Фидель Кастро. Его защищали боги войны!

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Фидель Кастро. Его защищали боги войны!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 16 янв 2017, 12:22

25 ноября 2016 года ушел из жизни Фидель Кастро. До самого конца он оставался символом борьбы кубинцев за свободу и большим другом нашего народа. Политики, вершившие в свое время историю XX века и ставшие символами эпохи, давно сошли со сцены. Пожалуй, последним из них оставался лидер Кубинской революции Фидель Кастро. Можно не сомневаться, что его борода стала такой же узнаваемой приметой, как трубка Сталина, берет Че Гевары или сигара Черчилля.

Сын кухарки, друг президента


Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в кубинской глубинке - деревушке Биран. В краю крупных плантаций сахарного тростника его семья стояла особняком. Анхелю Кастро, эмигранту из Испании, было неуютно в обществе заносчивых соседей, многие из которых вели род чуть ли не от Кортеса. Он поначалу просто обрабатывал чужие плантации. Но однажды смог обзавестись своей после того, как, по слухам, нашел... старинный клад.

Кстати, отец Фиделя до конца жизни оставался неграмотным, но при этом мечтал дать своим детям хорошее образование. Видимо, по этой причине он подделал в метрике год рождения Фиделя, на самом деле родившегося в 1927 году. Пятилетних в школу не брали, а ждать год отец был не в силах.

Неграмотной была и мать будущего лидера Кубы. Лина Рус Гонсалес трудилась кухаркой у Анхеля после того, как он обзавелся собственной плантацией. Потом многие работники вспоминали, что после рождения очередного ребенка в доме Кастро повторялась одна и та же сцена. Местный падре о чем-то долго и нудно увещевал хозяина, после чего с досадой махал рукой и удалялся, а Анхель провожал его суровым взглядом. Это священник уговаривал плантатора жениться на кухарке. В конце концов, тот так и сделал, но только после рождения пятого ребенка.

Маленький Фидель с детства позволял себе перечить отцу. Например, в 13-летнем возрасте принял участие в забастовке рабочих с плантации. Это закончилось для него поркой, в то время как некоторых зачинщиков отправили в тюрьму.

В 14 лет Фидель прославился на всю округу, написав письмо президенту США Рузвельту: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я ее никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг Фидель Кастро». Через некоторое время от одного из клерков Белого Дома пришел ответ, который долгие годы висел на почетном месте в школе, где учился подросток. Десятидолларовой купюры, впрочем, в конверте не оказалось.

Он бы в Сталины пошел


Со временем Кастро-отец так разбогател, что смог отправить Фиделя учиться в престижный колледж «Вифлеем». Туда посылали своих детей кубинские и мексиканские аристократы, и даже богатейшие испаноязычные семьи юга США.

Те, кто знал Кастро в студенческие годы, говорили, что он тогда не был приверженцем какой-либо политической идеи. На его книжных полках можно было найти Ленина и Муссолини, Троцкого и Примо де Риверу, Хосе Марти и Маркса. Однажды на вопрос о коммунистическом движении молодой Кастро сказал: «Стать коммунистом? Если только поменяться местами со Сталиным».

В 1950 году Кастро стал частным адвокатом в Гаване. Вскоре он вступил в умеренно-либеральную «Партию кубинского народа», и даже собирался баллотироваться от нее в конгресс. Но однопартийцы отвергли его кандидатуру за радикализм, а вдобавок к этому в 1952 году генерал Батиста разогнал конгресс.

Вскоре Кастро подал в Суд Гаваны иск против... Батисты. Он требовал привлечь новоявленного диктатора к уголовной ответственности за захват власти вооруженным путем.

«Каким же образом сможет этот трибунал судить простого гражданина, который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства? Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости», - говорилось в иске. Никакого действия этот демарш не возымел, но сделал Кастро популярным.

Вместе со 165 отчаянными своими сторонниками он 26 июля 1953 года атаковал казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Кастро не любил вспоминать об этой вылазке, считая ее юношеской авантюрой, но с удовольствием вспоминал последовавший за этим суд. Фидель защищал себя сам и в числе прочего говорил, что народ имеет такое же право на восстание, какое Батиста имел на путч.

15 лет тюрьмы показались судьям адекватным приговором, но уже через 22 месяца Кастро, как и многих его сподвижников, пришлось амнистировать.

Коммунист поневоле


Фидель Кастро и Юрий Гагарин
Кастро уехал в Мексику и стал готовить реванш. В августе 1956 года он отправил в один из кубинских журналов письмо-предупреждение Батисте: «До конца этого года мы станем свободными или мучениками». И действительно, уже в ноябре отряд из 82 революционеров высадился на побережье провинции Ориенте.

Произошло невозможное: посланные Батистой войска частью разбежались, частью присоединились к восставшим. И скоро диктатор имел дело с целой повстанческой армией. 1 января 1959 года она вошла в Гавану.

Еще спустя два года последовал резкий поворот: Фидель провозгласил отказ от демократии западного образца, ориентацию на социалистический путь развития и противостояние с США. Такова была реакция на высадку эмигрантов в Заливе Свиней, организованную янки. Впрочем, американцы ответили лидеру кубинской революции тем же - число попыток покушений на него почти достигло тысячи. Все вместе они стоили налогоплательщикам США более 120 миллионов долларов.

Фидель и значительная часть его окружения все еще не были коммунистами, но они нуждались в СССР. Еще больше в кубинской сказке нуждались коммунисты. Победившая революция была глотком свежего воздуха для левых всего мира, доказательством того, что их идеи живы и способны побеждать. А Куба получала защиту и материальную поддержку.

Те, кто, следуя сегодняшней моде, говорит, что Кастро коммунистическими реформами довел до сумы самую богатую страну Латинской Америки, лукавят. По сути, пострадала небольшая часть граждан, которые были заняты в обслуживании американцев и богатых землевладельцев. Кстати, конфисковали почти всю землю и у родителей Фиделя - на общих основаниях.

Но что же строил команданте Кастро? Ведь более чем скромные стандарты потребления - правда, с которой до сих пор живут кубинцы. Между тем, на многомиллиардную помощь СССР легко можно было построить подобие усредненной ГДР.

Вместо этого - ручной труд, старые станки, старые машины, карточки... Кубинские вожди разработали и воплотили в жизнь собственную революционную теорию. Автором большинства ее постулатов стал Жозе Рамон Мачадо Вентура, ныне являющийся советником Рауля Кастро.

Вкратце теория сводится к тому, что в революции как таковой центральное место занимает пролетариат, о сохранении которого после победы революции и надлежит заботиться. В том числе не допускать его разложения, развращения, обуржуазивания, стирания границ между классами. Значит, надлежит поддерживать уровень потребления и социальные стандарты, понятные теоретикам XIX века, которые в свое время обосновали неизбежность конечной победы революции.

Иными словами, материальная жизнь пролетариата на Острове свободы должна была бы быть понятна Марксу, окажись он вдруг на Кубе. Значит, двигаться дальше 1950-х годов по пути социального прогресса не имеет смысла, до победы революции во всем мире, иначе пролетариат, вкусивший материальных благ, не дай бог, оставит борьбу, зарастет жирком.

Неуязвимый


Тем временем спецслужбы США развернули настоящую охоту на Кастро. Убить его поручали мафии, спецагентам, политическим оппонентам и просто наемникам. В 1968 году обратились даже к диктатору Гаити Дювалье, который прислал в распоряжение ЦРУ бокора (колдуна), чтобы расправиться с Фиделем при помощи ритуалов вуду.

Тот, однако, после выхода из транса впал в истерику и заявил, что Кастро имеет таких покровителей в астрале, что тягаться с ними опасно для жизни. Еще бокор сказал, что сила Фиделя в его бороде, а на страже астрального покоя команданте стоят сильные колдуны.

В ЦРУ слова колдуна запомнили и разработали план покушения на... бороду Кастро. Во время заграничной поездки кубинского лидера американцы собирались подсыпать соли таллия в ботинки Фиделя, чтобы у того выпали волосы. Поездка отменилась, и план сорвался.

Ничем заканчивались и менее экзотические попытки убить Фиделя. Например, американскому адвокату, который собирался встречаться с Кастро, в ЦРУ дали акваланг - подарок кубинскому лидеру, страстно увлеченному подводным плаванием. В баллоны был закачан воздух, насыщенный туберкулезной палочкой. Адвокату модель показалась простоватой, и он купил акваланг подороже, оставив предыдущий себе. Не прошло и пары лет, как американец умер от целого букета осложнений, которые дает туберкулез.

Однажды исполнители были в шаге от успеха: Кастро приехал в ресторан, где с капсулой яда его ждал заранее подкупленный шеф-повар. Но ждал он слишком долго - около полугода, и капсула вмерзла в лед морозилки. Когда убийца попытался достать ее, она просто раскрошилась.

Кастро после прихода к власти пытались убить бессчетное число раз. Только доказанных случаев насчитывается 634. Во время президентства Эйзенхауэра на Фиделя было совершено 38 покушений, Кеннеди - 42, Джонсона - 72, Никсона -184, Картера - 64, Рейгана - 197, Буша-старшего - 16, Клинтона - 21.

Удивительно, но самые изощренные попытки срывались не благодаря охране Кастро, которая тоже, разумеется, не зря ела свой хлеб. Стоило врагам подобраться к команданте вплотную, и словно сама судьба вставала на его защиту. То снайпер попал под машину, то от удара молнии сгорел любимый ресторан Фиделя, в котором был подкуплен официант, то киллер вдруг свалился с аппендицитом. В других случаях предполагаемые убийцы, часто настоящие мастера шпионажа и двойной игры, вдруг приходили в смятение и сдавались кубинским спецслужбам.

На Кубе говорят, что руку убийц отводил сам бог войны Аягун, взявшийся защищать Фиделя, когда тот был шестилетним ребенком. Будучи первый год в школе-интернате, мальчик тяжело заболел. Врачи предрекли ему скорую смерть, но отец Фиделя Анхель не смирился с приговором и привел к своему умирающему сыну жрецов сантерия. Те не только спасли малыша, но и вверили Фиделя попечению Аягуна.

Но то, чего не смогли совершить наемные убийцы, сделало время, и команданте Кастро остается теперь только дожидаться суда истории.

Борис ШАРОВ






Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость