Агент Гомер

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Агент Гомер

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 фев 2018, 06:04

Офицер английской разведки Джордж Блейк по собственной воле стал работать на советскую разведку. О чем он громогласно заявил на суде, и это стало настоящей сенсацией. Блейк свято верил, и продолжает верить, в торжество коммунистической идеи. С его помощью советской разведкой были разоблачены более 400 агентов британской и американской разведок, работавших против СССР и Восточного блока. Блейка приговорили к сенсационному для Великобритании сроку тюремного заключения: 42 года. Но советская разведка не забыла агента Гомера и через пять лет после приговора организовала его побег из строго охраняемой тюрьмы для особо опасных преступников и переправку В Москву.

Космополит становится коммунисто
м

Джордж Блейк
Жорж Бехар (так звали при рождении Джорджа Блейка) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Его мать была протестанткой, а отец — евреем-сефардом из Каира. Как позже вспоминал Блейк, он с детства был космополитом, но мечтал стать священником и нести свет истины. Все изменилось в 1940 году, когда в Голландию пришла война.

После оккупации Нидерландов фашистами Жорж активно включился в Сопротивление. Он стал связником, под видом школьника перевозил листовки и секретные сообщения. Но Жоржу этого было мало. В 1942 году он перебирается в Великобританию, где берет себе имя Джордж Блейк. После окончания военно-морского училища попросил направить его в Управление специальных операций. Джордж был уверен, что это подразделение имеет отношение к разведке, но оказалось, что под столь «крутым» названием скрывается отряд водолазов.

Однако Блейку не суждено было стать водолазом, оказалось, что он плохо переносит погружения. После чего Джорджа переводят туда, куда он и стремился: в SIS (Secret Intelligence Service), подразделение МИ6 (внешняя разведка). Блейк работал в отделе, который занимался подготовкой разведчиков, забрасываемых в Голландию.

После окончания Второй мировой войны многие сотрудники английской разведки посчитали свою миссию выполненной и подали в отставку. Они мечтали вернуться к мирной жизни, своей бывшей работе или бизнесу. Но у Блейка не было ни того ни другого и он остался в разведке. Ну а 5 марта 1946 года премьер-министр Великобритании Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь, которая дала старт холодной войне. Бывший союзник Англии и США в только что закончившейся войне, СССР, превратился в основного врага. Блейка направили в Кембриджский университет, изучать русский язык, поскольку именно этот язык становился основным языком будущего противника.

Как позже вспоминал Блейк, чтобы лучше знать будущего противника, он стал изучать идеологов коммунизма. Читал Маркса, Энгельса, Ленина. И неожиданно заметил, что коммунисты планируют построить общество, которое описывается в Библии. Где нет войн, расслоений по происхождению или богатству, где все люди равны между собой. В тот момент Блейк впервые задумался о коммунистической идее.

В 1948 году Блейка направляют в Корею, вице-консулом. Под дипломатическим прикрытием он должен был создать разведывательную сеть, ориентированную на советский Дальний Восток. Но через полтора года началась Корейская война. Еще в 1945 году Советский Союз и США спланировали общую операцию против Японии, колонией которой в то время являлась Корея. Советские войска вошли с севера, американцы с юга. Раздел Кореи прошел по 38-й параллели. Сперва это планировалось как временная мера, но с началом холодной войны все прежние договоренности были забыты. На юге американцы привели к власти Ли Сын Манна, политика с крайне правыми взглядами. Ну а на севере власть получил Ким Ир Сен. Оба политика громогласно заявили о том, что собираются объединить страну именно под той идеологией, которую сами представляли. Ничем иным кроме конфликта это противостояние закончиться не могло: Северную Корею поддерживали КНР и СССР. Южную Корею: США и миротворческие силы ООН, состоявшие из представителей западных стран.

Московское метро помогло завербовать англичанина


Сотрудников британского посольства и английской миссии арестовали практически сразу после начала боевых действий. И хотя официально Великобритания не участвовала в войне, но англичан поместили в лагерь для перемещенных лиц. Обращались с ними неплохо, им была предоставлена относительная свобода (бежать-то все равно некуда), но арестованные просто изнывали от скуки. И корейцы решили предоставить иностранцам развлечение: в лагерь были доставлены книги. В основном по коммунистической идеологии. Блейк опять увлекся изучением коммунистической идеи. И скоро уверился, что коммунизм единственно справедливое построение общества.

Блейк через офицера охраны передал короткую записку советской разведке с предложением о встрече. Там правильно поняли записку, как первый шаг к предложению о сотрудничестве. И чтобы не навлечь на возможного агента подозрений, стали по одному таскать англичан на беседы. Когда очередь дошла до Блейка, в советской миссии успели побывать несколько человек. Джордж подтвердил то, о чем догадались в советской разведке, получив записку: он действительно добровольно предлагал свои услуги Советскому Союзу. Но поставил условие, что будет работать лишь на безвозмездной основе.

Это заявление сперва вызвало сильное подозрение в Москве: а не является ли это подставой? Но все-таки решили начать игру. В случае если Блейк действительно готов работать ради идеи, то советская разведка могла приобрести весьма ценного агента.

После смерти Сталина в 1953 году иностранцев из Северной Кореи было решено вернуть в их страны. Их доставили в Пекин, откуда по Транссибирской магистрали отправили в СССР, а затем в Москву. Как вспоминал Блейк, он очень хотел посмотреть столицу страны победившего социализма. Но времени было слишком мало, да и не особо-то их куда-либо и пускали. Однако англичанам устроили экскурсию в московское метро. Блейк был просто поражен мраморными залами, мозаикой, скульптурами, хрустальными люстрами. Это настолько отличалось от лондонской подземки, что Блейк еще более уверился в том, что СССР строит общество для всех людей. Где роскошь не удел избранных, а достояние всего народа.

После возвращения в Лондон Блейка направили в отдел, занимавшийся агентурой на территории ГДР. В те времена там существовало весьма специфическое образование: Западный Берлин. Бывшая столица единой Германии, находившаяся в сердце ГДР, была разделена на две зоны. Западную контролировали Великобритания, США и Франция. Восточную — СССР. Это было настоящее гнездо для всевозможных разведок. До возведения Берлинской стены в 1961 году все, кто хотел, запросто шастали из ФРГ в ГДР и обратно. Западные немцы приезжали учиться в ГДР, где обучение было бесплатным, а потом возвращались на работу в ФРГ. Родственники из обеих Германий свободно ездили друг к другу. В общем, настоящая лафа для разведок.

Первые же донесения Блейка, которые он передавал резиденту советской разведки в Лондоне, убедили руководство КГБ, что агент Гомер (такой псевдоним дали Блейку) действительно всерьез решил работать на СССР. Потому что никакая разведка не согласилась бы передать настолько секретные сведения, только чтобы внедрить двойного агента. Блейку стали верить. А потому, когда он сообщил о совместной операции ЦРУ и SIS, к его сообщению отнеслись со всей серьезностью.

Поляк-предатель


А операция, которую разработали американцы и англичане, действительно была многообещающая. Втайне от русских они намеревались прорыть секретный тоннель под самой границей в Западном Берлине и подсоединиться к телефонным кабелям, по которым шли переговоры между советскими военными штабами. В результате вовремя полученной от Блейка информации по тем кабелям целый год на Запад шла дезинформация. Западные разведки считали этот секретный тоннель своей огромной удачей. Но потом советские связисты «случайно» обнаружили тоннель и записывающую аппаратуру. И лавочка накрылась...

Кроме этого тоннеля с помощью Джорджа Блейка были разоблачены около 400 агентов самых разных уровней. Вся секретная документация, проходившая через него, рано или поздно оказывалась в Москве. Но до поры до времени Блейк был вне подозрений. Он женился на дочери высокопоставленного сотрудника разведки, у них родилось трое детей, карьера складывалась весьма успешно. В конце 50-х годов в МИ6 было принято решение готовить из Блейка резидента на Ближнем Востоке. В те времена эта территория превращалась в весьма напряженный регион. А у Блейка имелись там серьезные связи. В частности, его дядя по отцу был банкиром в Каире и имел деловые отношения как с евреями-сефардами, так и с арабами.

Блейка отправили в Бейрут, где он принялся за изучение арабского языка. Но над его головой уже сгущались тучи. В 1960 году в США сбежал сотрудник польской разведки Михал Голеневский. А через некоторое время после этого Блейк получает срочный приказ прибыть в Лондон. Это распоряжение его обеспокоило, но советский резидент в Ливане успокоил Блейка. Он знал о предательстве Голеневского, но тот не знал о Блейке. Однако в Москве не учли, что Голеневский участвовал в операциях по обезвреживанию английских агентов и читал копии донесений Гомера. Голеневский знал лишь то, что этот агент в 50-х работал в Западном Берлине, но и этого хватило для провала.

В английской контрразведке МИ5 работали настоящие профессионалы.

Они перелопатили кучу информации, изучили подноготные нескольких десятков агентов. Наибольшие подозрения вызвал Джордж Блейк. Англичане проанализировали информацию, которую получали во время прослушки советских телефонов в тоннеле, и пришли к выводу, что русские заранее знали о существовании тоннеля и целый год кормили западные разведки дезой. Информацией о тоннеле обладал очень ограниченный круг лиц, в который входил Блейк. А потом контрразведчики подняли дела провалившихся в 50-х годах агентов и посмотрели, кто из разведчиков имел доступ к информации о них. И опять в поле зрения попала фамилия Блейка. Конечно, это были косвенные улики, но их набиралось довольно много.

Джордж Блейк был арестован почти сразу же по прибытии в Лондон из Бейрута. Англичане давали ему шанс облегчить свою участь — заявить, что во время корейского плена его жутко пытали и силой заставили работать на советскую разведку. Блейку за подобные показания обещали минимальный срок. Ну а англичане могли использовать показания двойного агента для информационной войны. Но Блейк отказался говорить то, что ему диктовали. И на допросах и на суде он твердо заявлял, что работать на Советский Союз согласился без всякого принуждения и по собственной инициативе.

Сенсационный побег


Подобные заявления Блейка разъярили английское правосудие. Он был приговорен к сенсационному сроку: 42 года лишения свободы (больше, 45 лет, получил в 1987 году террорист Незира Хиндави). Отбывать срок его направили в тюрьму для особо опасных преступников «Уормвуд Скрабз». Там он познакомился с другим советским разведчиком, Гордоном Лонсдейлом. Они общались на прогулках, и, когда во время одной из встреч Лонсдейл с уверенностью сказал, что 50-летие Октябрьской революции они встретят на Красной площади, Блейк ему не поверил. Нет, в том, что Лонсдейла обменяют на какого-нибудь британского разведчика, у него не было никаких сомнений. Но он-то был двойным агентом, а потому власти Англии никогда бы не согласились на обмен.

Но Москва не забыла агента Гомера. В 1965 году был разработан план побега Блейка из тюрьмы. Главная роль в этом плане отводилась не советским разведчикам, а боевикам Ирландской республиканской армии (ИРА).

У ирландцев было много своих людей как внутри тюрьмы, так и снаружи. Они и организовали побег Джорджа Блейка, который стал очередной сенсацией. Англичане считали, что из «Уормвуд Скрабз» бежать невозможно. Но он сбежал.

Через пару месяцев Блейка в тайнике микроавтобуса, принадлежавшего активисту движения против ядерного оружия Майклу Рендлу, переправили на пароме через Ла-Манш, а потом довезли до границы ФРГ и ГДР, где Блейк просто подошел к погранцам из ГДР и попросил связать его с советской разведкой. Через год он действительно стоял на трибуне для почетных гостей вместе с Кононом Молодым и смотрел парад, посвященный 50-летию Октября.

В СССР Георгий Иванович Бехтер (последнее имя разведчика) работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Социалистическая действительность оказалась не столь радужной, как ему представлялось издалека.

«Я был уверен, что жители СССР отличаются от всех остальных в лучшую сторону, — говорил он журналистке "Таймс" в 2003 году. — Мне казалось, что это и есть новое человечество, человечество, сформированное коммунистической системой, коммунистическими школами и институтами. Оказалось, что советские люди ничем не отличаются от людей западного мира. Они так же любят деньги, так же склонны к жадности и накопительству».

На его глазах рухнула социалистическая идея, развалилась сверхдержава под названием СССР, но Джордж Блейк не разочаровался в коммунистической идее. Не разлюбил он и Россию, считая прожитые в нашей стране годы самыми счастливыми в его жизни.

«Моя связь с Россией подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине. Женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой я буду пребывать и в радости и в горе...»

Игорь ЩЕГЛОВ





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя