могут прокатиться как взрослые, так и маленькие посетители парка. Для детей выстроен большой город аттракционов.

Но самые странные объекты этого необычного парка - деревянные скульптуры коня и коровы огромных размеров, созданные с неизвестной целью, однако достаточно живописно смотрящиеся на фоне древнего кургана. В перспективе на территории парка планируется открыть фабрику русских ремесел, где все желающие в антураже Средневековья смогут выковать древнерусский меч, изготовить на гончарном круге посуду или сшить льняную одежду. Версий много, можно выбирать любую, но все же, скорее всего, своя доля правды присутствует в каждой из них.

Дмитрий СОКОЛОВ






Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость