А кто слушал - молодец!

Невероятные истории шедевров, как материальных, так и духовных
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 426
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

А кто слушал - молодец!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 31 янв 2019, 20:40

Советское телевидение детей не баловало. Детских передач было раз-два и обчелся. «АБВГДейка», которая выходила утром по субботам. Ежедневно по вечерам советские дети смотрели «Спокойной ночи, малыши!». Но королевой детского телевещания в СССР определенно была программа «В гостях у сказки».

Желание расширить аудиторию программ советского телевидения привело руководство ТВ к идее создать по-настоящему популярную программу для детей. Конечно, чиновники от телевидения отлично понимали, что подрастающему поколению вряд ли интересны передачи про пионерскую жизнь. Опять же, ни для кого не секрет, что дети любят сказки. И в 1976 году на первой кнопке Центрального телевидения появилась передача «В гостях у сказки».

Взрослые-детям

Начиналась она с мультипликационной заставки. Потом на экране возникала ведущая - тетя Валя, Валентина Михайловна Леонтьева. Она на советском телевидении играла роль ведущей «душевных передач» и появлялась на экране в передаче «От всей души», где люди искали потерявшихся во время войны друзей и родственников, и в утреннем «Будильнике».

«В гостях у сказки» выходила сначала раз в неделю - в четыре часа дня по воскресеньям. Потом ее перенесли на пятничный вечер. После заставки на экране появлялась Леонтьева с неизменным приветствием: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» Затем начиналась, так сказать, официальная часть. Валентина Михайловна рассказывала о фильме, который детям предстояло посмотреть: об его истории, о режиссере, о сценарии. Иногда ведущая показывала рисунки ребят, сделанные по сюжету фильма, показанного в предыдущей передаче. Зачитывала фрагменты из писем, которые маленькие зрители присылали на адрес программы «В гостях у сказки».

Перед началом передачи советские дети примерно до подросткового возраста, дрожа от нетерпения, сидели у экранов. Загулявших во дворе телезрителей матери призывали из окон: «Коля! Иди домой! "В гостях у сказки" начинается!» И дети стремглав неслись к голубым экранам.

Ничего не менять!

В гостях у сказки. Ведущая Валентина Леонтьева
Заставке стоит уделить отдельное внимание. Она представляла собой мультфильм, который шел под музыку, исполняемую колокольчиками. На экране мелькало нарисованное перо жар-птицы, Иван-дурак на Коньке-Горбунке. Музыку написал композитор Владимир Дашкевич. На самом деле мелодия не существовала, так сказать, сама по себе. К ней написал слова известный бард Юлий Ким. Песня эта называется «Приходи, сказка». Она прозвучала в фильме «Там, на неведомых дорожках». В ней были такие слова:

Если вы не очень боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу-ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.
Там гуляет черный котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей.


Но детям приходилось ждать: в хронометраж программы входила долгая вступительная речь Леонтьевой. К сожалению, без этой обязаловки на советском телевидении не обходилось. Зато потом начинался настоящий праздник: наконец-то показывали художественный фильм, ради которого, собственно, все и затевалось.

Какие картины демонстрировали в этой лучшей детской передаче СССР? Именно в ней детям показали фильмы самого знаменитого советского сказочника Александра Роу: «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы». Создатели передачи не обходили вниманием и шедевры другого советского сказочника - Александра Птушко. Тут нельзя не вспомнить «Каменный цветок», «Садко», «Руслана и Людмилу». А творения Надежды Кошеверовой? Программа «В гостях у сказки» впервые показала «Ослиную шкуру», «Старую, старую сказку», «Золушку». Также демонстрировали картины, снятые в странах социалистического лагеря: в ГДР, Польше, Чехословакии, Румынии. До того как эта передача появилась на советском телевидении, многим и в голову не могло прийти, что в СССР и братских социалистических странах сняли столько фильмов-сказок.

После показа картины на экране вновь появлялась Леонтьева. Она с любезной улыбкой предлагала детям писать отзывы о картинах на адрес передачи. И присылать поделки и рисунки. Никаких конкурсов не было. Предполагалось, что ребенок, услышав свою фамилию из уст Валентины Михайловны или, более того, увидев свой рисунок у нее в руках, должен был испытать приступ счастья. Так и получалось: другие были времена...

Во время показа рисунков звучала песня Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева «Рисуйте, рисуйте!» из кинофильма «Фантазии Веснухина» в исполнении Аллы Пугачевой.

После фразы Леонтьевой «Ребята, присылайте нам свои рисунки и поделки на тему просмотренных сказок» появлялась актриса Анастасия Зуева. В конце программы всегда показывали последние кадры из фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса», где эта немолодая актриса МХАТа в русском народном костюме закрывает ставенки своей избы и говорит: «Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!»

В таком виде передача шла с 1976-го по 1986 год.

До начала 1980-х программа выходила раз в неделю. Потом, по всей видимости, кому-то из начальства пришло в голову, что дети слишком много развлекаются, - и «В гостях у сказки» стала выходить раз в две недели.

Очень старая сказка

Навязчиво «советский» формат передачи, с показом дилетантских рисунков и поделок и зачитыванием писем, повторяющих друг друга, явно устарел. Как и проникновенная манера «тотальной» советской телеведущей Валентины Михайловны Леонтьевой. Ясно было: что-то следовало менять. Но что? Какое оно, новое поколение детей? Что им интересно? Что они хотят смотреть? В течение десятилетия, пока существовала «В гостях у сказки», единственный эксперимент, который допускался, - это смена вечной Леонтьевой иногда на Татьяну Веденееву, иногда на Ангелину Вовк.

В 1989 году «В гостях у сказки», памятуя о ее былой славе, попытались реанимировать. Для начала изменили название программы. Теперь она именовалась «В мире сказок и приключений». Придумали нового ведущего: некое существо по имени Ноки изображал тогда молодой артист Денис Матросов. Сегодня его хорошо знают в России: он снимался во многих известных сериалах, например в «Кармелите» и «Доме с лилиями».

С Матросовым-Ноки тоже ничего особенно путного не получилось. И эксперименты продолжились. Передачу переименовали в «Зазеркалье». Теперь ведущими были не взрослые, а дети: мальчик и девочка. Их «наклеивали» на картину-кадр из фильма или мультфильма. И там с ними происходили разные приключения и метаморфозы. Роли девочек исполняли в разные годы внучка главы ТК «Останкино» и внучка председателя КГБ Бакатина. И опять ничего интересного не вышло.

Уже под самый занавес существования Советского Союза была предпринята новая попытку воскресить программу. Ей вернули и название «В гостях у сказки», и Леонтьеву в качестве ведущей. Но ничего не получилось: теперь этот формат выглядел не просто устаревшим, а устаревшим безнадежно.

Так закончила свой творческий путь главная детская телепередача СССР.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Одним махом

Когда главу ВГТРК Леонида Кравченко в 1991 году спросили о том, почему он закрыл программы «В гостях у сказки» и «От всей души», он ответил»: «Мне эти передачи надоели!» В общей сложности «В гостях у сказки» вышла в эфир более 200 раз.






Вернуться в «История исскуств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость