Капитан Пол - герой Америки и России

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 342
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Капитан Пол - герой Америки и России

#1 Сообщение zagadki-istorii » 12 июл 2016, 11:35

В Санкт-Петербурге на углу Гороховой и Большой Морской улиц, недалеко от Адмиралтейства, установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом легендарного американского корсара. Надписи на русском и английском языках гласят: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США, жил в этом доме в 1788-1789 годах».

Мятежная юность


Джон Пол родился в 1747 году на юго-западе Шотландии в семье садовника. Когда мальчику исполнилось 13 лет, он отказался помогать отцу и, как многие другие его сверстники, решил устроиться на корабль юнгой. Его взяли на большое торговое судно, перевозящее рабов.

Джон быстро освоил морское дело и уже в 1764 году стал третьим помощником капитана, а еще через два года - первым помощником. Однако ненависть к работорговле заставила его отказаться от престижной должности и вернуться с Ямайки в Шотландию. В этом рейсе от желтой лихорадки внезапно умерли капитан и старший помощник, и Джон, возглавив команду, благополучно привел корабль в безопасный порт.

Судовладельцы сразу назначили его капитаном, предложив 10% прибыли от продажи груза. Но характер у Пола оказался слишком суровым. Он был сторонником жесткой дисциплины на корабле и требовал беспрекословного подчинения.

В 1770 году он до полусмерти выпорол ленивого матроса, а через полтора года при самообороне убил предводителя взбунтовавшихся моряков. За это ему грозила тюрьма.

Пол не стал дожидаться правосудия и уехал в Виргинию, бывшую британской колонией. Здесь он столкнулся с революционными настроениями, когда конфликты с метрополией уже не могли быть решены ни экономическими, ни политическими мерами. В 1773 году члены организации «Сыны свободы» уничтожили в Бостонской гавани весь груз чая, принадлежавший Британской Ост-Индской компании (Бостонское чаепитие). Это событие положило начало американской революции.

Джону оказались близки идеалы независимости. Обратного пути в Англию для него уже не было, и моряк, назвавшись Джоном Полом Джонсом, сделал окончательный выбор. При первых же залпах войны с Великобританией капитан Пол Джонс предложил свои услуги только что созданному Континентальному флоту. 7 декабря 1775 года он получил назначение - первым лейтенантом на 24-пушечный фрегат «Альфред».

Под флагом Конгресса


Полу Джонсу выпала высокая честь - первым поднять стяг, ставший национальным флагом США. Приобретенный опыт плавания в этих широтах обеспечил Полу Джонсу бескровный захват Нью-Провиденса с огромным запасом пороха и артиллерии. На обратном пути «Альфред» потопил английский военный корабль «Глазго», и морская комиссия Конгресса США одобрила назначение Пола Джонса капитаном, поручив ему самостоятельный рейд к Бермудским островам. Всего за шесть недель одиночного плавания капитан Джон Пол Джонс захватил 16 английских торговых и военных кораблей.

В октябре 1777 года он доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осажденных с моря и суши войск Джорджа Вашингтона. Под покровом ночи Джон провел свой корабль сквозь английскую эскадру. Отряд Вашингтона выстоял, что во многом предопределило последующие успехи американцев.

С 1776 года у Пола Джонса установились дружеские отношения с Бенджамином Франклином. В 1778 году они оба отправились во Францию для подписания союзного договора. 6 февраля Франция признала независимость штатов, а «Рейнджер» под командованием Пола Джонса стал первым американским кораблем, которому официально салютовали французские суда.

В этом же году Пол Джонс получил разрешение на каперство и отправился на «Рейнджере» к английским берегам. Первой целью стал Уайтхейвен, в котором под защитой фортов стояло несколько сотен торговых судов. На рассвете в двух шлюпках корсары во главе с Полом Джонсом приблизились к берегу, связали спящих часовых, заклепали пушки и подожгли суда в гавани.

У берегов Ирландии «Рейнджер» навязал бой 20-пушечному корвету «Дрейк», специально посланному для поимки американских приватиров. Бой продолжался около часа, после чего королевский корабль спустил флаг. Пол Джонс потерял в бою всего восемь человек убитыми и ранеными. Это плавание принесло ему славу героя, сделав его известным всей Европе. Людовик XVI пригласил его ко двору, однако капитан Пол Джонс отклонил предложение перейти на французскую службу, не желая спускать с мачты американский флаг.

Через три месяца у острова Груа (Бретань, Франция) была собрана эскадра из нескольких больших кораблей, отправившаяся навстречу английскому каравану из 40 судов - так называемому Балтийскому торговому флоту - под охраной двух военных кораблей. 23 сентября 1779 года произошло сражение, вошедшее в историю как первый значительный морской бой между англичанами и американцами. Пол Джонс выиграл его, но был ранен.

Английские призы капитан подарил Людовику XVI от имени Соединенных Штатов. Король Франции принял Пола Джонса в знаменитом зале Марса в Версальском дворце и произвел его в рыцари. На золотой шпаге, которую вручили капитану, было выгравировано по-латыни: «Победителю моря - Людовик XVI».

Пол Джонс вернулся в Америку на французском корабле «Ариэль», привезя с собой 30 тонн пороха. В Филадельфии в 1781 году Пол Джонс был награжден золотой медалью Конгресса США. Ему присвоили звание первого капитана Соединенных Штатов. В 1783 году Пол Джонс должен был получить под свое командование новый 74 пушечный линейный корабль «Америка», но в сентябре Великобритания признала независимость США, и война закончилась.

Соратник Суворова


Оказавшись не у дел, Пол Джонс решил предложить свои услуги Франции, однако между ней и Англией вскоре тоже был подписан мир. С ноября 1783 Пол Джонс жил в Париже, а в 1787 году поселился в Дании. В это время Екатерина II готовилась к новой русско-турецкой войне и искала опытных моряков-иностранцев для службы в российском флоте. Американскому капитану было послано соответствующее приглашение.

Указом императрицы от 15 февраля 1788 года Пол Джонс был зачислен на русскую службу «в чине флота капитана ранга генерал-майорского» и определен в Черноморский флот. 4 апреля он был назначен контр-адмиралом.
Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал «Павел Жо-нес» был тепло принят А.В. Суворовым. Сухопутный и морской гении быстро признали друг друга. Для первой битвы с турецким адмиралом на Днепровском лимане Джонс получил линейный корабль «Святой Владимир». 17 июня 1788 завязалось жестокое сражение. На один корабль Пола Джонса приходилось пять турецких. Однако турецкий флот был разбит, а вслед за этим последовали и другие победы. Атака флотилии Джона Пола Джонса позволила русским войскам в июле овладеть крепостью Очаков. Американский адмирал был награжден орденом Святой Анны.

Екатерина II решила назначить Пола Джонса командующим Балтийским флотом, чтобы защитить Петербург, которому угрожала Швеция. Но в результате интриги, сплетенной завистливым Г.А. Потемкиным и английским послом, Пол Джонс был несправедливо скомпрометирован и вынужден уехать в Париж. Императрица сохранила ему на два года денежное содержание из казны Российской империи.

Слава героя


Умер Джон Пол Джонс в 1792 году в Париже. Говорят, когда его нашли мертвым, на флотоводце был надет русский адмиральский мундир.

В 1905 году заспиртованное тело Пола Джонса в мундире русского адмирала переправили в США и с высшими почестями перезахоронили на территории военно-морской академии в Аннаполисе в присутствии президента Теодора Рузвельта. У его могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ






Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость