Тайна гибели «Скорпиона»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 403
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Тайна гибели «Скорпиона»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 30 апр 2018, 01:31

Пятьдесят лет назад, 22 мая 1968 года, в Атлантическом океане погибла американская атомная субмарина «Скорпион» с экипажем из 99 человек. А двумя месяцами раньше такая же участь постигла советскую ракетную дизель-электрическую подводную лодку К-129. Существует ли связь между этими двумя трагедиями? Ответ надёжно скрыт в тайниках военных ведомств и вряд ли будет обнародован в обозримом будущем.

Встреча не состоялась


27 мая 1968 года на пирсе военно-морской базы США Норфолк собрались родственники и друзья моряков, служивших на подводной лодке «Скорпион». Все с нетерпением ждали прибытия субмарины, особенно дети и женщины, в надежде, что их отец, муж, сын, жених сойдёт на берег первым. По традиции американские подводники перед возвращением на базу разыгрывают своеобразную лотерею, победители которой — три человека — получают право первыми выйти из лодки и спуститься на пирс, чтобы получить «право на первый поцелуй». Поцелуй особенно сладкий и желанный, если учесть, что моряки не виделись со своими близкими с 15 февраля — с того дня, как лодка ушла в поход.

Атомоход водоизмещением 3100 тонн участвовал в учениях 6-го американского флота. 21 мая его командир Фрэнсис Слеттери сообщил по радио о возвращении на базу, указав координаты, курс и скорость. Больше радиограмм с лодки не поступало. Но командование американских ВМС в течение последующих шести дней не проявляло по этому поводу беспокойства, поскольку в соответствии с правилами, установленными для атомных субмарин, совершающих переходы в подводном положении, «Скорпион» и не должен был выходить в эфир. Согласно расчётному времени, подлодке надлежало прибыть в Норфолк к 17:00. Но прошёл час, другой, а она все не появлялась. Командованию стало понятно: что-то случилось. В 19:00 встречающим объявили, что лодка запаздывает. Однако в это время тридцать пять судов и тридцать пять самолётов уже вели её поиск.

Обломки на дне океана

1. Аварийный буй «Скорпиона»

Поисковики прочёсывали полосы шириной в пятьдесят миль по обе стороны от предполагаемого курса атомохода, ловили радиосигналы и отражённые сигналы гидролокаторов, следили, не появятся ли на воде обломки и масляные пятна. Но им ничего не удалось обнаружить. Стало ясно, что лодка затонула. Оставалось надеяться, что это произошло на участке, где глубина меньше предельной, поскольку запасы продовольствия, воды и воздуха обеспечивали экипажу только семьдесят дней ожидания помощи.

Лучик надежды на благополучный исход сверкнул, когда неподалёку от побережья штата Вирджиния на дне спасатели обнаружили подводную лодку почти таких же размеров, как «Скорпион». Но оказалось, что она находится там ещё со времён Второй мировой войны. Несколько раз в радиопередачах было зафиксировано слово «Брендивайн» — кодовый позывной «Скорпиона». Однако проверка показала, что это название вполне законно носят восемь судов.

Через десять дней командование ВМС США объявило лодку «предположительно погибшей». А через пять месяцев поиска, 30 октября, с борта океанографического исследовательского судна «Мизар» в штаб ВМС США поступила радиограмма следующего содержания: «Предметы, опознанные как части корпуса подводной лодки США «Скорпион», обнаружены примерно в 400 милях к юго-западу от Азорских островов на глубине более трёх тысяч метров». Субмарина была разорвана надвое в районе центрального поста, а её кормовая часть вмята почти до середины корабля. Рубка не имела повреждений, однако она лежала на боку более чем в ста футах (30 метрах) от носа лодки. Поднять обломки «Скорпиона» на поверхность не представлялось возможным.

Версии трагедии


Следственная комиссия под председательством вице-адмирала Бернарда Остина выдвинула четыре возможных объяснения произошедшей трагедии.

Первой вероятной причиной была названа неисправность аппаратуры управления. Предполагалось, что горизонтальные рули во время выполнения очередного манёвра могли остаться в положении на погружение, а поскольку двигавшийся с большой скоростью «Скорпион» и без того находился на большой глубине, экипаж не успел что-либо предпринять, прежде чем лодка достигла глубины критической. Второй причиной могла стать поломка одной из труб трубопровода, подобно тому, что произошло с АПЛ «Трешер» пятью годами ранее. Третья причина — взрыв торпеды внутри подводной лодки. И наконец, человеческий фактор: кто-то из членов экипажа мог по ошибке потянуть не за тот рычаг или нажать не на ту кнопку.
Но при этом комиссия посчитала, что «нет никаких оснований предполагать, будто «Скорпион» стал жертвой диверсии». Таким образом снималось подозрение американцев, что здесь не обошлось без «руки Москвы». Кроме того, комиссия не располагала данными, которые указывали бы на возможность столкновения «Скорпиона» с другой субмариной или надводным судном, поскольку «ни одно американское или иностранное судно не сообщало о подобного рода столкновении». Заключение комиссии было следующим: атомоход превысил предельную глубину погружения и затонул «по неизвестной причине». Руководство ВМС США тогда же заявило, что гибель «Скорпиона» стала загадкой, которую невозможно разгадать.

Страшная месть


Однако все тайное становится явным. В ходе 25-летнего расследования американский военный журналист Эд Оффли пришёл к выводу, что «Скорпион» был уничтожен советской подлодкой. По утверждению публициста, это была «месть» советских подводников за гибель дизель-электрической подлодки К-129, протараненной американской субмариной в 1968 году в Тихом океане. После чего правительства СССР и США договорились сохранить тайну гибели обеих лодок, списав это на аварии.

Итак, что же произошло на самом деле? 17 мая 1968 года «Скорпион», завершив трёхмесячное плавание в Средиземном море в составе американского 6-го флота, возвращался в Норфолк, когда поступил шифрованный приказ от вице-адмирала Арнольда Шада, командующего Атлантическими подводными силами. Субмарине следовало полным ходом идти к Канарским островам для наблюдения за соединением советских кораблей, маневрирующих в восточной Атлантике. Американская разведка установила, что в ходе этих манёвров два научно-исследовательских судна и судно — спасатель подводных лодок проводили изучение звуковых эффектов в океанической среде. Кроме того, есть недавнее интервью отставного вице-адмирала Филиппа Бешани, бывшего в то время штабным офицером, отвечавшим за программы подводной войны, и имевшего доступ к наиболее секретным разведывательным данным. В нём он заявил: должностные лица Пентагона были осведомлены о том, что Советы отрабатывали способы поддержания высокой автономности военных кораблей и субмарин в условиях отсутствия доступа к иностранным морским портам. Естественно, американцы не могли оставить эти действия своего основного противника без внимания, для чего и послали в восточную Атлантику подводную лодку.

Вот только они и предположить не могли, что это сверхсекретное задание станет известно советским морякам. Наши имели возможность контролировать радиообмен «Скорпиона» с Норфолком, включая шифрованные сообщения, посылаемые в ходе выполнения разведоперации, благодаря кодам, которые передал агент советской разведки в ВМС США Джон Уолкер. Так что советские корабли моментально обнаружили американскую субмарину и не только проследили за нею, но и, возможно, атаковали её. Вероятнее всего, это сделала советская атомная подводная лодка, находившаяся в составе соединения.

Во время презентации своей книги в пригороде Вашингтона Фэйрфаксе Эд Оффли заявил: 22 мая 1968 года имела место очень короткая и очень тайная схватка между нашими и советскими подводными силами. «Возможно, что конфронтация между «Скорпионом» и советской подводной лодкой класса «Эхо-2» могла вспыхнуть как изолированная стычка местного значения, которая вышла из-под контроля», — пишет этот журналист. Он рассматривает действия советских подводников как акт мести за гибель К-129. По одной из версий, эта ракетная дизельная подлодка, поднятая позднее на поверхность американцами в результате секретной операции, затонула после столкновения с американской субмариной USS Swordfish (SSN-579) 8 марта 1968 года во время боевого дежурства в Тихом океане.

В то же время ветераны российского подводного флота, опрошенные журналистами, дали практически одинаковые комментарии к версии Оффли: «Автор — конспиролог, желающий «срубить капусты» на давних трагедиях. О причинах гибели советской и американской субмарин можно говорить лишь предположительно».

Но в любом случае, после того как «Скорпион» оказался на дне Атлантического океана, обе стороны достигли беспрецедентного соглашения похоронить правду и о К-129, и о «Скорпионе».

Николай ВАЛЕНТИНОВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость