Взрыв Святой недели

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 395
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Взрыв Святой недели

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 июл 2018, 22:23

Идея мировой революции не давала покоя ленинской гвардии. Вслед за Россией в Европе произошло несколько революций, но все они быстро были подавлены. При этом в Москве не готовы были отказываться от своего замысла и ради достижения цели поддерживали любые начинания местных коммунистов.

В сентябре 1923 года при поддержке Москвы в Болгарии вспыхнуло восстание коммунистов против правительства Александра Цанкова. Последний только три месяц назад пришел к власти через убийство предшественника. Коммунисты вновь проиграли, но задумали новый, более жестокий план.

Балканский замес


Премьер-министр Александр Цанков в молодости был членом Болгарской рабочей социал-демократической партии, но разочаровался и покинул ее в 1907 году. Именно под его руководством 9 июня 1923 года произошел госпереворот, когда заговорщики пригласили премьера Александра Стамболийского якобы на встречу с царем Борисом III и убили его. Цанков стал главой правительства и де-факто - государства.

Подобное положение не устраивало коммунистов, и при поддержке Москвы в сентябре 1923 года в Болгарии вспыхнуло новое восстание. Его поддержали аграрии и анархисты. Но правительственные войска жестко расправились с восставшими: 5 тысяч человек погибло, 10 тысяч были арестованы и осуждены, еще 2 тысячи бежало. Компартия Болгарии оказалась вне закона, и те коммунисты, что остались в стране, перешли на подпольное положение. Руководители компартии Болгарии Георгий Димитров и его помощник Басил Коларов бежали в СССР.

После разгрома коммунисты создали Военную организацию Болгарской компартии (ВО БКП), во главе которой встали два отчаянных боевика - Димитр Хаджидимитров и Димитр Златарев. Они придумали чудовищный по своей сути замысел - убить всю верхушку страны одним взрывом. Местом, где могли собраться и премьер Цанков, и царь Борис III, и многие генералы, должен был стать Софийский кафедральный собор Святой Недели. Православный праздник мог развести первых лиц по разным церквям, а вот похороны - как раз собрать в одном храме.

Руководители БКП Димитров и Коларов идею одобрили, но при условии, что акция станет началом народного восстания. С кандидатом на отпевание тоже долго не мучились - коммунисты приговорили к смерти директора полиции Владимира Начева. 11 февраля 1925 года был задержан и жестоко убит в тюрьме видный болгарский коммунист Вылчо Иванов, 26 марта полиция убила Яко Доросиева - руководителя оперативного отдела Военной организации БКП. Более того, в марте 1925 года был изменен Закон о защите государства, по которому смертной казни подлежали не только коммунисты, но и лица, укрывавшие их от ареста. Так что главный полицмейстер был логичной целью.

Вот только убить Начева, которого серьезно охраняли, оказалось проблематично. Чтобы не тянуть время, боевики решили застрелить самого Бориса III. Планом «Б» стало убийство бывшего заместителя командующего армией, депутата правящей партии «Демократический сговор» Константина Георгиева.

Преступление против людей и веры


Теракт в Софийском кафедральном соборе Святой Недели. Болгария. 16 апреля 1925 года
14 апреля 1925 года коммунисты устроили засаду на царя, который отправился на охоту на перевал Арабаконак. Когда царский автомобиль возвращался обратно, боевики с обочины открыли по нему огонь. Телохранитель монарха и его спутник-натуралист были убиты, водитель ранен. Царь перехватил у него руль, но не справился с управлением и врезался в столб. Террористы уже бежали к месту ДТП, как вдруг возле царского автомобиля остановился грузовик, водитель которого буквально из-под носа убийц увез перепуганного царя и двух его живых спутников.

Впрочем, план «Б» - убийство депутата Константина Георгиева - сработал безукоризненно. Во время вечернего богослужения в присутствии внучки боевик БКП Атанас Тодовичин застрелил седого генерала. Его отпевание и похороны, согласно православной традиции, были назначены на 16 апреля (Великий четверг) в Софийском кафедральном соборе Святой Недели. Проводить Георгиева в последний путь обязаны были все первые лица Болгарии.

Для проведения акции коммунисты завербовали пономаря собора Петра Задгорского. Он помог им заложить 25 килограммов тротила под одну из несущих колонн храма. Утром в день отпевания в собор тайно прибыл руководитель теракта Никола Петров. Он видел, как организаторы поставили гроб прямо к «взрывной» колонне, но впоследствии из-за огромного числа народа его перенесли в центр. По замыслу террористов, после взрыва в соборе должен был распылиться ядовитый газ, чтобы увеличить число жертв. То, что в храме находились и простые люди с маленькими детьми, их не заботило - они считали себя вправе жертвовать невинными людьми ради идеи захвата власти.

Богослужение, которое вел митрополит Стефан (будущий экзарх), началось в 15 часов дня. Собор полностью был забит людьми, и террористы не видели - прибыл ли царь, но Цанков и члены его кабинета были неподалеку от гроба.

«По православному ритуалу церковный прислужник раздал свечи, начиная с меня, как будто считал нас. Подавая свечи, посмотрел на каждого из нас... - вспоминал премьер. - Гроб с телом убитого генерала был поставлен на определенное для таких случаев место. Мы, министры, расположились в два ряда, как полагается по протоколу. Сзади нас стояли официальные и должностные лица, храм был забит народом, были женщины и дети. Прислужник передвинул гроб с покойным ближе к алтарю, так что мы, министры, автоматически сместились на несколько шагов вперед и оказались точно под куполом собора, где была заложена адская машина».

В 15:20 пономарь Задгорский подал знак взрывнику Петру Абаджиеву, и тот замкнул контакты взрывателя. Раздался чудовищной силы взрыв, колонна рухнула, а вслед за ней с грохотом упала на людей кровля храма. В воздух поднялся столб дыма, пыли и осколков стекла и камней. Спустя две минуты на улицу, где стоял собор, выехал царский лимузин с царем Борисом III.

Ангелы и демоны


То, что царь не был в соборе в момент взрыва, одни называли Божьим промыслом, другие - виной самих коммунистов. В этот день монарх посещал похороны своего друга-охотника, которого двумя днями ранее убили боевики. Он задерживался, но намеревался быть на отпевании Георгиева. Однако террористы его опередили. Во время теракта спасся и сам премьер-министр Александр Цанков, и многие члены его кабинета.

Однако жертвы взрыва все равно были многочисленны. На месте погибли 134 человека, в числе которых - мэр Софии, шеф полиции, 12 заслуженных генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата. Но были и гражданские жертвы. Так, в полном составе погиб целый класс девочек-гимназисток, певших на клиросе. Простые люди были в соборе тоже с детьми, которые погибли или были искалечены.

В первые минуты после взрыва израненные выли нечеловеческими голосами. Из-под завалов было извлечено более 500 человек, из которых в больницах в первые дни умерло еще 79. Учитывая, что массовое убийство произошло незадолго до Пасхи - на Страстной неделе, в Великий четверг, - православные болгары поразились цинизму и безумию его организаторов.

Это очень быстро поняли и в руководстве Болгарской компартии. ЦК БКП демонстративно осудил взрыв в соборе Святой Недели как «необдуманное действие, губительное для антифашистского движения», но спрятать концы не удалось.

Премьер Цанков ввел в стране военное положение, а расследование теракта поручил военному министру Ивану Вылкову и министру внутренних дел Ивану Русеву. Те обратились за помощью к офицерам, близким к убитому Георгиеву. В итоге, в тот же день был задержан пономарь Задгорский, который, поняв, что с ним церемониться не станут, сразу выдал сообщников. Созданные четыре оперативных подотряда устроили в Софии настоящую облаву на всех причастных к взрыву. На квартирах арестованных был найден письменный приказ из Москвы о приведении БКП в боевую готовность в ночь на 16 апреля. Но Кремль отрицал какую-либо причастность к теракту.

Власти арестовали или убили почти всех террористов, за исключением трех, бежавших в СССР. Это были два руководителя операции - Златарев и Петров, и тот самый взрывник Абаджиев. Суд, состоявшийся над остальными боевиками с 1 по 11 мая, приговорил их к смертной казни. Последствиями того взрыва историки считают изменившееся отношение болгар к коммунистам и союз Болгарии с гитлеровской Германией.

Прохор ЕЖОВ






Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость