Собачья графиня

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Собачья графиня

#1 Сообщение zagadki-istorii » 19 авг 2016, 18:43

Любите ли вы собак? Конечно, ответит большинство людей, как же их не любить? Собака - друг человека. Верно... А если уточнить вопрос? Любите ли вы их так, как любила баронесса Вольфсберг Эмилия Виктория? На ее вилле в Зальцбурге жили 32 собаки! А также птицы различных пород общим числом 62, а уж кошек без счета. И как уживалось все это пестрое сообщество? Даже обезьяны были. Словом, такой вот зоопарк на дому. А когда она отошла в мир иной, на ее надгробном памятнике написали: «Здесь покоится с миром баронесса Вольфсберг Эмилия Виктория, урожденная Краус, прозванная Собачьей графиней. Многие годы она была спутницей Наполеона I во всех военных походах и преданным другом его вплоть до поражения. Родилась она в 1785 году в провинции Крайнская Индрия. Тот, кто сам чист от греха, пусть первым бросит на ее могилу камень».

Блеск и нищета


Стоп, что-то здесь с самого начала (вернее, конца, если уж иметь в виду надгробие) не стыкуется. Урожденная Краус? Хорошо. Но имя ее мужа, к тому времени давно покойного, было Винсент Филипп Браунер. Тогда откуда взялась баронесса, какая-то Вольфсберг? Сопровождала самого Наполеона как платонический друг и только? Отлично. Тогда что это за намек на грехи, да, видимо, столь явные, что и на могиле не постеснялись написать? Вот и попробуем разобраться.

Эмилия Краус (пока будем называть ее так) при всей своей горячей любви к животным, особенно к собакам, людей не очень-то жаловала. Впрочем, это явление нередкое. Собаки не предают, не обманывают, не «кидают». Собаки не спрашивают, кто вы, им наплевать на ваши заслуги и доходы, звания, регалии, физическую привлекательность или общественное положение. Они просто любят вас за то, что вы есть. «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», - эта фраза приписывается нескольким личностям, в том числе и первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку и великому поэту Генриху Гейне. И основания к тому были, надо думать, не у них одних.

На вилле Эмилии животных окружал полный комфорт. И если единственная настоящая роскошь, по словам Антуана де Сент-Экзюпери, - это роскошь человеческого общения, тут было наоборот. Людей Эмилия сторонилась. Зато для собак держала особую прислугу, ели они (собаки, а не слуги!) только на серебре. А если случалось кому-то из четвероногих друзей окончить свой земной путь, похороны устраивались по высшему разряду - в парке виллы, на специально оборудованном собачьем кладбище, с речами, памятниками и эпитафиями в стихах. Все это обходилось, мягко говоря, недешево, и долго ли, коротко ли, но старушка совершенно разорилась. Хотя называть Эмилию Викторию старушкой в наши дни показалось бы несправедливым, ведь она дожила всего-то до 60 лет! Но в те времена понятия о возрасте, особенно о возрасте женщины, были совсем иными...

Пришлось влезать в долги, отдавать которые было нечем, и никакие доходы не маячили даже на горизонте. Вилла пошла с молотка, находились покупатели и на некоторых животных. Но предложения продать любимых собак Эмилия гневно отвергала. Где она их держала после продажи имения, неизвестно, как ничего неизвестно о судьбе кошек и обезьян. Продала она лишь редких павлинов, попугаев да певчих птиц, но всех долгов и это не покрыло. Что было делать? Оставалось идти на поклон к венскому императорскому двору. Лично император Фердинанд V выслушал просительницу благосклонно, посочувствовал и приказал выплачивать ей немалую по тем временам пенсию, 400 гульденов в год.

Тогда же старушке стало известно, что неподалеку, в Ишле, изволит отдыхать на водах герцогиня Пармская. Недолго думая, Эмилия отправилась туда и попросила о встрече. Герцогиня Пармская (Мария-Луиза, вторая супруга Наполеона) в аудиенции отказала наотрез, но распорядилась выдать Эмилии Краус 200 гульденов. В этой несколько неожиданной щедрости и Фердинанда, и герцогини кроется какая-то загадка. С чего бы вдруг? Или они выдавали приличные суммы всем желающим?

Так или иначе, Эмилия Виктория и эти деньги тратила едва ли не исключительно на собак. Теперь, конечно, ни о какой роскоши не могло быть и речи. Какая там роскошь! Старушка почти голодала. Она поселилась в небольшом городке под названием Гнигл, купила маленький крестьянский домик на отшибе. Человеческого общества она по-прежнему избегала, да и сами жители Гнигла близкого соседства с «собачьей графиней» и ее лающе-рычащей компанией едва ли жаждали. Собаки Эмилии, как и раньше, не испытывали недостатка в изобильной и сытной еде, а вот ее саму хроническое недоедание и болезни вскоре погубили. Скончалась Эмилия Виктория 15 апреля 1845 года. На кладбище в Гнигле и по сей день можно видеть ее могилу.

Рукопись капитана


Так кем же она была, эта экстравагантная «собачья графиня»? Частичный ответ мы находим в рукописи армейского, тогда уже отставного капитана Антона фон Шаллхаммера, хранящейся в городском музее Зальцбурга. Какими источниками пользовался увлекавшийся историческими исследованиями капитан, умерший в 1880 году, и насколько изложенные им факты соответствуют истине, сказать трудно. Очень может быть, что в рассказе капитана все чистейшая правда, от первого и до последнего слова. Но может оказаться, что он был введен в заблуждение. Во всяком случае, в личной добросовестности исследователя сомневаться не приходится, если сравнивать его труд с другими его работами, поддающимися проверке. Как говорится, за что купил, за то и продал.

Согласно рукописи Шаллхаммера, все началось, когда войска Наполеона заняли Вену, а сам он обитал во дворце Шенбрунн. Как-то на прогулке ему попалась на глаза юная красавица Эмилия Виктория. Наполеон, как известно, женскими прелестями отнюдь не пренебрегал и к долгим романтическим ухаживаниям не привык. Не откладывая дело в долгий ящик, он отправил к Эмилии адъютанта с письмом недвусмысленного содержания. Иная бы задрожала от радости и лишилась чувств от оказанной чести, но не такова была Эмилия Виктория. Она выдвинула встречное предложение. Да, она согласна, но при условии, что Наполеон... женится на ней. Вот так, не больше и не меньше.

Наполеон был изумлен такой наглостью. Плюс к тому он уже был женат! Но, очевидно, неуступчивость красавицы произвела на него должное впечатление. Он ведь и сам был таким, всегда играя по самым высоким ставкам. Помимо того, еще и нахлынувшая страсть. Что ж, император он или нет? Есть ли на свете что-нибудь такое, на что он не посмеет решиться? И если в данном случае это будет двоеженство, пусть так!

Немедленно было решено устроить тайное венчание. Свидетелем церемонии стал граф Монтолон. Ну а после... После «некоронованная императрица Франции» следовала за Наполеоном повсюду. Побеждал он или проигрывал, верная Эмилия всегда была рядом. Правда, ради соблюдения тайны ей приходилось переодеваться в мужской костюм... Но какая уж тут тайна, когда жизнь императора у всех на виду! Окружающие все знали, но старательно делали вид, будто ничего не знают.

В Париже Наполеон подарил Эмилии особняк, назначил ренту... Но время чудес подходило к концу. Император, потерявший первую супругу, пожелал жениться на Марии-Луизе. Эмилия стала как бы пятым колесом в карете властелина. Близилось неизбежное расставание. На прощание Наполеон вручил тайной супруге полмиллиона гульденов и пожаловал титул баронессы Вольфсберг.

Человек, похожий на императора


Таково повествование Антона фон Шаллхаммера. Правдива ли эта история, и если да, то в какой мере? В Вене юная очаровательная Эмилия вполне могла быть возлюбленной Наполеона, отчего нет? И тайное венчание вполне могло состояться. Другое дело, что оно ни к чему не обязывало, а Наполеона новые увлечения редко занимали дольше нескольких дней (за исключением разве что графини Валевской). Так что рассказ о военно-полевых приключениях Эмилии в мужском костюме особого
доверия не вызывает. Как и особняк в Париже. Ни о чем подобном не упоминает ни один биограф Наполеона, а они-то в его жизни копались основательно, едва ли могли что-то проморгать. Это - с одной стороны. А с другой - откуда тогда взялся титул баронессы Вольфсберг и большие, позже безрассудно растраченные деньги? И она действительно получила гульдены от Марии-Луизы, и Фердинанд действительно платил ей пенсию. Это бесспорный исторический факт. В честь чего? По доброте душевной? Добрых дяденьку и тетеньку так растрогала судьба голодающих собачек?

И еще один факт, не нашедший пока удовлетворительного объяснения. В середине XIX века в общественной жизни Вены видную роль играл депутат парламента, адвокат Евгений Мегерле Мюльфельд. Помимо всего прочего, бросалось в глаза его несомненное внешнее сходство с Наполеоном I. Что известно об этом человеке? Очень мало. Родился он в Вене в 1810 году, а его мать якобы была прислугой во дворце Шенбрунн как раз в тот период, когда там останавливался Наполеон. Так это или нет, разбираться не станем, как говорится, не время и не место. А могла ли его матерью быть Эмилия Виктория? Если это так, многое становится на свои места. Однако это всего лишь предположение, и разрешены далеко не все загадки странной судьбы нелюдимой «Собачьей графини».

Андрей БЫСТРОВ





Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей