У астрономии не женское лицо?

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

У астрономии не женское лицо?

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 мар 2017, 16:36

Если спросить любого из нас, имеют ли женщины какое-либо отношение к изучению и покорению космоса, то мы вспомним, конечно, Валентину Терешкову - первую женщину-космонавта. Ну, может быть, еще Светлану Савицкую, побывавшую на орбите дважды и при этом выходившую в открытый космос. И... все. На этом наши знания, скорее всего, закончатся.

С древних времен


На самом деле женщин, напрямую связанных с космосом, более чем достаточно. Разумеется, не многие из них летают на МКС - все-таки для работы непосредственно в космическом пространстве необходима серьезная физическая подготовка. Но зато в такой науке, как астрономия, женщины прекрасно зарекомендовали себя, открывая планеты и кометы, проводя вычисления координат различных небесных тел и делая многое другое. О слабом поле, отлично разбирающемся в астрономии, мы вам сейчас и расскажем.

Древние источники называют нам имя Фатимы Мадридской, жившей в X-XI веках, дочери мусульманского астронома, химика и математика аль-Маджрити. Вместе с отцом Фатима работала над астрономическими таблицами, календарями расположения на небе и затмения Солнца и Луны. Также она самостоятельно написала несколько научных работ, известных под названиями «Поправки Фатимы» и «Трактат об астролябии».

XVII век подарил нам Марию фон Левен - верную подругу Кеплера, не раз помогавшую ему в астрономических вычислениях. В те же времена некая Элизабет - супруга польского астронома и изготовителя телескопов Гевелия - вела самостоятельные наблюдения за звездами, ловко управляясь с несовершенными и довольно громоздкими приборами, которые собирал ее муж.

Под небом Франции


В 1778 году во Франции умерла госпожа Николь-Рейн Лепот. В отличие от большинства французских дам XVIII века, способных лишь мечтательно смотреть томными глазами в ночное небо под соловьиные трели, госпожа Лепот самостоятельно рассчитала орбиту и момент возвращения кометы Галлея (так как компьютеров в то время не было, расчеты она делала в течение шести месяцев). А еще госпожа Лепот составила детальную карту кольцеобразного солнечного затмения, наблюдавшегося в Париже 1 апреля 1764 года, и принимала участие в составлении таблиц для астрономического альманаха. Заслуги госпожи Николь-Рейн Лепот были оценены по достоинству - ее именем назван один из лунных кратеров.

Герцогиня Луиза фон Гота, жившая в то же время, не только с большим интересом изучала ночное небо, но и организовала в 1798 году первый в мире астрономический съезд.

В Туманном Альбионе


Каролина Гершель (1750-1848 годы) начала с того, что шлифовала стекла для телескопов, помогая своему брату Уильяму Гершелю, назначенному в 1782 году королевским астрономом при дворе британского короля Георга III. Позже она открыла восемь новых комет и несколько неизвестных ранее туманностей. Самостоятельно и под руководством брата она изучала основы математики и училась обрабатывать собственные наблюдения. В 1798 году Каролина Гершель, уже официально получавшая жалованье как помощник астронома, предъявила Лондонскому королевскому астрономическому обществу самостоятельно выполненную работу - указатель и список погрешностей к звездному каталогу Джона Флемстида, куда она включила пропущенную Флемстидом 561 звезду. После смерти брата она подготовила к печати каталог открытых Гершелем туманностей и звездных скоплений. В 1828 году Лондонское королевское астрономическое общество оценило по достоинству труды Каролины и наградило ее золотой медалью, а еще через несколько лет избрало своим почетным членом. Имя Каролины Гершель тоже можно найти на лунной карте.

Звездочеты Америки


Мария Митчелл за телескопом
В 1847 году американка Мария Митчелл, изучая небо при помощи телескопа, открыла комету, невидимую невооруженным глазом, за что получила медаль и международное признание. Через год Митчелл избрали в американскую Академию искусств и наук. А еще через два года она стала членом Ассоциации по развитию науки, не прекращая при этом заниматься вычислениями. В 1865 году Митчелл преподавала астрономию в женском колледже и, переоборудовав обсерваторию колледжа, наблюдала вместе с ученицами Юпитер и Сатурн, фотографировала солнечные пятна.

Американский астроном Асаф Холь честно признавался, что вряд ли открыл бы спутники Марса, если бы ему не помогала жена. Кстати, при Гарвардском университете имеется обсерватория, где работают исключительно женщины, ежедневно составляющие, уточняющие и пополняющие каталог звезд. Работа очень важная и ответственная, но при этом крайне монотонная и утомительная. Однако дамы с ней прекрасно справляются.

Легенды обсерваторий


Российские женщины не отставали на поприще астрономии. Например, Марина Давыдовна Лаврова-Берг, родившаяся в 1897 году в Петербурге, с 1926 года и до конца жизни (1942 год) работала в Пулковской обсерватории, защитив попутно диссертацию по теме «Орбита беты Возничего из наблюдений в Пулково». Она изучала спектральную отражательную способность различных земных объектов, занималась изучением освещенности и спектральной прозрачности земной атмосферы.

Пелагея Федоровна Шайн (1894-1956 годы) стала первой в мире женщиной, открывшей малую планету (Полония, открыта 15 августа 1928 года). Всего же Пелагея Шайн открыла 19 малых планет, комету Шайн - Шалдеха и более 150 новых переменных звезд.

Людмила Ивановна Черных открыла 268 астероидов, а в период с 1979 по 1990 год занимала второе место в мире среди астрономов-женщин по числу открытых малых планет.

Людмила Васильевна Журавлева - советский и украинский астроном. В период с 1972 по 1992 год лично открыла 200 малых планет и 13 совместно с другими астрономами. На ее счету такие малые планеты, как «Лобачевский», «Ковалевская», «Алехин», «Карбышев», «Петр I» и многие другие.

Разумеется, нельзя не вспомнить знаменитую женщину-математика Софью Ковалевскую, которая отдала должное и астрономии, - ей принадлежит уникальная работа о кольцах Сатурна.

Игорь НИКИТИН





Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя