«Красный граф» Алексей Игнатьев

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 385
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Красный граф» Алексей Игнатьев

#1 Сообщение zagadki-istorii » 24 авг 2018, 15:49

Талантливый дипломат и военный разведчик, генерал царской армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев сыграл огромную роль в судьбе как дореволюционной, так и послереволюционной России. О его уме и бесстрашии ходили легенды.

Жизнь прославленного советского разведчика, потомственного дворянина, графа Алексея Игнатьева, личного агента Иосифа Сталина, можно назвать примером настоящего служения Родине при любом строе.

Родовое наследие


Пожалуй, тот факт, что после революции военный атташе граф Алексей Игнатьев перешел служить к большевикам (читайте - России!), объясняется историей его рода.

Граф Алексей Игнатьев с Женой Натальей
Алексей Игнатьев родился 14 марта (по новому стилю) 1877 года в семье потомственного военного - генерала Алексея Павловича Игнатьева. В книге «50 лет в строю» Алексей Игнатьев писал о том, что еще его дед, Павел Николаевич Игнатьев, вращался в кругу вольнодумцев, будущих декабристов, и только благодаря вмешательству матери, которая заставила его поклясться, что он никогда не выступит против самодержавия, не оказался в их рядах. Отец Игнатьева прославился в истории России тем, что, став членом Государственного совета, активно препятствовал министру Витте с его проектом реформирования российской кредитно-финансовой системы, за что был убит. (Разработанная им система позже была использована Иосифом Сталиным в СССР.)

Окончив в 1896 году Пажеский Его Величества корпус, Алексей Алексеевич Игнатьев был выпущен в Кавалергардский Ее Величества полк в звании корнета. Так началась его военная карьера. В 1902 году Игнатьев окончил Николаевскую академию Генштаба, а с 1903 года уже командовал эскадроном в лейб-гвардии Уланском Ее Величества полку. С 1904 года принимал участие в Русско-японской войне, а после войны служил при разных штабах офицером для особых поручений.

Вскоре Алексей и его брат Павел были отправлены за границу в качестве разведчиков. Братья имели огромные связи и агентурную сеть в Германии, Франции и Швейцарии. Работая в Европе, они занимались сбором информации о готовящейся в России на немецкие деньги революции, внедрившись в масонскую ложу, и первыми сообщили Николаю II о готовящемся свержении самодержавия в России, финансируемом Германией. Существует версия, что именно Игнатьевы достоверно установили связь германской разведки с Лениным. Возможно, именно тогда и была создана тайная организация русских офицеров-патриотов, которые, видя бездействие царя, стали искать союзников в среде самих революционеров. К слову, успехом Брусиловского прорыва и чередой блестящих побед в Первой мировой войне Россия была обязана именно братьям Игнатьевым. Это благодаря их агентам была получена важная информация.

Есть версия, что вместе с деньгами Алексей Игнатьев передал большевикам и свою разветвленную агентурную сеть в Европе. Чем де-факто купил себе жизнь и заслужил особое доверие Сталина.

Октябрьская революция 1917 года в России застала Игнатьева, бывшего доверенным лицом императора Николая II, во Франции, где он служил военным атташе и одновременно руководил размещением военных заказов и поставкой их в Россию. Возможно, что генерал-майор царской армии в этот момент, будучи разведчиком, принял решение все так же служить России, пусть даже она стала красной.

Деньги, выделенные на закупку оружия для ведения Первой мировой войны, российское правительство хранило в западных банках на счетах сотрудников посольств. Естественно, после революции на эти счета русского правительства тут же «наложили лапу» бывшие союзники. Игнатьев вовремя успел перевести «свои» казенные деньги на другой счет. (А было там 225 миллионов рублей золотом!) И не поддавался ни на уговоры французского премьер-министра, который обещал поделиться с ним, ни на просьбы представителей Белого движения, просивших деньги на борьбу с большевиками. В 1924 году, после смерти Ленина и после того как Россия установила с Францией дипломатические отношения, Игнатьев просто пришел в советское посольство и отдал чек, сказав: «Эти деньги принадлежат России». Белая эмиграция - буквально прокляла его. Бытует легенда, что Игнатьева приговорили к смерти как изменника. Исполнить приговор вызвался его родной брат Павел Игнатьев - брат, с которым они вместе служили России. Покушение вышло неудачным - пуля попала в фуражку, буквально в сантиметре от головы.

Был или не был?


Историки все еще продолжают спорить, существовала ли тайная личная разведка Сталина, агентура, чей информации он верил, принимая важные решения. Большинство сходятся на том, что существовала. Пока официальные карательные органы в России безжалостно уничтожали «классовых врагов» - специалистов всех областей от кадровых военных до ученых, судьбу России вершили ее патриоты - эмигранты из числа белых офицеров, личных агентов вождя. И возглавлял эту тайную разведку русских патриотов, противостоящих планам Запада окончательно развалить Россию, «красный граф» Алексей Игнатьев.

До 1937 года Игнатьев очень скромно жил во Франции, работал в советском торговом представительстве в Париже. Нищенская зарплата вынуждала выращивать шампиньоны на продажу. Совсем неприметная жизнь для столь приметного человека. Но, может, это было нужно ему для прикрытия? Кто поверит, что человек, которого боготворила сама императрица, согласится доживать свой век на нищенские деньги, да еще на чужбине? Возможно, что все эти годы Игнатьев выжидал, договариваясь со Сталиным о гарантиях личной безопасности и имущественных вопросах. Он был потомственный дворянин и не смог бы жить в пролетарских условиях. Да и передача агентурной сети - дело не быстрое.

В Россию Алексей Игнатьев вместе с женой, бывшей балериной Натальей Трухановой, вернулся в самый разгар репрессий. Он поселился в доме №17 на Лубянском проезде (там проживали только самые известные военачальники). Несмотря на 60-летний возраст, Игнатьева зачислили на службу инспектором по иностранным языкам в Управление военно-учебных заведений РККА. В это же время из РККА массово увольняли молодых бывших царских офицеров, в свое время перешедших на сторону большевиков. А в Москве шли повальные аресты и скорые суды «троек» НКВД с расстрельными приговорами. Но Игнатьева все это обошло стороной.

«Честно служи, сынок...»


Став в 1940 году членом Союза писателей СССР, Игнатьев вскоре начал работать старшим редактором военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. В 1943-м именно по его инициативе, одобренной лично Сталиным, в действующую советскую армию были возвращены погоны - священный атрибут армии неделимой России, ради чистоты которых шли на смерть тысячи белых офицеров.

В том же году по инициативе Игнатьева в Москве создали кадетский корпус, который Сталин назвал Суворовским. Приказом №929 от 28 августа 1943 года Алексею Игнатьеву было присвоено звание генерал-лейтенанта РККА. В 1947 году он вышел в отставку, прослужив любимой России верой и правдой 50 лет. Прослужив так, как завещал ему отец: «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется... Это делал твой отец, это делали и твои деды и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»

Надо сказать, что советская власть не жаловала Игнатьева правительственными наградами. Его наградили всего лишь медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В то время как русские цари жаловали ему немало орденов. Возможно, Сталин считал, что главной наградой была для Игнатьева его жизнь.

Выйдя в отставку, Алексей Алексеевич занялся творчеством. Его двухтомник «50 лет в строю» - это достоверное описание жизни России и российского офицерства до октября 1917 года и после.

Знаменитый «красный граф» и советский разведчик Алексей Алексеевич Игнатьев умер 20 ноября 1954 года в возрасте 77 лет и был похоронен с военными почестями на Новодевичьем кладбище.

Вероника МИТИНА






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость