Погромные страсти

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 342
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Погромные страсти

#1 Сообщение zagadki-istorii » 21 дек 2016, 15:18

«Краткая еврейская энциклопедия» уверяет, что русское слово pogrom вошло почти во все европейские языки. Наряду со словами sputnik и perestroyka. Почему же это печальное явление стало таким популярным?

Когда мы говорим «еврейские погромы в России», надо помнить, что речь идет о Российской империи. В которой погромы происходили главным образом в местах компактного проживания евреев - в черте оседлости. То есть на территории современных Украины, Белоруссии и Молдовы,

Телеграмма-фальшивка


Первый еврейский погром в Российской империи случился в 1821 году. В Одессе. А зачинщиками его стали греки. Затем погромная волна прошлась по 150 населенным пунктам в начале 80-х годов XIX века. Причина была чисто политическая - убийство Александра II. Царя-Освободителя убил поляк Гриневицкий, но народ принимал его за еврея. И понеслось.

1903 год. Жертвы Кишинёвского погрома
Самый известный погром - Кишиневский, 1903 года. К началу XX века в Кишиневе проживало более 100 тысяч человек. Из них 50 тысяч (46%) евреев, 30 тысяч русских и 20 тысяч молдаван.

За пару месяцев до православной Пасхи в городке Дубоссары был найден труп 14-летнего Михаила Рыбаченко, погибшего от множества колотых ран. Поползли слухи, что подростка похитили и убили евреи, которым понадобилась христианская кровь для своих обрядов.

Слухи распространяла газета «Бессарабец», которую издавал русский националист с несколько экзотическим именем Паволакий Крушеван. Власть потребовала от Крушевана напечатать опровержение. Он напечатал. Но было уже поздно - народ, что называется, завелся. И распустил новый слух. Будто царь разрешил грабить евреев три дня после Пасхи.

Встревоженная еврейская община отправила делегацию к губернатору фон Раабену. Губернатор заверил, что никаких погромов не будет. Однако в воскресенье, 6 апреля (по старому стилю), разговевшись по случаю Пасхи, народ принялся громить. Громил и на следующий день. Только к вечеру войска получили приказ применять оружие и за несколько часов навели порядок.

Понятно, что если бы этот приказ был отдан раньше, кровавого кошмара можно было избежать. По данным прокурорского отчета, «всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев», «раненых всех 456, из коих 62 христианина», «домов разгромлено было около 1350». 300 погромщиков пошли под суд, некоторых приговорили к тюремному заключению и каторжным работам. Фон Раабена отправили в отставку.

Либеральная общественность в то время воевала с министром внутренних дел Вячеславом Плеве. И с легкостью обвинила его в организации Кишиневского погрома. Откуда-то появилась телеграмма, которую министр будто бы отправил бессарабскому губернатору: если, мол, вспыхнут беспорядки против евреев, то оружия не применять, а действовать увещеванием.

Телеграмму опубликовали европейские СМИ. Давно известно, что эта телеграмма - фальшивка. Однако Плеве до сих пор называют организатором Кишиневского погрома.

Заря свободы


Парадоксально, но самые страшные погромы в дореволюционной России произошли именно тогда, когда царь даровал обществу свободу - сразу после Манифеста 17 октября 1905 года. Сначала на улицы вывалили толпы революционно настроенных граждан. Они не церемонились с монархическими символами: сбрасывали императорские вензеля, крушили бюсты и портреты Николая II. За этим последовали монархически-патриотические демонстрации, перераставшие в погромы. Зачастую не на пустом месте. Скажем, в Одессе в такую манифестацию революционеры кинули три бомбы. И именно одесский погром оказался наиболее кровавым.

Вообще называть погромы осени 1905 года еврейскими не совсем правильно. Скорее они были антиреволюционными. Доставалось и русским рабочим, студентам, гимназистам. Историку Сергею Степанову удалось установить национальность 2/3 пострадавших. Евреи - 711 убитых и 1207 раненых. Русские, украинцы и белорусы - 428 и 1246 соответственно.

Власти зачастую бездействовали. Одесский градоначальник Нейдгарт заявил еврейской делегации, умолявшей о защите: «Я ничего не могу сделать, вы хотели свободы, вот вам жидовская свобода». Градоначальник в итоге пошел под суд, а либералы снова обвинили в организации погромов правительство.

На этот раз обвинения выглядели совсем нелепо. Правительство возглавлял Сергей Витте, который всеми силами старался наладить диалог с либеральной общественностью. Погромы были совершенно ни к чему, они только дискредитировали его. Впрочем, либералы и обвиняли не его, а министра внутренних дел Петра Дурново. Но он стал министром 22 октября, когда погромная волна уже захлестнула страну.

Да и при всем желании правительство, парализованное всероссийской стачкой, не могло организовать погромы. Оно не могло даже разослать на места соответствующие указания. Потому что часть телеграфистов бастовала. А те, которые работали, вводили революционную цензуру и просто-напросто не пропустили бы подобную телеграмму.

1860 погромщиков были привлечены к ответственности и осуждены. Николай II проявил, прямо скажем, исключительную мягкость: помиловал 1713 из 1860 человек. Это, опять-таки, дало повод оппозиции говорить о том, что власть сочувствует погромам. Может, в этом и была доля истины. Но одно дело сочувствовать, а другое - организовывать. Для таких обвинений нужны доказательства. А их не было.

Враг всегда найдется


Погромы были стихийным явлением. Тут сказывались и национально-религиозная рознь, как в случае с Кишиневским погромом. И антиреволюционные настроения, как в начале 1880-х годов или осенью 1905 года. Нельзя забывать и про социальную рознь: евреи - торговцы и ростовщики. Подавляющее большинство евреев вело мелочную торговлю и едва сводило концы с концами, но народ предпочитал этого не замечать. А любителей погромить и пограбить чужое добро всегда было достаточно.

Да, последним русским царям - и Александру III, и Николаю II - был не чужд антисемитизм. Недаром, когда в 1906 году премьер-министр Петр Столыпин представил Николаю II целый пакет реформ, царь одобрил все. Кроме одной. Которая предусматривала снятие ряда ограничений с евреев. Но в 1917 году царей не стало. А антисемитизм остался. Более того, он приобрел чудовищный размах.

В годы Гражданской войны более 100 тысяч евреев на Украине стали жертвами погромов. Еврейские организации тщательно подсчитали и выяснили, что 40% погромов было совершено петлюровцами, 25% - разного рода «батьками» и атаманами, 17% - белыми и 8,5% - красными. Естественно, ни Троцкий, ни Деникин не устраивали погромов лично. Этим занимались, прежде всего, служившие в обеих армиях казаки. А самый кровавый погром учинил в мае 1919 года атаман Григорьев. Который незадолго до этого официально занимал пост начдива Красной армии.

Но дело даже не в том, кто какой пост занимал. Мы видим два всплеска погромного движения. Один приходится на революцию 1905 года, второй - на Гражданскую войну. На те периоды, когда общество пребывает в атмосфере ненависти.
В такие времена народ легко находит «крайнего» и выплескивает на него всю скопившуюся агрессию. В начале XX века «крайними» не всегда были евреи. Например, в годы Первой мировой войны в Москве ими стали немцы.

На этот раз «разжигала» уже не столько власть, сколько либеральная оппозиция. Орган либеральной партии прогрессистов «Утро Москвы» призывал бороться с «внутренними немцами» - чиновниками и коммерсантами. А октябристский «Голос Москвы» и вовсе играл роль «Бессарабца» времен Кишиневского погрома. Борьба с немцами вылилась у этой газеты в настоящую паранойю. Самый яркий пример - статья «Немецкое засилье в музыке». Оказалось, что 90% капельмейстеров в армии - немцы, которые искажают своей трактовкой музыки душу русского солдата.

Московские газеты ежедневно трубили о немецких зверствах и немецких шпионах, печатали списки высылаемых немцев, тем самым нагнетая истерию. И 28 мая 1915 года она вылилась в погром. Многотысячная толпа с царскими портретами собралась на Красной площади, после чего растеклась по соседним улицам. Два дня народ громил магазины и лавки, принадлежавшие подозрительным людям. Сначала под подозрение попадали носители немецких фамилий, потом - любых иностранных, а потом начался обычный массовый грабеж.

Глеб СТАШКОВ






Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость