Спасительницы Сталинграда

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Спасительницы Сталинграда

#1 Сообщение zagadki-istorii » 17 июл 2016, 20:12

23 августа 1942 года под Сталинградом сложилась критическая ситуация. 14-й танковый корпус немцев прорвался к Волге севернее Сталинграда. Судьба города висела на волоске. Но путь противнику преградили батареи 1077-го зенитного полка. Особенностью этого подразделения было то, что оно почти целиком состояло из девушек...

Этот необычный зенитный полк был создан в Сталинградском районе ПВО в начале 1942 года. Подавляющую часть его личного состава составляли девушки-добровольцы. Среди них были как уроженки Сталинграда, так и жительницы других городов СССР. Средний возраст служивших составлял 18 лет. На вооружении полка были 37-мм и 85-мм зенитные пушки, способные не только сбивать самолеты, но и успешно бороться с бронетехникой врага. 1077-му полку было дано задание: прикрывать от авианалетов заводскую часть Сталинграда. И женский зенитный полк с честью выполнял поставленную задачу.

Под градом бомб


С раннего утра и до поздней ночи зенитчицы отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам. Фашисты иногда делали по 200 самолетовылетов в сутки. Они с ожесточением бомбили город, но защитники Сталинграда не сдавались.

Вот что позднее вспоминала одна из зенитчиц:

«Ежедневно, рискуя жизнью, мы отражали атаки немецкой авиации. Все девчата проявляли подлинное мужество, стойкость, никто не стонал под тяжестью фронтового быта. И в жару, и в холод спали в палатках, мокли под дождем, выполняли тяжелую мужскую работу. Они выдержали все: и жару, и холод, и бомбежки, и обстрелы. А все это происходило под летящими осколками от минометной стрельбы...

Если сказать откровенно, то мы не думали, что останемся после такой бойни живыми. Трудно словами передать, какое ты испытываешь ощущение, когда на тебя идет группа вражеских самолетов, груженная бомбами, которые в любую минуту могут быть сброшены на тебя и оборвут твою жизнь»...

Или вот еще характерные эпизоды из боевых будней девушек-зенитчиц:

«Из орудийных разрывов нами была сделана огненная завеса, которую немецкие самолеты преодолеть не смогли. Они стали сбрасывать бомбы куда попало, лишь бы освободиться от груза. Недалеко от Волги была деревушка Красная Слобода, на которую фашисты решили сбросить бомбы. Там дислоцировался командный пункт нашего первого дивизиона 1083-го зенитно-артиллерийского полка. Бомбежка была ужасной!

В этой бойне погиб почти весь личный состав дивизиона: шофера, радистки, телефонистки, повара, разведчицы. Сбросив бомбы, немецкие летчики стали из пулеметов расстреливать девушек-разведчиц, которые стояли на вышках. Были убитые, а разведчице Жене Белостоцкой прострелили ноги. Она, истекая кровью, не могла спуститься с вышки. Это был страшный день! То, что мы чувствовали в те минуты, словами не передать...»

Трагедию и величие подвига сталинградских зенитчиц хорошо выразил диалог двух воинов-мужчин. На речной баркас грузили раненых для переправы на «мирный» берег Волги. Среди них были и носилки с совсем юной зенитчицей. «Девочка совсем... Семнадцать лет... Она же ничего в жизни не видела», - сказал какой-то пехотный капитан. «Зато она сделала больше многих», - донесся ответ старого боцмана.

Никто, кроме них


Женские батареи 1077-го зенитного полка не дрогнули перед стальной лавиной врага. А средний возраст девушек-зенитчиц составлял всего 18 лет
То, что зенитчицы делали для защиты города от налетов немецкой авиации, само по себе подвиг. Но их ждало еще одно испытание, аналогов которому мало можно сыскать во всей мировой истории. Случилось так, что девушкам пришлось принять на себя главный удар немецкой танковой армады.

23 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха. Бомбардировка стоила жизни 40 тысячам человек. Было уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. Город превратился в руины.

В тот же день, к 16 часам немецкий 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда. Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов.

Между стальной армадой вермахта и беззащитным городом на том направлении не было ничего, кроме трех женских батарей 1077-го зенитного полка. Да еще на помощь девушкам из ворот Тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных винтовками.

Других войск на этом участке не было: соединения 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, в это время вели бои в нескольких километрах от Тракторного завода. Для того чтобы они смогли прийти на помощь, требовалось время. А его уже не было. Три батареи зенитчиц и батальон ополченцев - это все, что Сталинград мог противопоставить немецкому танковому клину. Но немцы в тот день в Сталинград так и не вошли...

Вражеские танки устремились на позиции, которые защищали зенитки с расчетами из 18-20-летних девушек. Огонь с обеих сторон велся прямой наводкой. У стен Тракторного завода разыгралась смертельная схватка. Каждое из 37 зенитных орудий превратилось в островок обороны. Раз за разом немцы начинали танковые атаки, и каждый раз откатывались назад, оставляя на поле боя подбитую технику. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие бомбардировщики Ю-87 и летящие на бреющем полете истребители Ме-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолетам не открывать - снаряды предназначались для танков.

Генерал Виттерсгейм потрясен


Два дня длился неравный бой. Немцы потеряли 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Почти все юные зенитчицы погибли в том бою. Полностью истреблен был и рабочий батальон, прикрывавший наши позиции.

Вечером 24 августа командующий немецким танковым корпусом генерал Виттерсгейм прибыл на то место, где еще недавно располагались русские зенитки. Правда, сейчас от их позиций ничего не осталось: вся местность была изрыта воронками и усеяна искореженным металлом и телами погибших. Генерал прибыл посмотреть на тех, кто двое суток сдерживал его танки «вопреки всем законам природы». Он хотел понять, кто были эти люди, которые со столь ничтожными силами смогли так долго держаться.

Взгляд генерала задержался на убитой зенитчице, прижимающей к себе снаряд, который она не успела донести до орудия. Рядом лежала молоденькая связистка, в одной руке у нее была трубка разбитого полевого телефона, в другой револьвер. Чуть дальше лежал пожилой рабочий с Тракторного, сжимающий в руках трехлинейку. Ее магазин был пуст. Люди тут сражались до последнего патрона...

Через два часа генерал Виттерсгейм стоял перед командующим 6-й армией генералом Паулюсом и говорил, что дальше идти нельзя. Потому что невозможно взять город, за который насмерть бьются не только солдаты-мужчины, но даже юные женщины - почти что дети!

Разговор кончился тем, что генерала Виттерсгейма отстранили от должности. 23 августа 1942 года, как раз в тот день, когда у стен Тракторного завода погибали наши зенитчицы, Геббельс с пафосом вещал в микрофон берлинского радио: «Взятие крепости на Волге - города, носящего имя русского лидера, дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников. Иначе вы пропустите исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда».

Этого сообщения немецкие обыватели так и не дождались. Геббельс и прочие вожди Третьего рейха хорошо посчитали танки, самолеты, численность войск, но они не учли силу духа советских людей. Ту силу, которая помогала проявлять чудеса стойкости и героизма.

В августе 1942 года хрупкие девушки ценой своих жизней не дали немцам захватить Сталинград с ходу. Спасительное время было выиграно. Героический подвиг сталинградских зенитчиц позволил советским войскам произвести перегруппировку и нанести по противнику ряд чувствительных контрударов. Конечно, до полной победы было еще далеко. Но ближайшая задача была решена - немецкое наступление было, хоть и временно, но остановлено. А в тех обстоятельствах каждый выигранный день работал на нашу победу...

Марат КУРАМШИН






Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость