Ночные кошмары польского юмориста

Невероятные истории шедевров, как материальных, так и духовных
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 403
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Ночные кошмары польского юмориста

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 авг 2018, 13:16

С творчеством этого уникального художника не рекомендуется знакомиться людям с неустойчивой психикой, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и кормящим матерям. Почему? Это легко понять - достаточно взглянуть на его произведения.

Бывший строитель


Знаменитым польский художник и фотограф Здислав Бексински стал после того, как на варшавской выставке 1964 года были распроданы все до одного его произведения. Позднее слава художника докатилась до выставочных салонов Франции, Японии и США, а к концу 70-х годов известный швейцарский мастер кисти Ханс-Руди Гигер объявил его величайшим живописцем современности, и с ним многие согласились.

В прошлом архитектор, волею судьбы некоторое время трудившийся бригадиром на стройке, Здислав ненавидел свою работу и вскоре все свои усилия направил к тому, чтобы стать живописцем или фотографом, а лучше - и тем и другим. Полотна, выходившие из-под кисти художника, не могли не привлечь внимание: мрачные, постапокалиптические видения; бугристые, перевитые истлевшими бинтами черепа на фоне разрушенных мегаполисов; фантастические переплетения человеческих останков и мифических существ. Эти картины, отличавшееся, плюс ко всему, ювелирной проработкой самых мелких деталей, практически всех, кто видел их в первый раз, повергали в шок. Да и повторное знакомство с его творчеством не смягчало первого впечатления.

Это забавно?


Здислав Бексинский. Ночные кошмары польского художника
Помимо картин, Бексински увлекался скульптурными произведениями, которые, откровенно говоря, по содержанию недалеко уходили от его живописи. Также нужно отметить, что художник творил в коммунистической стране, что давало западным исследователям обильный материал для сплетен. Там гадали; так ли близко живописец подошел к демонстрации истинного лица коммунизма на своих полотнах? И когда же власти спохватятся и посадят несчастного за решетку, объявив его сумасшедшим?

Интересно, что сам художник, не страдавший, как он всегда утверждал, психическими заболеваниями и не подвергавшийся приступам депрессии, заявлял, что его полотна никоим образом не описывают существующий режим, в его произведениях вполне достаточно юмора и оптимизма. И если по первому пункту с живописцем никто не спорил, то по второму соглашались с ним, мягко говоря, далеко не все его поклонники. А если и соглашались, то исключительно из любезности - трудно было найти хотя бы что-то забавное в этих мрачных полотнах. И - да, коммунистические власти его так и не посадили.

Еще одна странность; Здислав Бексински никогда не давал названия своим творениям, им присваивался только порядковый номер.

Трагедия


И вот наступил срок, когда творчество живописца стало накладывать свой неумолимый отпечаток на его личную жизнь. В 1977 году Здислав под влиянием момента сжигает часть работ на заднем дворе своего дома, не оставив ни одного наброска. Позднее Бексински объяснил, что некоторые из них были «слишком личными», другие - неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы их видели.

Художник тяжело пережил смерть своей жены Софии, скончавшейся в 1998 году. Но впереди его ждал гораздо более беспощадный удар судьбы: на Рождественский сочельник 1999 года покончил жизнь самоубийством его сын Томаш, в то
время популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик.

А 22 февраля 2005 года художник и фотограф Здислав Бексински был найден мертвым в собственной квартире в Варшаве. На его теле полицейские насчитали семнадцать ножевых ран. В убийстве обвинили несовершеннолетнего сына коменданта дома, где располагалась квартира художника, - якобы незадолго до трагедии Здислав отказался дать ему денег в долг. Но неофициальная версия звучит следующим образом; Бексински убил его поклонник (или ярый ненавистник), сведенный с ума картинами знаменитого поляка.

Игорь НИКИТИН






Вернуться в «История исскуств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость