Бойцы незримого фронта. Пять лучших иностранных агентов, работавших на СССР

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Бойцы незримого фронта. Пять лучших иностранных агентов, работавших на СССР

#1 Сообщение zagadki-istorii » 10 июн 2018, 14:12

История внешнеполитических и военных разведок СССР сохранила немало имен сотрудников этих ведомств. Причем в их числе были не только советские граждане, но и иностранные, согласившиеся на сотрудничество по разным причинам.

Рихард Зорге родился в семье немецкого инженера в 1895 году. Его отец работал на бакинских нефтяных приисках, а по политическим взглядам был убежденным монархистом. Однако сын, пусть и не сразу, проникся идеями коммунизма.

Позывной - Рамзай


Произошло это после того, как семья Зорге переехала в Германию, а юноша, даже не окончив гимназию, оказался на фронтах Первой мировой войны. Убедившись в бессмысленности империалистической бойни и приняв идеи социалистической революции в России, Зорге уже во время учебы в Гамбургском университете вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

После получения докторской степени он выбрал местом работы Отдел международных связей (ОМС) Коминтерна. Начиная с 1925 года Рихард (уже гражданин СССР) вояжировал с заданиями по странам Европы. Спустя четыре года он принял предложение стать сотрудником Иностранного отдела (разведка) ОГПУ. Ему был присвоен оперативный псевдоним Рамзай.

Так он оказался резидентом сети в Шанхае, а с 1933 года обосновался в Токио, в качестве доверенного журналиста рейхсминистра пропаганды Третьего рейха Геббельса. Пользуясь его абсолютным доверием, Зорге сообщал в Москву о военных планах Японии. Последним, самым важным сообщением Рамзая в 1941 году было то, что Страна восходящего солнца пока что не будет вступать в войну на стороне Германии. Это позволило спокойно перебросить войска с Дальнего Востока под Москву. К сожалению, японцам удалось выйти на след разведчика и арестовать его. В 1944 году Зорге был казнен.

Выпускник Кембриджа


Гарольда Адриана Рассела (Кима) Филби до сих пор считают самым эффективным советским агентом в Великобритании, чуть не ставшим одним из руководителей британской разведки. Родился он в 1912 году в Индии, где его отец занимал должность чиновника при правительстве раджи.

Вернувшись на берега Туманного Альбиона, Филби получил прекрасное образование в Кембриджском университете (где, кстати, увлекся идеями коммунизма) и поступил на службу в разведку. Через Коминтерн он установил контакт с Иностранным отделом ОГПУ и до 1963 года работал на СССР.

Он передал огромное количество информации, касавшейся подготовки немцев к наступлению на Курской дуге. А после Второй мировой, с началом холодной войны, стал координатором действий между британской разведкой и ЦРУ. Впоследствии американцы признавались: «Лучше бы мы вообще ничего не делали».

Но из-за перебежчика Анатолия Голицына в начале 1960-х годов Филби пришлось эвакуировать в СССР. Ему предоставили огромную квартиру в центре Москвы. Воинского звания он не имел, но неофициально считался «генералом» и получал соответствующую пенсию. Занимался подготовкой наших разведчиков в качестве консультанта. За заслуги перед СССР был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В Советском Союзе, после двух неудачных попыток создать семью, он наконец нашел, как разведчик сам говорил, «женщину, которую ждал всю жизнь». И с Руфиной Ивановной Ким прожил до своей смерти, последовавшей в 1988 году.

Свой среди чужих


Джордж Блейк награждён нагрудным знаком "Почётный сотрудник госбезопасноси" и до сих пор живёт в Москве

Следующим в этом списке стоит упомянуть другого разведчика, ныне здравствующего Джорджа Блейка (Бехара). Он родился в 1922 году в семье голландки и еврея-египтянина. Во время Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. После ее окончания поступил на службу в британскую разведку.

С началом Корейской войны, в 1951 году Блейк был откомандирован в распоряжение британского посольства в Сеуле и попал в плен к «северянам». За несколько лет пребывания в лагере проникся идеями коммунизма и там же дал согласие работать на советскую разведку.

После освобождения был назначен в берлинскую резидентуру, где и получил доступ к секретной информации. Так ему стало известно о начале операции «Золото». Суть ее заключалась в том, чтобы скрытно прорыть туннель из западной оккупационной зоны и подключиться к линии правительственной связи Берлин - Москва. Поэтому наши внимательно следили за земляными работами, а когда «слухачи» наконец-то подключились, то в течение года гнали по линии дезинформацию, над расшифровкой которой корпели лучшие аналитики американской и британской разведок.

В 1961 году Блейка арестовали и осудили на длительный срок за шпионаж. Но отбывать срок разведчик не собирался. С помощью другого заключенного он совершил дерзкий побег. Напрасно его ловили полицейские. Только спустя полгода Блейк объявился в Москве. Так же, как и Филби, он был награжден орденами. Но, в отличие от коллеги, разведчику присвоили воинское звание полковника. После этого Блейк преподавал в разведшколе (Институт им Ю.В. Андропова) и работал в Институте мировой экономики и международных отношений.

Кто вы, доктор Клингберг?


Авраам Маркус Клингберг родился в Варшаве в 1918 году, в семье раввина. Он с отличием окончил гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Но с началом войны в 1939 году, опасаясь разделить участь родственников, убитых немцами в гетто, бежал в СССР. Здесь, выучив русский язык, он поступил в Минский университет.

Однако завершить учебу не удалось - с началом Великой Отечественной войны Маркус оказался на фронте в качестве военврача. На Курской дуге капитан Клингберг был тяжело ранен и комиссован. Чуть позже на него обратила внимание советская разведка.

В 1948 году Маркус вместе с женой, ставшей его помощницей, репатриировался в Израиль. Там разведчик вновь надел военную форму и демобилизовался только в 1952 году. Тут же получил приглашение занять должность заместителя директора Института биологии, основной задачей которого была разработка средств борьбы с химическим и биологическим оружием. В частности, вещества, которое быстро нейтрализует ядовитые газы.

На протяжении долгих лет Клингберг передавал в Москву информацию об этих разработках. К сожалению, во время одной из проверок выяснилось, что ученый не может подтвердить свое медицинское образование дипломом, и Маркус попал под подозрение. Ему устроили провокацию с передачей ложных данных, и, когда ловушка сработала, ученый оказался за решеткой. Его приговорили к пожизненному заключению, впоследствии замененному на 20 лет тюрьмы. После освобождения Маркус уехал в Париж, где скончался в преклонном возрасте в доме своей дочери.

Под псевдонимом Орел


Военный разведчик и дипломат, полковник ВВС Стиг Веннерстрём больше был известен рядовым шведам как родственник короля Адольфа II, ветеран Второй мировой войны и чемпион страны по керлингу. Мало кто знал, что еще в 1940-х годах командир эскадрильи бомбардировщиков проникся симпатией к СССР.

После войны аристократ избрал дипломатическое поприще и, благодаря своему положению в обществе, получил должность военного атташе Швеции в Москве. Здесь он попал в поле зрения ГРУ. Вербовка прошла легко, и Веннерстрём после назначения его военным атташе в США сразу перешел в разряд ценных агентов, получив оперативный псевдоним Орел.

Во время пребывания в «стране вероятного противника» и позже, обосновавшись в стенах Государственного разведывательного управления Швеции, Веннерстрём передал тысячи кадров пленки с важнейшей информацией: план НАТО «Дропшот» о нанесении атомных ударов по советским городам, координаты строящихся секретных подземных баз, описание американских ракетных установок и чертежи новейшего самолета-разведчика, планы по обороне Северной Европы и много других интересных сведений.

Но и шведская контрразведка СЭПО не дремала. В какой-то момент там заинтересовались слишком роскошным образом жизни, который вела семья Веннерстрёма. И в 1963 году капкан захлопнулся. Шпиона (кстати, генерал-майора ГРУ) приговорили к пожизненному заключению и только по состоянию здоровья выпустили в 1974 году. Выйдя из тюрьмы, Стиг стал преподавать иностранные языки и умер в доме престарелых, немного не дожив до 100-летнего юбилея.

Сергей УРАНОВ





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей