Экипаж машины боевой

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Экипаж машины боевой

#1 Сообщение zagadki-istorii » 04 дек 2017, 14:24

О танкисте-герое Зиновии Колобанове, который со своим экипажем подбил под Ленинградом в одном бою 22 немецких танка, знают теперь многие. Имя самого результативного советского танкиста-аса Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко (52 победы) тоже на слуху. В определенной мере своими ратными успехами они были обязаны не только личному мастерству и умелому экипажу, но и своим боевым машинам: Колобанов - КВ, а Лавриненко - легендарной «тридцатьчетверке», которые были сильнейшими танками начального периода Великой Отечественной войны.

Но ведь были тогда в Красной армии и другие образцы бронетанковой техники, на которых воевали наши отважные танкисты. И порой эти маленькие, плохо вооруженные, слабозащищенные машины с экипажем из двух человек тоже творили на поле боя настоящие чудеса. Только вот про подвиги этих людей мы знаем до обидного мало.

Хитростью и умением


Экипажи малых танков: Иван Макаренков, Дмитрий Осатюк и Екатерина Петлюк
Легкие танки Т-60 (вес - 5.8 тонны, броня - 10-35 миллиметров, вооружение - 20-миллиметровая пушка и пулемет ДТ) вообще-то изначально предназначались для разведки. Слабая защита и не впечатляющее оружие этой боевой машины не давали ей шанса в противостоянии с вражескими танками. Однако наши танкисты и на таких откровенно слабых бронеединицах умудрялись «обнулять» противника.

Один из ярких тому примеров - бой «шестидесятки» лейтенанта Дмитрия Осатюка и механика-водителя старшины Ивана Макаренкова (61-я танковая бригада. Далее - ТБР) 12 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Отражая атаку вражеской пехоты, их Т-60 подвергся нападению трех средних танков врага, подбить которые у наших танкистов не было никакой возможности. Тогда Осатюк приказал Макаренкову маневрировать. а сам стал отстреливаться из малокалиберной пушки, не давая врагу как следует прицелиться. Погнавшиеся за ними немецкие боевые машины попали в артиллерийскую засаду и были подбиты нашими противотанковыми пушками.

Управившись с танками, Осатюк присоединился к машинам своей роты, которая загнала почти батальон вражеской пехоты в котлован. Только вот уничтожить их там было проблематично - «мертвая зона», а подъезжать ближе враги не давали, отбиваясь гранатами. Тогда Осатюк приказал механику-водителю с разбега влететь в котлован, в самую гущу врагов. Это смягчило падение.

Оказавшись на дне котлована, командир танка принялся расстреливать находившихся там немецких пехотинцев, в то время как Макаренков давил врага гусеницами. Остановились, лишь когда в живых никого не осталось.

За умелые действия в бою Дмитрий Осатюк и Иван Макаренков были удостоены звания Героев Советского Союза.

Необычное прозвище «Малютка»


Интересный факт - на «шестидесятках» в годы войны воевали и женщины. Так, взводом таких легких танков в 41-й гвардейской ТБР командовала лейтенант Ирина Левченко. Она участвовала со своим подразделением в боях по освобождению Смоленска, где была ранена. После лечения вернулась на фронт. В 1965 году (через 20 лет!) за боевые заслуги была удостоена звания Героя Советского Союза.

В 220-й отдельной ТБР механиком-водителем Т-60 начинала свою войну сержант Валентина Грибалева, участвовавшая в боях на Карельском перешейке. Она даже успела заслужить в этой должности медаль «За отвагу», прежде чем пересела на Т-34. После гибели Валентины ее именем назвали одну из улиц Ленинграда.

Очень интересна история еще одного такого танка (56-я, затем 91-я ТБР), который действительно носил имя «Малютка» и управлялся механиком-водителем старшим сержантом Екатериной Петлюк (командир машины - Николай Козюра). Их экипаж только за два месяца - декабрь 1942 года - январь 1943-го - уничтожил 10 вражеских блиндажей, три автомашины и порядка 80 немецких солдат и офицеров. Екатерина Петлюк была награждена за это орденом Красной Звезды, а вот командир танка по неизвестным причинам среди награжденных не числился.

Кстати, свое необычное прозвище «Малютка» танк получил потому, что деньги на создание этой машины (160 886 рублей) собрали дети города Омска.

Рискованная атака


К сожалению, в начале войны легкие разведывательные танки нередко использовали не по назначению. Яркий пример тому - атака танкового батальона плавающих машин 1-й ТБР в бою под селом Аиповка Сумской области 22 сентября 1941 года.

Отбив наступление пехоты и бронетехники врага огнем танков КВ и Т-34 из засады и обратив противника в бегство, командованием было решено организовать его преследование легкими танками Т-40 (вес - 5,5 тонны, броня - 15-20 миллиметров, вооружение - 12,7-миллиметровый пулемет и пулемет ДТ). Тяжелыми и средними бронеединицами рисковать не стали, а вот легкими...

Контратак в этот день было три, и в них участвовали 32 плавающие машины батальона старшего лейтенанта Сергея Пономаренко. Его танкисты уничтожили до батальона пехоты врага, две батареи противотанковых орудий и одну 105-миллиметровых гаубиц, 25 мотоциклов. При этом было потеряно четыре Т-40, в том числе и командирский.

Сергей Пономаренко геройски погиб в бою и был награжден орденом Ленина (посмертно). Имя и судьба его механика-водителя, к сожалению, неизвестны, так как в списке награжденных он не значился.

На все руки мастера!


В начальный период войны подразделения легких танков встречались еще в некоторых стрелковых подразделениях. Так, в составе 198-й стрелковой дивизии, защищавшей Ленинград от финнов, была 234-я отдельная разведывательная рота, имевшая на вооружении плавающие боевые машины Т-38. Их вообще было сложно назвать танками, принимая во внимание боевые свойства (вес - 3,3 тонны, броня - 9 миллиметров, вооружение - пулемет ДТ). Но и на них люди воевали, выполняли боевые задачи, совершали мужественные поступки.

Так, 27 августа 1941 года в бою у полустанка Корпиоя взвод Т-38 младшего лейтенанта Алексея Жигарева прикрывал отход наших стрелковых частей на новый рубеж обороны. Несмотря на сильное противодействие противника, боевые машины трижды контратаковали финнов, и только командирский танк пулеметным огнем уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. 28 августа их Т-38 под артиллерийским огнем добрался до подбитой машины взвода и спас раненого механика-водителя.

5 сентября экипаж дважды выручал одну из артбатарей дивизии, отгоняя от нее атаковавших позиции финнов. При этом наши воины десятерых врагов уничтожили и захватили в качестве трофеев станковый пулемет. Затем под обстрелом противника танк вывез с поля боя нашего раненого командира и двух солдат.

6 сентября этого же года экипаж Жигарева вновь отличился при наступлении наших войск на реке Сестре. Командир танка не только поддерживал нашу пехоту огнем танкового пулемета, но и, когда закончились патроны, высунувшись из люка боевой машины, стал забрасывать врага гранатами. Боевая задача была успешно выполнена.

А спустя день в бою в районе Бараки экипаж командирской машины вел себя просто геройски. Жигарев, отражая пулеметным огнем атаки превосходивших сил противника, уничтожил до 20 их солдат и офицеров. Сам младший лейтенант при этом был четырежды ранен, но поле боя не покинул. Их танк подбили - слетела гусеница. Тогда механик-водитель рядовой Николай Каплунов под огнем противника с помощью раненого командира сумел исправить повреждение и вывести свою машину из-под обстрела. Экипаж продолжил вести бой.

Обоих за это наградили, правда, через четыре месяца - в январе 1942 года. Жигарев получил орден Боевого Красного Знамени, Каплунов - медаль «За боевые заслуги».

Невзирая на раны


Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали еще об одном образце боевой машины с экипажем из двух человек - легком танке Т-70. В сравнении с предыдущими образцами он выглядел более солидно (вес - 9,2 тонны, броня - 15-35 миллиметров, вооружение - 45-миллиметровая пушка и пулемет ДТ). Этому бронированному разведчику тоже частенько доводилось выполнять несвойственные ему функции, отчего велики были и потери подобных машин.

29 июля 1943 года в бою за переправу в районе Философово экипаж танка Т-70 из 91-й ТБР в составе командира - младшего лейтенанта Петра Федоренко и механика-водителя Екатерины Петлюк участвовал в наступлении. К слову, это та самая Петлюк, которая в силу обстоятельств пересела со своей «Малютки» на боевую машину другой воинской части. Слаженными действиями экипаж «семидесятки» уничтожил противотанковую пушку, миномет и два пулемета врага, до 30 солдат и офицеров противника, разрушил немецкий блиндаж.

В бою танк был подбит, а оба танкиста ранены, но, истекая кровью, они продолжили бой, не давая врагу добить свою машину. Несмотря на ранение, устранив неисправность, Петлюк смогла вывести «семидесятку» из-под огня и оказать первую помощь командиру.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Екатерина Петлюк была награждена орденом Отечественной войны II степени. А вот командир танка Петр Федоренко в приказ о награждении не попал...

И это далеко не полный рассказ о наших танкистах, которые на малых танках совершали большие славные дела во имя Великой Победы.

Олег ТАРАН





Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя