Королева двух стран

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Королева двух стран

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 фев 2017, 10:35

Будущая герцогиня и дважды королева родилась в 1124 году в Аквитании. Ее назвали Алиенора. В Европе не было второй девочки с таким именем. Оно происходит от латинского слова alienus - «другой» или «особенный». В отличие от большинства европейских феодалов, аквитанские герцоги юго-западной Франции были хорошо образованными людьми. Они знали несколько иностранных языков, интересовались историей, литературой, музыкой.

Внучка трубадура


Дед Алиеноры герцог Гильом IX прославился среди трубадуров как поэт и музыкант. Он заслужил неофициальный титул первого трубадура. Ее отец Гильом X изучал философию, много читал и тоже писал трубадурские стихи. Они передали внучке и дочери свои интересы, способности, характер и любовь к жизни. Девушка не только получила прекрасное образование, но и научилась лихо скакать на лошади, фехтовать, стрелять из лука и арбалета, что могло пригодиться в средневековой Европе.

В 15 лет Алиенора после смерти отца унаследовала крупнейшее герцогство во Франции. Юная герцогиня превратилась в самую завидную невесту Европы. Ее попечитель король Франции Людовик VI быстренько женил на ней своего сына, тоже Людовика.

Свадьбу сыграли в аквитанской столице Бордо. Жених и невеста впервые увиделись только на бракосочетании. Наверное, они сразу могли бы понять, что не подходят другу. В детстве и отрочестве Людовика готовили в аббатстве Сен-Дени к принятию духовного сана. Он стал наследником престола из-за несчастья в семье, когда его старший брат упал с лошади и погиб. На свадьбе даже в праздничном костюме худой бледный жених больше походил на монаха, чем на принца. Он совсем не смотрелся рядом с жизнерадостной рыжеволосой зеленоглазой невестой.

Многодневные торжества еще не закончились, как из Парижа пришло известие о смерти короля. Молодожены стали королем и королевой.

Скучный Париж


Париж Алиеноре сразу не понравился. Город показался ей скучным и даже мрачным. Он стал столицей в конце X столетия и еще не успел приобрести подходящий для этого статуса облик. Еще не начали строить собор Парижской Богоматери и Лувр, не был основан Парижский университет. Молодая королева увидела дома примитивной постройки и немощеные улицы. По ним ходили молчаливые мужчины и женщины в непривычных для аквитанки плотных нарядах с закрытыми плечами. Нигде под окнами не пели трубадуры.

В королевском дворце на острове Сите посреди Сены было холодно, сыро и тихо. Степенные придворные не принимали вольных манер и нарядов королевы. За нравами и порядками во дворце строго присматривал главный королевский советник и учитель - аббат из монастыря Сен-Дени.

Для Алиеноры при муже, который был весьма любезен с ней, но и только, все здесь оказалось чужим. Ей же не хотелось забывать о красоте и радостях прежней жизни. Королева начала приглашать из Аквитании поэтов, музыкантов, художников. Чтобы гостям и ей самой было теплее и уютнее, она завела во дворце камины. Для Парижа это было новшество. Парижане быстро приняли новую моду, и камины появились во всех богатых домах.

Университета в Париже не было, но туда уже потянулись лучшие умы Европы. Ученые мужи могли найти здесь условия для работы и преподавания. Алиенора стала посещать лекции философов, теологов, правоведов, хотя училась она только для себя. Муж держал ее подальше от государственных дел.

Людовик VII считал, что главная забота королевы - рожать наследников, а дети у них все никак не появлялись. Алиенора родила только через восемь лет после свадьбы, но не мальчика, о котором мечтал король, а девочку. Людовик заговорил о разводе. Однако для этого нужно было получить разрешение папы римского, а понтифик отказал.

Крестоносец Алиенора


1. Надгробие Алиеноры Аквитанской и Генриха II
В 1145 году папа римский благословил Второй крестовый поход. Христианские государства на Святой земле терпели поражения от мусульманских армий и просили о помощи.

Людовик вместе с королем Германии Конрадом III откликнулся на призыв. Он собрал 70-тысячную армию. Вместе с ним в поход отправилась жена. Возможно, король боялся надолго оставлять красавицу Алиенору, или она сама хотела хоть куда-нибудь уехать из опостылевшего Парижа. Ей предстояло преодолеть в седле шесть тысяч километров. Алиенора повела с собой тысячу аквитанских рыцарей и отряд амазонок.

Когда армии переправились через Босфор в Азию и началась война, оказалось, что у Людовика и Конрада III нет никаких полководческих способностей. Они не одержали ни одной победы и ничем не помогли государствам крестоносцев. Пришлось отправляться восвояси.

В походе Алиенора не раз оказывалась в опасности. Однажды вместе с королем она попала в окружение. Тогда их спасли ее аквитанские рыцари. На войне в Святой земле Алиенора окончательно разочаровалась в Людовике и изменила ему с правителем крестоносного княжества Антиохия, о чем узнал король. Историки не склонны доверять слухам и пересудам тысячелетней давности, но известно, что обратно венценосные супруги возвращались на разных кораблях.

В Италии папа римский попробовал примирить их. Под его присмотром они жили вместе. Потом в Париже Алиенора родила второй раз, но снова девочку. Последовал развод, против которого Ватикан не возражал. Прожив 15 лет королевой Франции, Алиенора снова стала герцогиней Аквитанской.

Многодетная правительница


Алиенора вернулась в Аквитанию. По дороге ее дважды пытались взять в плен, чтобы силой вынудить к браку, но не на ту напали. Она избежала засад и благополучно добралась до своего любимого города Пуатье.

При ее дворе началось жениховское столпотворение. Среди претендентов выделялся нормандский герцог Генрих Плантагенет. Нормандия тогда принадлежала английской короне, а он претендовал на престол. Умный, веселый, говорливый девятнадцатилетний герцог оказался пылким ухажером. Тридцатилетнюю Алиенору несколько смущала большая разница в возрасте, но сомнения продолжались недолго. Она вышла замуж за Генриха, а тот через два года стал королем Англии.

Из него получился удивительно энергичный монарх. Генрих без устали занимался государственными делами в Англи и в Европе и все время был в пути. Алиенора почти всегда была рядом: и на полях сражений, и в государственном совете, и на празднествах. Она руководила страной, издавая указы от своего имени и от имени короля, когда он покидал Англию.

К Алиеноре пришло и женское счастье. За 14 лет она родила пятерых сыновей, один из которых прославился как Ричард Львиное Сердце, и трех дочерей.

Двор любви


Гордая Алиенора прощала Генриху II многие недостатки, но один из них она не могла терпеть до бесконечности. Женщины были к нему благосклонны как к монарху, а он не скупился на королевские милости. В конце концов Алиенора оставила его и без развода, сохранив королевский титул, уехала к себе в Аквитанию.

Ей было 45 лет. По тем временам очень солидный возраст. До нас не дошли ее прижизненные портреты, и мы не знаем, как она выглядела. В последующие века художники рисовали Алиенору молодой, вдохновляясь сочинениями ее поклонников, своим воображением и понятиями о красоте XII столетия. По тогдашним канонам у прекрасных дам были стройная фигура, ясное лицо, белая кожа, голубые или серые глаза, рыжие волосы.

Трубадуры именно такой воспевали Алиенору и на пятом десятке. В своем дворце в Пуатье она создала Двор любви. При нем рыцарские ритуалы, возвышенное отношение к дамам, куртуазные законы и правила вошли в обязательный этикет. Всерьез и в шутку его соблюдали и придворные, и гости, как и необременительный кодекс любви.

Рыцарские турниры чередовались с судами любви, где соперники состязались в куртуазном красноречии. При дворе всегда жили поэты, музыканты, художники.

Королевская тюрьма


Так беззаботно Алиенора прожила пять лет, пока ее старший сын Генрих не задумал сместить с трона отца. Он высадился в Англии с войсками французского короля, но был разбит. Его поддержали двое братьев, а доброхоты донесли Генриху, что в заговоре участвует и Алиенора. Генрих II приказал схватить ее и привезти в Англию.

Король не казнил предавшую его супругу. Он приговорил ее к пожизненному заключению. Следующие 16 лет Алиенора жила взаперти в мрачных английских замках. Везде Генрих создавал ей почти королевские условия заключения, хотя и без придворных, но со слугами. За высокими стенами у Алиеноры было все, что нужно для жизни, кроме свободы. Иногда королева-узница выходила на волю и как супруга участвовала в торжественных церемониях и празднествах.

Ей даровал свободу Ричард Львиное Сердце, когда стал королем. Из 10 лет правления он девять лет воевал за границей, а в Англии провел меньше года. Мать руководила страной от его имени. Последние три года жизни она провела в аббатстве Фонтевро во Франции, где скончалась в возрасте 80 лет. Умирая, Алиенора повелела похоронить себя рядом с мужем Генрихом II. С ним она была свободной или пленной королевой Англии 35 лет. Неизвестный скульптор, автор их общего надгробия, изваял Алиенору с книгой в руках.

Виктор ГОРБАЧЕВ






Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость