Танковый набег

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Танковый набег

#1 Сообщение zagadki-istorii » 19 сен 2016, 15:16

Если сначала право на лихие налеты безоговорочно оставалось за кавалерией, то в XX веке железные кони - танки - перехватили эту эстафету. Усовершенствованные после Первой мировой войны и обретшие подходящую скорость, они теперь были в состоянии самостоятельно решать многие задачи. В том числе и секретные.

Ненужные волнения


Эта уникальная боевая операция в силу ряда причин не стала широко известной, хотя ее участникам было чем гордиться по праву.

Шел 1937 год. На юго-восточной границе СССР назревал новый очаг напряженности. Четырьмя годами ранее власть в Синьцзяне захватил правитель Шэн Шицай. Он отделился от Гоминьдана, с которым воевали китайские коммунисты, и провозгласил, что ориентируется на Советский Союз. Москва не слишком доверяла ему, но тем не менее поддержала, в том числе и военной помощью в 1934 году. Однако волнения местных уйгур и дунган, недовольных правлением Шэн Шицая и подогреваемых японской разведкой, продолжались, и в 1937 году здесь вспыхнуло очередное восстание. Армия правителя была не в силах противостоять повстанцам, и он вновь обратился к СССР.

Сложилась парадоксальная ситуация: советское государство, всегда старавшееся поддерживать национально-освободительные движения во всем мире, в данной ситуации оказалось незаинтересованным в успехе уйгурско-дунганского восстания. На тот момент СССР необходимо было, с одной стороны, избежать возникновения на советско-китайской границе еще одной марионеточной недружественной страны вроде Маньчжоу-го со всеми вытекающими отсюда последствиями, а с другой - обезопасить направление, по которому предполагалось поставлять из Советского Союза вооружение и технику китайским союзникам-коммунистам. А сделать это было проще, поддержав существовавшую на тот момент лояльную к СССР власть Шэн Шицая. Ставку сделали на него.

Экспедиционный отряд


Советское руководство приняло решение: снова вмешаться в события, причем особо не афишируя свое участие. Для этого были привлечены части Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского - одного из самых надежных и элитных военных формирований той поры. Из них в июле 1937 года сформировали отдельную танковую роту в количестве 78 человек под командованием капитана Ильи Хорькова, опытного командира, кавалера двух боевых орденов. Структурно подразделение состояло из трех взводов по пять легких колесно-гусеничных танков БТ-7 плюс еще одного - командирского и взвода разведки с пятью плавающими танками Т-37. В штат были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция, саперный взвод, грузовики для личного состава и материально-технического обеспечения.

Надо сказать, что помимо чистых рук, горячего сердца и холодной головы, чекисты располагали еще и самым современным вооружением. Так, БТ-7 были на тот момент новейшими советскими танками и в боях еще не применялись. В 1936 и 1937 годах в части НКВД поступило на вооружение 12 и 11 таких боевых машин соответственно. Шестнадцати из них предстояло пройти боевое крещение в походе на Синьцзян. БТ-7 тогда не имели себе равных по маневренности и скоростным характеристикам в мире, были достаточно вооружены, но обладали слабым бронированием.

Т-37 тоже был достаточно новым танком для того времени. НКВД получили в 1937 году 20 единиц этой техники, пять из которых последовали в составе роты на юго-восток страны.

Идем на восток


В обстановке строгой секретности железнодорожным транспортом роту отправили будто бы на учения в Киргизию. И только на месте танкистам объявили, что они прибыли для оказания интернациональной помощи коммунистам Китая в провинции Синьцзян. Всех переодели в одежду, похожую на ту, что носили солдаты местной армии, и запретили брать в поход предметы с советской символикой. Совершив напряженный и местами очень опасный высокогорный марш по маршруту Кант - Рыбачье - Нарын, спецрота спустилась с гор и, взаимодействуя с такими же переодетыми советскими кавалеристами, вступила в бой с повстанцами.

Неожиданное применение высокоскоростных танков БТ-7 против неподготовленного противника позволило сразу деморализовать его и избежать большого кровопролития. «Бэтэшки» железным вихрем прошлись по районам, охваченным восстанием, и разнесли несколько вражеских глинобитных крепостей. И почти везде эффект был одинаковым - при появлении бронированных машин повстанцы, видевшие их впервые в жизни, бросали оружие и сдавались на милость победителя. Как вспоминали танкисты, вооружение ими почти не применялось. К чести чекистов следует отметить, что они при этом не устраивали гонки за врагами, упиваясь своей силой и мощью, и не давили людей танками в духе немецких панцерваффе. Другое было воспитание у наших солдат, и суперлюдьми они себя не считали.

Больше проблем, чем враг, бойцам отряда доставила природа - вначале снег, льды и камни на горных перевалах, а затем на равнине - песок, пыль, грязь, дюны. Ремонтникам приходилось поторапливаться, поскольку именно в такие минуты, видя грозные машины недвижимыми, противник мог осмелеть и попробовать поквитаться за свои поражения. Но с помощью русской смекалки и труда, терпения и взаимовыручки удавалось справиться со всеми трудностями.

А вот поплавать амфибиям Т-37 в походе нигде не удалось: для этого не оказалось ни подходящих водоемов, ни необходимых ситуаций.

Специальное задание правительства


И еще один немаловажный момент. Танкисты во взаимодействии с конницей захватили у границы с Индией большой караван с награбленным имуществом. В его составе было до 25 тысяч верблюдов и ослов. Когда выяснилось, что среди разных товаров есть действительно кое-что по-настоящему стоящее - драгоценные камни, золото и серебро, об этом было доложено в Москву. За ценностями срочно прислали самолеты, для которых танки подготовили взлетно-посадочную полосу. Обеспечив охрану и дождавшись окончания воздушной эвакуации важного груза, танкисты отправились в обратный путь. О потерях, если они и были, история умалчивает.

Спецрота вернулась в Москву в феврале 1938 года тем же маршрутом и способом, каким и прибыла в Синьцзян. Дивизию Дзержинского к тому времени переименовали из мотомеханизированной в мотострелковую, и в ней был сформирован отдельный танковый батальон. Возглавлявший подразделение капитан Хорьков был награжден орденом Красной Звезды «...за образцовое выполнение специальных заданий правительства...». Поддержанный Советами Шэн Шицай продержался у власти до 1943 года, сохраняя по-прежнему «советско-ориентированный» курс, но будучи себе на уме.

Чем был особенно примечателен данный поход? Во-первых, СССР в свойственной ему решительной манере конструктивно вмешался в ситуацию в соседней стране, не допустил большого кровопролития в Синьцзяне и обезопасил свои границы. Во-вторых, обкатал новую бронетехнику, причем сделал это настолько скрытно, что боевым крещением БТ-7 до сих пор считаются бои у озера Хасан в 1938 году. И в-третьих, как это ни меркантильно звучит, но тот поход наверняка стал одной из немногих военных акций Советского Союза, которая оказалась оправданной не только с военно-политической, но еще и с экономической точки зрения. Проще говоря, танкисты наверняка «отбили» караванными ценностями все затраченные на них в ходе боевых действий в Синьцзяне средства - горючее, боеприпасы, продовольствие. Морализировать на тему, было ли это трофеями или мародерством, думается, не стоит. Чекисты забрали в бою у противника то, что враг награбил у мирных жителей. Это честная добыча.

В 1939 году дивизии Дзержинского вручили орден Ленина. Награждение было приурочено к XV годовщине ее формирования, но в указе президиума Верховного Совета СССР также говорилось: «...за образцовое выполнение боевых оперативных заданий». Без сомнения, эти слова относились и к лихому танковому набегу роты капитана Хорькова.

Олег ТАРАН





Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя