Мама Поля

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Мама Поля

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 май 2016, 08:47

В ноябре 1987 года, спустя 40 лет после расставания, в городе Ловосице Чехословацкой ССР произошла встреча однополчан 1-й роты 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона (ОДЭБ) 5-й гвардейской армии, принимавшей участие в освобождении Чехословакии. На этой встрече, помимо бывших советских воинов, присутствовал и сын полка по имени Володя Зеленый, оказавшийся впоследствии Клаусом Этцродт-Арндтом, со своей родной немецкой и приемной русской семьями, а также полковой мамой Полей. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Нелегкий фронтовой путь


Полина Федоровна Букалова (в девичестве Жидких), прошедшая всю войну от добровольного призыва в июне 1941 года в Борисоглебске - через Сталинград и Германию - до освобождения Чехословакии в 1946 году, смотрит на нас со старой фотографии: милая улыбчивая женщина с приветливым взглядом совсем по-молодому искрящихся глаз.

Она родилась в деревне Большая Грибановка (ныне поселок Грибановский Воронежской области) в 1921 году. В Борисоглебске, втором по величине городе Воронежской области, Полина приехала в 1941-м, после окончания Воронежского медицинского училища. Как юного фармацевта, ее по распределению направили в аптеку на улице Советской Центрального района.

Когда началась война, Полина сразу записалась в добровольцы, и ее отправили на фронт фельдшером. Сначала Полина была тяжело ранена под Воронежем, но сразу после саратовского госпиталя попала в Сталинград, в отдельный дорожно-эксплуатационный батальон, с которым дошла до Дрездена, а потом и до Праги.

Вот как описан ее фронтовой путь в военном архиве: «Товарищ Жидких с первых дней была на фронтах Отечественной войны. Участник обороны Сталинграда. 12 сентября 1942 года, находясь в составе 781-го автобата Юго-Западного фронта, в районе города Воронежа была ранена. Являясь старшим военфельдшером дорожно-комендантской роты, несла службу непосредственно в Сталинграде и под обстрелом противника на переправах через водные рубежи Днепр, Днестр, Вислу, Нейсе. В апреле 1945 года непосредственно несла службу на переправе через реку Нейсе в районе Кебельна (юго-западнее Гросс-Зерхен и Цетц) под интенсивным артиллерийским огнем противника. На этой переправе только в течение 16 и 17 апреля, несмотря на угрозу жизни, лично оказала помощь многим бойцам Красной армии, пострадавшим от артогня противника. Служит примером в организации на армейских военно-автомобильных дорогах медицинских пунктов по оказанию медпомощи воинам Красной армии, следовавшим на фронт, и эвакуации раненых на лечение и в тыл. Имеет орден Красной Звезды за форсирование Одера, медаль “За оборону Сталинграда”, медаль “За боевые заслуги”».

После увольнения в запас в 1946 году Полина вернулась в Борисоглебск, вышла замуж и родила сына Михаила. Позднее переехала в Крым, жила и работала в городе Гурзуф. Долгие годы была бессменной управляющей 31-й аптекой, одной из лучших в Большой Ялте. И уже на пенсии, медленно прохаживаясь по гористым улочкам, здоровалась со всеми жителями. За 30 лет работы она знала лично чуть ли не всех жителей Гурзуфа. Неудивительно, ведь Полина Федоровна умудрялась вовремя достать необходимое лекарство каждому.

Встреча на Эльбе


Встреча однополчан через 40 лет после войны стала идеей комсорга первой роты ОДЭБ Степана Кузьмича Волкогона. В поисках разбросанных по свету бывших бойцов помогали журналист Юрий Львович Иориш, а также редакция газеты «Смена» Братиславы и местные органы власти города Ловосице Чехословацкой ССР. Бывший комсорг роты Степан Кузьмич нашел Веру Михайловну Мымрину, родственницу Полины Федоровны Букаловой, через газету «Строитель коммунизма». Так постепенно и удалось собрать многих однополчан, включая и командира роты Ивана Ивановича Блинова.

Благодаря всеобщим усилиям участники встречи получили вызов на посещение мест, в освобождении которых принимала участие первая рота. Чешская сторона оказала радушное гостеприимство, организовала различные экскурсии и концерты, поездку в Прагу, Карловы Вары, Литомержице. Состоялись трогательные встречи с чехословацкими семьями, с которыми однополчане переписывались и сохраняли дружбу годами.

Участники тех событий, приехав в Чехословакию, заново пережили свое военное прошлое. Многие из них впервые узнали, что стало за 40 лет разлуки с их однополчанами, как и где они жили все это время. Это было настоящее возвращение в молодость: они бродили по незабытым улицам, находили памятные места и встречались с местными жителями.

Вместе с боевыми друзьями на торжественную встречу приехал и воспитанник роты Владимир Викторович Зеленый, которого майской ночью 1945 года подобрал Виктор Васильевич Зеленый, командир батальона.

Один на ночном шоссе


[img_podpis_left]http://zagadki-istorii-talk.ru/images/polya.jpg,454,Полина и маленький Клаусс с чехословацкими и русскими боевыми товарищами[/img_podpis_left]Полина Федоровна рассказывала, что в мае 1945 года они подобрали маленького мальчика на ночном шоссе недалеко от Дрездена, голодного, испуганного и очень слабенького. Кто-то предположил, что это может быть русский ребенок, угнанный в плен в начале войны. На том и порешили, хотя мальчик по-русски не говорил. Впрочем, это никого не удивило, потому что ребятишки быстро перенимают чужую речь. А даже если это и немецкий ребенок? Что ж, оставлять его ночью одного на дороге? Взяли с собой. А потом решили не расставаться. Он пробыл в батальоне около года.

В роте, где мальчика назвали Володей, он особенно привязался к доброй и улыбчивой Полине (ей тогда было всего 24 года), называл ее «мама Поля». Она взяла над ним личное шефство. Говорили, что мальчик даже был на Полину похож. Сына полка любили и баловали. Солдаты истосковались по домашнему теплу, своим семьям, потому и тянулись к найденному на немецкой земле мальчику, старались то сладкое ему приберечь, то игрушку смастерить.

В 1946 году командир батальона Виктор Васильевич Зеленый, который нашел мальчика ночью на дороге, заканчивая свою службу, решил его усыновить и увезти к себе на родину. Как ни тяжело было маме Поле - пришлось расстаться с Володей. Стал он Владимиром Викторовичем Зеленым и уехал с приемным отцом в Советский Союз.

Сын полка Клаус


В 1971 году в «Комсомольской правде» появилась статья с фотографией военных лет: на руках у мамы Поли - пятилетний сын полка. Володя ничего не знал о своем прошлом. Жил и учился в Черновцах, потом служил в Советской армии, работал электросварщиком, женился, растил дочь.

Эта статья буквально перевернула жизнь семьи Зеленых. Владимир узнал о своем происхождении, о том, что его подобрали в Германии, о маме Поле, которая взяла на себя заботу о нем и с которой его приемные родители все время переписывались.

Статья вызвала много читательских откликов, ее перепечатывали разные издания по всей стране. Спустя некоторое время немецкие СМИ тоже опубликовали эту трогательную историю об усыновленном мальчике. И произошло непредвиденное: через 27 лет стало возможным отследить события той военной ночи. Выяснилось, что немецкая, а не русская мама потеряла на шоссе своего маленького Клауса.

(Маму звали Доротея Этцродт-Арндт, у нее были две дочки и два сына, с которыми она пробиралась из разбомбленного Дрездена. Одна из дочек была больна, и Доротея несла ее на руках. Поэтому женщина сочла большой удачей, когда смогла посадить маленького Клауса на попутную повозку. Тревожная ночь разлучила ребенка с семьей, которая отстала от повозки. Позднее, вероятно, Клауса просто где-то высадили и бросили одного, не желая заботиться о чужом ребенке.

Полина Федоровна рассказывала, что ее названный сын Володя поехал с женой и дочкой в Дрезден в 1971 году и встретился со своей родной матерью, сестрами и братом. Газеты помещали уже фотографии Клауса со своей родной мамой. Позднее дочь Володи-Клауса окончила институт иностранных языков и часто бывала в гостях у своей немецкой бабушки.

На встрече однополчан в Ловосице Володя-Клаус оказался в окружении не только приемного отца и мамы Поли, но и родной немецкой семьи.

Победа добра над злом


Советский воин-освободитель в берлинском Трептов-парке держит на руках немецкого ребенка. Прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма. В основу создания этой скульптуры был положен достоверный факт человеческого подвига победы добра над злом. Не правда ли, прослеживается некое сходство с нашей историей?

В 1972 году Полина Букалова получила «Золотой знак», который ей вручили в генеральном консульстве ГДР в Киеве в присутствии семьи Зеленых. Это высшая награда Общества германо-советской дружбы за выдающиеся заслуги в развитии дружеских связей между двумя народами.

На встрече фронтовых товарищей в Чехословакии брат Клауса Гюнтер сказал:

- Русские не только спасли Клауса, но и воспитали из него настоящего хорошего человека.

Нина КОНЕВА





Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя