Писатель и шпион

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Писатель и шпион

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 мар 2017, 15:54

Вздумай он написать книгу о себе самом, это произведение наверняка имело бы больший успех, чем самый знаменитый из его романов - «Робинзон Крузо». Жизнь Даниеля Дефо была наполнена крутыми виражами, захватывающими приключениями, и в ней уж точно не было места скуке.

Юные годы


Обстоятельства его рождения вовсе не предвещали никаких особенных поворотов судьбы. Даниель появился на свет около 1660 года в Лондоне в семье протестантского торговца Джеймса Фо. Дворянство, приставку «Де» и даже фамильный герб с грифонами, лилиями и латинским девизом он придумал себе много позже ради веса в обществе.

На период его детства приходятся два страшных бедствия, как ни странно, не затронувших семейство Фо. В 1665 году разразилась Великая чума, которая свела в могилу каждого пятого жителя столицы Англии, а через год случился печально известный лондонский пожар, от которого сгорели приходские книги с записями о рождении и крещении Даниеля.

Едва мальчик подрос, как его отправили на обучение в пансион при протестантской духовной академии в Ньюингтоне. Пансион Даниель окончил, а за ним и саму академию, однако карьера пастора не слишком его прельщала, и юноша занялся торговлей.

Путешествия по торговым делам, особенно морские, в XVII веке легко превращались из деловых поездок в рискованные авантюры, поскольку везде свирепствовали пираты. Вскоре Даниелю пришлось с ними познакомиться. Однажды корабль, на котором он плыл, захватили алжирские корсары, и быть бы коммерсанту в рабстве, если бы не помощь британского сторожевого фрегата. История с пиратским нападением, видимо, оставила глубокий след в памяти Дефо, так как впоследствии он вернулся к ней. В романе о Робинзоне Крузо есть эпизод, где корабль, на котором плыл герой, захватили мусульманские корсары. Он полностью написан с натуры, более того, лично пережит автором.

Удачно начатый бизнес, к несчастью, спустя несколько лет завершился банкротством. Дефо занял крупную сумму на строительство кирпичного завода, но дела пошли скверно, производство пришлось остановить, а с возникшими долгами неудачливый бизнесмен расплачивался затем долгие годы. Живой ум Дефо искал занятие, которое могло принести ему сразу и деньги, и удовлетворение от сделанного. И такое дело нашлось - с 1692 года будущий «отец» Робинзона стал журналистом.

Акула пера


Даниель Дефо - писатель и шпион
Неудачливый коммерсант Дефо сделался популярным публицистом, и тому была одна главная причина: он писал простым, понятным языком о проблемах, которые живо интересовали английское общество. Сочинитель так удачно выбирал темы для статей, что, по сути дела, стал основоположником политической и экономической журналистики. Кроме того, Дефо принадлежат лавры родоначальника жанра интервью - он первым придумал беседовать с теми, чье мнение по различным вопросам могло бы заинтересовать читателей. Например, он организовал однажды беседу с известным в те годы грабителем Джеком Шепардом, и публикация имела огромный успех.

Впрочем, обычная публицистика едкого умного автора также привлекала к себе постоянное внимание читателей. В конце 1690-х годов Дефо обратился к политической сатире. Одним из знаменитых его опусов в этом жанре стала поэма «Чистопородный англичанин», посвященная принцу Оранскому, бывшему правителю Нидерландов, занявшему незадолго до того английский престол. Иностранец-король, плохо говорящий по-английски, вызывал массу насмешек в среде аристократии. В своем памфлете Дефо напомнил ревнителям чистоты нации, что английский народ произошел от смешения норманнов, англосаксов, германцев и датчан, а потому «чистая английская кровь» - понятие весьма относительное. Заодно он высмеял длинные дворянские родословные и призвал сограждан ценить в людях личные достоинства, а не заслуги предков. 80 тысяч экземпляров скандального произведения распродали на улицах Лондона в считанные дни. Вильгельм Оранский был признателен журналисту за поддержку, и Дефо с почетом приняли при дворе.

Однако вскоре Вильгельм скончался, и на престол вступила королева Анна, приверженная консервативной политике. Дворянство ревностно защищало свои права, а духовенство преследовало всех иноверцев. Дефо, конечно, не мог остаться в стороне и выпустил памфлет «Кратчайший путь расправы с диссентерами» (так назывались протестантские сектанты). В своей брошюре автор довел до абсурда призывы ортодоксального духовенства к расправе с непокорными, требовал для них виселицы и кнута и советовал «положить конец... кудахтанью о христианском долге, умеренности и милосердии». Памфлет был таким яростным, что Церковь не сразу распознала в нем насмешку над собой, но едва это произошло, как над головой Дефо сгустились тучи. Журналист был арестован и приговорен к трехдневному стоянию у позорного столба. Неутомимый сатирик и тут не растерялся, превратив свое наказание в демонстрацию сторонников. Ожидая экзекуции, он успел написать «Гимн позорному столбу» в защиту свободы слова. Эти стихи раздавали на площади, где Дефо стоял у позорного столба, его забрасывали цветами, и в итоге малоприятная процедура превратилась в триумф писателя. Правда, восторг толпы не избавил его от дальнейшего пребывания в тюрьме Ньюгейт, и оно могло бы затянуться, если бы не вмешательство влиятельного политика - спикера палаты общин Роберта Харли. Дело в том, что Харли имел на зловредного публициста серьезные виды.

Агент Дефо


Еще до ареста Дефо направил Харли доклад, где описывал преимущества создания в Англии новой службы разведки и контрразведки. Главной функцией такой службы журналист считал сбор информации о мировых державах, причем в первую очередь экономической и политической. Обширные познания о состоянии экономики любой страны, по мнению Дефо, могли предсказать ход ее политического развития. Он считал, что изучение настроений населения нужно проводить не только в придворных кругах, но и в среде простого народа, только тогда эти сведения помогут влиять на политические течения внутри государства.

Именно поэтому не меньшее значение Дефо придавал контрразведке - он предложил создать внутри Англии агентурную сеть для отслеживания настроений среди населения и деятельности иностранных агентов. Предполагалось собирать досье на представителей аристократии, служителей церкви и других авторитетных граждан и вносить туда сведения об их политических пристрастиях, а заодно и разнообразный компромат. Вся эта информация должна была прогнозировать результаты выборов в парламент, а также предотвратить возникновение заговоров и мятежей.

Роберт Харли рассмотрел предложенный проект и предложил Дефо возглавить вновь созданную шпионскую службу лично. Журналист принял предложение и на протяжении 16 лет занимал руководящий пост, что не мешало ему в случае необходимости самому отправляться на разведку в соседние государства.

Все это время Дефо не только продолжал писать публицистику, но и добавил к ней романы для широкой публики.

Прообраз новейшего европейского романа


Обширный репортерский опыт, помогающий писать просто и доходчиво, неизменное внимание к деталям, создающее убедительную ткань повествования, разнообразие сюжетов, до той поры неведомых читателю, сделали книги Дефо необыкновенно популярными.

Вышедший в 1719 году «Робинзон Крузо» вывел на литературные подмостки нового героя - буржуа, трезвого практика, благочестивого пуританина, человека настойчивого и обладающего здравым смыслом. Главная идея романа заключалась в воспитании жизненной стойкости, противостоянии трудностям и огромной пользе труда в формировании человеческой личности. Повествование от первого лица придавало книге дополнительную документальность, Дефо даже поначалу считали не автором, а только издателем мемуаров Робинзона.

Увидевшие свет вслед за ним «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона», «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс», «Счастливая куртизанка, или Роксана» и другие произведения Дефо продолжали рассказывать о том, что всегда привлекало читателя. Речь шла о людях, открывавших неведомые земли, о возможности достичь славы и богатства, об удивительных превратностях судьбы. Все его герои - авантюристы и пираты, воры и проститутки - движутся через испытания судьбы и даже преступления к богатству, довольству и дальше - к раскаянию и благочестивой, но непременно обеспеченной жизни. В книгах Дефо зародились новые формы романа - приключенческого, исторического, психологического, криминального, так что и в писательском ремесле он оказался новатором, а не продолжателем чужого дела.

Смерть «мистера Дюбо»


Как это ни печально, но никакая известность не помогла Дефо обрести покой и благополучие в старости. Последние годы жизни он провел в том же приходе святого Джайлса, в котором появился на свет. Одинокий старик, в котором мало кто узнал бы популярного журналиста, всесильного главу разведслужбы или знаменитого писателя, почти не выходил из дома и никого не принимал у себя.

Дефо скончался в 71 год и был похоронен своей бывшей квартирной хозяйкой на ее собственные средства на приходском кладбище у Конопляного холма. Малограмотный могильщик записал в кладбищенской книге, что похоронил «мистера Дюбо».

По поводу смерти Дефо в печати появилось девять откликов, большей частью - просто сообщения. И лишь одно издание, с которым при жизни покойный часто враждовал, поместило на своих страницах почтительный текст, которым Дефо, вероятно, остался бы доволен: «Скончался господин Дефо, человек, известный своими разнообразными сочинениями. Он обладал большим природным дарованием. Он всегда защищал интересы гражданской и религиозной свободы».

Анна НОВГОРОДЦЕВА






Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость