Кто убил атамана Каледина?

О полководцах разных эпох и народов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 385
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Кто убил атамана Каледина?

#1 Сообщение zagadki-istorii » 21 янв 2018, 11:38

29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года закончился земной путь войскового атамана донского казачества генерал-лейтенанта от кавалерии Алексея Максимовича Каледина. Вот уже сто лет героя и автора так называемого Брусиловского прорыва, храбреца, отличившегося в жесточайших сражениях Первой мировой войны, отечественная историография называет самоубийцей. А мёртвые не могут постоять за себя…

Странный уход


Атаман донского казачества генерал-лейтенанта от кавалерии Алексей Максимович Каледин
Современники атамана Каледина и позже казаки-белоэмигранты приводили аргументы в пользу того, что Алексея Максимовича застрелили. Так, в 1968 году в Мадриде, к 50-летию его смерти, казаки-эмигранты выпустили объёмный сборник документов и воспоминаний «A.M. Каледин — герой Луцкого прорыва и донской атаман». Луцким прорывом до революции в России и среде эмигрантов называли Брусиловский прорыв. Немало страниц этой книги, изданной в Испании, посвящено последнему дню жизни Алексея Максимовича. И поминутная хронология событий вызывает сомнения в достоверности той её версии, которую вот уже век пропагандирует официальная историография.

Необязательно быть сыщиком уровня Шерлока Холмса, чтобы, ознакомившись с опубликованными воспоминаниями тех, кто первыми прибежал на выстрел, не увидеть противоречий в их показаниях. Одни утверждали, что револьвер системы Кольта, из которого был произведён выстрел, валялся на полу у кровати, другие — что он лежал на тумбочке у изголовья, третьи видели его в руке мертвеца. Причём рука, сжимавшая револьвер, была откинута от тела. Получается, что, выпустив себе пулю в сердце, мёртвый Каледин ещё размахивал рукой с револьвером.

Многие помнят, что Шерлок Холмс, расследуя убийство в повести «Знак четырёх»,( по которой в 1983 году был снят фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры») в подобной ситуации осадил ретивого сыщика из Скотленд-Ярда Грега Лестрейда: «А потом покойник встал и аккуратно запер окна и дверь». Видимо, в Атаманском дворце Новочеркасска в январе 1918 года побывало множество Лестрейдов и ни одного Шерлока Холмса. И самое главное — Каледин никому не черкнул ни слова в прощальной записке, даже жене. Похоже, просто прилёг вздремнуть, лежал, а потом взял и выстрелил в себя из револьвера.

Возможно, в той ситуации было проще всего принять версию суицида. Ведь если признать, что атаман Каледин не самоубийца, а жертва, то возникает закономерный вопрос: кто стрелял? И вероятный убийца никак не мог быть красногвардейцем. Он был среди тех, кто метался в тот день по дворцу с криком: «Атаман Каледин застрелился!».

На всё — 10 секунд


Прежде всего нужно понять: каковы были мотивы суицида? А если это убийство, то кому оно было выгодно? Каледин за годы службы прошёл огонь и воду, имел стальные нервы. Возможно, атаман был потрясён тем, что на его призыв защищать Дон от красных откликнулись всего 147 бойцов. Но Каледин не первый день служил в армии и понимал, что менее чем за сутки армию не собрать. Да и как в станицах, где далеко не всегда была телеграфная связь, люди могли узнать о мобилизации? 147 сабель, прибывших к атаманскому дворцу в течение 12 часов, — это не провал призыва, а успех.

В сборнике, изданном в Испании, есть и воспоминания вдовы атамана, описывающей последние часы жизни Каледина. Мария Петровна писала: «Он вернулся и сказал: «Положение катастрофическое. Приготовь смену белья и ещё что знаешь. Вероятно, придётся уходить». Алексей Максимович тут же распорядился, чтобы горничная собрала наши вещи». Человек, собиравшийся покончить с собой, вряд ли думал бы о сборах багажа. На 16 часов 29 января 1918 года была назначена процедура передачи власти в Новочеркасске от Донского войскового правительства местному самоуправлению. После чего офицерский конный отряд есаула Александра Каргальскова должен был увезти атамана с супругой из города на соединение с казачьим отрядом донского атамана, генерала от кавалерии Петра Попова. Отсюда вывод — мотивов для суицида у Каледина (кстати, искренне верующего в Бога) 29 января не имелось. Было тяжело, но он отдавал отчёт в своих действиях, хладнокровно и энергично готовился к отходу из Новочеркасска.

До встречи с гласными городской думы оставался какой-то час, и атаман, сняв китель, прилёг отдохнуть, поскольку последние несколько суток спал урывками. Вероятно, в этот момент кто-то и заглянул к нему в комнату… Взял со столика кольт, выстрелил в сердце спящему атаману, вложил ему в руку револьвер и закричал:

— Атаман Каледин застрелился!

На всё хватило секунд десять.

«Духовные братья»


Кто же был этот таинственный убийца? Красногвардеец, красный казак? Атаманский дворец охранялся караулом из казачьих офицеров и юнкеров новочеркасского училища. Чужих людей к личным покоям Каледина не пропустили бы. Тогда это был приближённый к атаману человек. Даже если Каледин ещё не спал, появление убийцы его не насторожило. Судя по всему, Каледина убил кто-то из «духовных братьев». И мотивы для этого были не у красных.

Скорее всего, заказчики находились среди членов масонской «Военной ложи», устранявших конкурентов: Каледина, а чуть позже Корнилова. Генерал Алексеев — один из «братьев» ложи «Великий Восток Франции» и казачий генерал Африкан Богаевский — будущий войсковой атаман донских казаков и член масонской ложи «Биксио». Последнему особенно мешал Алексей Максимович на пути к вожделенному атаманскому перначу.

Отпевание самоубийцы


Согласно православным законам самоубийц не отпевают. Но вот гроб с телом Каледина поместили в Войсковой кафедральный собор Новочеркасска.

«Бесконечные вереницы народа тянулись к собору, — вспоминали очевидцы.

— Такое количество людей можно было видеть только на Пасху. Массы духовенства, с двумя архиереями, с полным хором войсковых певчих, служили панихиду».

Жертву суицида, возможно, могли отпеть, но тихо и незаметно. В начале 1918 года, пусть самоубийца был бы хоть трижды атаман, высшее духовенство на такую торжественную заупокойную службу по нему не решилось бы. Среди эмигрантов-казаков немало святых отцов. Но никто из них никогда, в том числе и в юбилейном сборнике 1968 года, ни словом не упомянул о небывалом решении Церкви — отпеть с небывалым размахом самоубийцу. А ведь этому уникальному, с точки зрения церковных законов, событию должно быть объяснение. И оно может быть только одним: и казаки, и священнослужители точно знали, что их атаман — не самоубийца, а жертва. И уж точно не красных. Возможно, анонимные заказчики убийства находились в штабе генерала Михаила Алексеева, поддерживавшего связь с французским консулом в Киеве.

Тайна могилы


Гроб с телом Каледина казаки захоронили тайно ночью у кладбищенской церкви. Землю разровняли, засыпали снегом. Место не обозначили, опасаясь издевательств над прахом со стороны красных. Даже соорудили пять ложных могил. Чекисты в 1921-м раскопали одну и, убедившись, что она пуста, поиски прекратили. Вплоть до начала XXI века захоронением атамана Каледина в Новочеркасске никто не интересовался.

Автору этой статьи место захоронения Каледина показали в 2006 году внуки «временного войскового атамана», казачьего полковника Евгения Волошинова, убитого большевиками в феврале 1918 года. Полковник участвовал в погребении Каледина и успел показать место жене. Вдова полковника показала место сыну. Тот — своим сыновьям. Место площадью 10-15 квадратных метров расположено среди старых могил у кладбищенской церкви Дмитрия Солунского. Тело было положено в цинковый гроб. Найти не так уж и трудно…

Александр Смирнов, подъесаул ВВД






Вернуться в «Великие полководцы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость