Наш человек в Пентагоне

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 430
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Наш человек в Пентагоне

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 мар 2019, 08:05

В истории противостояния СССР и США есть немало удачных разведывательных операций. Методики легендарных разведчиков сегодня изучают в специальных заведениях как эталон эффективной работы. Но среди них никогда не будет имени Кристофера Бойса, хотя его данные стали одними из самых важных, полученных Москвой в 1970-е годы.

Для вербовки нужного человека у спецслужб есть немало способов. Одним из самых эффективных являются деньги. Именно в них испытывал нужду 23-летний «мажор», а заодно один из молодых управленцев калифорнийской компании TRW, работавшей на НАСА и Пентагон.

Веселый парень

Кристофер Джон Бойс родился 16 февраля 1953 года в Калифорнии. Кроме него в семье было еще трое братьев и пять сестер. Но многодетная семья не испытывала материальных проблем. Глава семейства, ранее работавший в ФБР, занимал должность главы службы безопасности в крупной авиастроительной корпорации «Макдоннелл Дуглас» и получал хорошие деньги.

Детство парня прошло в Южной Каролине, в районе, где жили преимущественно состоятельные семьи. Будучи в гуще золотой молодежи, Крис уже подростком стал бывать на крутых вечеринках, где алкоголь тек рекой, все курили марихуану, нюхали «кокс» и занимались беспорядочным сексом.

После окончания школы по настоянию отца Бойс поступил в престижный колледж. Но на третьем курсе деканат отчислил студента, который регулярно являлся на занятия под кайфом, мог нагрубить преподавателю и шлепал студенток по задницам. Устроив 22-летнему шалопаю хорошую трепку, отец все-таки не бросил его на произвол судьбы, а, подняв свои связи, пристроил в престижную калифорнийскую фирму TRW. В компании разрабатывали передовые секретные программы, в том числе в области космической разведки, для Агентства национальной безопасности США и Пентагона. Также инженеры TRW, будучи под подпиской о неразглашении, обслуживали часть спутников-шпионов, которые собирали над территорией СССР различную информацию.

Уже через год Бойс, не имея серьезного образования, занял хорошую должность управленца с высоким окладом. Несмотря на то что он работал в серьезной компании, его взгляды на жизнь не сильно изменились. Он по-прежнему оставался тусовщиком, любившим весело отдохнуть под кайфом в компании шлюх. Дело дошло до того, что Крис с другими молодыми сотрудниками TRW устраивал вечеринки прямо на территории особо охраняемого узла связи с Агентством национальной безопасности и ЦРУ.

Парни прятали бутылки с виски за панели шифровальных устройств, а в качестве миксера для приготовления коктейлей применяли гаджет, предназначенный для подбора чужих кодов. Впрочем, это была далеко не единственная вольность. Крис вспоминал, как один из его приятелей вклеил в пропуск фотографию обезьяны и постоянно предъявлял его на пункте контроля. Охранники, не всматриваясь в изображения афроамериканца на пропуске, всегда пропускали его внутрь по этому изображению.

Торговцы информацией

Арест Кристофера Бойса
Несмотря на то что Бойс получал неплохие деньги, их все равно не хватало. Частые вечеринки, кокаин и веселые девчонки регулярно опустошали его карманы. В поисках того, где можно срубить деньжат, он пришел к мысли, что русских могла бы заинтересовать информация, доступ к которой он имел. Сведения, которые инженеры TRW снимали с американских спутников над территорией СССР, действительно имели ценность для КГБ. Однако лично предлагать сотрудничество Бойс опасался. Служба безопасности компании проводила мониторинг передвижений и звонков сотрудников, и его контакты с русскими могли попасть в поле зрения.

Веселый парень сделал все проще. Его приятель Эндрю Ли не имел доступа ни к военным секретам, ни к большим деньгам, а значит, был неинтересен спецслужбам. Ли приторговывал кокаином, за что получил судимость и кличку Снеговик.

Испытывая потребность в деньгах, он согласился предложить русским военные секреты. А чтобы не попасть под колпак к ЦРУ или ФБР, парни решили установить контакт с советской разведкой в Мексике. Благо из Калифорнии на автомобиле туда пара часов езды.

Для конспирации Ли воспользовался своей кличкой Снеговик, а Бойс взял себе прозвище Сокол. В числе его увлечений была соколиная охота, поэтому кличку Сокол он считал вполне уместной и даже благородной.

В советское посольство в Мехико Эндрю Ли отправился один, но с пакетом от Бойса. Поначалу к информации отнеслись недоверчиво, но сведения, проанализированные в Москве, представляли интерес. Во второй раз представитель посольства был более учтив и согласился обсудить детали «сотрудничества».

В течение двух лет Бойс ежемесячно снабжал Москву пленками с отснятыми документами. Особенную ценность представляла техдокументация по космической станции «Риолит», с помощью которой Вашингтон мониторил количество и качество ракетных пусков на территории СССР. Помимо этого, Бойс исправно поставлял копии документов о военных спутниках США и карты ключей шифровальных машин.

Доставкой информации занимался Снеговик, а чтобы поменьше светиться, он перебрасывал пакет с микрофильмом через забор посольства и уходил. Деньги Ли получал в другом месте и от постороннего человека. За два года парочка заработала 70 тысяч долларов. Москва была настолько довольна Бойсом, что пообещала увеличить оплату в случае окончания им колледжа и устройства в ЦРУ или АНБ. Причем вероятность получить «крота» в спецслужбе США была весьма высока. Ну и как вишенка на торте - обещание военного атташе предоставить Крису Бойсу гражданство СССР и даже чин офицера КГБ.

Неудачный заброс

Но все имеет свойство заканчиваться. 6 января 1977 года Ли привычно приехал в Мехико и подошел к забору посольства. Он не видел, как из окна патрульной машины за ним наблюдали двое полицейских. Парень попытался закинуть за забор сверток, который копы приняли за бомбу и задержали «мусорщика». Сам Ли не понимал, с какой стати двое «мексикосов» решили задержать его, и, увидев проходившего мимо гринго, попросил его позвонить в посольство США. Как ни удивительно, но прохожим оказался сам сотрудник посольства. Он спросил у полицейских о причине задержания и в ответ услышал, что Ли похож на подозреваемого в убийстве женщины.

Посол решил проехать в участок вслед за патрульными и, когда ему предоставили вещи задержанного, увидел среди прочего капсулу с микрофильмом. Второй допрос Ли проводили уже сотрудники ЦРУ. Запуганный юноша сразу признался в шпионаже в пользу СССР и назвал источник информации - Криса Бойса. Последний объяснил свое сотрудничество с Москвой разочарованием в политике США после вьетнамской войны и Уотергейтским скандалом. Когда в Вашингтоне оценили масштаб случившейся утечки, то сравнили действия Сокола и Снеговика с национальным бедствием. В июле 1977 года Эндрю Ли был приговорен к пожизненному заключению, а Крис Бойс - к 40 годам тюрьмы.

Сидеть в тюряге всю жизнь амбициозный Сокол не собирался и в январе 1980 года, перекусив кусачками колючую проволоку, бежал. ФБР логично искало преступника за рубежом, но тот сумел выправить документы на имя Энтони Лестера и жил в городке Порт-Анджелес в штате Вашингтон. Он не оставил мечту перебраться в СССР, ибо полагал, что там ему уготованы почет и звание офицера. Сокол купил небольшой баркас и планировал на нем пересечь Берингов пролив. Но когда рыбаки рассказали, что это плавание закончится для него гибелью, Бойс отказался от морского варианта. Вместо этого он записался на курсы летчиков, планируя улететь в Союз по воздуху. Но не успел.

В августе 1981 года ФБР вышло на след шпиона и задержало его. Оказалось, что за время пребывания на свободе Бойс к тому же ограбил 17 банков в штатах Вашингтон и Айдахо. Новый приговор прибавил к его сроку три года за побег и еще 25 лет за банковские грабежи. В 1985 году по истории Бойса и Ли в Голливуде был снят боевик «Агенты Сокол и Снеговик», где Бойса сыграл Тимоти Хаттон, а его друга - Шон Пенн.

Лев КАПЛИН






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость