Суперфрау из ГРУ

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 376
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Суперфрау из ГРУ

#1 Сообщение zagadki-istorii » 26 дек 2017, 12:17

Много тайн унесла с собой легендарная разведчица-нелегал Урсула Кучински, она же Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон, Рут Вернер - немка, ставшая офицером ГРУ. Многие сведения, переданные ею в Центр, до сих пор засекречены. За 20 лет нелегальной работы в Китае, Швейцарии, Польше, Англии у нее не было ни одного провала. Она не раз рисковала жизнью, работая в группе Рихарда Зорге в Китае, Шандора Радо в Швейцарии, курируя физика-ядерщика Клауса Фукса в Лондоне... Мать троих детей, Урсула работала чрезвычайно осторожно - ведь рисковала не только собой. Она единственная разведчица-немка, дослужившаяся до звания полковника Главного разведывательного управления.

Ценное знакомство


Юность Урсулы Кучински, дочери экономиста и художницы, пришлась на годы, когда Германия, потерпев поражение в Первой мировой, переживала острейший кризис, повальную безработицу и девальвацию (буханка хлеба стоила миллиард рейхсмарок). Девушка вступила в Коммунистический союз молодежи, а чуть позже - и в компартию Германии.

Выйдя замуж за молодого архитектора Рудольфа Гамбургера, летом 1930-го Урсула отправилась вместе с супругом в Китай. Там Рудольф занял должность архитектора в Шанхайском муниципальном совете. Поселившись в респектабельном Французском квартале. Урсула стала искать связь с китайскими коммунистами, находившимися при режиме Чан Кайши в глубоком подполье. И вот, наконец, ей удалось «навести мосты» с прогрессивной американской журналисткой Агнес Смедли, биографом главнокомандующего китайской Красной армией Чжу Дэ. Вскоре Агнес познакомила Урсулу с журналистом немецкой газеты Frankfurter Zeitung Рихардом Зорге. Тот произвел на фрау Гамбургер прекрасное впечатление. Высокий стройный шатен с голубыми глазами и неиссякаемым чувством юмора, он сразу же запал ей в душу. Но какие бы сплетни ни ходили вокруг них, по словам Урсулы, они ни разу даже не поцеловались. Урсула была верна Рудольфу и к тому же ждала ребенка.

«Крестница» Рихарда Зорге


Рут Вернер (Урсула Кучински, Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон) с сыном
Зорге долго присматривался к ней и в один прекрасный день предложил работать на Коминтерн. Урсула без колебаний согласилась. Квартира супругов Гамбургер стала местом тайных встреч членов группы Зорге. Постепенно Урсулу стали использовать в роли связной с китайскими партизанами, привлекать к вербовке агентов в 19-й гоминьдановской армии Чан Кайши. Видя, как успешно идут дела у нового агента. Зорге признался, что его группа работает на советскую разведку. И что же? Оказалось, Урсула давно мечтала сотрудничать с СССР. Рихард «окрестил» ее подпольным псевдонимом Соня. По совету Зорге они с мужем приобрели двухэтажный особняк во французском квартале, где гоминьдановской контрразведке делать было нечего. Там держали тайник с оружием и марксистской литературой, радиопередатчик и прятали членов группы, которым грозил арест.

Вскоре под подозрение китайской контрразведки попал сам Зорге. Друг посла Германии, он участвовал с ним и немецкими офицерами в шумных попойках и однажды на спор подсыпал графит в свечи зажигания автомобиля самого Чан Кайши. Но внимание контрразведки Зорге привлек не только этим - слишком уж немецкого журналиста интересовали данные военного характера.

Центр срочно отозвал Зорге для работы в Японии. Разведчик тепло попрощался со своей «крестницей» по телефону и неожиданно признался, что питал к ней далеко не товарищеские чувства. Как потом Урсула написала в своей книге «Соня рапортует», она прорыдала всю ночь, а наутро поехала выполнять последнее задание Зорге - навестить вдову китайского революционера Сунь Ятсена. Урсула сумела уговорить женщину отказаться от поддержки Чан Кайши, ставшего на путь предательства идей ее мужа, погибшего за революцию. А вечером разведчица отправилась в военный госпиталь узнавать от раненых сведения о передислокации и состоянии армии Чан Кайши, объявившего себя единственным правителем Китая. Ведь он не только боролся с японскими оккупантами, захватившими часть Китая, но и вел тайную войну с Народно-освободительной армией Мао Цзэдуна.

Вскоре Урсулу отозвали в Москву, на учебу. В Генштабе тепло приняли «товарища Соню». Там она узнала, что такой псевдоним придумал Рихард, он же порекомендовал ее для учебы в разведшколе ГРУ. За полгода Урсула должна была освоить работу на радиопередатчике, шифровальное дело, а самое главное, русский язык.

Радистка Кэт ей не ровня


После разведшколы Соню направили радисткой в Мукден. На тот момент она была уже официальным сотрудником ГРУ. Подобно радистке Кэт из «Семнадцати мгновений весны» Урсула сильно рисковала, имея на руках двоих маленьких детей. Но в жизни ей досталось больше, чем Кэт. Она не только была радисткой в подпольной группе, но и осуществляла связь с партизанами. С мужем Урсула рассталась: Рудольф требовал отказаться от подпольной работы во имя детей. Где она тогда брала силы, известно только ей одной.

Под угрозой провала Урсула вынуждена была перебраться из Китая в Польшу. Она поселилась в Варшаве, где стала работать в антифашистском комитете. В 1937-1938 годах ее дважды отзывали в Москву на учебу, в том числе в диверсионную школу, а в один из дней пригласили в Кремль, где М.И. Калинин вручил ей орден Красного Знамени. Урсула носила его всего один день. Когда она уезжала на работу резидентом в Швейцарию, орден остался в Генштабе.

Поселившись в городе Монтрё.,недалеко от Лозанны, разведчица получила задание проникнуть на авиационные заводы Германии. Позже, завербовав информатора в Бюро стратегических инициатив (американскую военную разведку в Европе), разведчица доставала сверхсекретные сведения о военной продукции Германии. Документы предназначались только для Рузвельта, Черчилля и Эйзенхауэра и печатались всего в трех экземплярах. Но разведчица умудрялась получать и посылать в Москву четвертый экземпляр, который в тот же день ложился на стол Сталина.

Но сбором информации дело не ограничивалось. Вскоре после начала Второй мировой войны Урсула получила задание связаться в Женеве с «товарищем Альбертом», потерявшим связь с Центром. Это был не кто иной, как руководитель группы «Дора» - венгерский коммунист Шандор Радо, собравший ценные сведения. Урсула помогла ему наладить надежную связь.

Есть возможность убрать Гитлера!


Как-то, оказавшись по делам в Мюнхене, Урсула с членом группы Леоном Бертоном зашли перекусить в уютный ресторанчик. За одним из столиков они увидели красивую девушку, явно ожидавшую кого-то. Вскоре в сопровождении двух охранников появился Гитлер. Как сообщил ей позже хозяин ресторана, «фюрер часто заглядывает сюда еще с поры своей бурной молодости. А красивая фрейлейн - его подруга Ева Браун». Урсула и Леон переглянулись. В Центр полетела шифрограмма: «Есть
возможность убрать Гитлера». Но Москва добро не дала - только недавно был заключен пакт между СССР и Германией о ненападении.

В Лондон, за атомными секретами


Через год Соня выехала с детьми в Англию, уже резидентом группы и радисткой одновременно. Поселившись в лондонском отеле, она в первый же день обесточила его, включив мощный передатчик. Это был не первый ее прокол. Подобное случалось и раньше. Сняв квартиру в Варшаве, разведчица стала передавать в Центр радиограмму. Она не знала, что ее соседом по дому оказался радиолюбитель. Включив свой радиоприемник, тот услышал странные помехи. «Эльза, - крикнул он жене. - в доме работает передатчик. Немедленно сообщи в гестапо». Но словоохотливая Эльза сначала побежала делиться новостью к соседке, едва не застав ее врасплох.

Обосновавшись в Лондоне, Урсула узнает и передает в Центр сведения о военных разработках британцев, а познакомившись с физиком-ядерщиком Клаусом Фуксом, - и данные о работе Уранового комитета. Ученые пообещали премьеру Черчиллю за два года разработать атомную бомбу. Эта информация заинтересовала Москву и Курчатова, который вел подобные разработки. Всего за год Соня передала полученные от Фукса 116 фотокопий сверхсекретных чертежей, тысячу листов важных информационных материалов. Самыми ценными были урановые образцы, переданные в Москву с дипломатической почтой. Вес это помогло Курчатову значительно продвинуться в работе над атомной бомбой.

Он составлял вопросы, которые через Соню попадали к Фуксу. Она же передавала ответы.

Вскоре Фукс получил приглашение от самого Оппенгеймера работать в ядерной лаборатории Лос-Аламоса. К тому времени британские спецслужбы стали проявлять интерес к леди Бертон (к тому времени она вышла замуж за Леона), немке по национальности. Это случилось после предательства шифровальщика, советского военного атташе Игоря Гузенко. Вскоре переметнулся к англичанам и ее радист.

Тихая жизнь в Берлине


После ареста Фукса в США Урсула вынуждена была бежать в Берлин. Руководство советской военной разведки поблагодарило полковника ГРУ Рут Вернер (под таким псевдонимом она писала в ГДР книги) за проделанную в течение 20 лет нелегальную работу. За полученные и переданные СССР бесценные сведения ее наградили вторым орденом Красного Знамени, орденом Дружбы народов. А руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт вручил ей высшую награду страны - орден Карла Маркса. Урсула - из тех людей, которым удается прожить несколько жизней за одну. Кроме того, она вырастила двоих сыновей и дочь.

Дети узнали, кем была их мама, только в 1960-х, когда случайно увидели в ее шкафу советский китель с полковничьими погонами и четырьмя орденами. О многом она поведала в своей книге «Соня рапортует», ставшей в ГДР бестселлером. Бесстрашная фрау Вернер стала национальной героиней первого пролетарского государства на немецкой земле. Умерла Урсула в 2000-м, прожив 93 года.

Иван БАРЫКИН






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость